MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

ksenaДата: Воскресенье, 23.05.2010, 11:22 | Сообщение # 166
....в Магадане :), лучше в Украине smile

ELKAДата: Вторник, 25.05.2010, 06:41 | Сообщение # 167
Добрый день! Скажите, пожалуйста, будет ли считаться деятельностью фирмы сдача в аренду квартиры и какая в таком случае необходима лицензия?

JuliettДата: Вторник, 25.05.2010, 09:01 | Сообщение # 168
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если у меня диплом экономиста(работаю фин.менеджером), то могу ли я найти работу в Праге по данному направлению ( на условиях въезда в страну в связи с открытием фирмы), изучив чешский на курсах в Москве? Я так понимаю, что необходимо будет нострифицировать диплом? Или есть еще какие-нибудь условия?

IskanderДата: Среда, 26.05.2010, 17:15 | Сообщение # 169
Привет всем!
Особый респект админу, за его, в общем-то, нужный, но нудный труд - отвечать на наши вопросы! СПАСИБО!!!!
Вопрос же у меня такого свойства: я занимаюсь различными перевозками на своей "Газели" один и без всяких регистраций, думаю, всем понятно почему, т.к. живу в России! И так-то себе дороже выходит, а если ещё и нашу бюрократию на себя повесить... wacko
От Вас же хочу узнать, будет ли спрос на мои услуги в Чехии, и покатит ли мой транспорт?
А также схема, когда я, как глава фирмы, захочу нанять водилу-чеха за копеечную плату. Они, естественно, не пойдут, и придётся мне работать на себя самому? А то и грузчика какого тоже взять из России в целях, так сказать, экономии?

elsaolДата: Среда, 26.05.2010, 20:44 | Сообщение # 170
Цитата (ELKA)
Добрый день! Скажите, пожалуйста, будет ли считаться деятельностью фирмы сдача в аренду квартиры и какая в таком случае необходима лицензия?

Здравствуйте.
Если квартира зарегистрирована на фирму, то, конечно же, её сдача в аренду считается дееятельностью фирмы. Лицензия свободная.

Цитата (Juliett)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если у меня диплом экономиста(работаю фин.менеджером), то могу ли я найти работу в Праге по данному направлению ( на условиях въезда в страну в связи с открытием фирмы), изучив чешский на курсах в Москве? Я так понимаю, что необходимо будет нострифицировать диплом? Или есть еще какие-нибудь условия?

Здравствуйте.
Вы задали вопрос, на который я неоднократно уже отвечал в этой ветке форума. Диплом необходимо будет подтвердить. Найти работу в нынешних условиях, да ещё и на должность экономиста, - это утопия.

Цитата (Iskander)
От Вас же хочу узнать, будет ли спрос на мои услуги в Чехии, и покатит ли мой транспорт? А также схема, когда я, как глава фирмы, захочу нанять водилу-чеха за копеечную плату. Они, естественно, не пойдут, и придётся мне работать на себя самому? А то и грузчика какого тоже взять из России в целях, так сказать, экономии?

Здравствуйте.
Спасибо за добрые слова.
Транспортные перевозки осуществлять сможете только после обучения здесь и получения вод.прав. В Ваших правах здесь действует только категория В, на все остальные категории необходимо переучиваться. Лицензия из числа свободных, можете нанять водителей и вперёд. Насчёт востребованности сказать трудно. Чешских подобных фирм здесь множество, конкуренция серьёзная. Но, с другой стороны, что ни возьми - везде жёсткая конкуренция. Надо пробовать.
Ваша Газель здесь, скорее всего, будет не пригодна по техническим характеристикам. Надо уточнять. НО, даже если и подойдёт... Для осуществления коммерческой деятельности на автомобиле, он обязательно должен быть зарегистрирован на фирму. Поэтому Вам придёться на Родине его продавать, здесь растомаживать... Легче там продать, здесь купить.

IskanderДата: Четверг, 27.05.2010, 12:27 | Сообщение # 171
И снова здравствуйте!
Олег, спасибо за столь оперативный ответ!
А как моя схема, когда я, как глава фирмы, захочу нанять водилу-чеха за копеечную плату. Они, естественно, не пойдут, и придётся мне работать на себя самому. Жизнеспособна? Хватит ли её для разрешения на работу?
В плане конкуренции, здесь тоже и фирм и частников подобных много, но на хлеб хватает. На икру, конечно, не остаётся, так, на тоненький слой колбасы про свят день... Зависит от аппетита, но я не сибарит в полном смысле слова, хоть и не без этого. В рейсы по Европе от вас свалить не впример проще, а расстояния-то с дорогами, сравнимо с нашими - детские. Мне б ещё еврея, для ведения переговоров, так я от хлеба-то и откажусь, икру сразу на колбасу мазать стану! biggrin
А где можно уточнить про мою лошадь, и, если не затруднит, можно ли ссылку на подобного рода машины с ценами в Чехии? Если гуглотолмач ещё трезвый, я дальше с ориентируюсь...

elsaolДата: Четверг, 27.05.2010, 13:14 | Сообщение # 172
Quote (Iskander)
А как моя схема, когда я, как глава фирмы, захочу нанять водилу-чеха за копеечную плату. Они, естественно, не пойдут, и придётся мне работать на себя самому. Жизнеспособна? Хватит ли её для разрешения на работу?

Добрый день.
О такой схеме я и писал уже в этой ветке форума. А как же иначе? Чтобы дали разрешение на работу, необходимо выждать определённое время, разместив свою вакансию. Зарплату можно установить минимальную - 8000крон. Если чех не придёт, сможете работать сами. Но с разрешением на работу всё сложнее и сложнее.

Quote (Iskander)
можно ли ссылку на подобного рода машины с ценами в Чехии? Если гуглотолмач ещё трезвый, я дальше с ориентируюсь...

Sauto.cz Automix.cz

VaclavДата: Четверг, 27.05.2010, 13:29 | Сообщение # 173
Добрый день! Моц декуйи за интересный и полезный сайт!

ELKAДата: Четверг, 27.05.2010, 13:35 | Сообщение # 174
Здравствуйте, Олег! Просмотрела кучу материалов по поводу открытия фирмы в Чехии и получении на основании этого долгосрочной визы. И сделала вывод( на новизну не претендую), что это рулетка- повезет не повезет. Открыть фирму проще простого через открывашку, но ни одна открывашка не может дать 100% гарантии, что я получу визу, просто потому что это зависит не от них. Интересное, конечно, законодательство в Чехии- открыть фирму( заплатить пошлины, сборы и т.д. в бюджет)-пожалуйста, а вот визу для участия в созданном вами юр.лице -это мы еще посмотрим, может вы лицом не вышли(прошу прощения за грубость).Причем,как будет работать фирма без моего участия их,естественно, не волнует, тем более что бюджет Чехии уже получил пошлины, сборы и т.д. Видимо, кто не рискует, тот не живет в Чехии. Верны ли мои рассуждения или я в чем-то ошибаюсь?
Еще попутно вопрос- везли ли вы с собой всякую бытовую утварь - посуду, постельное белье и т.д. или покупали на месте? Если покупали, то какие цены на эти товары в Чехии, сколько нужно средств для покупки предметов первой необходимости для семьи из 3-4 человек ( по минимуму).

elsaolДата: Четверг, 27.05.2010, 15:24 | Сообщение # 175
Здравствуйте.
Конечно, никто не застрахован от отказа в выдаче визы, но увеличить шансы на благоприятный исход всё-таки есть.
Во-первых, нужно сразу же оформляться директорами в своей фирме. Этим вы показываете своё стремление управлять фирмой лично.
Во-вторых, особое внимание уделите прописке. Это как раз тот важнейший момент, из-за которого и происходит большинство отказов. Открывашки, особо не утруждая себя, имеют пару-тройку квартир, куда валом прописывают всех своих клиентов. Полиции не нужно проводить тщательную проверку, чтобы понять, что это чистой воды липа и фикция.
В-третьих, 50% успеха - это то, как Вы будете вести себя на собеседовании, как будете держаться, что говорить. Открывашки пугают разными страшилками, "готовят" к собеседованию что говорить, что не говорить. В результате человеку приходиться врать, изворачиваться, недоговаривать, а ведь это всё видно, там сидит тонкий психолог, который за время беседы задаст несколько раз один вопрос, но подходя к нему с разных сторон, в результате чего ложь вскрывается, человек путается, говорит невнятно. Конечно, в этом случае, говорить о благополучном получении визы уже не приходится.
Так что, очень многое зависит от Вас - какую выбирите открывашку, как поведёте себя на собеседовании.

Мы ехали в Прагу на машине, поэтому взяли посуду на троих, некоторую кухонную утварь, постельное бельё. Цены на всё это здесь недорогие, так что сможете закупиться уже в Праге. Люди, покупающие квартиру для последующей её сдачи, обставляют её мебелью, минимумом посуды и бытовой техникой за 10 - 15 000крон.

ELKAДата: Четверг, 27.05.2010, 17:48 | Сообщение # 176
Спасибо, Олег! Меня тоже, мягко говоря, удивили рекомендации некотрых открывашек о том, что надо знать чуть ли не цвет обоев в квартире, в которой будешь прописан. Ведь если ты не был в этой кваритре ни разу, а это ясно как день, если в Праге был год-два назад, то не можешь знать таких тонкостей. Если четко отвечаешь-значит врешь, заранее выучил "слова". Про мебель можно знать,только минимум, что есть- например, кухонный уголок, диван, стол, кресло. Как доехать и адрес тоже понятно, что необходимо знать. И еще про прописку- эта прописка на год или по приезду в Прагу в снимаемой квартире нужно перепрописываться? И надо ли платить дополнительно за эту прописку или это входит в стоимость аренды? Спасибо.

elsaolДата: Четверг, 27.05.2010, 20:07 | Сообщение # 177
Прописка даётся на год. По приезду в Прагу Вы в трёхдневный срок обязаны прийти в полицию по делам иностранцев и зарегистрироваться по месту прописки, указаному в документах при подаче на визу. Потом снимаете жильё, где будете реально жить, идёте снова в полицию и регистрируетесь по новому адресу.

1-acДата: Суббота, 29.05.2010, 23:19 | Сообщение # 178
Приветствую!
Осилил всю тему, но без вопросов не обойтись .
1. С фирмой все ясно, остается подобрать "открывашку" толковую.
2. У нас 2 директор +2 дитя
3. По образованию психолог- есть ли востребованность?
4. Доход который может позволить пойти на данный шаг -интернет (сайты) Налог соответственно платится в РФ. Как в дальнейшем привязать к фирме? Хотя в РФ налог ниже 6% всего + пенсионные отчисления.
5. Если я хочу оказывать интернет услуги (как понял лицензия открытая) оказываю их Российским партнерам как фирма из ЧР, налог плачу в ЧР, этого достаточно? Но опять же мне придется получать рабочую визу?
6. Есть ли ограничения (минимальная сумма оборота) для действующей фирмы?
7. Возможно ли содержать семью не с доходов фирмы? Но и этот факт это - или+, или не имеет значения в дальнейшем при попытке получить ПМЖ?
8. Если я занимаюсь например созданием сайтов, нужен ли мне офис для ведения этого вида деятельности? Или не имеет значения.
Большое спасибо. И еще если на фирме пошел оборот какая стоимость бухгалтерского сопровождения фирмы? Ну понятно, что операций минимальное количество. 1-2 в месяц.

tasya-stasyДата: Воскресенье, 30.05.2010, 04:29 | Сообщение # 179
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,у меня дочь в этом году заканчивает 10-11 класс экстерном (в России),в след. году переезжаем жить в Чехию.Можно ли будет предоставив в гимназию диплом о законченном 11 летнем образовании в России пойти в 12 класс Чешской гимназии?

elsaolДата: Воскресенье, 30.05.2010, 09:23 | Сообщение # 180
1-ac, здравствуйте.
Ваши коллеги все занимаются здесь тем, что работают дистанционно из дома на Россию. Два года показывают нулевой баланс, а потом или находят себе клиентов в Чехии по IT-сопровождению или созданию, продвижению сайтов, или(наиболее пассивные) показывают липовые договоры по консультированию по какому-нибудь вопросу. Толковые айтишники очень восстребованы здесь, им разрешение на работу получить легче.
Quote (1-ac)
какая стоимость бухгалтерского сопровождения фирмы?

Наймёте себе бухгалтера на ведение учёта. Берут они за свои услуги по разному. Всё зависит от количества проводок.

Quote (tasya-stasy)
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,у меня дочь в этом году заканчивает 10-11 класс экстерном (в России),в след. году переезжаем жить в Чехию.Можно ли будет предоставив в гимназию диплом о законченном 11 летнем образовании в России пойти в 12 класс Чешской гимназии?

Здравствуйте.
Какой смысл с законченым средним образованием идти в чешскую гимназию? Подтверждайте свой аттестат и поступайте в чешский ВУЗ. В любом случае, чешский язык обязателен - пойдёте вы в гимназию или в университет.

Поиск: