MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

nebozizekДата: Пятница, 04.10.2013, 22:03 | Сообщение # 2221
Олег, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста:
1. В случае не получения ВНЖ на фирму с первой подачи, насколько сейчас реально все-таки получить со второй и третьей подачи? Надо ли в этом случае что-то менять в документах фирмы (значит ли отказ, что чехам "не нравится" именно сама твоя фирма), нужны ли дополнительные расходы? Или расходы будут только на повторную подачу на сами визы? Или может даже лучше подаваться ровно с той же самой фирмой что и в первые разы? Просто знакомые подавались уже дважды, ВНЖ пока не дали, формулировка "этот вид деятельности вы можете вести и удаленно, ВНЖ вам объективно не нужно".
2. В случае получения ВНЖ, какова сейчас реальная ситуация по необходимому числу дней пребывания в Чехии, действует схема "полгода + 1 день"? За этим следят? Перемещения в другие страны ЕС учитываются или нет?
3. Руководствуясь вашей статьей http://www.kaktamnam.ru/publ/varianty_dejstvij_prdolzhenie/1-1-0-61, приблизительные расходы на поддержание фирмы в первый год составляют около 120-130 тыс крон (6 мес х 12000 крон + 6 мес по 4000 "вознаграждение" + 30000 медстраховка для ребенка). Не считая съема квартиры. Это верный расчет? И правильно ли я понимаю, что из этих денег, "вознаграждением" можно частично пользоваться, т.е. это будет "зарплата директоров минус налоги"?
4. Странный вопрос, но может быть, Вы в курсе... В Чехии встречается формат "мобильной кофейни" (например, это сейчас очень популярно в Украине)? Может ли это быть успешным мероприятием в Чехии, пьют ли чехи вообще кофе "на ходу", или такой формат уличного питания не популярен? А хороший чай в Чехии популярен?
Мы были в Чехии по турвизам много раз, но прошлый раз раз больше двух лет, как-то не обратили тога внимание на эти моменты...
Спасибо!

elsaolДата: Суббота, 05.10.2013, 08:38 | Сообщение # 2222
Здравствуйте, Илья.
Визы и сейчас дают. Далеко за примерами ходить не надо, на предыдущей странице человек задавал вопросы, так он совсем недавно получил визу. Но отказы и положительные решения по визам не поддаются никакой логике. Например в этом году получали визу люди, которые вообще не знают чем заниматься, имея стандартные лицензии и наоборот, получали отказ люди с реально работающим бизнесом в Чехии. Создаётся впечатление, что дают визы каждому 4-му, 5-му уж не знаю какому... Лотерея получается. Но то, что с последующими подачами шансы получения визы возрастают - это точно, исходя из статистики. Какие траты? На повторный сбор документов.
После получения ВНЖ, если Вы не планируете получать ПМЖ, можно не притерживаться строго сроков нахождения в Чехии. Хотя есть примеры, когда люди подались на продление ВНЖ и их попросили принести копию всех страниц паспорта. Т.е.логично, что большую часть времени человек с ВНЖ на руках жил бы в Чехии, иначе зачем ему это ВНЖ.
О расходах вообще сложно говорить, денежных средств должно быть с запасом. Всё ведь индивидуально, согласитесь. Я привёл просто приблизительные расходы.
Чехи любят и чай, и кофе. В каварнах всегда многолюдно. По поводу мобильных кофеин не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Видимо, лотки переносные. Есть и такие варианты - не знаю, правда, какой из этого доход...

nebozizekДата: Суббота, 05.10.2013, 09:40 | Сообщение # 2223
Олег, спасибо за ответ.
Возможно стоит изучить положительные истории, проанализировать, что в них общего, вывести "критерии успеха" smile Хотя вы, как я вижу по форуму, придерживаетесь мнения, что это полная лотерея и никаких "рецептов" (кроме как не указывать аренду как вид деятельности) быть не может вообще...
Позвольте я еще уточню по своим вопросам конкретнее:
1. Насчет сроков минимальных пребывания в Чехии для продления ВНЖ / получения ПМЖ, вы не уточнили (а это очень интересно), отслеживаются ли все-таки как-то перемещения внутри ЕС? Обязательно ли находиться положенное время именно в Чехии? Если смотрят только на паспорт - выходит, перемещения внутри ЕС не отслеживаются? Или могут попросить, я не знаю, например счета за квартиру за нужное время, чтобы точно удостовериться, что вы жили именно в Чехии?
2. По расходам - я спрашивал о расходах ТОЛЬКО на поддержание фирмы в первый год. Понятно что по дополнительным расходам у всех свои аппетиты, квартира, покушать, и т.д. В вашей статье вы описывали необходимые расходы (на фирму и страховку) исходя из фирмы на 2 взрослых + ребенок, если я правильно понимаю (там не очень подробно). Эти расходы (на фирму) ведь предсказуемы, вот я и спрашивал, правильно ли я оценил приблизительные расходы на фирму?

elsaolДата: Суббота, 05.10.2013, 13:25 | Сообщение # 2224
Илья, проследить передвижение в Европе на практике не представляется возможным. Никто здесь с Вас счета и прочее затребовать не будет.
Да, учитывая, что семья 3 человека, расходы по начислению вознаграждения +  страховка выльется примерно в эти цифры.

RERДата: Понедельник, 07.10.2013, 21:36 | Сообщение # 2225
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, может человек обучающийся в Чехии и имеющий долгосрочную годовую студенческую визу, купить и зарегистрировать здесь легковое авто?

elsaolДата: Вторник, 08.10.2013, 15:24 | Сообщение # 2226
Здравствуйте, Евгений.
Нет, зарегистрировать авто на себя, как на физ.лицо, можно только имея ВНЖ.

RERДата: Среда, 09.10.2013, 13:53 | Сообщение # 2227
Цитата (elsaol)
Здравствуйте, Евгений.
Нет, зарегистрировать авто на себя, как на физ.лицо, можно только имея ВНЖ.

Извините, но можно уточнить. Просто вчера сотрудники автосалона посмотрели загранпаспорт рф, биометрическую карту, спросили роднэ число и сказали что регистрация возможна.

elsaolДата: Среда, 09.10.2013, 15:47 | Сообщение # 2228
Евгений, если у Вас есть биометрика + родне число, значит у Вас есть и ВНЖ.

ovp56Дата: Четверг, 10.10.2013, 10:53 | Сообщение # 2229
Добрый день, Олег! с 1982 по 1987 год был в служебной командировке в Оломоуце. Сейчас живу и работаю в Краснодаре. На сегодняшний день сформировалось устойчивое желание поменять страну проживания. О годах проведенных в Чехословакии остались самые хорошие воспоминания и естественно на первом месте рассматриваем переезд в Чехию. Тем более, что это одна из немногих стран Евросоюза, в которую еще можно сравнительно просто перебраться. 13го ноября прилетаю в Прагу с семьей на неделю. Хотелось бы встретиться с компетентным человеком, который может оказать помощь потенциальным переселенцам. Заранее благодарю.

elsaolДата: Четверг, 10.10.2013, 11:04 | Сообщение # 2230
Здравствуйте, Олег.
Служба на территории Чехословакии Вам никак не засчитается, а возможно и наоборот, может негативно отразиться при рассмотрении документов на долгосрочную визу. Поэтому об этом лучше и не упоминать.
Чехию сейчас уже с натяжкой можно назвать страной, куда легко можно переехать. Прошли те золотые времена. А с принятием нового закона, если его всё же примут, вообще всё усложнится.
Тем ни менее визы получают и сейчас. Но нужно быть готовым к тому, что положительное решение можно будет получить не с первой подачи. Там как повезёт. Я об этом писал не однократно.
Ближе к своему приезду напишите мне в личку.

Ksenya777Дата: Четверг, 10.10.2013, 16:39 | Сообщение # 2231
Добрый день Олег!
Я тоже прилетаю в Чехию 11 ноября на 15 дней. Может вы нам семинар проведёте? biggrin biggrin biggrin А мы вас отблагодарим

elsaolДата: Четверг, 10.10.2013, 16:53 | Сообщение # 2232
Здравствуйте, Ксения.
Если бы я проводил семинары со всеми моими форумчанами, которые желают переехать сюда, у меня не осталось бы времени ни на что другое. Вся информация есть на сайте, вряд ли Вы узнаете что-то новое при личной встрече.
Пишите перед приездом, если будет время, встретимся.

alexlap89Дата: Пятница, 11.10.2013, 20:09 | Сообщение # 2233
Здравствуйте, Олег.
Мы с мужем решили создавать фирму в Чехии и пытаться переехать семьей. (Елена нам в помощь smile Но есть вопросы по "способу" получения виз. Буду благодарна, если поможете советом.
1. Обоим быть учредителями и директорами. Тогда вопросы: Во-первых, как обосновать необходимость именно 2 директоров? Во-вторых, не будет ли странным, что я , находясь в декрете (ребенку 1,4 года) вдруг собралась заниматься бизнесом, да еще и в чужой стране? В-третьих, что делать, если одному из нас откажут? (Не хотелось бы жить порознь...)
2. Можно ли обоим быть учр. и директ. , но мне подаваться по воссоединению? (Чтобы сэкономить себе на мед. страховке, но не привлекать к себе внимания)
3. Мужу быть учредителем и директором, а мне учредителем и подаваться по восстановлению семьи.
Можно ли будет уже в Чехии сделать меня директором? (Не меняя тип визы, просто, чтобы платить отчисления и страховку)
Спасибо заранее, Катя

elsaolДата: Пятница, 11.10.2013, 20:52 | Сообщение # 2234
Здравствуйте, Екатерина.
Классическая схема, когда оба супруга учредители и директоры, действует на протяжении долгого времени. У меня все знакомые здесь семьи подавались именно так. Вопрос по 2-м директорам задают не так часто, а если и зададут ответов может быть сколько угодно - взаимозаменяемость, когда один отсутствует, один отвечает за одно направление, другой - за другое... Ну а женщины с маленькими детьми сплошь и рядом занимаются бизнесом, по этому поводу вообще даже не стоит сомневаться.
Но по закону, Вы можете вполне подаваться и по воссоединению, никто не запрещает.

TaskoДата: Суббота, 12.10.2013, 14:24 | Сообщение # 2235
Добрый день. Подскажите насколько востребована профессия бухгалтера непосредственно в Праге при условии конечно изучения чешского языка, переобучения, изучения бух.программы, системы налогообложения и пр. Возможна ли регистрация юр.лица с видом деятельности оказание бухгалтерских услуг. Если я буду проходить как директор этого юр.лица, могу ли я сама работать в нем же бухгалтером и соответственно выполнять работу для клиентов или это уже создание рабочего места и все, что с этим связано? Какая доходность будет считаться нормальной с таким видом деятельности для беспроблемного получения ВНЖ в дальнейшем? Правильно ли я понимаю, что все просто рисуют красивую отчетность, показывая якобы получаемую прибыль, чтобы заплатить с нее налог в чешскую казну, демонстрируя тем самым свои серьезные намерения и полезность? Есть ли разница вести деятельность как инд.предприниматель или через юр.лицо, в смысле что выгоднее? Предпринимательство возможно только после получения ВНЖ? Прошу прощения, если вопросы дублируются и Вы уже ранее отвечали на подобные. С уважением, Татьяна.

Поиск: