MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

maryanarchyДата: Четверг, 21.01.2016, 15:11 | Сообщение # 2926
Благодарю за ответ. Работаю до конца месяца, заявление об уходе было написано в начале месяца. Извезать МВД следовало до того как было принято решение уволиться или сейчас ещё не поздно?

elsaolДата: Четверг, 21.01.2016, 15:14 | Сообщение # 2927
Нет, всё нормально. Запишитесь сейчас, сходите. Будете уже знать точно на момент увольнение по сроку.

maryanarchyДата: Четверг, 21.01.2016, 15:19 | Сообщение # 2928
Спасибо большое!

mari19anna82Дата: Четверг, 28.01.2016, 06:05 | Сообщение # 2929
Ждем на рабочую карту уже 108 дней.Вчера наш работодатель позвонил и сообщил,что такое длинное ожидание может быть из-за того,что 3 года назад была недоплачена и не закрыта социалка!Кто в курсе какое отношение имеет социалка 3-летней давности к рабочей карте и действительно могут дать отказ в визе?Опишите подробнее.

elsaolДата: Четверг, 28.01.2016, 08:13 | Сообщение # 2930
Здравствуйте, Марианна.
Любые нарушения могут повлечь отказ в визе, тем более неуплаты.

VadyashaДата: Четверг, 28.01.2016, 22:19 | Сообщение # 2931
Здравствуйте, Олег. Однажды мы с Вами уже переписывались в этой ветке форума и я писала Вам, что мой отец родился в городе Нови-Йичин ( я прошу прощения, если написала неправильно). У меня есть свидетельство о рождении отца и я бы хотела отправить письмо и попытаться найти информацию о своем дедушке. Можете ли Вы подсказать организацию или агентство, которые занимаются грамотным составлением подобных писем-запросов, переводов на чешский язык? Чешский язык я не знаю, поэтому будет прекрасно, если они будут понимать русский язык))) Может, кто-то из читателей этого форума сможет мне подсказать такую информацию... Спасибо)

elsaolДата: Пятница, 29.01.2016, 08:46 | Сообщение # 2932
Здравствуйте, Яна.
В этом вопросе важно, чтобы Ваш отец не просто родился в Чехии, а был чехом по национальности.
В этом случае Вы можете подаваться сразу на ПМЖ в чешском консульстве на территории своей страны. Если у Вам есть виза свыше 90 дней или ВНЖ, то можно подаваться прямо в Чехии.
Список документов приведён здесь Это:
загранпаспорт
подтверждение о чешском происхождении
2 фото
документ об обеспечении жильём в Чехии (это стандартно)
подтверждение о наличии денежных средств
могут ещё запросить справку об отсутствие судимости

ОлёнаДата: Среда, 10.02.2016, 14:35 | Сообщение # 2933
Олег, здравствуйте! Большое спасибо за информацию, которую нашла на вашем сайте! Но все-таки появился свой собственный вопрос.
Мой муж собирается подавать документы на рабочую визу. Он реально едет работать, пакет документов у него уже собран, с пакетом помогала одна фирма. И по мнению сотрудника этой фирмы, мне следует подавать документы на долгосрочную визу по воссоединению после того, как он получит свою рабочую карту. Так, потому что он может эту карту не получить по самым разным обстоятельствам, и в общем-то зачем мне суетиться сейчас, тратить деньги и т.п., если он карту не получит. Плюс если я буду подавать сразу с ним, то с бОльшей вероятностью нас могут заподозрить в эмиграционных намерениях, что уменьшает наши шансы. Но тут я прочитала, что многие подаются сразу с мужьями, и как бы это нормальная практика. Раз так, то время терять не хочется, не хочется потом ждать 4 месяца свою визу. Вот и возникает желание подать документы с мужем. Вернее совсем с мужем я их уже все равно не подам (мой пакет документов еще готовится), но через 1-2 недели после его подачи могу. Вот и вопрос: стоит подавать на визу, не дожидаясь пока муж получит рабочую карту, или лучше послушать сотрудника фирмы, которая нам помогает с документами, и повременить? В принципе, фирме мы доверяем, и я действительно побаиваюсь как бы нас не уличили в эмиграционных намерениях (которых, кстати, на данный момент нет), а еще и в фиктивном браке. Дело в том, что официально брак мы заключили не так давно - менее 2 месяцев назад (собственно, ради этого варианта с работой в Чехии и расписались), хотя до этого жили гражданским браком 8 лет, детей у нас нет, в квартире мужа я не прописана (прописываться у мужа нужды не было), более того, прописана в другом городе, фамилию не меняла. Вот как на все это чехи посмотрят? Брак-то у нас очень даже настоящий:), но если только в бумажки смотреть, то этого можно не заметить.
В общем, как лучше поступить в данном случае?

elsaolДата: Среда, 10.02.2016, 15:01 | Сообщение # 2934
Здравствуйте, Ольга.
Если Вы заметили, я всегда всем рекомендую подаваться сразу всей семьёй. сами когда-то так подавались и очень много людей с моего сайта так подавались, благополучно получали визы и живут в Чехии. Вы ведь подаётесь по воссоединению, не дадут мужу карту рабочую и Вы визу не получите,дадут ему, дадут и Вам. По воссоединению отказов я ещё не встречал.
Что значит могут заподозрить в эмиграции -  чушь полная! Ваш муж едет сюда работать и он полностью будет зависеть от работы, т.е.нет работы, нет и ВНЖ. А Вы как жена имеете полное право на воссоединение.
Но у Вас действительно, ситуация необычная, с этим я согласен. Прописаны вы в разных городах и свеже поженившиеся... попахивает фиктивным браком. С другой стороны, чехи точно так же будут смотреть на эти странности и когда муж Ваш уже будет с рабочей картой. Что изменится?

ОлёнаДата: Среда, 10.02.2016, 15:53 | Сообщение # 2935
Олег, спасибо за скорый ответ!
Эмиграционные намерения имеется в виду, что он не просто год-другой поработать хочет, а остаться навсегда. Контракт у него пока на год, но чехи могут решить, что он не просто хочет отработать этот год, а любыми путями потом захочет удержаться в Чехии вплоть до нелегального, если контракт не продлят или контракт расторгнут. Все это бредово, конечно, но что там могут подумать чехи никто не знает на самом деле. Им надо показать, что у него интерес только этот год поработать, ну или потом еще какое-то время, но, в конце концов, он хочет вернуться в Россию, ну или хотя бы пока не вынашивает мыслей о ПМЖ там или гражданстве Чехии. И вот по мнению нашего помощника, если муж подается один, то намерение просто поработать просматривается более четко, а если он с женой сразу подается, то есть вероятность, что заподозрят в том, что тут не просто поработать человек хочет, а зацепиться в Чехии навсегда.
И в общем-то это логично. И я с этим была согласна. Но вот стала читать информацию всякую и смотрю люди подаются сразу, да и вы действительно так подаваться всегда советуете. Но вы ведь все-таки по бизнес-визе, а это предполагает в общем-то, что вы хотите бизнес в Чехии строить, а значит, возможно, и жить там всю жизнь, то есть, как мне кажется, в этом случае эмиграционные намерения все-таки более логичны, поэтому чехам важно не сколько их отсутствие, сколько, что у человека будет за бизнес и какие у человека средства, чтобы его развивать.
Может быть, вы знаете по рабочей карте жены тоже чаще вместе с мужьями подаются?
А про брак... если буду позже подаваться, то, во-первых, браку уже будет больше месяцев, во-вторых, за время пока решение по мужу будем ждать, я могу у него прописаться, ну или регистрацию оформить. Кстати, стоит ли прописываться? Может проще в анкете написать моим местом проживания квартиру мужа, да и все. Проверяют ли именно прописку? Вроде бы российский паспорт чехам не интересен. Или они делают какой-то запрос в наши органы по тому адресу, что я укажу: прописана такая или нет? И как вообще в моей ситуации доказать не фиктивность брака? Буду очень благодарна за советы!

elsaolДата: Среда, 10.02.2016, 16:02 | Сообщение # 2936
Ольга, нет разницы - по бизнес-визе или по рабочей, жена без проблем воссоединяется с мужем, дети, конечно, тоже. Вы почитайте чуть выше, две участницы форума совсем недавно подавались вместе с мужьями на воссоединение, их мужья также получали рабочую визу. Возможно они увидят Ваше сообщение и напишут Вам здесь.

ZUKOVAДата: Среда, 10.02.2016, 17:02 | Сообщение # 2937
Ольга, у меня была похожая ситуация, подозреваю Олег, говорил ообо мне, муж тоже подавался на тк, год бвли в официальном браке, у мужа была временная прописка у меня дома, подавались одновременно, с разницей в 2-3 дня, ему дали через 2 месяца, мне через 3, уехали вместе, так что, подавайтесь сразу с мужем

ОлёнаДата: Среда, 10.02.2016, 17:31 | Сообщение # 2938
ZUKOVA, спасибо! А вы мужу временную прописку специально делали, чтобы в анкетах одинаковый российский адрес написать? И почему так решили делать, были основания полагать. что прописка в разных местах консульство смутит? И было ли у вас собеседование?

ZUKOVAДата: Среда, 10.02.2016, 17:35 | Сообщение # 2939
Прописку делали не специально, он и до этого был прописан уже года 4, собеседование конечно было, спрашивали всё

ОлёнаДата: Среда, 10.02.2016, 18:24 | Сообщение # 2940
Получается у него свое было собеседование, а у вас свое (вы же не в один день подавали)? Его про вас что-то спрашивали (ведь вы еще не подали свои документы, поэтому интересно, интересовалось ли консульство вами или нет)? И долго ли длилось собеседование? Заранее спасибо за ответы!

Поиск: