MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Варианты действий

В своё время я специально создал на форуме рубрику «ВОПРОС-ОТВЕТ»  с  тем, чтобы Вы, уважаемые мои Читатели, могли задать любой свой вопрос относительно Чехии и получить оперативный ответ на него. Эта рубрика получилась очень популярной, вопросы посыпались, словно из рога изобилия.  Пришлось через какое-то время разделить её на вопросы от туристов и на вопросы тех, кто собирается переехать или уже переехал в Чехию. Но и это не помогло – рубрика вопросов-ответов по переезду растёт как на дрожжах, не смотря на то, что я время от времени проряжаю её, удаляю повторяющиеся вопросы и те вопросы, которые не актуальны для широкого круга читателей. На сегодняшний день в этой рубрике 118 страниц. Многие новички сайта пишут мне, что не могут их одолеть , что читать столько информации для них тяжкий труд, поэтому задаются повторяющиеся вопросы. Хотя я часто пишу, что для человека, всерьёз заинтересованного в эмиграции, это лишь малая толика того, что нужно сделать,  и я, к слову сказать, в своё время, когда мы собирались переезжать, перерыл в Интернете и не столько страниц, причём, на разных сайтах и с фильтрацией кучи «воды», тем не менее,  я понимаю их и уважаю время своих читателей. Поэтому у меня и родилась мысль изложить коротко ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы, структурировать, так сказать, всё и разложить по полочкам, убрать кашу из головы моих читателей.

Итак, у Вас появилось желание переехать в Чехию. Вы начинаете прорабатывать и просчитывать варианты действий. Судя по часто появляющимся вопросам о рабочей визе, большинству из Вас первое, что приходит в голову  - это устройство на работу в Чехии. Вопросов о возможности трудоустроиться здесь, действительно, приходит ко мне очень много. Честно говоря, я немного устал на них отвечать одно и то же. Пишут и врачи, и дизайнеры, и психологи, и учителя…люди разных профессий, и все задают один вопрос – насколько востребована в Чехии их специальность.  Начну свои разъяснения именно с этой темы.

Сразу хочу сказать, если Вы не обладаете какой-то уникальной и востребованной специальностью и не имеете солидный опыт по ней, то думы о рабочей визе отбросьте в сторону, такой вариант переезда даже не рассматривайте. Почему? Давайте рассуждать здраво. Для того чтобы податься на рабочую визу, Вам нужно разрешение, выданное чешским Комитетом по труду (Úřad práce). Чтобы это разрешение получить, нужен конкретный работодатель.  Следовательно, Вам этого самого работодателя необходимо найти. Как это сделать, находясь в каком-то уголке СНГ без знания чешского языка с дипломом, например, того же психолога? Вы только представьте себе на секундочку. Вы можете это представить? Я нет. Это одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что этот самый работодатель должен настолько захотеть принять Вас на работу, что собрать все необходимые документы, доказать в Комитете по труду, что  ему на данную конкретную вакансию необходим именно иностранец, заплатить за Вас государству пошлину… Возникает закономерный вопрос – какого уровня должен быть специалист, чтобы работодатель так из-за него суетился? Вы можете себе представить, что вся эта процедура совершается для всё того же психолога, например? Я нет. А Вы?

Другое дело, если Вы обладаете востребованной профессией, то можно попытаться получить Синюю карту. Она выдаётся высококвалифицированным иностранным гражданам, на которых в Чешской Республике существует спрос. Подробно писать о ней не буду, есть специальный сайт, на котором всё понятно расписано на русском языке. Но, опять же, чтобы её получить нужен конкретный работодатель, который захочет принять Вас на работу и заключить трудовой договор сроком от 1 года.

В заключение своего повествования об этом способе переезда, хочу сказать, с тех пор, когда начался кризис, чешские власти всячески защищают своих граждан от безработицы и рабочие визы стало получить не реально, особенно это касается граждан Украины. Там вообще идут отказы всем поголовно.

Ещё один способ, который рассматривают планирующие переехать – это учёба в Чехии. В большинстве своём, такой способ интересует  молодых людей до 30 лет.  Хотя и не мало людей постарше, которые интересуются есть ли ограничения по возрасту для учёбы. Сразу хочу сказать, ограничений по возрасту для учёбы в чешских ВУЗах нет. И отказы в учебной визе бывают очень редко, это надо очень постараться на собеседовании, чтобы отказали. Но так ли хорош этот способ для эмиграции? Во-первых, эта виза завязана на учебное заведение, т.е. отчислили из ВУЗа – Вы, если не успеете сменить ВУЗ, лишаетесь ВНЖ, т.к. Вы теряете основание находиться на территории ЧР. Во-вторых, студенческая виза выдается и продлевается только на один год. Это означает, что каждый год Вы должны будете подаваться на продление. Ну и в третьих, для того чтобы получить ПМЖ, студентам необходимо прожить здесь не 5 лет, как остальным, а все 10. Но есть у этого способа, безусловно, и свои преимущества. Вы будете хорошо говорить и понимать чешский язык, Вы сможете во время учёбы легально подрабатывать и, наконец, есть реальные шансы после обучения найти работодателя и устроиться на работу. Чехия заинтересована, чтобы выпускники её ВУЗов оставались работать здесь.

 

О том, какие действия нужно совершить для получения студенческой визы, я писал в отдельной статье. Кто всерьёз рассматривает этот вариант, почитайте.

часть 2

часть 3

 часть 4

 
Категория: Мои статьи | Добавил: elsaol (21.10.2012)
Просмотров: 17483
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]