ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 20.01.2014, 15:09 | Сообщение # 2326 |
| Понятно, Владислав. Если у Вас в планах действительно заниматься Бизнесом, попробуйте 2 вариант, который я писал. Так будет убедительнее. А если не хотите гадать - дадут визу-не дадут, потратьтесь лучше сразу на румынское гражданство, дешевле выйдет в итоге, поверьте мне.
|
|
| |
popelyushka | Дата: Вторник, 21.01.2014, 09:11 | Сообщение # 2327 |
| Добрый день, Олег! Пишу в продолжение Вашей переписки с Владиславом. На данный момент жду ответа по подаче на долгосрочку, очень сомневаюсь, что дадут с первого раза-думаю причины отказа будут как и у Владислава. Мульти получу без сложностей, но этот тип визы не решает проблем моей семьи. Поэтому прорабатываю другие пути легального проживания и работы. Можно поподробнее про румынское подданство. Спасибо заранее.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 21.01.2014, 09:39 | Сообщение # 2328 |
| Цитата popelyushka ( ) Добрый день, Олег! Пишу в продолжение Вашей переписки с Владиславом. На данный момент жду ответа по подаче на долгосрочку, очень сомневаюсь, что дадут с первого раза-думаю причины отказа будут как и у Владислава. Мульти получу без сложностей, но этот тип визы не решает проблем моей семьи. Поэтому прорабатываю другие пути легального проживания и работы. Можно поподробнее про румынское подданство. Спасибо заранее. Здравствуйте, Елена. На сегодняшний день самый реальный способ переезда - через гражданство. Я об этом писал здесь, почитайте.
Цитата Helly ( ) Здравствуйте, Олег! Спасибо за информацию! Нам нужна помощь в поиске курсов Чешского языка и открытия фирмы. Я написала Вам в личку. Заранее благодарю. Здравствуйте, Елена. Я получил от Вас сообщение, я отвечу Вам на эл.почту.
|
|
| |
torsidos | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:04 | Сообщение # 2329 |
| Олег здравствуйте! Планируем с женой перебраться на пмж в европейскую страну и прельщает Чехия схожестью языка ( мы из Украины). Очень понравился ваш сайт и прочитав ваши статьи появились вопросы. Заранее прошу простить если повторюсь-на все странички форума сил не хватило. Не знаем что да как, только начали изучать вопрос. А вопросы следующие: 1. Я понял что алгоритм такой : оформление фирмы-собеседование-получение визы-а что дальше вы делали-работали с той фирмой которую создали или просто учили язык, пока не нашли официальную работу. 2. Можно ли найти официальную работу в то время когда числишься директором своей фирмы или только нелегально можно работать? 3. По расходам на проживание нашел, а сколько можно заработать работая неофициально, разнорабочим, например. 4.Можно ли как-то удешевить открытие фирмы(расходы 15,5 тыс евро это на семью или на человека?)? 5.Моя жена по образованию фармацевт, сможет ли она работать по специальности и что для этого нужно? 6. У вашей фирмы были проверки контролирующих органов и как это прошло?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 22.01.2014, 20:43 | Сообщение # 2330 |
| Здравствуйте, Сергей.
Если бы Вы задали эти вопросы в году так 2010-м хотя бы, они были бы ещё уместны, а сейчас... Забудьте о нелегальных работах-подработках, именно из-за этого и ужесточили закон. Коли открываете фирму, будьте добры заниматься Бизнесом, платить исправно все отчисления и иметь соответствующие доходы. Сергей, я советую Вам для начала прочитать в блоге мои статьи "Варианты действий"(на главной странице есть ссылки на все 4 части), уверен у Вас появится больше ясности, а потом уже зададите мне вопросы, что останется не понятным.
|
|
| |
torsidos | Дата: Среда, 22.01.2014, 22:01 | Сообщение # 2331 |
| Спасибо за совет. Ознакомился со статьями. И так как мы в своей стране не занимались предпринимательством, для нас актуальнее способ через гражданство Венгрии/Румынии, можно узнать подробности и детали сотрудничества?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 22.01.2014, 22:24 | Сообщение # 2332 |
| Сергей, на вопросы о гражданстве отвечает представитель адвокатов в отдельной ветке форума. Напишите ему.
|
|
| |
PapaS | Дата: Четверг, 23.01.2014, 08:47 | Сообщение # 2333 |
| Здравствуйте, Олег! Хотим с семьей переезжать в Чехию! Нужна помощь компетентного человека или компании! Если Вы можете помочь в ряде вопросов напишите, пожалуйста, свои контакты для связи! Спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 23.01.2014, 10:16 | Сообщение # 2334 |
| Здравствуйте, Денис. Что значит, хотим переехать, это же не из города в город перебраться в своей стране. Для начала почитайте по вариантам переезда в блоге мои статьи "Варианты действий" (4части), Вам станет более понятна ситуация. Не всё так просто сейчас.
