Главная » Статьи » Мои статьи |
Когда мы первый раз, ещё по туристической путёвке, приехали в Прагу и попробовали чешское пиво, по возвращении в Москву пить российский напиток с тем же названием мы уже не могли. Действительно, что называется, почувствуйте разницу. Чешское пиво – это уже бренд. Рецепты пива имеют многовековую историю и у каждого чешского производителя, – будь-то крупный завод или маленькая пивоварня, - они свои. Лучше, конечно, пить пиво не бутылочное, а доставить себе удовольствие и насладиться разливным пивком непосредственно в ресторане под чешскую кухню. Тем более, что чешские рестораны очень недорогие. Так, втроём вполне комфортно можно посидеть за 500-600 крон (1000руб.). Но не стоит заходить в рестораны, расположенные на туристических тропах. Там и цены выше, и порции меньше. А высокая цена вовсе не говорит о таком же высоком качестве. Есть в Праге рестораны при пивоварнях, в них и пиво свежее, и выбора сортов больше. Каждый найдёт себе пиво по своему вкусу. Кроме тёмного, светлого или смешанного, можно попробовать и такое экзотическое, как банановое, вишнёвое, кофейное, с шампанским и т.п. Правда, последние сорта ближе женскому вкусу. Чешская кухня, я думаю, не оставит вас равнодушными. Она достаточно проста по содержанию, этим и вкусна. Много мяса и картофеля. К пиву рекомендую взять или свиное колено, или свиные рёбрышки в меду. Пальчики оближешь. Порции достаточно большие. Свиного колена вполне хватает на троих. Однажды, в одном из ресторанов мы наблюдали забавную картину. Наши туристы по незнанию заказали 4 колена на четверых, и надо было видеть их круглые глаза и открытые рты, когда им принесли эти 4 огромных блюда, которые даже на столе не могли уместиться. Причём зачастую официанты сами не скажут вам о нецелесообразности такого заказа, предварительно спросите официанта о размере порции блюда или посмотрите в меню вес блюда, которое вы собираетесь заказать. Не попадайте впросак. Символ чешской кухни, – кнедлики. Вкус на любителя. Но попробовать их всё же стоит. К слову сказать, кнедликов насчитывается несколько десятков видов. Очень вкусны десертные кнедлики с начинкой из ягод или фруктов. Рекомендую отведать суп в хлебе. Вместо тарелки используется круглый хлеб, из которого убрана часть мякоти, в получившуюся выемку наливается суп, который закрывается хлебной крышкой. Попробуйте обязательно. Правда, суп настолько сытный, что потом на свиное колено уже не остаётся сил. Можете зайти на суп отдельно, просто на обед. И напоследок хочу поделиться с вами несколькими своими любимыми, испытанными пражскими ресторанами, где можно вкусно и недорого поесть и выпить одну-другую кружечку пива. На территории Страговского монастыря расположена небольшая «Монастырская пивоварня». Здесь можно попробовать свежего, нефильтрованного светлого или тёмного пива. Два сорта ароматного с горчинкой пива «Святой Норберт» здесь варят круглый год. Четыре других «норберта» - Рождественский, Пасхальный, Летний и Осенний из свежего хмеля, подают каждый в свой черёд. Попробовать отменное пиво сюда приходят не только туристы, но и пражане. Ресторанчик "Kozlovna" с очень интересным интерьером, недорогой едой и вкуснейшим пивом Козел разных сортов недалеко от метро Anděl на Lidická 20 (от метро идти в сторону набережной). Недалеко от Козловны расположен пивовареный завод Staropramen(Nádražní 43/84), а при нём есть очень симпатичный ресторанчик с вкусной и недорогой едой. Ну и соответственно пиво свежайшее прямо с завода. В этом же районе, где расположены Staropramen и Kozlovna, есть очень хитрый и интересный ресторанчик, куда редко, когда захаживает какой-нибудь турист. Во первых, здесь очень необычная обстановка, дизайн выдержан в старом стиле с разными старыми штучками типа швейной машинки начала XX века или старого пианино... Ну а главное - здесь можно отведать настоящую чешскую кухню, причём цены ниже, чем в приведённых мной выше ресторанах. Блюда, как и подобает чешской кухне, весьма большие. Называется это заведение Smíchovský radniční sklípek. Расположен он на Preslova 4, это от Козловны буквально за углом. Здесь предлагают чёрное пиво Мастер, очень рекомендую! На территории Бржевновского монастыря расположена пивоварня Klášterní šenk, где очень вкусная кухня и несколько сортов великолепного пива. | |
Категория: Мои статьи | Добавил: elsaol (12.03.2010) | |
Просмотров: 18295 | Комментарии: 8 | |
Всего комментариев: 8 | |||||||||
| |||||||||