MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Понедельник, 10.05.2010, 09:34 | Сообщение # 136
Не вижу проблемы. Зачем ему здесь ждать месяц? Сдать за него документы может третье лицо. А вот получить готовую визу он должен только сам, никому её ни по какой доверенности не дадут. Таким образом, он может преспокойно приехать в Прагу через месяц или два конкретно на получение готовой визы.

belvladДата: Вторник, 18.05.2010, 17:11 | Сообщение # 137
Доброго времени суток!
Интересуюсь переездом на ПМЖ в Прагу.
Уже понял, что нужно сколотить резервный капитал.
Вопрос в следующем:
исходная ситуация - мне 33, брату 18, отцу 58, маме 56.
Получается, что мы создаем фирму, и все сразу становимся ее директорами? или нужно создать больше одной фирмы?

В нашем случае сколько примерно мы будем платить за поддержание фирмы на плаву?

Спасибо.

elsaolДата: Вторник, 18.05.2010, 20:35 | Сообщение # 138
Здравствуйте.
Возрастное ограничение для участников юр.лица только одно – не младше 18 лет. Поэтому вы все можете стать учредителями фирмы. Но вот директорами советую Вам сделать только себя и брата. Большое количество директоров могут вызвать лишние вопросы.
Для того, чтобы через посредников открыть фирму с лицензиями + подать документы на получение виз Вам потребуется примерно 2000евро. Нулевой баланс за первый год обычно входит в эту сумму. Через год Вам надо будет платить за юр.адрес, это где-то 4-6 тыс.крон, за нулевой баланс за второй год надо будет выложить примерно 3тыс.крон. Ну а на третий год Вам надо будет показывать деятельность фирмы.

StefiДата: Вторник, 18.05.2010, 21:15 | Сообщение # 139
Добрый вечер!
А разве в первый год не нужно платить за юр.адрес?

Добавлено (18.05.2010, 22:15)
---------------------------------------------
Скажите ,пожалуйста,мы продливаемся первый раз на ВНЖ, подойдут справки с банка из России, а то опять вводят в заблуждение и говорят ,что только наличка или справка со счета чешского банка.

elsaolДата: Вторник, 18.05.2010, 21:21 | Сообщение # 140
Добрый вечер.
Стоимость юр.адреса обычно входит в стоимость открытия фирмы.
Подойдёт справка из российского банка, переведённая на чешский язык. У нас, например, была справка из Юникредитбанка. Кстати говоря, картой этого банка очень удобно здесь пользоваться, т.к.они проценты не берут при снятии денег с их банкоматов в Европе.

belvladДата: Среда, 19.05.2010, 00:36 | Сообщение # 141
Еще раз спасибо за ваши ответы.
Есть еще несколько вопросов smile
1. По содержанию фирмы с третьего года - сколько будет минимальных затрат на налоги. Поясню мысль - например в РФ есть минимальный размер оплаты труда (около 5000), на него начисляются налоги (14 или 26 проц. в зависимости от системы налогообложения), кроме того с работника удерживается 13% НДФЛ. Итого 27-39% налогов с минимально необходимой зарплаты директора в 5000 руб. = 1350 - 1950 рублей (грубо). А как это выглюдит в Чехии?
2. Заинтересовала информация про Юникредитбанк - если я правильно понял, то я могу в России положить на карту Евро, а потом в Чехии снять необходимую сумму (в пределах лимитов конечно) без уплаты процентов?
3. Может ли гражданин России купить 100 % уставного капитала в уже открытой фирме (у чеха или иностранца)?
4. Есть ли сайты на которых выставлен на продажу уже открытый бизнес (мелко-средний)?
5. Может ли моя фирма в Чехии заключить например договор с фирмой в России на "информационные" услуги (например консультации по чешскому пиву biggrin ) и получать из России оплату (говорю про третий год). Если да, то как много налогов платится?
6. Есть ли где-нибудь информация о налогообложении в Чехии?

elsaolДата: Среда, 19.05.2010, 10:38 | Сообщение # 142
Quote (belvlad)
1. По содержанию фирмы с третьего года - сколько будет минимальных затрат на налоги. Поясню мысль - например в РФ есть минимальный размер оплаты труда (около 5000), на него начисляются налоги (14 или 26 проц. в зависимости от системы налогообложения), кроме того с работника удерживается 13% НДФЛ. Итого 27-39% налогов с минимально необходимой зарплаты директора в 5000 руб. = 1350 - 1950 рублей (грубо). А как это выглюдит в Чехии? 2. Заинтересовала информация про Юникредитбанк - если я правильно понял, то я могу в России положить на карту Евро, а потом в Чехии снять необходимую сумму (в пределах лимитов конечно) без уплаты процентов? 3. Может ли гражданин России купить 100 % уставного капитала в уже открытой фирме (у чеха или иностранца)? 4. Есть ли сайты на которых выставлен на продажу уже открытый бизнес (мелко-средний)? 5. Может ли моя фирма в Чехии заключить например договор с фирмой в России на "информационные" услуги (например консультации по чешскому пиву ) и получать из России оплату (говорю про третий год). Если да, то как много налогов платится? 6. Есть ли где-нибудь информация о налогообложении в Чехии?

1.Налог на прибыль составляет 20%. Фирма отчисляет на медицинское страхование 13,5%, на социальное страхование 34%. С самого работника удерживается соответственно 4,5% и 8%. Минимальная ставка подоходного налога с заработной платы составляет 12%.
2.Совершенно верно, средства с карты Юникредита в Праге в его банкоматах можно снять без процентов.
3,4.О покупках готового бизнеса я уже писал. Не рекомендую. Можете получить с купленной фирмой кучу хвостов, которые вылезут позже.
5,6.Законы о налогах можете посмотреть здесь http://business.center.cz/business/pravo/zakony/dprij/cast1.aspx Перевести можно с помощью гугла.

StefiДата: Среда, 19.05.2010, 12:38 | Сообщение # 143
Добрый день,скажите пожалуйста ,нужно ли к этому счету из банка прилагать карточку,то есть обязательное ли условие иметь счет с карточкой?
Спасибо.

elsaolДата: Среда, 19.05.2010, 13:02 | Сообщение # 144
Добрый день.
Если Вы предоставляете справку из российского банка, наличие карточки обязательно.
Из чешского банка достаточно только справки.

StefiДата: Среда, 19.05.2010, 13:11 | Сообщение # 145
Спасибо,Олег! Да справка из российского банка,а как должно быть написано,что к счету прилагается карточка и все или есть какие то еще моменты.Кстати, а ксерокопию ее надо делать?

elsaolДата: Среда, 19.05.2010, 13:23 | Сообщение # 146
В справке обязательно должен быть указан номер карты, причём банки обычно карту в справке не указывают, их надо об этом настойчиво попросить.
Когда мы получали справку нам, несмотря на наши просьбы по телефону, карту не вписали. Пришлось напомнить им о нашей просьбе, операционистка извинилась и тут же всё сделала правильно.
Ксерокопию можете сделать для себя, полиции она не нужна.

StefiДата: Среда, 19.05.2010, 13:29 | Сообщение # 147
Спасибо,большое,будем делать карты.

belvladДата: Среда, 19.05.2010, 15:20 | Сообщение # 148
Подскажите пожалуйста, а как обстоят дела с пенсиями, выплачиваемымы Российским государством? Деньги хоть и не великие, но терять их не хочется )

elsaolДата: Среда, 19.05.2010, 19:09 | Сообщение # 149
Quote (belvlad)
Подскажите пожалуйста, а как обстоят дела с пенсиями, выплачиваемымы Российским государством? Деньги хоть и не великие, но терять их не хочется )

Пенсия, выплачиваемая на территории СНГ, не может быть перенесена для начисления в Чехии.
Самый лучший выход, по-моему, - это перечисление пенсии на счёт в каком-либо российском банке с привязкой к пластиковой карте. Только нужно учитывать, что деньги с карты на территории ЧР Вы сможете снимать только в кронах.

belvladДата: Четверг, 20.05.2010, 15:38 | Сообщение # 150
До какого времени ходит общественный транспорт? Где-то пишут, что круглосуточно.

Поиск: