MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Воскресенье, 30.06.2013, 17:34 | Сообщение # 2071
Здравствуйте, Светлана.
В 9 класс начальной школы его не возьмут, вернее даже визу не дадут. Пусть заканчивает 9 класс в российской школе и приезжает учиться здесь в гимназии или средней школе, но обязательным условием должно быть хорошее знание чешского, без этого даже пытаться не стоит. Здесь есть, правда, сомнительные платные гимназии с русскими директорами и берут туда всех, кто заплатит, но что это за образование - большой вопрос.
Несовершеннолетнему здесь нужно иметь обязательно опекуна. Маму с папой не пустят, нет оснований.
О системе чешского образования я писал здесь, почитайте.

olgaiwipwДата: Понедельник, 01.07.2013, 08:21 | Сообщение # 2072
Добрый день!!! про мужа Ваш ответ понятен. Но могу ли я сначала с ребенком уехать в Чехию? Дадут ли нам визу? Есть ли такая возможность? Я учусь в аспирантуре. Будет степень кандидата наук. Можно ли переехать и работать в учебном заведении (как носитель языка)? Есть ли еще другие варианты? Подскажите, пожалуйста!!!

elsaolДата: Понедельник, 01.07.2013, 11:47 | Сообщение # 2073
Здравствуйте, Ольга.
Для того, чтобы получить долгосрочную визу в Чехию с последующим получением ВНЖ нужно основание. Основанием может быть предпринимательская деятельность, учёба, работа или воссоединение с семьёй. У Вас вполне возможен вариант учебной визы, если Вы, конечно, планируете продолжать учёбу. С работой сложнее. Я писал о вариантах переезда подробно здесь, почитайте.

olgaiwipwДата: Понедельник, 01.07.2013, 13:33 | Сообщение # 2074
Здравствуйте, прочитала, "После 10 лет пребывания в Чехии на основании студенческой визы, Вы имеете право получить ПМЖ в Чехии. Чтобы ускорить получение ПМЖ в Чехии и получить его через 5 лет, многие учащиеся при следующем продлении переходят на другое основание для ВНЖ или получают дополнительно другой вид ВНЖ. В Чехии разрешено иметь сразу несколько видов ВНЖ". Пожалуйста, Вы не могли бы разъяснить эту цитату? 1. Что значит ускорить? студенческая виза отменяется при получении другой визы? 2. какое другое основание можно получить?

elsaolДата: Понедельник, 01.07.2013, 13:45 | Сообщение # 2075
Ольга, после 2-х лет пребывания в стране человек может изменить тип визы, например, с учебной визы на предпринимательскую или на рабочую. Но на это нужны основания - соответственно открытие ИП или фирмы в первом случае, или работодатель, готовый приянять Вас на работу - во втором.

ampellaДата: Среда, 03.07.2013, 11:57 | Сообщение # 2076
Здравствуйте, Олег. Присоединяюсь с благодарностью в Ваш адрес за Ваше внимание к нам, пользователям сайта.
Можно вопрос? В связи с планируемым переездом в Чехию через пару лет, мы присматриваем квартиру в Праге.
Что можете сказать о районе Баррандов (Прага-5)?

elsaolДата: Среда, 03.07.2013, 12:54 | Сообщение # 2077
Здравствуйте, Наталья.
Баррандов неплохой район - рядом лесной массив, заповедник Прокопские удоле, гулять там одно удовольствие, мы, кстати, живём по другую сторону удолей. Только брать квартиру там нужно не в панелаке, а в новостройке. Там сейчас активно идёт строительство. 
Минус этого района в том, что здесь нет метро, но его копменсируют трамваи - 18 минут до метро Андел, а это уже практически центр.

popelyushkaДата: Суббота, 06.07.2013, 07:07 | Сообщение # 2078
Добрый день. Спасибо за полезные советы! Хотели бы снять комнату на месяц (август) в Праге не дорогой район-есть ли варианты у Вас? Спасибо заранее.

popelyushkaДата: Суббота, 06.07.2013, 07:37 | Сообщение # 2079
Еще вопросик! Есть ли возможность получить разрешение на работу (фирма есть, но я-директор) до приезда в Чехию? Пратикуется ли такое?

elsaolДата: Суббота, 06.07.2013, 08:25 | Сообщение # 2080
Здравствуйте, Елена.
Директору для получения долгосрочной визы разрешение на работу не требуется. 
По аренде написал Вам в личку.

popelyushkaДата: Суббота, 06.07.2013, 11:54 | Сообщение # 2081
Спасибо за ответ! По аренде ответила. А вопрос неправильно о разрешении сформулировала. Я хочу лично работать-не директором, а рабочим своей фирмы, одновременно выполняя функции директора. О долгосрочке я ничего и не говорила-ее пока не дали, тк чистый паспорт.............упс Очень ужесточили условия, расходы какие! Знаете не по наслышке.

elsaolДата: Суббота, 06.07.2013, 21:50 | Сообщение # 2082
Елена, пытайтесь получить долгосрочную визу, как учредитель и директор, другого выхода нет. Рабочую визу в Украине вообще не дают. Какой смысл делать разрешение на работу на простого рабочего?

popelyushkaДата: Воскресенье, 07.07.2013, 08:31 | Сообщение # 2083
Проблема почему-то с долгосрочкой. В посольстве даже краткосрочку мульти не открыли (хотя документы собраны как надо), а вот чистый паспорт не понравился и дали на 30 дней всего, но обнадежили, что при положительной шенген истории-"потом можно и на мульти". Вот только этот момент мне и непонятен-
1. А на долгосрочку когда же? Ведь мульти дают сейчас и на 5 лет.
2.Что же мне по 3 мес в полгода кататься в течении 5 лет? Какой такой можно при этом строить бизнес.
Спасибо заранее за ответ.

elsaolДата: Воскресенье, 07.07.2013, 09:19 | Сообщение # 2084
Я Вас понимаю, Елена. Украину сейчас чехи не жалуют. Там отказов гораздо больше. Сколько раз Вы подавались на долгосрочную визу?

olgaiwipwДата: Понедельник, 08.07.2013, 07:31 | Сообщение # 2085
Здравствуйте, Олег! Скажите,пожалуйста, возможно ли с полученной в России степенью кандидата наук или без нее устроиться на работу в Чешское учебное заведение (например, как носитель языка, преподавать русский язык?). Если да, то можно ли жить в общежитии при этом заведении с маленьким ребенком? И когда можно тогда воссоединиться с отцом ребенка и моей мамой, которые останутся пока в России?

Поиск: