MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Среда, 22.06.2011, 16:07 | Сообщение # 826
Физически Вы имеете право не жить в Чехии, а фирма может успешно работать, но это потом повлияет негативно на второе продление ВНЖ(зачем Вам давать ВНЖ, если и без Вашего присутствия фирма работает прекрасно) и Вы не получите через 5 лет ПМЖ, т.к.там есть определённые условия.

AllyДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:41 | Сообщение # 827
Здравствуйте, Олег.

Пришлите, пожалуйста, контакт Елены.

Пока все прочитала до конца, частично забылось и смешалось в кучу все то, что читалось вначале happy Много информации, спасибо за Вашу работу.

У нас следующая ситуация. Муж гражданин Израиля, я гражданка РФ, с момента брака (2,5 года) проживаю в Израиле вместе с мужем, есть израильская виза А5 и удостоверение личности жителя Израиля. После пяти лет с этой визой, продлеваемой ежегодно, дают гражданство.
Открывать фирму в Чехии будем на обоих, обоих же записывать директорами.

1) Можно ли подавать документы на обоих в Израиле, либо придется мне подавать в РФ (прописка СПб).
2) Справку об отсутствии судимости где мне брать - только в Израиле, или же и в Израиле, и в РФ.

У нас есть стабильно работающий бизнес, который идет в интернете: дистанционное on-line обучение. Ближе всего из привычных терминов назвала бы это коучингом, т.е. работа с собственным сознанием и подсознанием, биоэнергетикой, эзотерика. Аудитория интернациональная, но большинство из стран СНГ.
Т.е. откуда бизнес вести, нам неважно абсолютно, т.к. нужны только компьютеры и интернет, и прибыль можем показать сразу.

Неотъемлемой частью деятельности фирмы является проведение очных семинаров, 4-5 раз в год.
Пару раз в году мы можем сделать их в странах ЕС, и в этом случае наше отсутствие в Чехии отследить по штампам в паспорте будет невозможно.
Но весной и осенью у нас уже в давно согласованные даты идут блоки семинаров в Москве и Санкт-Петербурге, по 1,5 месяца каждый. Т.е. минимум 3 месяца в году мы будем отсутствовать в Чехии.

3) С учетом требования отсутствия не более 10 месяцев за 5 лет для получения ВНЖ выходит, что при таком режиме проведения семинаров ВНЖ нам не светит в принципе или же есть какая-нибудь оговорка касательно специфики работы?
4) Можно ли будет приглашать учеников от имени фирмы в Чехию для проведения здесь очных семинаров (через какое-то время планируем покупать дом с возможностью размещения учеников в нем на период семинаров, и самим там же жить и работать)?
5) Какие свободные лицензии подойдут для этого вида деятельности (пункты 72, 73, 80?) Потребуется ли оформлять какие-то несвободные лицензии (их списка нет, к сожалению)? Я помню, что Вы писали про возможность размещения не более 10 человек в одном здании и отсутствие питания, если лицензии свободные.
6) Если ученики сами себе будут готовить на кухне, закупая продукты самостоятельно, будет ли это считаться предоставляемыми услугами питания, подлежащими обязательному лицензированию или нет.
7) Если мы не берем деньги за проживание учеников в своем доме, т.е. по сути, они являются нашими гостями, а не постояльцами, подлежит ли такое размещение более 10 человек обязательному лицензированию или нет?
8) Будет ли иметь значение, приобретен дом на фирму или на физ.лицо?
9) Какие виды оплаты за обучение можно официально использовать для получения денег от учеников: только на чешский р/с фирмы или же можно использовать и другие счета, какие-то системы денежных переводов, типа Вестерн Юнион, может, эл.деньги тоже.

Заранее спасибо за Ваши ответы и бесконечное терпение smile

elsaolДата: Понедельник, 27.06.2011, 07:48 | Сообщение # 828
Здравствуйте, Алёна.

Вы, как гражданка РФ, должны будете подаваться в Питере. Справку о несудимости, соответственно, тоже должны брать там.
ВНЖ вы получите через пол-года после получения первой визы, а вот ПМЖ только после 5-ти лет. Соблюдение сроков пребывания на территории Чехии является обязательным условием.

Проведение семинаров, курсов и тренингов – это всё профессиональная лицензия. Для её получение нужно пройти специальную процедуру. Нужно будет подтвердить образование, стаж.
Если предоставлять дом, как пансион на 10человек, этот дом должен быть оформлен на фирму. Готовить они сами себе на кухне могут. В свой дом Вы, естественно, можете принять гостей, но все они должны быть зарегистрированы в полиции.

Вы можете принимать оплату наличными или переводами на свой банковский счёт. Подойдут и юнистрим с вестернюнион, но в назначении платежа обязательно должно быть указано за что пересылаются деньги, как впрочем и при переводе на банковский счёт.

AllyДата: Понедельник, 27.06.2011, 08:31 | Сообщение # 829
Здравствуйте, Олег.

По свежим следам.
Были в консульстве Чехии в Тель-Авиве. В перечне документов на открытие фирмы, который нам дали, указано, что справку о несудимости нужно брать в стране (странах), где человек фактически проживал более 6 месяцев за последние три года. У меня это получается Израиль, а не Россия (справки уже заказали). Не знаю, насколько это правило применяется в консульствах других стран, по идее, оно должно быть одинаковым.

Я не совсем поняла насчет подачи документов в СПб. Фактически я живу в Израиле с мужем последние 2,5 года, фирма будет одна на нас обоих. С моей точки зрения, делать два пакета документов на каждого из супругов и совладельцев фирмы, и подаваться в разных странах как-то странно. Если интересно, потом напишу по факту как у нас получилось, т.к. будем пробовать подавать в Тель-Авиве вдвоем.

И касательно лицензий. В списке свободных лицензий в разделе Важная информация есть пункт 72: "Внешкольное воспитание и образование, организация курсов, лекторская деятельность". Пожалуйста, объясните, чем этот пункт не подходит для нашей ситуации с интернет-онлайн обучением?

Спасибо за контакт Елены!

elsaolДата: Понедельник, 27.06.2011, 09:07 | Сообщение # 830
Алёна, Вы всё смешиваете в кучу. В консульстве Вам не могли дать документы на открытие фирмы, консульство к этому не имеет никакого отношения. Вам дали список документов для подачи на визу.
Сейчас на сайте питерского консульства прочитал, что, действительно, в третьих странах(там они перечислены, в т.ч.и Израиль) гражданин может подаваться на визу, если постоянно проживает в этой стране, т.е., получается, Вы можете подаваться на визу в Израиле. НО справку о несудимости Вам необходимо предоставить и из страны по гражданству(Россия), и из страны проживания свыше 6-ти месяцев(Израиль), т.е.для Вас пакет документов увеличивается на одну бумажку - это справка из РФ.
И насчёт подачи Вы также путаете понятия. Фирму вы открываете вдвоём с мужем, но пакеты документов на визу на основании регистрации этой самой фирмы у вас будут на каждого свой и собеседование вы будете проходить по одному. В одной фирме могут быть учредители из разных стран, но подаваться на визу, несмотря на это, они должны каждый в стране своего проживания. Что Вы находите в этом странного не понимаю. Всё логично.
По лицензии. Указанная Вами лицензия предполагает именно ОРГАНИЗАЦИЮ курсов, а не их проведение, т.е., грубо говоря, вы ищите клиентов для образовательных курсов, приглашаете преподавателей, но не ведёте учебный процесс сами.

AllyДата: Понедельник, 27.06.2011, 10:39 | Сообщение # 831
описалась happy
Конечно, список дали на получение визы.
Просто думалось в этот момент об открытии фирмы, вот и письменный результат.

Логично как раз подавать документы в стране постоянного проживания, я об этом же писала.
Посмотрела список документов на сайте консульства в СПб, он немного отличается, требования в Израиле менее жесткие.

Еще такой вопрос, может ли счет для подтверждения финансовой состоятельности быть одним общим на семейную пару с двойной нормой финансов на нем или обязательно делать два отдельных?

Расстроили Вы с лицензией, Олег.

elsaolДата: Понедельник, 27.06.2011, 10:56 | Сообщение # 832
Алёна, справка из Банка для получения визы должна быть у каждого своя. Повторюсь, пакет документов должен быть отдельно на каждого подающегося.

Quote (Ally)
Расстроили Вы с лицензией, Олег.

Такова правда жизни, Алёна. Всё непросто и лучше сразу снять розовые очки.

EnaДата: Среда, 29.06.2011, 17:23 | Сообщение # 833
Здравствуйте Олег и все участники форума. Большое спасибо за форум Олегу и еще отдельная благодарность Анатолию.
Меня зовут Елена, я родилась и живу в Москве. Из-за определенных жизненных обстоятельств, которые произошли со мной, я давно подумывала уехать из России. Когда совсем припирает периодически захожу на разные сайты по эмиграции, рассматривая то одну страну то другую. И тут я случайно увидела Ваш форум, не могла оторваться 3-и дня пока все не прочитала. Появилась надежда на лучшее для себя и своих детей
Дело в том, что я вдова мой муж умер 3-и года назад, у меня на руках осталась грудная дочь, в этом году ей исполнится 4-е года. У меня есть еще старшая дочь в этом году она закончила институт по специальности психология и ей будет 22 года. Она живет отдельно. Родственников в Москве у нас много и моих и со стороны мужа, но мне никто не помогает, у всех свои заботы, да и я уже взрослая женщина, т.е. мы с маленькой дочкой везде и всегда в вдвоем.
Меня очень угнетает Россия, кругом толпы гастарбайтеров (я думаю, лет через 10 их будет большинство в Москве), милицейский и судебный беспредел (я с этим столкнулась на личном опыте не однократно), очень много опустившихся людей, наркоманов и алкоголиков, какая то безнадега. Стала потихоньку подыскивать школу в Москве для маленькой дочки, из серии спецшкола английского языка, но с этого года беспредел перекинулся и на школы, нет гарантии, что она будет учиться в хорошей школе.
В общем, сейчас моя главная задача уберечь и дать хорошее образование младшей дочери. Чем я собственно и занимаюсь. Сейчас я не работаю и пока не собираюсь работать, получаю второе высшее образование языковое английский, заочно. После прочтения Вашего сайта стала искать курсы чешского. Хочу жить в Чехии, в Праге через регистрацию ООО, думаю купить там недорогую квартиру или недорогой дом в пригороде и сдавать ее или его в аренду, или может лучше открыть фирму по оказанию услуг, пока мне этот вопрос не совсем ясен, нужно разбираться. Поэтому у меня к Вам возникли следующие вопросы.
1. Как Вы оцениваете мои шансы по проживанию и «приживанию» в Праге исходя из моей специфической семейной ситуации. В Москве у меня есть небольшой доход, я думаю, на проживание нам хватит. Работать в Чехии я пока, до получения ПМЖ, не собираюсь, если все получится, то сразу маленькую устрою в детский сад, а сама пойду на курсы чешского, а там может и на второе высшее по выше указанной специальности (если обучение не дорогое), или возможно бесплатное обучение?
2. Меня волнует, как выбрать лучший государственный детский сад и лучшую государственную школу в Праге (платные я не потяну). Я пыталась найти детсады и школы через интернет, выдается много школ и детсадов, но мне не понятно по какому принципу они отличаются друг от друга. Подскажите где можно посмотреть эту информацию, может быть есть такой сайт, например, у департамента образования или как он там называется? Жилье буду подбирать (скорее всего, как и Вы снимать) по принципу близости сначала к хорошему детскому саду, а потом к хорошей и школе.
Напишите, пожалуйста, о системе дошкольного образования, об уровне воспитания и образования и как обстоят дела со всякого рода кружками. В Москве, помимо детского сада (который, кстати, с бассейном), мы два раза в неделю ездили на живопись и два раза в неделю на музыкальные занятия. Со следующего учебного года я еще записалась на занятия по подготовке к школе.
3. Какие курсы чешского Вы посоветуете в Москве и какие в Праге, сколько они могут стоить или лучше и дешевле кого-нибудь нанять?
4. Скиньте, пожалуйста, координаты Елены, хочу съездить в Прагу в сентябре с маленькой, а может и старшая к нам присоединится, оглядеться, пообщаться с Еленой, а может и с Вами, если это возможно. Подскажите сколько стоит аренда автомобиля в Праге? Хочется самой поездить не по туристическим маршрутам.
5. И еще насчет покупки авто, я так понимаю, по долгосрочной визе я там купить машину и ездить на ней не смогу, а при получении ВНЖ? Или есть варианты?
6. Насчет квартиры, которая оформляется на ООО, я понимаю, что через 5-ть лет, если все будет хорошо, я ликвидирую фирму, квартиру с ООО я оформляю на себя, физ. лицо и при этом я плачу государству налог в 20% от стоимости квартиры и дальше продолжаю в ней жить или налог платится на прибыль?
7. В такого рода ООО, сколько вакансий я должна открыть или они не нужны. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть готовый отчет по такой фирме в налоговый орган, по минимально возможному доходу?
8. И еще есть несоответствие по поводу первой долгой визой в 6-ть месяцев и возможностью учится в чешской школе в течение 10-ти месяцев, а если ВНЖ не дадут, то и ребенка нужно забирать из школы посередине школьного года и везти учиться в Россию? Не могли бы Вы прояснить этот момент.
Большое спасибо, успехов Вам и вашей семье, с уважением,
Елена.

sombraДата: Четверг, 30.06.2011, 12:05 | Сообщение # 834
Здравствуйте, Олег.
Спасибо за ваш сайт все очень интересно - просто читать не перечитать =) Очень много чего почерпнула, но вот один вопрос так и остался не понятым. Как по Вашему мнению, с какими деньгами лучше ехать в Чехию? С рублями наличкой и обменять там сразу на кроны. С картой Сбербанка - кредитной. Обменять в России рубли на евро - а потом уже в Чехии евро на кроны? Как в Чехии вообще курс в обменниках? Совпадает ли с официальным?
Заранее спасибо.
Ольга

elsaolДата: Четверг, 30.06.2011, 12:22 | Сообщение # 835
Здравствуйте, Елена.
Спасибо Вам и за добрые слова в адрес моего сайта, и за Ваши откровения.
Вопросов задали много, постараюсь всё собрать в кучку и дать необходимые разъяснения.
Шансы есть у всех. Успешность «приживания» в Чехии, да и, в целом, за границей, не зависит от семейного положения и даже от наполненности кошелька. Здесь ведущую роль играют личностные качества самого человека, его упорство, целеустремлённость, настойчивость, умение преодолевать трудности. Примеров множество, когда люди приезжали с большими деньгами и возвращались домой, а другие без копейки в кармане находили пути и выходы, бились, не опускали руки и в результате живут здесь долгие годы. Так что, Елена, всё зависит от Вас и от тех целей, которые Вы преследуете.
Насчёт ребёнка не беспокойтесь. Найдёте жильё, устроите его в близлежащую школу. В принципе, все средние школы одинаковые насколько я понял. Серьёзные отличия есть только у гимназий, но этот вопрос по её выбору нужно будет решать после 9 класса. Слышал, что в последнее время появились проблемы с устройством ребёнка в гос.детский сад, не хватает мест. Этот вопрос нужно изучать отдельно. О чешской школе я писал уже в отдельной статье. Очень приятные учителя, хорошее отношение, приятная атмосфера. В школах работает множество кружков и секций, с этим проблем нет. Ходят в походы, ездят на языковые стажировки в Англию, другие страны. Т.е.детям уделяется много внимания.
О курсах чешского я уже писал. Начинать лучше в центре интеграции иностранцев, там и цены нормальные, и обучение направлено на развитие разговорных навыков, и обстановка доброжелательная.
Автомобиль без проблем сможете купить и зарегистрировать при наличии ВНЖ.
Квартиру изначально лучше покупать на себя, как на физ.лицо. Так надёжнее. Мало ли что будет с фирмой, а на квартиру в случае чего могут наложить арест. На фирму есть смысл оформлять только коммерческую недвижимость или пансион. Если Вы хотите квартиру сдавать и тем самым показывать движение по фирме, то этого будет явно недостаточно от одной квартиры. Поэтому, смысла в этом нет.
Если Вы хотите работать в своей фирме, то открываете вакансию, подаёте документы в службу занятости и оформляете себе разрешение на работу. Если нужны сотрудники – чехи, то просто после открытия вакансий нанимаете их без всяких проблем. Годовой отчёт есть в любой существующей фирме, может быть, кто-то с Вами и поделится.
Ребёнок с Вами здесь будет по визе по воссоединению с семьёй, т.е.его пребывание в Чехии будет полностью зависеть от Вас. Не продлят Вам визу или ВНЖ и у него, соответственно, закончится основание для дальнейшего проживания здесь. Вот поэтому для подстраховки параллельно обязательно ребёнка нужно водить на экстернат российской школы, потому как, если этого не сделать, то при вынужденном возвращении на родину, возникнут проблемы с его обучением там в школе.

Quote (sombra)
Как по Вашему мнению, с какими деньгами лучше ехать в Чехию?

Здравствуйте, Ольга.
Удобнее большую часть денег везти на банковской карте. Ну а с собой или евро, иди доллары. Курс в обменниках нормальный.

sombraДата: Пятница, 01.07.2011, 05:11 | Сообщение # 836
Доброе утро, Олег! Спасибо за предыдущий ответ. и еще один вопрос - сколько стоят недельные проездные в Чехии и где их можно купить?
с уважением, Ольга

EnaДата: Пятница, 01.07.2011, 06:18 | Сообщение # 837
Здравствуйте Олег и посетители форума.
Большое спасибо за подробный ответ. Возник вопрос по поводу фразы «Если Вы хотите квартиру сдавать и тем самым показывать движение по фирме, то этого будет явно недостаточно от одной квартиры». Недостаточно для чего? Если Вы имеете в виду, для проживания в Чехии, то в Москве у меня есть небольшой доход, я думаю, на проживание нам хватит. Я хочу открыть фирму с минимально необходимым доходом для получения в дальнейшем ПМЖ, и показывать доход в Москве. Конечно же в убыток работать не хочется, хорошо что бы фирма приносила бы реальный, хотя бы прожиточный доход, но я рассматриваю даже убыточный вариант на первое время или даже на 5-ть лет, а затем ликвидировать фирму.
Подскажите пожалуйста какие виды деятельности ООО могут соответствовать такой задаче.
С уважением,
Елена.

elsaolДата: Пятница, 01.07.2011, 08:38 | Сообщение # 838
Quote (sombra)
Доброе утро, Олег! Спасибо за предыдущий ответ. и еще один вопрос - сколько стоят недельные проездные в Чехии и где их можно купить? с уважением, Ольга

Здравствуйте, Ольга.
Цены на проездные можно посмотреть здесь. Их можно приобрести в любом вестибюле метро - или в автомате, или в кассе.

Quote (Ena)
Я хочу открыть фирму с минимально необходимым доходом для получения в дальнейшем ПМЖ, и показывать доход в Москве.

Здравствуйте, Елена.
В таком случае, если у Вас будет постоянный доход на родине, а здесь ничего, чешские власти Вам просто не продлят ВНЖ. Какой им смысл давать основание для проживания иностранцу-предпринимателю, от которого ничего не поступает в казну. Логика простая - есть у тебя доход дома, так поезжай туда и наслаждайся жизнью. Новый закон об иностранцах, как раз, и направлен был на то, чтобы в казну поступали доходы от налогов. Ведь раньше большинство фирм иностранцев просто подавали нулевые балансы, а те использовали Чехию только для спокойного проживания, получая доходы с родины.

MedicoДата: Пятница, 01.07.2011, 16:11 | Сообщение # 839
Здравствуйте. Я являюсь студентом 4 курса Российского медицинского ВУЗа. После его окончания, я хотел бы уехать работать в Чехию врачом. Для этого необходима процедура нострификации диплома. Подскажите, пожалуйста:
1. Куда конкретно необходимо обратиться для осуществления этой процедуры? Где можно узнать конкретный список необходимых документов по моему направлению для нострификации? Могли бы Вы предоставить координаты соответсвующих учреждений и т.п.?
2. Сколько времени в среднем может занять эта процедура? И где все это время я должен буду находиться: в Чехии или в России (предоставив соответствующие документы, сдав экзамены и просто ожидая ответа)?
3. На каком уровне от меня требуется знание чешского языка для нострификации и последующей работы?
4. Какие "подводные камни" меня могут ожидать при нострификации и устройстве на работу? Есть ли нюансы, о которых обычно не упоминается?
Насколько я знаю, есть возможность поступить в аспирантуру в Чешский медицинский ВУЗ с бесплатным обучением на чешском (при сдаче соответствующих экзаменов, нострификации и т.п.). Скажите, пожалуйста:
5. Есть ли возрастной ценз для бесплатного обучения в Чехии иностранного гражданина?
6. Я слышал, что власти Чехии намереваются отменить подобную возможность бесплатного обучения для иностранцев, якобы с 2014 года. Так ли это?
7. Где можно узнать список необходимых экзаменов, документов и др. для поступления в аспирантуру в Чехии?
Заранее спасибо за ответы.

Сообщение отредактировал Medico - Пятница, 01.07.2011, 16:14

elsaolДата: Суббота, 02.07.2011, 08:19 | Сообщение # 840
Здравствуйте.
Когда у Вас будет на руках диплом, обратитесь для его нострификации в любой медицинский ВУЗ(или факультет) Чехии. На сайтах ВУЗов, как правило, указан список документов, необходимых для прохождения этой процедуры. Для подтверждения диплома Вы должны будете сдать экзамены на ЧЕШСКОМ языке. Знание языка должно позволять Вам понимать, что Вас спрашивают и отвечать на поставленные вопросы. Простым бытовым уровнем здесь не обойтись, нужно знать и медицинскую терминологию. Затем Вам назначат прохождение практики(её продолжительность зависит от специализации). После практики Вы сможете работать врачом самостоятельно.
Пока обучение в государственных чешских ВУЗах с обучением на чешском языке бесплатное.

Поиск: