ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Среда, 10.02.2016, 18:36 | Сообщение # 2941 |
| Да, собеседование всегда у всех свое, у него спрашивали обо мне, сколько вместе, где живём, собирается ли жена подаваться и ехать с вами (да безусловно) и у меня тоже самое про мужа, собеседование по разному, мужа допрашивали около часа, меня минут 20, у меня спрашивали куда именно едем, где жить будем, сколько платить ща жилье и т. Д. Кто делал документы, (не говорите что фирма, говорите работодатель) подробно про работу и заработок спрашивали и меня и его, вообщем знать надо всё, ну мы 13млет вместе и это не проблема, как и у вас видимо, интересуют деньги на жизнь и переезд, я ранее писала, они помимо справки о наличии средст, от вас, что обязательно при подаче документов, ещё 99% попросят потом, уже непосредственно перед выдачей визы выписку с этого счета, о движении средств, чтобы небыло такого, что вы взяли у кого-то деньги, сделали выписку и сняли и отдали..
|
|
| |
Олёна | Дата: Среда, 10.02.2016, 19:43 | Сообщение # 2942 |
| Большое спасибо!
|
|
| |
Tima | Дата: Четверг, 25.02.2016, 10:18 | Сообщение # 2943 |
| Доброго времени суток!!!У меня муж по национальности чех, но родился в России, скажите пожалуйста, может ли он переехать жить в Чехию на ПМЖ???
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 25.02.2016, 13:17 | Сообщение # 2944 |
| Здравствуйте. Да, Ваш муж имеет право просить ПМЖ. Подробности найдёте здесь.
|
|
| |
Tania | Дата: Вторник, 01.03.2016, 12:31 | Сообщение # 2945 |
| Здравствуйте Олег, собираемся переезжать в Чехию с дочкой(17лет) на основе грядущего получения нами гражданства ЕС. У дочки образавание 10 классов, на данный момент она не учится в 11 классе(пропускает год) по личным причинам. Больших знаний чешского языка у нас тоже нет. На сколько я поняла, она может без знаний языка поступить в 9 класс чешской школы и что для этого нужно? Высшее образование она получать не собирается, есть ли в Чехии аналогии русских колледжей/среднеспециальных заведений?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 01.03.2016, 12:39 | Сообщение # 2946 |
| Tania, добрый день. Более подробно на Ваш вопрос ответит мой сын Александр. Ваша дочь может с ним связаться, например, Вконтакте vk.com/sspsstudent или скайпе saelol.
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Суббота, 05.03.2016, 12:56 | Сообщение # 2947 |
| Олег приветствую, опять я к вам, подскажите пожалуйста, в феврале следующего года у нас будет 2 года внж, и муж хочет поменять цель пребывания с трудовой карты на живностенский лист, но информацию о документах, которые нужно предоставить на полицию мы найти не можем, живностяк сделаем, а дальше как быть? Внж до 31.12.17 года, следовательно в феврале хотим подать уже в пилицию на живностяк, на сайте мвд указано, что мы обязаны предоставить выписку со счета за 6 месяцев, счета у нас нет, так как зарплату получаем наличными по трудовому договору, мне сказали что живностенский лист нам надо открывать уже примерно в ноябре этого года и работать по нему (имеем ли мы право его открыть и работать по нему если работаем по трудовой карте) и еще вопрос, не могу понять с жтим счетом, т. Е. Фактуры уже не подходят? Теперь каждый кому муж что-то делает (например поменял колесо, заработал 300 кр) должен бежать в банк и класть деньги на его счет? Как такое возможно? Спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 09.03.2016, 18:16 | Сообщение # 2948 |
| Здравствуйте, Елена.
Где Вы нашли информацию, что нужно предоставлять выписку со счёта за 6 месяцев? Всегда было за 3 месяца доход показывать. Какие документы нужно предоставлять Вы можете посмотреть на сайте МВД Открыть живностняк можно и ещё работая, запрета нет. У нас фирма, поэтому по своему опыту не могу подсказать как ИП-шник показывает доходы. У нас всё просто - мы начисляем себе вознаграждение, как директорам, и показывали его за последних 3 месяца перед подачей. Что показывает ИП-шник не могу точно сказать.
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Среда, 09.03.2016, 18:41 | Сообщение # 2949 |
| Олег, спасибо, но вот перевод с раздела финансы (предпоследний пункт, где и говорится про 6 месяцев в отношении доходов, которые они могут доказать обратное (например, один из описанных выше способов), вы также можете подать заявления со счета в банке или другом финансовом учреждении, будь то во имя иностранцев, показывая регулярный и стабильный ежемесячный доход иностранцев по крайней мере, за последние 6 месяцев (это может быть, например, начинающий предприниматель, который не было дано никаких налоговых деклараций, и поэтому не может обосновать требование об уплате налога на прибыль. - может поэтому доказать, например, чрезвычайные финансовые отчеты, если она в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, составленной и выписки со счета, показывающие, что чуждо. средств, указанных в заявлениях на самом деле имеет).
Так вот я не могу понять, обязательно ли нам иметь теперь счет в банке? Получается да?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 09.03.2016, 18:59 | Сообщение # 2950 |
| да, увидел. Это касается тех, кто не может показать иначе свои доходы. Да, в этом случае должен быть выпис из банка о регулярных поступлениях за последние 6 месяцев, на счёт вам должны поступать все платежи.
|
|
| |
Элли | Дата: Пятница, 22.04.2016, 14:57 | Сообщение # 2951 |
| Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли где-то на сайте актуальная на сегодняшний день информация о расходах и тратах в Чехии(Праге)? Предлагают работу в Праге с окладом чистыми 42-45000, это маленькая сумма для жизни в Праге? Нас 2, я и муж, детей нет, но есть собака-лабрадор. Реально ли арендовать квартиру с собакой, или могут быть большие проблемы? Стоит ли вообще соглашаться на такую сумму, если первые полгода-год я не смогу работать?
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 22.04.2016, 15:36 | Сообщение # 2952 |
| Добрый день, Элизовета. Вы шутите? 42-45 000 крон чистыми предлагают иностранцу? Это что за специальность такая? Здесь средняя з/п 28тыс. И вы ещё думаете? Слов нет... Собака большая у вас, конечно, найти жильё будет сложнее, но всё возможно.
|
|
| |
Элли | Дата: Пятница, 22.04.2016, 18:49 | Сообщение # 2953 |
| Работа в IT компании. Я скажу честно, я не сильна в ценах в Праге, смогла посчитать примерную аренду квартиру и примерные траты на продукты, а с остальным пока не очень))) А вы считаете это нормальная сумма на 2их в Праге после аренды квартиры ? Останется на какие-то развлечения, может поездку куда-то в соседние страны? И на какие ещё расходы стоит обратить внимание?
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Пятница, 22.04.2016, 19:08 | Сообщение # 2954 |
| Олег привет, спасибо за ответ, но если честно, я так и не поняла смысла, так обязательно иметь счёт и показывать выписку за 6 месяцев? Или для живностика есть иные варианты?? Если нам наличкой платят? Спасибо
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Пятница, 22.04.2016, 19:12 | Сообщение # 2955 |
| Элли, этого вам более чем достаточно!!! Мы с мужем на двоих 30 имеем, и скажем так, тьфу тьфу нормально живём! А покупки разные бывают, как и еда и аренда, на dg и Chanel вам конечно не хватит, а так отлично жить будите, если эта зп реально у вас после вычетов всех налогов на двоих!!
|
|
| |