ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Anatoly | Дата: Четверг, 02.06.2011, 11:29 | Сообщение # 766 |
| Quote (Rina) Анатолий, Вы поймите, имея визу по участию в юр.лице, иностранец легально этого сделать не сможет. Добрый день, Олег. Дело в том, что моей жене (она еднатель в нашей фирме) одна из агентур предложила работу на пекарне в Праге. Они сами делают на неё разрешение на работу, платят социалку, оформляют здравотку. Сам то я тоже понимаю, что легально она не имеет права этого делать. Не могу понять одного - где она может "засветиться", по каким каналам её могут "пробить" чешские власти что она работает у стороннего работодателя?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 02.06.2011, 12:00 | Сообщение # 767 |
| Quote (Rina) Добрый день, Олег! А вот Вы писали об открытии ЧП. И если еднатель открывает еще и ЧП и выполняет некую работу для своей фирмы как частный предприниматель? Здравствуйте, Марина. Находясь в Чехии, Вы можете параллельно открыть ЧП, но при этом будете иметь двойные расходы - и по фирме, и по ЧП. Продливать Вы будете ту визу и с тем же основанием, по которым Вы приехали в Чехию, т.е.по участию в юр.лице.
Добрый день, Анатолий. Для меня Ваша ситуация непонятна. Принять на работу Вашу жену фирма легально не может, т.к.виза у неё не рабочая. Как могут об этом узнать чешские власти? Да элементарно! На неё ведь придут документы в уржад праци. Проконсультируйтесь у Лены.
|
|
| |
Anatoly | Дата: Четверг, 02.06.2011, 14:13 | Сообщение # 768 |
| Quote (elsaol) Продливать Вы будете ту визу и с тем же основанием, по которым Вы приехали в Чехию, т.е.по участию в юр.лице. Олег, скажите, пожалуйста, виза по участию в юрлице и предпринимательская виза - это несколько разные типы виз?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 02.06.2011, 15:02 | Сообщение # 769 |
| Да, Анатолий. Если иностранец регистрирует фирму, ему дают визу по участию в юр.лице, если регистрируется, как ЧП, то, соответственно получает визу ЧП. Но, надо сказать, чешские власти более лояльны к выдаче визы именно участникам фирмы, т.к.это потенциальные работодатели, а вот чп-шнику могут в визе и отказать.
|
|
| |
мыша | Дата: Пятница, 03.06.2011, 05:43 | Сообщение # 770 |
| У Вас уже есть работодатель, готовый пригласить Вас на работу и это уже пол-дела. Теперь этому работодателю надо доказать чешским властям, что он нуждается в работнике-иностранце, походить по чиновникам, оформить для Вас приглашение, заплатить в чешскую казну специальный сбор. Эту часть процедуры он должен всё сделать без Вас. Потом, когда Вы получите от него приглашение, Вы сможете подаваться на рабочую визу. Если всё будет нормально, то у Вас есть все шансы её получить. Здравствуйте Олег. У меня вот такая проблема.Да именно все так и было как изложено выше, получил приглашение, назначили собеседования, после собеседования получил отказ по ст.56 i, есть ли у меня шансы получить рабочую визу. Я из Украины.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 03.06.2011, 07:26 | Сообщение # 771 |
| Добрый день. Да, для украинцев, желающих приехать в Чехию по рабочей визе, больше всего отказов. Видимо это потому, что украинцев из иностранцев здесь больше всего, причём много и нелегалов. Хотя, если у Вас есть реальный работодатель и им получено разрешение из уржада праце, документы все оформлены верно, то всё должно быть нормально. Подавайтесь повторно.
|
|
| |
мыша | Дата: Пятница, 03.06.2011, 08:23 | Сообщение # 772 |
| Подавайте повторно это значит еще раз фирме заплатить деньги за оформление документов или как??
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 03.06.2011, 08:49 | Сообщение # 773 |
| Так Вы подавались на рабочую визу через фирму, обещающую трудоустройство за рубежом? Ну теперь мне понятно, почему Вам отказали. В большинстве своём, это лохотрон. Из Вашего предыдущего поста я понял, что Вы нашли реального работодателя. Если бы это было так, то работодатель Вам бы собирал документы, а не фирма, и тогда визу Вы бы уж точно получили.
|
|
| |
мыша | Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:27 | Сообщение # 774 |
| Дело в том, что эта фирма уже один раз оформляла мне документы и все получилось, но это было в 2005 году.Они дополнительно попросили предоставить аттестат строительно специалиста сказали, что это должно помочь делу.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 03.06.2011, 09:29 | Сообщение # 775 |
| В 2005г. визы давали всем. Был ли реальный работодатель у Вас сейчас и договор с ним?
|
|
| |
мыша | Дата: Пятница, 03.06.2011, 10:20 | Сообщение # 776 |
| ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ДАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОЧЕЕ МЕСТО, И НА ОСНОВАНИИ ЭТОГО ФИРМА ОФОРМЛЯЛА ДОКУМЕНТЫ. фирма существует уже лет 15, но мне так и отказали, а сейчас фирма просит меня предоставить диплом строительного специалиста. Договора письменного нет, только устный. Верить ли им?
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 03.06.2011, 10:26 | Сообщение # 777 |
| что значит центр занятости дал разрешение на рабочее место? Рабочее место должно быть у конкретного работодателя и с этим работодателем у вас должен быть заключён договор, который входит в пакет документов в посольство. И Вы удивляетесь, почему Вам отказали? Я - нет.
|
|
| |
NonnaRu | Дата: Понедельник, 06.06.2011, 20:44 | Сообщение # 778 |
| Олег, слышала, что сейчас после первой шестимесячной визы дают (если дают) годовую.А как для тех у кого первая годовая виза, если продлят, то на сколько:на два года (как раньше) или на год? Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 07.06.2011, 07:38 | Сообщение # 779 |
| Здравствуйте, Нонна. Да, действительно, многим, кто подавался на ВНЖ в начале года дают укороченную визу, причём кому на пол-года, а кому и на 2 месяца. Это связано с введением биометрических паспортов для иностранцев. Т.е. с получением их дадут визу уже на 2 года. Хотя есть и исключения - нескольким счастливчикам неожиданно для них самих дали ВНЖ сразу на 2 года.
|
|
| |
Pitcher | Дата: Среда, 08.06.2011, 18:25 | Сообщение # 780 |
| Приветствую всех. У меня такой вопрос.
У меня специальность землеустройство и кадастр (геодезия). ВО, 5 лет, специалист. Есть желание переехать в Чехию. Там сейчас работает знакомая девочка, работает месяц и сама еще ничего не знает почти поэтому обращусь к вам. Есть желаение, как говориться, но как его осуществить? Приехать по туристической визе и устроиться на работу? Мне в принципе как то без разницы где работать, пусть не в землеустройстве, так в сельском хозяйстве (по пути я и агрономию закончил). Подскажите пожалуйста как быть.
|
|
| |