MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

leonsandro011Дата: Среда, 12.08.2015, 17:54 | Сообщение # 2821
Добрый вечер. Подскажите, поменялся ли порядок обмена водительских прав украинских на чешские? И если можно адрес где в Праге это все происходит

elsaolДата: Среда, 12.08.2015, 18:03 | Сообщение # 2822
Добрый вечер. Насколько я знаю, всё без изменений по процедуре. Поменялся только адрес - теперь нужно идти на Na Pankráci 17, рядом с конгрессовым центром. Метро Vyšehrad.

ZUKOVAДата: Четверг, 13.08.2015, 14:59 | Сообщение # 2823
Олег и опять добрый день, еще паоа вопросов если позволите, собираемся теперь подавать на продление трудовой карты, весь список документов который я надо я верно поняла
1.зеленая анкета о предоставлении трудовой карты
2.прописка
3.договор с работодателем
4.страховка
5.паспорт
Вот и вопросы, мы еще подадим сведенья о зп за весь период работы. А нужно ли опять переводить диплом и заверять? В списке есть документ о подтверждении образования, т. Е. Опять надо его делать? Или уже нет? И ненужны ли нам выписки с финончика и социалки, что все оплачено? И еще вопрос, на продление трудовой карты, в анкете есть пункты и написано отметить один вариант:
Запрашиваемая должность внесена в центр. Регистр вакансий для обладателя трудовой карты

На запрашивуемую должность было выдано разрешение на трудоустройство

На запрашивуемую должность было подано заявление о разрешении на трудоустройство

Я так понимаю нам надо выбирать 2 пункт, но у нас ведь только номер вакансии есть, а там надо вписать выдал, присвоен и дата выдачи, где это взять то??? У нас нет такиих бумаг, спасибо

elsaolДата: Четверг, 13.08.2015, 15:16 | Сообщение # 2824
Добрый день, Елена.
Да, по документам всё верно. Не забудьте, чтобы хозяин квартиры заверил свою подпись или у нотариуса, или на почте.
Что касается диплома у вас ведь есть документ о нострификации? Все документы должны быть переведены на чешский, поэтому, если требуется диплом, то нужно предоставить заверенный перевод. Я как-то давал совет в одной из своих статей -
Для того, чтобы у Вас сохранились на руках переводы, отксерокопируйте их и заверьте копии у нотариуса. Это недорого – всего 30крон за страницу, зато вам не придётся повторять в дальнейшем эту процедуру и переплачивать за неё.
В анкете, где не понятно, пока ничего не ставьте, на месте спросите.

ZUKOVAДата: Четверг, 13.08.2015, 15:21 | Сообщение # 2825
Спасибо Олег, нострификации у нас нету, при подаче в России нам сказали на нашу должность (автомеханник) она не требуется, т. Е. Если у нас нет заверенных копий, документы делали не мы, и копии не заверили, то нам опять надо переводить диплом и заверять? А справки с социалки и финончика ненужны?

ZUKOVAДата: Четверг, 13.08.2015, 15:38 | Сообщение # 2826
Решение бюро труда о продлении разрешения на работу - только карточки сотрудника, который не является двойственная природа разрешения на работу (смотрите раздел Особые случаи / не-двойной режим сотрудник карты ), или если иностранец во время своего пребывания на основе работников карт сменил работу в место, к которому он предоставляется разрешение на работу,
документы, подтверждающие профессиональную компетентность для выполнения требуемой работы,
Обязанность представить это требование относится только к работникам карт с двойственным характером, и только если доказательств, представленный ранее DAMP истек (например. если сертификат достижения профессиональных квалификаций, которые иностранец обосновать просьбу о выдаче карт сотрудников ограничена во времени и не раз принятии решения о заявках на продление карточки сотрудника больше не действует

Олег, а вот это вот решение бюро труда о продлении.... К нам не относится? )

elsaolДата: Четверг, 13.08.2015, 15:53 | Сообщение # 2827
Лена, диплом необходимо перевести и заверить. Да справки с финанчака и социалки о подтверждении отсутствия задолженности физ.лица нужны.
По последнему вопросу не понял - как-то всё там сумбурно написано, каша-мала ))

