ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 18.04.2014, 11:48 | Сообщение # 2446 |
| через 5 лет дают не гражданство, а ПМЖ
|
|
| |
Nardini | Дата: Четверг, 24.04.2014, 20:19 | Сообщение # 2447 |
| Здравствуйте, Олег. Наша дочь сейчас живет в Праге, учит чешский, уже сдала нострификацию и скоро поступает в гос ВУЗ. Ей там нравится и все чаще стоит в нашей семье вопрос о переезде в Чехию. Я работаю в ресторанном бизнесе, жена переводчик, еще двое деток живут с нами тут, на Украине. Вопрос такой, какой путь выбрать, учитывая тот факт, что дочь уже находится в Чехии. Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 24.04.2014, 20:42 | Сообщение # 2448 |
| Здравствуйте, Алекс. Ваша дочь - молодец, что учится здесь. Но Вам, как родителям и её братьям-сёстрам это не даёт никаких преимуществ для получения долгосрочной визы и ВНЖ. Родителей, братьев и сестёр воссоединить нельзя. Вам нужно идти по пути бизнес-визы(но сейчас по ним очень много отказов), или через получение румынского гражданства. Ну а дети тоже могут вслед за сестрой поехать сюда учиться по студенческой визе. Если Вам не принципиально постоянно проживать в Чехии, Вы можете получить многократную годовую визу, сейчас для украинцев упростили процедуру её получения. Будете 3 месяца находиться здесь, в Чехии, с дочкой, а 3 месяца у себя дома.
|
|
| |
Nardini | Дата: Суббота, 26.04.2014, 17:07 | Сообщение # 2449 |
| Здравствуйте, Олег. Огромное спасибо за оперативный, а главное четкий и понятный ответ. По румынскому гражданству.... заинтересовало. Можно ли получить информацию о сроках, условиях, стоимости. И как посоветуете, оформлять на всех членов семьи, или как-то по-другому? Заранее благодарен.
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 26.04.2014, 17:17 | Сообщение # 2450 |
| Добрый день, Алекс. Вам достаточно одному из супругов получить гражданство. Граждане Евросоюза свободно могут проживать в любой стране в него входящей, в т.ч., конечно, и в Чехии. Вторая половинка и несовершеннолетние дети потом смогут воссоединиться. Вы напишите по гражданству Владимиру на europcitizen@gmail.com , он всё Вам подробно опишет всю процедуру.
|
|
| |
sovinaya | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 12:56 | Сообщение # 2451 |
| Добрый день! Есть вопрос. Я учусь в Чехии, у меня долгосрочная виза с целью обучения. Думаю подавать на ВНЖ и делать годовую. Учиться еще несколько лет и потом думаю в магистратуру. Проблема в том, что мой парень в России. Если мы поженимся, сможет ли он переехать сюда по воссоединению семьи? На сколько я читала- можно, но хотела бы еще узнать.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 13:02 | Сообщение # 2452 |
| Здравствуйте, Анна. Да, при наличии ВНЖ Вы сможете воссоединить сюда супруга.
|
|
| |
sovinaya | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 13:27 | Сообщение # 2453 |
| Спасибо! То есть неважно, что я студентка? И подскажите, пожалуйста, по каким этапам будет проходить подача на воссоединение и прочее.. Могут ли быть какие то проблемы? И сможет ли он потом работать по своей визе?
|
|
| |
Vadyasha | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 18:38 | Сообщение # 2454 |
| ......Вам достаточно одному из супругов получить гражданство. Граждане Евросоюза свободно могут проживать в любой стране в него входящей, в т.ч., конечно, и в Чехии. Вторая половинка и несовершеннолетние дети потом смогут воссоединиться. ....... Здравствуйте, Олег. То есть Вы советуете ТАК сделать? Это удобнее в материальном смысле. Я где-то тут на сайте вычитала, что лучше делать гражданство и мужу, и жене сразу и не мучиться потом с воссоединением. Как Вы думаете, какая разница будет в деньгах: 2 гражданства или 1 гражданство с воссоединением?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 18:46 | Сообщение # 2455 |
| Анна, если у Вас есть ВНЖ, не важно по какому основанию, Вы имеете право воссоединить к себе супруга. Виза по воссоединению обычно даётся без проблем. Подаваться Ваш супруг должен у себя по месту жительства. Пакет документов есть на сайте чешского посольства. По закону иностранцы проживающие здесь по воссоединению семьи имеют право работать. Но это по закону, на практике всё гораздо сложнее. Сами понимаете, Вы же здесь живёте. Нужно будет найти такого работодателя, который подсуетился бы для Вашего супруга, получил бы для него разрешение на трудоустройство и т.д. Как Вы думаете станет ли он это делать для приёма иностранца на простую работу, обычную должность, когда вокруг своих чехов полно безработных? Ну и к тому же, язык нужно знать. Советую лучше Вам, если уже это второе продление, изменить тип пребывания на предпринимательский, предварительно зарегистрировав фирму или ИП, это даст Вам определённые выгоды, ну а по приезду супруга подумать вместе по организации какого-нибудь бизнеса.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 18:54 | Сообщение # 2456 |
| Цитата Vadyasha ( ) Здравствуйте, Олег. То есть Вы советуете ТАК сделать? Это удобнее в материальном смысле. Я где-то тут на сайте вычитала, что лучше делать гражданство и мужу, и жене сразу и не мучиться потом с воссоединением. Как Вы думаете, какая разница будет в деньгах: 2 гражданства или 1 гражданство с воссоединением? Здравствуйте, Яна. Понятно, что если есть достаточно свободных средств лучше обоим супругам оформить гражданство, ведь супруг с воссоединением будет полностью зависеть от своей половинки, и мало ли что, жизнь есть жизнь ... Но в целях экономии и при крепких семейных узах можно пойти и по варианту гражданство+воссоединение. Спросите Владимира о цене гражданства, разницу в деньгах сможете подсчитать сами. Воссоединение Вам обойдётся, понятное дело, гораздо дешевле, здесь потратитесь только на гос.пошлины.
|
|
| |
sovinaya | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 19:43 | Сообщение # 2457 |
| "Советую лучше Вам, если уже это второе продление, изменить тип пребывания на предпринимательский, предварительно зарегистрировав фирму или ИП, это даст Вам определённые выгоды, ну а по приезду супруга подумать вместе по организации какого-нибудь бизнеса." Чтобы открыть фирму, нужен стартовый капитал, как я полагаю? К сожалению, мы таким не обладаем, потому и был выбран такой путь. Надеюсь, все же можно найти какую либо работу. По образованию он повар, в кафе или ресторан, может даже русский, возьмут, надеюсь. А язык подучит.. На счет предпринимательства думала, на счет фирмы думала. Но пока что на это нет средств, к сожалению.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 21:17 | Сообщение # 2458 |
| Анна, повар - очень неплохая специальность, особенно если он с опытом и хороший повар. Можно попробовать устроиться в какой-нибудь ресторанчик, предварительно не забыв подтвердить свой диплом.
|
|
| |
KatSpi | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 07:39 | Сообщение # 2459 |
| Олег, добрый день! Прежде всего хочу выразить Вам огромную благодарность за ваш труд! Это колоссально! Я в какой-то степени изучила Ваш сайт, но всей информации пока не охватила, конечно. Я продолжаю изучать Ваш сайт, но время поджимает. Я понимаю, что, возможно, задам Вам вопросы, на которые вы 1000 раз отвечали, но разрешите задать Вам несколько вопросов, буду безмерно благодарна Вам за ответ. 1. Здесь фигурирует имя некой Елены, она занимается вопросом недвижимости? Если да, мне хотелось бы с ней пообщаться. Если нет, тогда подскажите, с кем можно по данному вопросу проконсультироваться в личном порядке. 2. Вопрос по школе. Вы писали, что Ваш сын пошел в школу в 8 класс, и его сразу взяли без знания языка. Кто-то здесь писал, что проблемы все-таки возникли. У нас старший ребенок заканчивает 1 класс. Естественно, что мы не хотим его снова в 1 класс отдавать, тем более учится он хорошо, к тому же они тут уже в 1 классе половину таблицы умножения прошли. Я к тому, что по знаниям он точно будет соответствовать программе и по возрасту тоже, ведь сейчас тут начинают учиться с 7 лет, т.е. ему уже летом 8 будет. 1 класс - ну совсем не вариант. Мы переедем в Прагу в середине июля. Что надо сделать, чтобы его взяли во второй класс? Реально ли за месяц хоть как-то подтянуть язык для этого? Каков Ваш совет? 3. Сориентируйте меня, пожалуйста, по маршруту. Мы едем из Москвы на машине. я в курсе о маршруте в целом, но мы поедем не за 1 день все 2000 км, а разбиваем на 3 дня. Как бы Вы посоветовали разбить маршрут и в каких городах остановиться? Соответственно, нужны 2 остановки.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 28.04.2014, 08:37 | Сообщение # 2460 |
| Здравствуйте, Екатерина.
По первому вопросу отвечу Вам в личку. Что касается школы, для меня, помню, тоже было не понятно, когда наш сын шёл в 8 класс, как так можно без знания языка прийти и начать учиться. Но сейчас, исходя из опыта и нашего сына, и опыта многих наших знакомых, я всем говорю, кто идёт по нашим следам, - ДА, представте себе это возможно, не вы первые, не вы последние. А чем младше ребёнок, тем быстрее он освоит язык. Сначала его просто не будут аттестовывать, наш, например, первое полугодие не получал оценок, пол-года ему хватило, чтобы освоиться, начать понимать язык и за год получить приличные оценки. Уверяю Вас, не так всё страшно, как кажется. В чешской школе очень доброе отношение и со стороны учителей, и со стороны учеников. Здесь нет той злобы, нетерпимости, и жестокости, которые, как обычное дело, присутствуют в московских школах. Отдавайте смело ребёнка во второй класс. Там, где вы поселитесь, сходите в ближайшие школы. Здесь, действительно, человек писал о проблеме, но я это слышал впервые. Скорее всего, в этой школе просто не оказалось свободных мест. О нашем опыте записи в школу почитайте здесь, а захотите задать вопрос моему сыну о учёбе в чешской школе, зделайте это в специальной ветке форума. Когда мы первый раз ехали всей семьёй, мы тоже делали 2 остановки, но у нас родственники под Минском, поэтому останавливались у них. Но в дальнейшем, мы уже этой остановки не делали, это лишнее. По Беларуси идёт великолепная скоростная трасса и очень не хочется с неё выезжать, это лишняя потеря времени. Без особого напряжения можно спокойно доехать до границы, пройти таможню, а в Польше уже переночевать, вдоль дороги будет много разных пансионов. Там нужно ориентироваться, как долго вы простоите на таможне. Если долго и устанете, и будет темно, то можно просто проехать до ближайшего польского пансиона. Но, если будет время, то лучше проехать подальше от границы. Мы ночевали постоянно в мотеле примерно в 170км от границы, не доезжая до Миньска-Мазовецкиго примерно 30-40км., там и недорого, и очень комфортно. Не помню, к сожалению, его название, ориентировался всегда визуально, но его трудно проехать не заметив - там больая территория с заправкой и стоянкой, вечером там собирается большое количество дальнобойщиков. Все пансионы расположены вдоль дороги, сворачивать никуда не надо. Ну а наутро без спешки после завтрака выедете и к вечеру будете в Праге. Внимание! Трасса D1 сейчас на ремонте с ограниченным движением, поэтому скоростной маршрут, который я описывал - через Оломоуц, может занять больше времени. Исходя из этого лучше заезжайте в Чехию черз Наход. Да, придётся ехать по узким дорогам Польши, но зато избежите заторы на трассе D1. Обязательно имейте с собой навигатор с обновлённой картой!
|
|
| |