MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

ELKAДата: Четверг, 20.05.2010, 18:52 | Сообщение # 151
Уважаемый Олег! Во-первых, большое спасибо за сайт, очень полезная информация. Во-вторых, позвольте задать несколько вопросов по теме.
1. Если я приобрету недвижимость в Чехии и захочу ее сдавать в аренду, какие есть варианты получения с арендаторов арендной платы, если я буду находиться в России, и каким образом я должна буду оплачивать налоги?Что будет считаться прибылью - вся сумма арендной платы или только прибыль, т.е.за минусом коммунальных платежей, налогов на недвижимость,других расходов.
2. Мы с мужем имеем 2х совершеннолетних детей ( 21 год), имеет ли смысл оформить директорами меня и одного сына, а мужа с другим сыном оформить по воссоединению с семьей?
3. Вы ранее давали расклад по налогообложению фирмы, я насчитала чуть ли не 50%, так какая должна быть оплата за услугу от той фирмы,в которой я буду работать ( по договору между фирмами),чтобы можно еще на это было как-то рассчитывать или я чего-то не поняла? Если можно растолкуйте поподробнее.
Заране спасибо за ответы.

elsaolДата: Четверг, 20.05.2010, 19:45 | Сообщение # 152
Quote (belvlad)
До какого времени ходит общественный транспорт? Где-то пишут, что круглосуточно.

Есть в Праге ночные трамваи и автобусы.

Quote (ELKA)
1. Если я приобрету недвижимость в Чехии и захочу ее сдавать в аренду, какие есть варианты получения с арендаторов арендной платы, если я буду находиться в России, и каким образом я должна буду оплачивать налоги?Что будет считаться прибылью - вся сумма арендной платы или только прибыль, т.е.за минусом коммунальных платежей, налогов на недвижимость,других расходов. 2. Мы с мужем имеем 2х совершеннолетних детей ( 21 год), имеет ли смысл оформить директорами меня и одного сына, а мужа с другим сыном оформить по воссоединению с семьей? 3. Вы ранее давали расклад по налогообложению фирмы, я насчитала чуть ли не 50%, так какая должна быть оплата за услугу от той фирмы,в которой я буду работать ( по договору между фирмами),чтобы можно еще на это было как-то рассчитывать или я чего-то не поняла? Если можно растолкуйте поподробнее. Заране спасибо за ответы.

Здравствуйте.
1.В большинстве своём, люди, имеющие здесь недвижимость, оплачивают услуги по управлению её доверенному лицу. Налог платится с чистой прибыли.
2. Совершеннолетним детям до 26-ти лет можно сделать воссоединение только при условии их обучения в чешском ВУЗе. Я бы оформил всех, как учредителей, и двух кого-то, как директоров.
3.Допустим, Ваша фирма заключила договор с другой фирмой по оказанию консультационной помощи. После оказания этой услуги согласно договору Вы получаете оплату. С этой суммы Вы обязаны заплатить налог на прибыль 20%.
У себя на фирме Вы устанавливаете себе минимальную заработную плату (на сегодняшний день она составляет 8000крон) и с неё ежемесячно делаете соответствующие отчисления.
Но, в любом случае, в чужой стране без знания специфики налогообложения без помощи бухгалтера Вам не обойтись. Это точно.

belvladДата: Пятница, 21.05.2010, 02:32 | Сообщение # 153
Один турист пишет в своем отзыве, что "вид на жительство в Чехии без посещения полиции от 10 тыс. евро.". Что, на самом деле есть возможность заплатить такую сумму и не заморачиваться с фирмами?

elsaolДата: Пятница, 21.05.2010, 09:59 | Сообщение # 154
Quote (belvlad)
Один турист пишет в своем отзыве, что "вид на жительство в Чехии без посещения полиции от 10 тыс. евро.". Что, на самом деле есть возможность заплатить такую сумму и не заморачиваться с фирмами?

Это мошеничество чистой воды.

ELKAДата: Пятница, 21.05.2010, 11:29 | Сообщение # 155
Олег, большое спасибо за контакт, Еще несколько вопросов.
1. если мед.страховка должна быть только от чешского страхователя, то получать ее надо в Чехии, а как же тогда на визу подавать или тот кто будет открывать фирму может и страховку оформить?
2. Могут ли учредители не приезжать на ВМЖ в Чехию сразу, а приехать к примеру когда точно станет известно, что мы там остаемся-получим ПМЖ( я о детях). Им все равно надо будет потом сроки такие же соблюдать 1 год, продление и 5 лет до получения ПМЖ? 3. Надо ли в период действия годовой визы и потом когда ВНЖ обязательно пересекать границу РФ?Где-то чтото читала по этому поводу, но не могу найти.
4. В каком районе Праги вы снимаете жилье Прага-5, Прага-10?

elsaolДата: Пятница, 21.05.2010, 19:24 | Сообщение # 156
1.Тот, кто будет открывать Вам фирму, поможет и со страховкой.
2.После получения визы вы можете приехать в Чехию к моменту подачи документов для продления. Но для получения ПМЖ через 5 лет необходимо соблюсти сроки, касающиеся отсутствия в стране - не более 10 месяцев по совокупности, при этом одно отсутствие должно быть не более 6 месяцев.
3.Не совсем понял вопрос. Скорее всего, Вы читали информацию о тех, кто приехал в Чехию на машине с российскими номерами. Вот им необходимо раз в год пересекать российскую границу.
4.А Вы хотите стать нашими соседями? smile Мы снимаем в Праге-5.

ELKAДата: Пятница, 21.05.2010, 20:07 | Сообщение # 157
Добрый вечер. Конечно, хотелось бы поближе к своим, русским расположиться biggrin
Напрягает только, что же делать полгода-год, если не работать, умереть ведь со скуки можно. Просто не вижу других вариантов себя занять, кроме как работать.

elsaolДата: Пятница, 21.05.2010, 20:28 | Сообщение # 158
Добрый вечер, Елена.

Здесь повсюду, во всех районах наших хватает.

Не вы первые, не вы последние... Первый месяц будете находиться в эйфории, как турист осматривать все достопримечательности и думать - теперь вот это всё и моё тоже. Потом розовые очки слетят, вы войдёте в ступор от непонимания, зачем вы здесь, зачем вам всё это надо, ведь это всё чужое. Потом придёте немного в чувство и начнёте думать, осозновать и осматриваться. Через это проходят все наши в Чехии, да и не только в Чехии, все эмигранты проходят через эти этапы.

Удачи Вам.

StefiДата: Пятница, 21.05.2010, 22:25 | Сообщение # 159
Добрый вечер!
Олег! Как вы точно подметили:потом розовые очки слетят, вы войдёте в ступор от непонимания, зачем вы здесь, зачем вам всё это надо, ведь это всё чужое. Даже не удержалась ,решила ответить.Сейчас прохожу этот этап .
Но я ни о чем не жалею.

ELKAДата: Суббота, 22.05.2010, 07:15 | Сообщение # 160
Вы правы, что самый сложный момент это , наверное, адаптация к новым условиям жизни, какими бы прекрасными эти условия не были,тем более что на блюдечке с голубой каемочкой никто ничего не принесет. И для того, чтобы принять решение о переезде нужно очень-очень хорошо подумать. В первую очередь о том, чем заниматься, как строить свою дальнейшую жизнь. Даже если есть на первое время (1-2 года) некоторая сумма денежных средств на проживание. Занимаюсь сейчас именно этим, уже всю голову сломала. Извините за офф.

ScorpionychДата: Суббота, 22.05.2010, 08:22 | Сообщение # 161
Добрый день!
Приняли в университет в Праге, посему есть ряд насущных вопросов:
1. Можно ли подрабатывать студенту в Чехии (28 лет) и есть ли ограничение?
2. Есть ли ресурс в Чехии с отзывами об обучении в тех или иных университетах? Не могу найти отзывы про университет CULS, точнее про факультет экономики и менеджмента.
3. Какой самый быстрый способ получить гражданство Чехии - после учебы, или может не стоит тратить 2 года на лично мне не очень нужное образование, а сразу податься на работу SAP разработчиком (опыт работы 3 года).
4. Реально ли на данный момент устроиться на работу SAP программистом в Чехии и как это сделать из Беларуси?

Заранее спасибо за ответы!

ksenaДата: Суббота, 22.05.2010, 12:20 | Сообщение # 162
Здравствуйте,Олег!
Думаю, не буду оригинальна в своей просьбе :-),... скиньте пожалуйста контакт человека, к которому можно обратиться за помощью в открытии фирмы.
Спасибо.
P.S. Отличная задумка с сайтом :-)

Добавлено (22.05.2010, 13:20)
---------------------------------------------
Интересно, а что было бы лучше, снимать первое время квартиру в Праге или сразу купить относительно недорогое жилье в провинции? Мы-семья из трех человек, сыну-14 лет. Есть ли какие отличия между провинциальными и столичными школами? (есть, наверное...)
И еще такой вопрос: как обстоит дело с авторынком в Чехии и каково состояние дорог?
Спасибо!

elsaolДата: Суббота, 22.05.2010, 20:23 | Сообщение # 163
Quote (Scorpionych)
1. Можно ли подрабатывать студенту в Чехии (28 лет) и есть ли ограничение? 2. Есть ли ресурс в Чехии с отзывами об обучении в тех или иных университетах? Не могу найти отзывы про университет CULS, точнее про факультет экономики и менеджмента. 3. Какой самый быстрый способ получить гражданство Чехии - после учебы, или может не стоит тратить 2 года на лично мне не очень нужное образование, а сразу податься на работу SAP разработчиком (опыт работы 3 года). 4. Реально ли на данный момент устроиться на работу SAP программистом в Чехии и как это сделать из Беларуси?

Здравствуйте.
1.Официально студенты имеют право работать 100 часов в год, для этого существуют специальные студенческие бригады. Заработок, сами понимаете, здесь небольшой.
Но, если Вы найдете работодателя, который сделает Вам разрешение на работу, то сможете работать, как полноценный работник. Правда, как я уже писал, сейчас, в кризис, получить такое разрешение не просто.
2.Поищите на http://seznam.cz/
3,4.Программисты очень востребованы в Чехии. Если для Вас учёба не принципиальна, лучше открыть фирму и приехать сюда по соответствующей визе. Студенческая виза полностью зависит от учёбы – уйдёте из ВУЗа, лишитесь визы.

Quote (ksena)
Интересно, а что было бы лучше, снимать первое время квартиру в Праге или сразу купить относительно недорогое жилье в провинции? Мы-семья из трех человек, сыну-14 лет. Есть ли какие отличия между провинциальными и столичными школами? (есть, наверное...) И еще такой вопрос: как обстоит дело с авторынком в Чехии и каково состояние дорог? Спасибо!

Здравствуйте.
Контакт отправил в личку.
Купить жильё в провинции, конечно же, гораздо дешевле, чем в Праге. Но что потом? Найти работу или открыть бизнес в провинции гораздо тяжелее, чем в столице.
Дешёвые б/у машины везут здесь все из Германии. Но меня удивляют достаточно большие цены на новые автомобили. Даже европейские марки стоят дороже (или так же), чем в Москве. Это странно, учитывая тот момент, что растаможки ведь здесь нет.
Дороги нормальные. Разве бывают дороги хуже, чем в России?

ksenaДата: Воскресенье, 23.05.2010, 05:39 | Сообщение # 164
Quote (elsaol)
Разве бывают дороги хуже, чем в России?

Бывают smile , в Украине
Quote (elsaol)
Купить жильё в провинции, конечно же, гораздо дешевле, чем в Праге. Но что потом? Найти работу или открыть бизнес в провинции гораздо тяжелее, чем в столице.

Но ведь можно жить в провинции, а работать в столице? А-а-а... фирма в Праге должна быть прикреплена (прописана) к адресу в Праге? Получается, что живи где хочешь, но если фирма в столице, то там все равно нужно жилье, да?

elsaolДата: Воскресенье, 23.05.2010, 08:51 | Сообщение # 165
нет, фирма может быть зарегистрирована в Праге, а вы вольны жить где угодно, хоть в Магадане. smile

Поиск: