Школы в Чехии
|
|
VoVovanych | Дата: Среда, 29.01.2014, 09:26 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Доброго всем времени суток. Хочу в этой теме обсудить вопросы, связанные с обучением детей в школах Чешской Республики.
У меня дочка в 2015 должна пойти в школу, хотелось бы с первого класса чтобы училась сразу в чешской школе. В связи с этим немало вопросов. Источники в интернете дают противоречивые данные...
Вопросы: 1. Учебный год - начало, окончание, каникулы. 2. я читал опыт Олега, связанный с учебой его сына, но остался все же вопрос: насколько легко найти школу, где смог бы заниматься ребенок без начальных знаний чешского языка? Язык пытаемся потихоньку учить, хотя бы самые первоначальные и общие фразы, но дочке пока только 5 и она не очень охотно этим занимается 3. сколько лет учатся в чешских школах? 4. Школа выбирается на наше усмотрение, или идет какая то привязка по районам города (планируем все же переехать в Прагу)? 5. Когда и какие документы подавать для записи ребенка в школу?
Понимаю что ответы на некоторые из них уже были на форуме, но к сожалению их не нашел, да и полезнее если все будет в одной теме.
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал VoVovanych - Среда, 29.01.2014, 09:28
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 29.01.2014, 14:36 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте, Владимир.
По Вашим вопросам. 1.учебный год с 1 сентября и до конца июня. Осенью и весной отдых только по красным дням. Зимой каникулы на Рождество 2 недели и во второй половине февраля. Ну и, понятное дело - в июле и августе. 2.Школу специально искать не нужно. В любую школу возьмут, если есть места. Идите в ближайшую к дому школу. Наш сын, как и тысячи других детей иностранцев, шёл в школу не зная чешский вообще. Так что не вы первые , не вы последние. Это трудно понять, и мы не понимали раньше, как это возможно, но так есть.3. Начальная школа - 9 классов. По поводу системы чешского образования читайте здесь 4. В любую школу. 5. Нужны только паспорта одного из родителей и ребёнка(с визой) + выписка из российской школы с оценками О нашем опыте читайте здесь
Владимир, спасибо Вам за открытие этой темы. Она действительно нужная и вопросов по школе мне задают очень много.
Я попросил своего сына вести эту ветку форума, он учится в чешской школе с 2009-го года, знает школьную жизнь изнутри. Поэтому прошу моих читателей при возникновении вопросов на эту тему, спрашивайте его здесь. Его зовут Александр.
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Среда, 29.01.2014, 15:21 | Сообщение # 3 |
| Спасибо, Олег!
По поводу Цитата elsaol ( ) 5. Нужны только паспорта одного из родителей и ребёнка(с визой) + выписка из российской школы с оценками Правильно я понимаю что нам нужно будет только паспорт мой (или жены) и ребенка, а выписка не нужна? С учетом того что мы хотим идти в первый класс.
И еще - с какого возраста начинают учится чешские дети?
Александр, очень хочется услышать о том как решают проблему незнания чешского языка.
Заранее огромное спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 29.01.2014, 17:34 | Сообщение # 4 |
| Да, Владимир, конечно же, в 1 класс никакой выписки по оценкам быть не может. Но в 1 класс очень возможно затребуют мед.справку. Чешские дети идут учиться с 6-ти лет.
Саша Вам обязательно сегодня ответит.
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Среда, 29.01.2014, 18:18 | Сообщение # 5 |
| Цитата elsaol ( ) Чешские дети идут учиться с 6-ти лет. Дочке на момент приезда в Чехию будет 7. Надеюсь это не станет проблемой?
В очередной раз хочу поблагодарить за ответы, СПАСИБО!
|
|
| |
AlexanderPraha | Дата: Среда, 29.01.2014, 18:23 | Сообщение # 6 |
| Цитата VoVovanych ( ) Александр, очень хочется услышать о том как решают проблему незнания чешского языка. Здравствуйте. Я пошёл в чешскую школу в 2009 году в 8 класс. В течение полугода я не понимал практически ничего. Но, к счастью, чешским учителям платит государство за обучение иностранцев чешскому. Они знают или понимают по-русски, они учили его в школе. Они всегда с удовольствием помогут иностранцу освоить язык. Им это даже будет приятно. Чем младше ребёнок, тем проще ему выучить иностранный язык. Достаточно нескольких месяцев. Я освоил язык за полгода. Одноклассники также всегда рады помочь, да и в первое время спрос с иностранца будет меньше.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 29.01.2014, 18:26 | Сообщение # 7 |
| Цитата VoVovanych ( ) Дочке на момент приезда в Чехию будет 7. Надеюсь это не станет проблемой? Нет проблем. Пойдёт в 1 класс с 7-ми лет.
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Четверг, 30.01.2014, 14:02 | Сообщение # 8 |
| AlexanderPraha, Спасибо, понял! elsaol, и Вам Олег большое спасибо! Понял, пока вопросов больше нет
|
|
| |
ttv | Дата: Вторник, 11.02.2014, 10:17 | Сообщение # 9 |
| Александр, добрый день. На сайтах школ видела расписание, сокращённое...всего пару букв. Распишите, пожалуйста, сокращенные предметы по-чешски полностью и перевод. Благодарю.
|
|
| |
AlexanderPraha | Дата: Вторник, 11.02.2014, 18:37 | Сообщение # 10 |
| Здравствуйте. Всё зависит от того, предметы какого класса Вам нужны. Примерно это выглядит так: Cj чешский и литература De история Ch химия Fy физика Ma математика Aj английский Tv физкультура Pr природоведение
Но для того, чтобы полностью объяснить все сокращения, мне нужен сайт или само расписание. Спасибо.
|
|
| |
ttv | Дата: Четверг, 13.02.2014, 22:24 | Сообщение # 11 |
| Спасибо, Александр. Понятно, получается по первым 2-м буквам. Я сейчас не найду, у нас отказ в визе, поэтому не буду пока Вас подробно спрашивать. Можно другой вопрос? Сын сейчас в 9 классе учится,если в этот период приедем, в какой нас класс могут принять, снова в 9 или уже в среднюю школу в 10кл? Может знаете по опыту других?Возможно для 10 класса требуется знание чешского... Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 13.02.2014, 22:39 | Сообщение # 12 |
| Здравствуйте, Татьяна. В среднюю школу без чешского его не возьмут. Только в закладку! Снова в 9 класс. Очень многие наши здесь отдавали детей своих на класс ниже.
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Среда, 19.02.2014, 16:40 | Сообщение # 13 |
| Еще вопросы: 1. Сколько уроков в день у первых классов? у последующих? 2. Обучение ведется как в России - в две смены, или какой то другой режим? 3. Насколько высока нагрузка по домашним заданиям? Старшая дочка учится в России в 10 классе, уроки делает допоздна, очень много задают...
Заранее спасибо
|
|
| |
AlexanderPraha | Дата: Четверг, 20.02.2014, 08:53 | Сообщение # 14 |
| Здравствуйте. Сколько уроков у первых классов, сказать не могу. Я учился с 8ого. Максимум до 17 часов(1-2раза в неделю). Чаще всего в чешских школах обучение идёт до 13.30 Обучение ведётся, конечно же, в одну смену. Домашних заданий минимум, и их практически никто не проверяет. Нагрузка только при контрольных, на которых спрашиваются темы объясняемые в течении месяца, так что сложности нет (при знании языка, конечно, но в первое время иностранцев в 1-9 классах особо не трогают).
|
|
| |
VoVovanych | Дата: Пятница, 21.02.2014, 17:00 | Сообщение # 15 |
| Спасибо Александр! Еще один вопрос - сколько дней в неделю занятия? 5 или 6?
|
|
| |