MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Картофельные времена в Чехии прошли

Гастрономические пристрастия чехов за последних 50 лет заметно изменились. Так, например, за прошлый год на каждого чеха приходилось 65кг съеденного картофеля, что больше, чем в 2 раза меньше, че в 50-е гг. прошлого столетия. И, наоборот, за этот период наполовину возросло потребление фруктов. 

Потребление алкоголя, которое после войны несколько десятилетий увеличивалось, в последние годы, наоборот, снижается. Например, в 2005 году среднестатистический чех выпивал за год 163,5 литра пива, в прошлом году этот показатель был уже 147 литров.

Согласно статичтическим данным, в прошлом году жители Чехии употребляли в пищу больше, чем когда-либо рис, бобовые, шпенат и шоколад. Так, например, если 60 лет назад на каждого чеха приходилось всего 1кг съеденного риса, то за прошлый год среднестатистический чех съедал уже 6кг. риса.

Что остаётся неизменным в чешской кухне - это употребление мяса и копчёностей, их чехи едят стабильно много. Употребление мяса увеличивается с каждым годом примерно на 1,1 кг, прошлогодний показатель - 75,9кг мяса на одного человека за год. 

В прошлом году увеличилось так же потребление жителями Чехии молока и молочных продуктов. Без масла их было выпито/съедено 236,5кг. на человека.

Растёт в Чехии и потребление фруктов. Если в 1962г. на каждого чеха приходилось 33 кг. съеденных фруктов, то в прошлом году - около 80кг.

Чешское статистическое агентство отслеживает и то, как отличается в Чехии употребление продуктов от соседних стран. Так, например, в 2011г. чехи употребили яиц больше, чем жители Словакии, Германиии и Австрии (13 кг.яиц за год на одного жителя). А вот по употреблению в пищу овощей чехи отстают от своих соседей. 

Категория: Мои статьи | Добавил: elsaol (04.12.2015)
Просмотров: 1425
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]