ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 25.07.2013, 14:13 | Сообщение # 2116 |
| Здравствуйте, Лариса. Допускается сдача 2-х нулевых годовых отчётов, но не более. Чем дольше будете затягивать с подачей, тем меньше шансов получить положительное решение.
|
|
| |
truewar | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 09:17 | Сообщение # 2117 |
| Добрый день!
Как следует офрмлять автомобиль при переезде непосредственно на нём? Нужно ли снимать его с учёта в России? Нужно ли вставать на учёт там? Нужно ли платить какие-то налоги и пошлины? Какие документы потребуются?
Заранее благодарен!
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 11:12 | Сообщение # 2118 |
| Здравствуйте, Илья.
Сюда я тоже приехал на автомобиле с российскими номерами и более 3-х лет ездил на нём здесь. Оглядываясь назад сейчас и основываясь на своём опыте я не советовал бы Вам повторять мой путь. Да автомобиль этот нужен был нам первое время, потому что мы ездили на нём в Россию, да он помог нам с перевозом вещей, сколько мы ездили, мы обязательно что-то привозили. Но в дальнейшем он стал обузой. Нет, его не нужно здесь регистрировать, ничего платить за него не требуется кроме налога в России, на дорогах ни разу никто не останавливал. Но время шло, мы здесь обосновались, на родину уже не выезжали, потребность в машине с российскими номерами отпала. А ведь по таможенным правилам вывести автомобиль за пределы РФ можно только на год, если следовать букве закона раз в год необходимо пересекать границу и возвращаться обратно. Понятно, что это правило мало кто соблюдает и я пересекал границу спустя даже 2 ода и никто на это не обращал внимание, но это всё до поры до времени. Я навёл справки о возможности регистрации автомобиля здесь, в уржаде меня заверили, что нет проблем - нужно только пройти замер эмиссии + техосмотр и всё. Что я и сделал, заплатил за это деньги. Но на самом последнем этапе выяснилась загвоздка - небольшая, но как оказалось не разрешимая. Автомобиль должен иметь COC - европейский сертификат, которого у меня не оказалось. Сделал запрос в Великобританию на завод NISSAN и получил ответ, что автомобили, которые выпускаются для России, выходят с завода без сертификата. В последствии его сделать невозможно. Сертификат выдаётся только, когда автомобиль выходит с конвейера. Я обращался и в европейский сертификационный центр, но получил точно такой же ответ. Путь один - продавать автомобиль, но для этого необходимо тратить своё время, ехать в РФ и - или продавать его быстро за дёшево, или тратить своё драгоценное время на продажу, или передать продажу посредникам тоже с потерей денег. Вывод? Зачем весь этот геморрой нужен, если к тому же он приведёт ещё и к финансовым потерям. Пока Вы сейчас дома, продавайте автомобиль, это Вы сделайте гораздо дороже, чем в последствии. Здесь или на рынке Германии Вы сможете выгодно купиить нормальный автомобиль и ездить как все с еврономерами.
|
|
| |
truewar | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 14:15 | Сообщение # 2119 |
| Цитата (elsaol) Пока Вы сейчас дома, продавайте автомобиль, это Вы сделайте гораздо дороже, чем в последствии. На чём-то нужно вещи перевезти.
А что с водительским удостоверением? Нужно там снова сдавать экзамены?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 15:30 | Сообщение # 2120 |
| Нет, Илья, ВУ Вам поменяют через 6 месяцев после получения ВНЖ без всяких экзаменов при условии , что Ваше российское удостоверение - нового образца.