ZUKOVAДата: Четверг, 13.08.2015, 16:02 | Сообщение # 2828
Это переводы п. 4.5.6 о продлении трудовой карты, но я так поняла нам это ненадо, у нас же двойственная карта верно, а это к недвойственной, отсюда следует с п. 6 что и диплом нам опять нести не надо, или я неверно опять поняла? rozhodnutí Úřadu práce o prodloužení povolení k zaměstnání – pouze u zaměstnanecké karty, která má neduální charakter s povolením k zaměstnání (viz sekce Zvláštní případy / Neduální režim zaměstnanecké karty) nebo v případě, že cizinec v průběhu pobytu na základě zaměstnanecké karty změnil pracovní místo na místo, na které je mu vydáno povolení k zaměstnání,doklady k prokázání odborné způsobilosti pro výkon požadovaného zaměstnání,povinnost předložit tuto náležitost platí pouze u zaměstnanecké karty s duálním charakterem, a to pouze pokud doklad dříve předložený OAMP pozbyl platnosti (např. v případě, že průkaz o dosažení odborné kvalifikace, který cizinec doložil k žádosti o vydání zaměstnanecké karty je časově omezen a v době rozhodování o žádosti o prodloužení platnosti zaměstnanecké karty je již neplatný),

elsaolДата: Четверг, 13.08.2015, 16:27 | Сообщение # 2829
да, ведь работодатель не сменился, рабочее место прежнее

VikkДата: Суббота, 15.08.2015, 06:08 | Сообщение # 2830
Здравствуйте ,уважаемый elsaol ! Извините если пишу не в тот раздел куда нужно, я надеюсь ,что пишу по адресу)
Прочитала много информации и на вашем и на других сайтах , но хочу все-таки посоветоваться, т.к. нужно принять срочное решение,а точной картины нет. Подскажите пожалуйста ,вопрос по воссоединению семьи.
Муж будет подавать документы на рабочую визу,(в Киеве) могу ли я одновременно с ним подать документы на воссоединение семьи ,(не дожидаясь решения по его визе)? И на основании чего у меня будут принимать документы ,если он еще не имеет визы (по работе)?
Я прочитала, что даже лучше подавать одновременно, т.к. возможно меньше ждать прийдется ... Очень хочу быть рядом с мужем...
Я уже запуталась ,подскажите пожалуйста как лучше - ждать его внж (рабочей карты,которая и есть внж ,как я поняла?) или подавать документы одновременно ? Заранее благодарю Вас за совет! Жду с нетерпением.

elsaolДата: Суббота, 15.08.2015, 07:11 | Сообщение # 2831
Добрый день, Виктория. 
Я уже писал здесь неоднократно, подаётся ли один из супругов на бизнес-визу или на рабочую визу, не важно, нужно подаваться в посольство одновременно.
Вы в данном случае привязаны к решению по мужу - дадут ему визу, дадут и Вам. Так что не копайте нигде информацию от теоретиков - делайте всё так, как делали люди перед Вами, основывайтесь на опыте других.
Важный момент, посмотрите, чтобы в документах было всё в порядке согласно списка и всё будет хорошо, по воссоединению всегда даётся положительное решение.

leonsandro011Дата: Суббота, 15.08.2015, 16:30 | Сообщение # 2832
Хорошо то хорошо, Виктория. Только вот подскажите как ваш муж зарегестрировался в Киеве на подачу документов на рабочую карту, если даже уже в системе этот тип регистрации убрали из списка возможных регистраций...?

VikkДата: Суббота, 15.08.2015, 22:48 | Сообщение # 2833
Спасибо Вам большое за ответ!
Если позволите еще такой вопрос - мне лучше подать документы именно на долгосрочную визу (более 90 дней ), а не на визу по воссоединению семьи (внж), это ведь разные типы виз ?
А по документам не могу понять что делать с документом об аренде жилья, у меня ведь нет его, могу ли я приложить копию договора об аренде жилья подписаннуючешским арендодателем с моим мужем? Или необходим какой-то иной документ...
Спасибо Вам за такой замечательный сайт и блог, хоть можно понятный ответ получить. Спасибо большое!

elsaolДата: Воскресенье, 16.08.2015, 08:39 | Сообщение # 2834
Виктория, долгосрочная виза (более 90 дней) должна иметь основание, у Вас это основание - воссоединение с мужем. 
Да, совершенно верно, приложите этот договор аренды. Обратите внимание, подпись хозяина квартиры обязательно должна быть заверена нотариусом или на чешской почте. + к этому пусть хозяин квартиры даст Вам разрешение на проживание, это такой отдельный документ POTVRZENÍ O ZAJIŠTĚNÍ UBYTOVÁNÍ, подпись его также должна быть заверена.

VikkДата: Воскресенье, 16.08.2015, 10:41 | Сообщение # 2835
Все понятно, спасибо за подробное разъяснение!
А подскажите одновременная подача это имеется ввиду в один день? Если я подам позже ,( с промежутком в неделю или 2) но до того как ему выдадут визу, это повлияет на результат? Или именно нужно чтобы два дела у них были одновременно , они их объединяют как-то или отсылают в мвд вместе? Очень сложно попасть в посольство в один день обоим...почти нереально.

И подскажите пожалуйста, по поводу документа из банка, для моей подачи документов, какая сумма желательна на счету и главное- на кого должен быть открыт счет , на имя моего мужа (и тогда еще какая-то справка нужна ,что он меня обеспечивать будет? ) или можно сразу на мое имя открыть счет ?

Поиск: