ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 08.07.2013, 09:00 | Сообщение # 2086 |
| Здравствуйте, Ольга. Если один из членов семьи имеет основание для проживания в Чехии, то к нему могут воссоединиться супруг, дети и одинокий родитель старше 65-ти лет. Подаваться можно сразу всем одновременно. НО получить Вам рабочую визу не реально. Почитайте, я писал об этом здесь.
|
|
| |
nadya_u | Дата: Среда, 10.07.2013, 06:19 | Сообщение # 2087 |
| Олег, добрый день! Наткнулась на ваш сайт, три дня и три ночи читаю все свободное время) Спасибо! Дочитала эту ветку вчера в три часа ночи и еще долго не могла уснуть. Есть ли еще шанс уехать по созданию юр.лица? А то на последних страницах все говорили о частых отказах, думаю не упустили ли мы время? [quote=elsaol]С момента принятия поправок в Закон об иностранцах каждый год появляются новые и новые идеи, проекты законов и прочее о разного рода учесточениях. Сейчас появился очередной проект. Поживём - увидим...[/quote] касаемо чего проект? к чему готовиться? хоть в двух словах. в России имею свое дело: проектная организация. Для того, чтобы работать в России нужны специальные допуски. Чтобы их получить нужно показать определенное число сотрудников с опытом работы, оборудование и прочее. Где мне посмотреть информацию как с этим в Чехии? Я понимаю, что это не свободная лицензия. Где можно посмотреть нормативные документы, которые регламентируют строительство и проектирование в Чехии. Заранее спасибо. Всех благ!
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 10.07.2013, 07:36 | Сообщение # 2088 |
| Здравствуйте, Надежда.
Да, с тех пор, когда эта ветка только появилась, много воды утекло... И если Вы прочитали её всю, наверняка заметили, как менялась ситуация и усложнялись условия - в 2011г. появился новый закон об иностранцах, ввели запись в посольство через визапоинт, увеличилось количество отказов. Безусловно, раньше перебраться сюда было попроще и подешевле. Но пока ещё всё-таки есть возможность получить ВНЖ через регистрацию фирмы. Да, реже стали давать положительные решение с первой подачи. Но те, кто задался целью получить визу, они её получают - пусть со второго или даже с третьего раза. Такая ситуация есть сейчас и кто знает, может быть настанет момент и эта форточка закроется. Да, предложения о внесении дополнений в закон об иностранцах появляются время от времени, сейчас МВД предлагает даже проект нового закона. Но обсуждать его, когда даже он не внесён ещё в Парламент, не имеет смысла. Надежда, строительство - серьёзный вид деятельности и, конечно же, и здесь нужно будет получать и специальную лицензию и допуски. Найти нормативную документацию можно, но ведь она будет на чешском и перевести её в гугл-переводчике, это такая абракадабра получится.
|
|
| |
popelyushka | Дата: Среда, 10.07.2013, 08:21 | Сообщение # 2089 |
| Добрый день, Олег. Подскажите адрес миграционной полиции-там где по приезду необходимо зарегистрироваться и какие документы с собой нести? Спасибо.
|
|
| |
nadya_u | Дата: Среда, 10.07.2013, 08:38 | Сообщение # 2090 |
| Олег, спасибо за скорый ответ. Да, всю информацию ветки форума я прочитала и очень жалею, что не нашла ваш сайт раньше. Понимаю, что получится абракадабра, если переводить в гугл-переводчике нормативную документацию) Для начала я хотела бы ознакомиться с требованиями на получение допусков по проектированию и сделать выводы насколько возможно получить эти самые допуски в Праге иностранцу и заниматься такой же деятельностью, какой я занимаюсь сейчас в России. Это, как долгосрочные планы. Даже, взяла бы на работу чехов) Проблемы не пугают. Можете ткнуть носом меня в инете на государственную организацию, которая занимается регулированием в строительстве и проектировании в Чехии или это слишком специфичный вопрос? В первую очередь, конечно, будем пытаться оформить юр.лицо и действовать по схеме, как это делают многие наши соотечественники. А работу на дядю, если честно уже плохо себе представляю. Работаю на себя уже 6 лет. Добавлю, у нас есть друзья, которые переехали в Прагу, живут и работают с своей фирме уже более 3 лет. Они счастливы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 10.07.2013, 10:12 | Сообщение # 2091 |
| Цитата (popelyushka) Добрый день, Олег. Подскажите адрес миграционной полиции-там где по приезду необходимо зарегистрироваться и какие документы с собой нести? Спасибо. Елена, здравствуйте. Всё зависит от Вашего места жительства. Если в Праге 1, 3, 6, 7, 8 и 9, то Вам - в отделеие МВД по иностранцам на Koněvova 188/32, Praha 3(ближайшая станция метро Flora). Если в Праге 2, 4, 5 и 10 - на Cigánkova 1861/2, Praha 11 (автобус 135, вторая остановка от м. Chodov, называется Na Jelenách).
Цитата (nadya_u) Можете ткнуть носом меня в инете на государственную организацию, которая занимается регулированием в строительстве и проектировании в Чехии или это слишком специфичный вопрос? Надежда, хотите потренероваться в чешском сразу на изучении законодательной базы? ну удачи Вам. Вот Вам ссылки - одна, вторая
|
|
| |
popelyushka | Дата: Среда, 10.07.2013, 10:49 | Сообщение # 2092 |
| Спасибо за быстрый ответ!
|
|
| |
nadya_u | Дата: Среда, 10.07.2013, 13:05 | Сообщение # 2093 |
| спасибо за ссылки. это то, что мне сейчас нужно) удача мне потребуется. и вам удачи
|
|
| |
maxim_ozo | Дата: Четверг, 11.07.2013, 20:13 | Сообщение # 2094 |
| Здравствуйте, Олег. Спасибо за форму, я вижу Вы многим помогли и продолжаете это делать!:)
У меня вопрос, на который надеюсь вы поможете ответить, я хочу приехать в Прагу на срок от 3-6 месяцев, работать в компании связанной с дизайном, (это можно назвать скорее стажировкой, работа не официальная.) Каким видом визы я могу воспользоваться? Какие вообще варианты посоветуете для этого?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 11.07.2013, 20:44 | Сообщение # 2095 |
| Здравствуйте, Максим.
Если работа не официальная, то получить рабочую визу Вам не удастся. Варианта 2 - либо приезжать по туристической мультивизе на 3 месяца, либо по учебной визе на аккредитованные курсы чешского языка.
|
|
| |
Лиза | Дата: Пятница, 12.07.2013, 07:08 | Сообщение # 2096 |
| Здравствуйте! Я студентка, живу в Праге с семьей. Я хотела бы спросить, могу я работать на бригаде летом? Если у моих родителей бизнес-виза, а у меня воссоединение, то есть у меня такая же.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 12.07.2013, 07:20 | Сообщение # 2097 |
| Здравствуйте, Лиза. Да, студентам разрешена подработка без получения разрешения на работу.
|
|
| |
Alina | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 09:44 | Сообщение # 2098 |
| Добрый день!У знакомых открыта фирма, могут ли меня оформить в ней директором?или мне лучше открыть свою фирму? (извините если повторяюсь,столько информации уже запуталась)
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 11:49 | Сообщение # 2099 |
| Здравствуйте, Алина.
Совсем недавно кто-то из форумчан задавал мне подобный вопрос о возможности устроиться на работу в фирму друзей. Отвечу и Вам так же, как им. Знакомым Вашим для начала необходимо будет пройти процедуру получения для Вас разрешения на работу. Другое дело, если они включат Вас в состав учредителей, тогда разрешение на работу Вам , как директору будет не нужно. Но шансы получить визу снижаются. Лучше зарегистрировать свою фирму.
|
|
| |
ttv | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 21:58 | Сообщение # 2100 |
| Здравствуйте, Олег! Большое спасибо за Ваш полезный сайт, колоссальный труд и терпение! Напишите, пожалуйста, контакт Елены. Спасибо.
|
|
| |