|
|
| |
ttv | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 20:24 | Сообщение # 2121 |
| Добрый вечер, Олег!Пробовала поиск по сайту - не нашла (когда читаешь все деталине упомнишь). Фирма у нас открыта, расчетный счет «открывашка» закрыла. Сейчас нам нужен счет для фирмы. Подскажите, пожалуйста, в каком банке лучше открыть расчетный счет и хотелось бы, чтобы система банк-клиент была, с возможностью из дому управлять этим счетом? Или может у кого-то открыт счет- какие условия в Вашем банке? Где можно посмотреть средние зарплаты по профессиям?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 21:12 | Сообщение # 2122 |
| Здравствуйте, Татьяна. Рекомендую FIO bank, у них никаких месячных поплатек и за переводы денег не берут. По зарплатам Вы можете посмотреть информацию, например, здесь.
|
|
| |
ttv | Дата: Вторник, 30.07.2013, 09:32 | Сообщение # 2123 |
| Добрый день. Спасибо, Олег!
|
|
| |
кактус | Дата: Среда, 31.07.2013, 16:12 | Сообщение # 2124 |
| Здравствуйте, Олег! Планируем приобретение недвижимости в Чехии. Возник вопрос о переводе денег в Чехию. Не подскажете через какой банк это лучше сделать, чтобы комиссия была не слишком большая. Заранее спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 31.07.2013, 16:35 | Сообщение # 2125 |
| Здравствуйте, Инна. У российских банков на эту тему очень большие аппетиты. Сам крупные суммы не переводил, но утойчняйте комиссию в Юникредитбанке или в Райфайзенге.
|
|
| |
кактус | Дата: Среда, 31.07.2013, 18:50 | Сообщение # 2126 |
| Большое спасибо за ответ! И ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за сайт!
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:06 | Сообщение # 2127 |
| здравствуйте Олег. Прочитал все 144 страницы, очень познавательно. Поражаюсь Вашему терпению. А теперь, если можно, вопросы - ответы на них не нашел. 1. Насколько сложно ПОСТРОИТЬ частный дом в Чехии? Имеется ввиду какие сложности с оформлением документов? Можно ли построить дом, имея учебную визу, долгосрочную предпринимательскую или ВНЖ? Какие цены на стройматериалы в Чехии? 2. Языковые курсы. Средняя продолжительность в месяцах? Сколько часов в день и сколько дней в неделю они занимают? Или ткните пожалуйста, где об этом можно прочитать. Есть желание переехать пока по учебной визе, в свободное от курсов время дистанционно обслуживать своих российских клиентов. 3. ссылку на Ваш сайт нашел на ниссан-ноут форуме. Как я понимаю у вас тоже Ноут и соответственно я тоже не смогу свой Ноут поставить на учет в Чехии? Смогу я по учебной визе поставить в Чехии на учет автомобиль, купленный в Чехии или Германии?
Заранее огромное спасибо, с нетерпением буду ждать ответов
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:38 | Сообщение # 2128 |
| Здравствуйте, Владимир. К этой ветке форума я советую Вам ещё почитать 3 моих статьи Варианты действий Купить землю под застройку Вы можете по любой визе. Что касается стройматериалов, здесь они дешевле, чем в РФ. Специфика оформления документов, конечно же, есть, тем более без знания языка будет всё оформить сложно, но здесь найдутся куча помощников, так что это не проблема. Более детально подсказать не могу, сам дом здесь не строил. Чтобы полноценно изучить язык, приезжать нужно на годовые курсы. Рекомендую вот эти. Ноут свой я продал. Приехать на курсы Вы вполне можете на своём автомобиле. Купить и зарегистрировать здесь автомобиль без ВНЖ нельзя.
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 18:26 | Сообщение # 2129 |
| Спасибо, Олег. Статью по учебной визе я читал ранее, точнее прочитал практически все статьи на Вашем сайте. За ссылку на курсы отдельное спасибо. На днях оплачу VIP, буду изучать подробнее. И если можно - контакты Елены в личку, скоро собираюсь в Чехию на машине в турпоездку. Хотелось бы заодно с ней пообщаться.
Еще раз огромное спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 05.08.2013, 18:39 | Сообщение # 2130 |
| Владимир, контакт смотрите в личке.
|
|
| |