|
|
| |
PapaS | Дата: Четверг, 23.01.2014, 11:32 | Сообщение # 2335 |
| мы все прочитали! Как бы ни было не просто будем пробовать! Хотим зарегистрировать фирму и заниматься бизнесом! у Вас есть Skype?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 23.01.2014, 13:16 | Сообщение # 2336 |
| Денис, я написал Вам в личку.
|
|
| |
Nadya | Дата: Суббота, 25.01.2014, 12:48 | Сообщение # 2337 |
| Доброго времени суток, Олег! Благодарю за Ваш труд на этом сайте! Сижу на нем уже третий год. С мечтой о переезде в Прагу нашей семьи. Подскажите, пожалуйста: 1. в ЧР меняют летнюю резину на зимнюю, как у нас? 2. чехи действительно так рано ложатся спать и рано встают? Просто когда не в центре гуляли, то света вечерами в окнах у пражан практически не видели? 3. по субботам у чехов детки учатся в школах? 4. есть ли у чехов как у нас дачи/сады/огороды? 5. видели в Праге много отделений Сбербанка. Вы не знаете -- там русские работают или все же чехи? 6. заметили, что чехи очень любят собак. А за крупную породу налог больше? А от стоимости породы налог не зависит? У нас просто очень редкая собака - член семьи)))) 7. знаю, что у Вас сын. Подскажите, пожалуйста, в Праге подростки после школы чем-то заняты? Мы в Екатеринбурге стараемся занять полностью своих детей, чтобы они все время были заняты. Есть ли в нашем понимании секции, кружки и пр.? Заранее благодарю!
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 25.01.2014, 16:08 | Сообщение # 2338 |
| Здравствуйте, Надежда.
Спасибо Вам за добрые слова. Желаю Вам воплотить свою мечту в жизнь.
По резине кто как. Есть в Чехии специальные трассы , на которых на летней резине ездить зимой нельзя. Тот, кому нужно ездить постоянно по таким трассам, конечно же, меняют. Кто остаётся в Праге, большинство не переобуваются. Вот до вчерашнего дня в Праге стояла постоянно плюсовая температура, сейчас подморозило до минус 5. Так ради одного месяца менять резину? Это не для экономных чехов. Рабочий день в Чехии начинается рано, в 3 часа дня большинство работающих уже дома. Я бы не сказал, что чехи рано ложаться спать. Мы живём в спальном районе и видим это. Вы гуляли в центре Праги, где живёт очень маленькая часть пражан. Тёмные окна в центре - это не показатель. По субботам здесь не учатся. Мой сын, когда рассказал своим одноклассникам, что в РФ он учился по субботам, они в большом недоумении были от этой информации. Дача по-чешски называется хата. Конечно же, чехи, у кого она имеется, ездят туда. У нас соседка, очень внимательная и хорошая женщина, каждый год привозит нам со своей хаты свой урожай - яблоки, сливы, груши. В Сбербанке здесь работают чехи, в некоторых отделениях сидит русскоговорящий сотрудник. Про собак в Чехии я уже писал. Практически, в каждой семье присутствует собака. И бродячих псов здесь не встретить, эта проблема решена полностью. Величина налога зависит от величины собаки. Там смешные деньги. У нас, например, маленькая собачка, на такие малые породы налог порядка 10евро в год. Здесь не встретить праздно шатающую молодёжь, не видел ни разу горланящуих молодых людей во дворах. У сына в классе все или большинство куда-то ходят, чем-то занимаются - кто на танцы, кто в спортивные секции. Очень любят ребята активный отдых, велосипеды, походы, ролики...
|
|
| |
stasya | Дата: Суббота, 25.01.2014, 23:36 | Сообщение # 2339 |
| здравствуйте! такой вопрос, хочу доучиться и получить 2е образование (IT) + оформить гражданство ЕС (какое получится).. вариант ли таким образом поработать на фирме в Чехии (начать учить тут язык), осмотреться и потом попробовать открыть что-то свое? и еще вопрос, подтверждать диплом нужно непосредственно перед поездкой в Чехию или можно заранее? спасибо
|
|
| |
elenka | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 05:13 | Сообщение # 2340 |
| Здравствуйте, Олег! Осенью 2014 года планируем переезд в Чехию. Просим Вас, рекомендовать человека, который поможет в оформлении и регистрации фирмы. С уважением, Елена.
|
|
| |