MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Понедельник, 23.05.2011, 11:55 | Сообщение # 736
Здравствуйте, Марина.

Спасибо Вам за высокую оценку моей работе.

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
1.Наличие или отсутствие в паспорте шенгенской визы никак не влияет на открытии фирмы.
2. Лучше при регистрации фирмы сразу вписать в учредители Вашу дочь и её гражданского мужа.
3.Подтвердить диплом можно любой, другое дело, что для этого в каких-то случаях надо досдавать экзамены, в других нет.
4.Директор может выполнять чисто управленческие функции, но встать за прилавок, развозить товар, проводить консультации клиентов он не может. Для этого необходимо получать разрешение на работу.

Контакты смотрите в личке.
Удачи.

RinaДата: Понедельник, 23.05.2011, 14:15 | Сообщение # 737
Спасибо, Олег за моментальный ответ!

Но по поводу вопроса2. где то здесь в декабре Вы писали, что "состав учредителей можно менять в любое время"? Или я что-то не так поняла наверное?

elsaolДата: Понедельник, 23.05.2011, 16:00 | Сообщение # 738
Марина, конечно, в состав учредителей Вы вправе вносить изменения, но зачем Вам в дальнейшем лишние хлопоты, бумажная возня и походы по чиновникам. Сделайте всё за один раз.

AnatolyДата: Понедельник, 23.05.2011, 16:46 | Сообщение # 739
Добрый вечер, Олег. Вопрос по первому продлению. Мы решили не начислять себе большое вознаграждение как директорам, а показать его по-минимуму, чтобы не платить "социалку". Нужный доход "добьем" переводами с России. Но, естесственно, мы и медстраховку не сможем оплачивать ежемесячно, придется покупать сразу на 2 года. Вопрос: покупать медстраховку на 2 года вперед нам придется перед подачей на продление и вкладывать ее в пакет документов, либо можно будет купить эту страховку уже при положительном решении как, например, в случае с первой долгосрочной визой. Может быть можно застраховаться пока на 1 год и показать при продлении ее? Наша действующая страховка заканчивается одновременно с визой.

elsaolДата: Понедельник, 23.05.2011, 17:02 | Сообщение # 740
Добрый вечер, Анатолий.
Показ такого дохода для первого продления пройдёт. Но вот мед.страховку на весь срок (т.е.2 года) надо будет вложить в пакет документов при подаче на ВНЖ. Здесь без вариантов.

AnatolyДата: Среда, 25.05.2011, 16:13 | Сообщение # 741
Quote (elsaol)
.Если деятельность Вашей фирмы связана с обслуживанием клиентов и предусматривает наличие офиса, то соответствующее помещение должно у Вашей фирмы быть. Соответственно, и вакансия, предполагающая наличие помещения (например, продавец) или оборудования (например, водитель) должна быть обеспечена этим самым помещением или оборудованием.

Добрый день, Олег. Можно ли при подаче заявки на вакансию объяснить отсутствие помещения и оборудования на данный момент тем, что находимся на стадии поиска подходящего помещения и оборудования?
Нет ли у Вас ссылки на Katalog prací в формате Word или txt, чтобы можно было "загнать" в переводчик?

elsaolДата: Среда, 25.05.2011, 17:17 | Сообщение # 742
Здравствуйте, Анатолий.
Всё индивидуально. Смотря какая вакансия. Если Вы, опять же, будете открывать вакансию продавца, то в заявке необходимо будет указать его место работы, т.е.адрес магазина.
Анатолий, текст Katalog prací у меня выложен в формате Adobe Acrobat, его можно перевести в тот же Word специальной программой, их много разных, например, Foxit Reader.

fcvladДата: Четверг, 26.05.2011, 18:37 | Сообщение # 743
Здравствуйте, Олег!
Никак не примем окончательное решение переехать в Прагу. Прочли все 76 страниц, но вопросов всё больше и больше. Нас четверо: 60, 55, 17, 15 лет (папа, мама, 2 сына). Как вы думаете ,на вскидку, какие у нас шансы? С одной стороны, приветствуется, что семья, с другой-возраст родителей. Есть огромное желание, чтобы дети росли в спокойной стране и без армии.
1. Могут ли нам отказать в страховках из-за возраста? Где эти страховки брать? Обязательно ли назначат мед обследование, его в России проходят, платное ли оно? А как же родители после 65 воссоединяются с детьми, в этом-то возрасте полно хронических заболеваний? Зачем нужна страховка
на весь период? Если дела в скором времени пойдут неплохо на фирме, то ведь можно делать отчисления, и тогда мед страхование обойдётся гораздо дешевле? А если отказ по визе, немалые деньги за 4 страховки пропадут?
2. Сколько стоит обучение в русской школе при посольстве? Есть ли в Праге бесплатные русские школы? Так по новому закону обучение в государственных вузах для иностранцев платное или осталось бесплатным? Если платное, то сколько примерно стоит (Карлов университет)? Я у вас читала, что там нет вступительных экзаменов. Почему же тогда куча фирм предлагают годичные курсы по изучению чешского языка и подготовке к вступительным экзаменам? Пишут, что после сдачи экзамена по чешскому языку русские абитуриенты допускаются к вступительным экзаменам наравне с чехами. Другие пишут, что если закончить чешский колледж, экзамены в гос вуз сдавать не надо. Вобщем, ничего не понимаем. Экзамены для настрификации русского аттестата и вступительные экзамены-одно и то же? Если нет, тогда, получается, надо сдавать 2 экзамена, чтобы нострифицировать аттестат + экзамен по чешскому + вступительные экзамены?
Дайте пожалуйста Ленин контакт в личку. Очень просим по возможности ответить на все вопросы это очень важно для нас. В интернете настолько противоречивая информация, что не знаешь, кому верить.

elsaolДата: Четверг, 26.05.2011, 20:28 | Сообщение # 744
Здравствуйте, Лилия.

Quote (fcvlad)
Никак не примем окончательное решение переехать в Прагу.

Всё правильно. Шаг-то ведь этот не простой.

Так много вопросов. Ведь на многие из них я, так или иначе, уже отвечал на этих прочитанных Вами 76-ти страницах и в статьях, например, о школе я писал здесь. Хорошо. Попробую ответить по порядку.
Во-первых, нужно учитывать, что после ввода в действие с этого года нового закона об иностранцах создавать фирму просто для получения визы и показывать нулевые балансы, а также брать простую мед.страховку, уже не получится. А это значит, нужно выплачивать себе, как директорам, заработную плату со всеми отчислениями, в т.ч. и на мед.страхование, т.е. как это происходит у чехов в любом возрасте. Кстати, так в итоге получится дешевле, чем брать сразу страховку на 2 года.
2.В школе при посольстве за экстернат берут 150 евро за учебный год, а вот за очное нужно выложить 250евро в месяц. В этом году сын знакомой поступил в чешский технический ВУЗ(не в Карлов) бесплатно. Для поступления нужно только пройти собеседование. Т.к.он учился в русской школе на экстернате, ему не хватило нескольких часов в аттестате по двум предметам, так что придётся для нострификации аттестата сдавать по ним экзамены. Но, как правило, аттестаты подтверждают все без доп.экзаменов. На подготовительные курсы в Карлов Университет идут, чтобы выучить чешский язык, без его знания в ВУЗ не примут. Об условиях поступления и об оплате за обучение, если таковая будет, Вам нужно будет узнавать ближе к году окончания средней школы. Всё может меняться. Пользоваться услугами всевозможных фирм не советую. Вполне реально самостоятельно поступить на подготовительные курсы с последующим поступлением в ВУЗ. Если будете к тому времени здесь жить, то, конечно, будет попроще узнавать информацию. Если приехать через открытие фирмы не получится, то нет никаких проблем получить Вашим детям учебную визу.

Контакт смотрите в личке.

nrg187Дата: Пятница, 27.05.2011, 15:16 | Сообщение # 745
добрый день! могу ли я купить авто ,если приеду по студентческой визе? cool

Сообщение отредактировал nrg187 - Пятница, 27.05.2011, 15:20

elsaolДата: Пятница, 27.05.2011, 17:55 | Сообщение # 746
Добрый день.
Почему нет, конечно можете. Купить машину в Чехии имеет право любой иностранец. Другое дело, что зарегистрируют её Вам только в случае наличия ВНЖ.

v_kurasovaДата: Воскресенье, 29.05.2011, 17:51 | Сообщение # 747
Здравствуйте! Столько сайтов посетила, а таких откровенных и подробных пояснейи не встречала! Огромное спасибо! Это как помогает разложить по полочкам, тот огромный объем информации, который узнаешь! Я переписывалась с одной из фирм, где мне дали такую информацию: регистрация фирмы, открытие счета и оформление документов для получения визы обойдется в 6800 евро. Также на счет каждого члена они предоставляют временно по 30 000 евро - ЭТОТ МОМЕНТ Я СОВСЕМ НЕ ПОНЯЛА! Что это? На самом ли деле при выезде в страну на каждом счете должна быть определенная сумма, и какая? 2. Вы писали, что намного дешевле будет найти своего человека в Праге, который решит все вопросы с оформлением. Вы этим не занимаетесь? Или может можете подсказать, к кому можно обратиться? 3. Как делается липовая прописка? Вы этот вопрос решали сами, или помогала фирма? 4. Может ли случиться так, что визу получит один из членов семьи? Как тогда быть? 5. А отказ обоим членам? Что тогда делать с зарегистрированной фирмой? Деньги за регистрацию уже потеряны? За ранее спасибо за ответ!

Добавлено (29.05.2011, 18:51)
---------------------------------------------
Извините, забыла предсталиться, меня зовут Валентина! А еще я слышала, что визы сейчас дают максимум на 6 мес. Правда ли это? Мы с мужем хотит открыть сеть маленьких киосков по продаже газет и журналов, на это тоже нужна лицензия? Хватит для начала 1000 000 руб.? И как быть с такой идеей в посольстве? Могут отказать?

AnatolyДата: Воскресенье, 29.05.2011, 18:21 | Сообщение # 748
Добрый вечер, Олег. Скажите, пожалуйста, если открыть вакансию на фирму и, под эту вакансию получить разрешение на работу для еднателя этой же фирмы. Не заставят ли поменять тип визы на рабочую?

elsaolДата: Воскресенье, 29.05.2011, 18:46 | Сообщение # 749
Здравствуйте, Валентина.
Спасибо Вам огромное за высокую оценку моей работе.
Сразу хочу сказать, Вы нашли открывашку с огромным аппетитом, такой цены за регистрацию фирмы я ещё не встречал.
Контакт надёжного, проверенного человека, которая занимается и регистрацией фирмы, и подготовкой документов на визу, и прочее я отправил Вам в личку.
В оплату за регистрацию обычно входит внесение уставного капитала (200тыс.крон), прописка, юр.адрес, открытие лицензий. Так что по этим вопросам можете не волноваться.
Когда будете подаваться на визу, на банковской карте у Вас и у членов Вашей семьи должна быть сумма не менее 7 000евро на человека. Бывают случаи, что отказывают кому-то из членов семьи, но такое бывает очень редко. В этом случае нужно просто подаваться снова. Зарегистрированная фирма никуда не денется, она Ваша.
Киоски такие называются трафика, нужна лицензия из числа свободных на торговлю. Как вести себя на собеседовании, я подробно писал на сайте в разделе «важная информация».
Первую визу по новому закону дают на 6 месяцев, но никакой трагедии в этом нет, раньше подадитесь на ВНЖ.
1млн.руб. – хорошая сумма для старта.

Quote (Anatoly)
Добрый вечер, Олег. Скажите, пожалуйста, если открыть вакансию на фирму и, под эту вакансию получить разрешение на работу для еднателя этой же фирмы. Не заставят ли поменять тип визы на рабочую?

Добрый вечер, Анатолий.
Нет, конечно. Это совершенно разные вещи.

AmsterdamnedДата: Понедельник, 30.05.2011, 13:15 | Сообщение # 750
Здравствуйте, Олег!
Большое спасибо за столько полезной информации и за то внимание, с которым Вы отвечаете на все вопросы. Для этого нужна немалая выдержка))
Я, собственно, тоже задумываюсь о переезде в Чехию, но пока разбираюсь во всех тонкостях + надо, конечно, денег подкопить. У меня пока появились такие вопросы:
1. Уезжать собираемся вдвоем с моим гражданским мужем. Могут ли возникнуть проблемы из-за того, что наш брак не зарегистрирован? Я знаю, что для посольств Канады или Великобритании мы считается "семьей" и без штампа в паспорте, а как с этим в Чехии? И наоборот, возможно ли извлечь какие-либо плюсы из того, что мы не расписаны? ну например, один зарегистрирует фирму на себя и наймет второго как сотрудника? Ну или что-то в таком духе.
2. По роду занятий мы оба может работать из любой точки мира при наличии компьютера с Интернетом (переводчик + дизайнер), то есть зарабатывать в Чехии себе на жизнь можем сразу же. Сейчас в России мы работаем как ИП, фирма нам не нужна, по крайней мере пока, есть ли в Чехии что-то наподобие ИП? И можно ли получить визу, а потом ВНЖ, зарегистрировав чешское ИП, а не фирму?
3. Если все же нам придется регистрировать фирму и работать через нее со своими клиентами (например, оказание услуг по дизайну), нужно ли нам нанимать при этом сотрудников? Раз мы директора и работать не можем, должен же кто-то выполнять работу, я правильно понимаю? Теоретически мы можем отдавать работу на аутсорс, по я так понимаю, это все должно как-то учитываться? Приход-расход, движение средств на счету.

Большое спасибо, если ответите на мои вопросы!

Поиск: