ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:57 | Сообщение # 2341 |
| Цитата stasya ( ) здравствуйте! такой вопрос, хочу доучиться и получить 2е образование (IT) + оформить гражданство ЕС (какое получится).. вариант ли таким образом поработать на фирме в Чехии (начать учить тут язык), осмотреться и потом попробовать открыть что-то свое? и еще вопрос, подтверждать диплом нужно непосредственно перед поездкой в Чехию или можно заранее? спасибо Здравствуйте, Наталия. Если Вы планируете в Чехии учиться, после обучения есть хорошие шансы остаться здесь - или устроиться на работу, или открыть фирму и сменить тип визы. Но это будет не гражданство, а ВНЖ. Для студентов ожидание ПМЖ длиться дольше, чем остальным. Если Вы будете поступать в чешский ВУЗ, то нужно подтвердить свой аттестат о среднем образовании.
Цитата elenka ( ) Здравствуйте, Олег! Осенью 2014 года планируем переезд в Чехию. Просим Вас, рекомендовать человека, который поможет в оформлении и регистрации фирмы. С уважением, Елена. Здравствуйте, Елена. Как у Вас всё просто - запланировали на осень переезд в Чехию и переехали. Если бы так было... Уже давно прошли те времена. Если Вы хотите переехать по бизнес-визе, нужно быть готовыми к долгому пути и о планировании здесь не может быть и речи. А если учесть, что в этом году ожидается рассмотрение нового закона об иностранцах, если его примут, то бизнес-визы как таковой вообще не будет. Почитайте в блоге мои статьи "Варианты действий" (ссылки на все 4 части есть на главной странице), многое станет понятно. Единственно реальным способом перебраться сейчас сюда - это получение румынского гражданства. И то, и этот способ будет продолжаться не всегда. Ловите момент.
|
|
| |
stasya | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 17:01 | Сообщение # 2342 |
| Цитата elsaol ( ) ажданство, а ВНЖ. Для студентов ожидание ПМЖ длиться дольше, чем остальным. Если Вы будете поступать в чешский ВУЗ, то нужно подтвердить свой аттестат о среднем образовании. наверное непонятно изъяснилась. Доучиваться собираюсь здесь, гражданство ЕС тоже отсюда сделать хотим. Для поиска работы в Чехии спрашивала про высшее образование и перевод диплома т.е. если я буду гражданином ЕС другой страны мне уже не нужна виза Чехии?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 17:16 | Сообщение # 2343 |
| Наталия, если Вы хотите приехать сюда работать, рабочую визу получить сейчас сложно, скорее, невозможно, если Вы не уникальный специалист. Я об этом писал уже здесь, почитайте. Можете посмотреть информацию о синей карте для квалифицированных кадров на официальном сайте. Если Вы станете гражданкой ЕС, то сможете жить свободно в любой стране ЕС, включая Чехию.
|
|
| |
stasya | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 23:46 | Сообщение # 2344 |
| отлично, спасибо!
|
|
| |
Berezka | Дата: Вторник, 28.01.2014, 15:13 | Сообщение # 2345 |
| Доброго дня группе администраторов! Подскажите пжлст, с чего начать? Я - гражданка Украины, имею дочь - 8 лет, мой муж - подданый Великобритании (гражданство менять не планируем). Финансово независимые, имеем фирмы в обеих странах с хорошим стабильным доходом. Рассматриваем Чехию как страну для спокойного проживания между людьми схожими на нас, географически близко к Украине а также максимально приближенную к "чистым" европейским странам для частых путешествий и развития бизнеса. В каком статусе мы сможем находиться в Чехии, если в состоянии купить хороший дом, нам не нужна работа, учеба а также другая социальная поддержка? Подскажите пожалуйста, с чего нам начать? Можем-ли мы открыть балансовый ( или безбалансовый) филиал одной из наших компаний ( например, той что в Лондоне). С мужем вроде как все понятно... А вот мы с дочерью - какие-то подвешенные получаемся...
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 28.01.2014, 17:19 | Сообщение # 2346 |
| Здравствуйте, Оксана. Первый логичный шаг, который Вы должны сделать - получить вместе в ребёнком ВНЖ в Великобритании (по воссоединению семьи), через 5 лет получите постоянную резиденцию. Ваш муж имеет право жить в любой стране ЕС, в том числе в Чехии, вместе с ним по воссоединению сможете здесь жить и Вы с ребёнком.
|
|
| |
elenka | Дата: Среда, 29.01.2014, 11:52 | Сообщение # 2347 |
| Олег, здравствуйте еще раз! Мы все ваши блоги изучили ранее. У нас вот такая ситуация: С сентября 2014, наша дочь начинает обучаться в Праге. ( И дай бог, чтоб она там выучилась, осталась работать, и вообще забыла о России). Вот и мы, хотели вместе с ней, одновременно, въехать в эту страну, чтоб остановиться на 2-3 месяца, присмотреться, и выбрать недвижимость для покупки. Ну а потом, со временем, все сделать для того, чтоб перебраться на ПМЖ. По туристической визе, мало дней, для такого серьезного шага, как покупка недвижимости. В наших тур. агентствах, посоветовали зарегистрировать фирму, чтоб получить длительную визу. Поэтому, мы и обратились к вам за помощью. . В вашей статье ( "Варианты действий) все четко описано, и про регистрацию фирмы, и проживание, в чем проблем невидим. Нужен просто надежный человек, который бы помог в этом деле. А если получение румынского гражданства, остается единственным способом попасть в Чехию, то мы готовы рассмотреть и этот вариант.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 29.01.2014, 13:56 | Сообщение # 2348 |
| Здравствуйте, Елена. Вы поймите очень важный момент. Зарегистрировать фирму можно, это не проблема. Вам дадут мультивизу, это всё понятно. Но что дальше? Вот в чём вопрос. Если для Вас непринципиально постоянно жить в Чехии, нет проблем, сможете приезжать сюда на 3 месяца раз в пол-года по мультивизе. Если же Вы всерьёз задумываетесь переехать сюда, то получить бизнес-визу без реального бизнеса сейчас очень сложно, нужно подаваться будет неоднократно. Причём даже реальный бизнес не даёт никакой гарантии. А если примут новый закон об иностранцах, то вполне возможно, бизнес-визы вообще не будет. Так что Ваши слова "Ну а потом, со временем, все сделать для того, чтоб перебраться на ПМЖ" здесь не к месту. Поезд уходит и всё меньше в последнее время счастливчиков, которые успели вскочить на подножку последнего вагона, получив бизнес-визу. Вариант реальный сейчас есть - это получение румынского гражданства. Пока румыны дают такую возможность, нужно пользоваться. Понятно, что это будет не всегда и это не надолго. Венгры уже прикрывают эту возможность.
|
|
| |
elenka | Дата: Среда, 29.01.2014, 21:42 | Сообщение # 2349 |
| Олег, здравствуйте! Большое спасибо за разъяснение! На данном этапе, нас вполне устраивает вариант мультивизы. И попутно, начнем прилагать все усилия, для оформления румынского гражданства. И еще хочется сказать; большое спасибо, за такой чудесный сайт. За вашу работу и терпение. Вы много пользы приносите людям!
|
|
| |
Владислав | Дата: Суббота, 01.02.2014, 14:16 | Сообщение # 2350 |
| Добрый день,Олег!Хочу спросить как платится налог на недвижимость? Нужно ли подавать декларацию или его пришлют по почте автоматически.Как кой срок уплаты?Если в курсе по транспортному для юр.лиц так же в каком виде подавать и сроки подачи и уплаты.
|
|
| |
moonrose | Дата: Четверг, 06.02.2014, 08:57 | Сообщение # 2351 |
| Добрый день Олег, благодарю Вас за такой полезный сайт. Нашла очень много информации для себя и появилась надежда переехать в Европу и дать достойное будущее моим детям. С сожалением узнала, что я опоздала на вариант с фирмой; и уже поздно пробовать восстанавливать венгерские корни, хотя мои дети по отцу являются этническими венграми. Хочу попробовать вариант с образованием, но прежде хочу уточнить, если я поступлю в государственный ВУЗ на дневное отделение, могу ли я привезти с собой двоих несовершеннолетних детей (10 и 12 лет), т.е. дадут ли им тоже ВНЖ, будет ли их образование бесплатным и какие есть у нас шансы остаться в стране после получения мною диплома?
Заранее благодарю, Айгуль
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 06.02.2014, 12:42 | Сообщение # 2352 |
| Цитата Владислав ( ) Добрый день,Олег!Хочу спросить как платится налог на недвижимость? Нужно ли подавать декларацию или его пришлют по почте автоматически.Как кой срок уплаты?Если в курсе по транспортному для юр.лиц так же в каком виде подавать и сроки подачи и уплаты. Здравствуйте, Владислав. Если Вы будете иметь доход с квартиры(будете её сдавать в аренду), то нужно будет подавать декларацию. Но с этим делом тут всё проще, это не Россия, в огромных очередях стоять не нужно в налоговой. Пришли - подали в окошко - ушли. Всё. Налог нужно платить или лично в кассе налоговой, или через банк. Срок - до 1 апреля.
Цитата moonrose ( ) Добрый день Олег, благодарю Вас за такой полезный сайт. Нашла очень много информации для себя и появилась надежда переехать в Европу и дать достойное будущее моим детям. С сожалением узнала, что я опоздала на вариант с фирмой; и уже поздно пробовать восстанавливать венгерские корни, хотя мои дети по отцу являются этническими венграми. Хочу попробовать вариант с образованием, но прежде хочу уточнить, если я поступлю в государственный ВУЗ на дневное отделение, могу ли я привезти с собой двоих несовершеннолетних детей (10 и 12 лет), т.е. дадут ли им тоже ВНЖ, будет ли их образование бесплатным и какие есть у нас шансы остаться в стране после получения мною диплома? Заранее благодарю, Айгуль Здравствуйте, Айгуль. Да, к сожалению, отказов сейчас по бизнес-визам много. Можно, конечно, впрячься и настырно подаваться первый-второй-третий раз и надеяться на удачу (положительные решения всё-таки есть), но нужно запасаться терпением. Вариант с Венгрией да, сейчас они сворачивают это дело. НО. Пока ведь остаётся лазейка через Румынию. Чем Вам не вариант? Через студенческую визу перевозить сюда детей по воссоединению можно, но только если в ВУЗ поступить, если идти на языковые курсы, им скорее всего откажут. Учтите, по студенческой визе Вы будете ждать ПМЖ дольше на 2,5года. Если дети здесь будут находится по визе по воссоединению, они спокойно смогут учиться в чешской школе. Шансы после получения диплома остаться здесь есть. Надо только найти работодателя. Второй вариант - через 2 года после приезда сменить тип визы со студенческой на бизнес, это если Вы фирму откроете или ИП.
|
|
| |
moonrose | Дата: Четверг, 06.02.2014, 12:59 | Сообщение # 2353 |
| Спасибо большое за ответ, Олег! Но ведь прежде чем поступить в ВУЗ, мне нужно выучить чешский язык, поэтому я спросила про языковые курсы. Я в совершенстве владею английским языком, можно ли поступить на бесплатное обучение в гос.ВУЗе владея только английским?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 06.02.2014, 13:31 | Сообщение # 2354 |
| Айгуль, это понятно, именно поэтому я и написал про курсы. На бесплатное обучение в гос.ВУЗы можно поступить только с чешским языком.
|
|
| |
truewar | Дата: Пятница, 07.02.2014, 13:10 | Сообщение # 2355 |
| Олег, добрый день!
Сегодня с супругой получили визы D для въезда на территорию ЧР и получения синих карт. Поедем на машине примерно через неделю. Повезём вещи: одежду, посуду, ноутбуки и пр. Как со всем этим правильнее поступить на таможне? Какие могут быть нюансы и проблемы?
|
|
| |