ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 13:13 | Сообщение # 2716 |
| Добрый день, Александр. Вы должны для начала нагласить на úřad práce о появившейся у вас вакансии. Если за 30 дней Вы обоснованно не подберёте на эту вакансию граждан Чехии, ЕС и Швейцарии (они имеют приоритет), то тогда сможете пригласить работника из Украины. Украинец должен будет подать документы в посольство Чехии на предоставление ему zaměstnanecké karty.
|
|
| |
leonsandro011 | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 15:56 | Сообщение # 2717 |
| правильно,он подаст документы в консульство на карту рабочую.но ему эту визу будут давать на основании поволення до праци на него выданое урядом праци..я правильно понимаю
|
|
| |
leonsandro011 | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 15:58 | Сообщение # 2718 |
| нагласить о вакансии как то можно по интернету или только лично ехать в уряд праци заполнять анкету и подавать жадость?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 16:50 | Сообщение # 2719 |
| Александр, на сайте mpsv есть вся подробная информация.
|
|
| |
leonsandro011 | Дата: Понедельник, 09.03.2015, 17:19 | Сообщение # 2720 |
| благодарю
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Среда, 11.03.2015, 00:09 | Сообщение # 2721 |
| Добрый день Олег, еще раз благодарю вас, за ваш форум, вот мы с мужем в Праге, уже более 2 недель, и опять у нас вопросы, помогите пожалуйсто, дело оьстоит так, он у меня по трудовой карте, приехали, встали на учет, сдал он биометрию, 17 марта ему ее забирать, но страховка у него заканчивается 18 марта, т. К. Делали мы ее на месяц как и просило консульство, вот и вопросы 1.если стпаховка заканчивается 18 марта, а биометрию он получает 17, как быть? Ему после биометрии нужно сразу купить новую? На срок выдачи биометрии?? Это ведь у него взп, так как трудовая карта, или как это происходит? Или работодатель должен ее купить но когда тогда? 2.у меня виза по воссоединению семьи, на 170 дней, на учет я встала, прописку мне поставили в паспорт, но сказали, что на биометрию мне сейчас ненадо, типо через 3 месяца при продлении, верно ли это? Сказали идите с Богом, у вас все нормально... Так ли это? 3. Муж должен платить налог, мне сказали что я нет, так как домохозяйка, а когда и с какого числа ему ему платить? Получается бумагу о приеме на биометрию он получил 25 февраля, а саму биометрию 17 марта получит, и с 25 февраля он работает.. Ну вот не понятно, что делать.. Помогите пожалуйста.. Спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 11.03.2015, 08:34 | Сообщение # 2722 |
| Добрый день, Елена. С приездом вас! Ваш муж работает, поэтому с его з/п работодатель отчисляет в здравотку, т.е.за мед.страховку. Никаких коммерческих страховок ему покупать не надо. Работодатель, кстати, должен былего нагласить в страховой и выдать ему пластиковую карточку. Вам биометрию дадут при первом продлении. Всё правильно. Сам муж платить, опять же, ничего не должен. За него все отчисления делает работодатель.
|
|
| |
greenhills | Дата: Четверг, 12.03.2015, 15:28 | Сообщение # 2723 |
| Здравствуйте, Олег! мы с мужем составили список вопросов и активно составляем план действий на тему переезда в Прагу. Вы писали, что у вас есть знакомый в Праге, который занимается содействием в открытии юр.лица. Просьба, скиньте пжлста, его контакты и контакты той женщины, которая помогла с жильем. Надеюсь у нас все получится))) заранее спасибо:)
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 12.03.2015, 15:41 | Сообщение # 2724 |
| Добрый день, Mary. Чуть выше я отвечал уже на точно такой же вопрос. Отказов по бизнес-визам сейчас очень много. Шансов мало. Сейчас уже нельзя регистрировать фирму на расстоянии, нужно личное присутствие. Так что придётся Вам приезжать сюда.
|
|
| |
popelyushka | Дата: Четверг, 12.03.2015, 18:15 | Сообщение # 2725 |
| Добрый вечер, Олег. Вопорс может не совсем к Вам, но по-моему Вы знаете ВСЕ- кто-то уверенно наживается на записи в посольства на рабочую карту (на почти все виды подачи я захожу успешно самостоятельно, но ЭТОТ). Этот пользуется большим спросом и, по всей видимости, системный администратор посольства неплохо нынче зарабатывает, как в Киеве так и во Львове. Вопрос№1-к кому аппелировать в Праге по этому поводу, как может называться эта организация? В посольстве Киева отвечают-сайт не наш.... Вопрос №2-никак не могу понять, почему имея на руках поволення до праци от министерства труда (заместнаться буду на своей же фирме, где я же и директор), я не могу работать по краткосрочной визе и платить налоги. Значит фирму иметь могу, налоги платить должна, поволення мам, но работать не могу... парадокс??? Спасибо за ответ заранее.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 12.03.2015, 19:08 | Сообщение # 2726 |
| Здравствуйте, Лена. Да, таких присосавшихся проходимцев у кормушек полно повсюду и этот визапоит только увеличил их количество. Обращений в МВД по поводу того, что записаться в посольство стало очень сложно, было много и даже они пообещали навести порядок, но, по всей видимости, а воз и ныне там. Аппелировать нужно в МВД. Но нужны доказательства, а без них можно и за наговор получить. Лена, по закону иностранец с туристической визой легально работать не может. На основании працовни поволени он имеет право подать заявление в посольство для предоставления ему долгосрочной визы. Иначе никак.
|
|
| |
greenhills | Дата: Четверг, 12.03.2015, 21:32 | Сообщение # 2727 |
| Мы планировали приехать на неделю в Прагу, а с кем можно связаться, можете поделиться контактом человека?..который мог бы помочь открыть юр.лицо на месте. Если я правильно поняла, то открыть бизнес стоит меньше чем 1000 евро? или нет?..на что ориентироваться?..голова прям кругом..
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:06 | Сообщение # 2728 |
| ответил Вам в личку
|
|
| |
popelyushka | Дата: Суббота, 14.03.2015, 12:24 | Сообщение # 2729 |
| Добрый день, Олег. Подскажите пожалуйста сколько по времени может готовиться поволення до праци. И где можно самостоятельно подсмотреть готово ли оно на данный момент. Может сайт есть какой? Спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 14.03.2015, 12:50 | Сообщение # 2730 |
| Добрый день, Елена. Вы же писали, что працовни поволени у вас на руках? За месяц должны дать, если на это вакантное место не надётся чех или гражданин ЕС и Швейцарии. На сайте отследить вроде никак, по крайней мере, я не знаю о таком.
|
|
| |