MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

truewarДата: Суббота, 22.02.2014, 21:10 | Сообщение # 2386
Олег, к вопросу об автомобиле с российскими номерами в Чехии, да и в ЕС вообще.
Системы контроля скорости умеют их распознавать уже? Если да, то куда придёт штраф?

Кстати, вы не подскажете, где найти перевод на русский чешских ПДД?

elsaolДата: Суббота, 22.02.2014, 21:20 | Сообщение # 2387
Добрый день, Илья.

Конечно распознают. Штраф придёт или по месту регистрации в России, или возьмут штраф на границе. Но на практике чаще всего, если ничего серьёзного, то связываться не будут.
Вряд ли есть вообще чешские ПДД с переводом. Учите чешский, Вы же сюда работать приехали.
А серьёзных отличий в ПДД здесь нет.

truewarДата: Воскресенье, 23.02.2014, 16:58 | Сообщение # 2388
Цитата elsaol ()
Конечно распознают. Штраф придёт или по месту регистрации в России, или возьмут штраф на границе. Но на практике чаще всего, если ничего серьёзного, то связываться не будут.
Вряд ли есть вообще чешские ПДД с переводом. Учите чешский, Вы же сюда работать приехали.
А серьёзных отличий в ПДД здесь нет.

учу, но на это время потребуется.
Спасибо!

kuzolgaДата: Понедельник, 24.02.2014, 11:12 | Сообщение # 2389
Олег, добрый день.
Правда ли, что сейчас при регистрации автомобиля в Чехии, купленного в Германии, заплатишь немаленькую госпошлину за заграничный автомобиль?
Поэтому за автомобилем в Германию, как тут ранее писали, уже никто не едет?

elsaolДата: Понедельник, 24.02.2014, 14:06 | Сообщение # 2390
Здравствуйте, Ольга.
Какая пошлина за авто из страны Евросоюза? Заплатите как обычно за STK(техосмотр), Emise(замер выбросов), Přihlášení vozidla v ČR и за Registrační značky.

truewarДата: Среда, 26.02.2014, 12:20 | Сообщение # 2391
Олег, здравствуйте!

Сегодня с супругой получили Modra Karta / Blue Card EU. Это отдельная такая пластиковая карточка. На ней написано Povoleni k Pobytu и Residence Permit.
Действительна на 2 года. Это и есть вид на жительство, как я понимаю? Т.е. с этой карточкой визы в паспорт нам уже не нужны? Мы можем спокойно въезжать и выезжать, показывая эту карточку и паспорт?

elsaolДата: Среда, 26.02.2014, 13:09 | Сообщение # 2392
Здравствуйте, Илья.
Пластиковая карта с Вашей фотографией, родним числем и адресом места жительства - это биометрическая карта ВНЖ, виза в паспорт не ставится.

jktymrfdfytxrfДата: Четверг, 27.02.2014, 15:37 | Сообщение # 2393
Здравствуйте!!!Несколько месяцев живу с мыслью о переезде в Чехию.Мне 23 года,я разведена,имею среднее специальное и высшее педагогическое образование,но много лет(если быть точной,6) работаю мастером маникюра и педикюра.У меня есть ребенок,мальчику 2 года.Расскажите,смогу ли я уехать в Чехию, открыв свою парикмахерскую и в дальнейшем получать образование в государственном ВУЗе?Заранее спасибо.

elsaolДата: Четверг, 27.02.2014, 15:54 | Сообщение # 2394
Здравствуйте, Ольга.

Советую Вам прочитать мои статьи Варианты действий (4 части) в блоге, ссылки н них есть на главной страницы сайта, а также последние страницы этой ветки форума. Многое станет понятно.
Если говорить коротко, получить бизнес-визу сейчас очень сложно. Да, много Ваших коллег-парикмахеров приехало сюда в хорошие времена. Кто-то открыл свой салон, кто-то снимает место(кресло) в чужом салоне, кто-то обслуживает русскоязычных, приезжая к ним на дом. Конкуренция большая, но спрос на их услуги есть. Вот только переехать сюда стало намного сложнее.

OlezhekДата: Понедельник, 03.03.2014, 12:47 | Сообщение # 2395
Здравствуйте, Олег! Передаю Вам горячий привет из Сибири! :)
Подскажите, пожалуйста, возможны ли, с учётом нынешних законодательных реалий, следующие варианты действия:
1. Я поступаю на годовые курсы чешского языка, параллельно ищу работу, нахожу работодателя, готового меня принять, и на этом основании получаю рабочую визу?
2. Я поступаю на годовые курсы чешского языка, затем в ВУЗ, тем временем параллельно ищу работу, нахожу работодателя, готового меня принять, устраиваюсь на работу и отчисляюсь из ВУЗА?

elsaolДата: Понедельник, 03.03.2014, 13:25 | Сообщение # 2396
Здравствуйте, Олег.
Второй вариант предпочтительнее, т.к.если Вы найдёте работодателя в течение обучения на курсах, подаваться на рабочую визу Вам нужно будет только у себя на родине. Сменить тип визы можно при втором продлении уже не выезжая из Чехии.

kancomДата: Вторник, 04.03.2014, 12:52 | Сообщение # 2397
Здравствуйте!
Надеюсь на вашу помощь. В течении уже нескольких дней пытаюсь разузнать о методе рассчёта налогов для частного предпринимателя в Чехии. Перечитал уже и наши и англоязычные и чешские ресурсы, но везде, в основном, вода. Более конкретно меня смешает факт, что повсеместно указанна ставка в 19%, но на некоторых ресурсах приводиться пример рассчёта, где налоговая база рассчитывается "странным" образом: где-то берёться 60% дохода, где-то уменьшается на N-нную сумму, в случае налчичия детей/жены и т.п.
Если возможно подскажите, что именно почитать или расскажите поподробнее.
Спасибо заранее!

elsaolДата: Вторник, 04.03.2014, 16:34 | Сообщение # 2398
Здравствуйте, Андрей.
Ежемясячное отчисления для частного предпринимателя - социальный налог(порядка ок.2000кр.). Причём он платится обязательно, даже при нулевом доходе. По итогам года - налог на прибыль в размере 15% от чистого дохода.

zarbazaДата: Пятница, 07.03.2014, 15:28 | Сообщение # 2399
Здравствуйте, Олег! Скажите, пожалуйста, куда нужно обратиться в Праге, чтобы арендовать место под ларек? И возможно ли это в принципе?

elsaolДата: Пятница, 07.03.2014, 16:07 | Сообщение # 2400
Здравствуйте, Анна.
Вы имеете ввиду трафики? С этими ларьками не всё так просто. Где они должны быть согласно плану города, там они уже есть, причём часто их убирают, пересматривают место расположения и т.п. Ведь владельцу принадлежит только сам ларёк, землю он арендует. Вполне может так быть, что Вы заплатите отступные или за сам ларёк, а через месяц-два власти района попросят вас его убрать.
Доходы от трафики очень маленькие. Не советую.
Ну а обращаться нужно в местные районные уржады, смотря где, в каком районе хотите разместиться.

Поиск: