ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
dudenok | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 11:05 | Сообщение # 2911 |
| Здравствуйте. На одном из сайтов обнаружила такую информацию: "В 2011 году в Закон по иммиграции добавлен пункт об обязательной выдаче мультивизы всем, кто приобрел любую недвижимость на территории страны. На самом деле такая мультивиза без проблем продлевается на срок до 2-х лет, разумеется, если у вас не было проблем с законом. При этом вы получаете уже не просто мультивизу, а Povolen? k pobytu - разрешение на пребывание в стране. Продлив разрешение пару раз, через 5 лет любой иностранец может подать документы на ПМЖ. Чтобы претендовать на ПМЖ в Чехии, нужно обязательно в течение минимум 2- лет прожить на территории страны". Выглядит слишком просто, не подскажете, где здесь подвох?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 11:28 | Сообщение # 2912 |
| Добрый день. Наличие недвижимости не даёт права на ВНЖ и тем более на ПМЖ. Можно получить без проблем только мультивизу.
|
|
| |
dudenok | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 17:44 | Сообщение # 2913 |
| Значит, то, что мультивиза, полученная таким образом, без проблем продлевается на срок до двух лет - неправда?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 18:04 | Сообщение # 2914 |
| мультивизу здесь, в Чехии, продлить невозможно. При окончании срока её действия необходимо вновь подавать документы в консульство по месту жительства. Читайте информацию на сайте консульства
|
|
| |
dudenok | Дата: Понедельник, 04.01.2016, 09:03 | Сообщение # 2915 |
| Спасибо
|
|
| |
InteLigent | Дата: Четверг, 14.01.2016, 19:38 | Сообщение # 2916 |
| Уважаемые форумчане! Подскажите, как правильно поступить в моей ситуации.
1) Мы с женой в гражданском браке 4 года, в начале февраля официально регистрируем наш брак, как раз в феврале я подаю документы на трудовую карту. Как может жена воссоединиться со мной, по визе на долгосрочное пребывание свыше 90 дней? 2) Если ей нужно подавать документы после получения мной трудовой карты, то через какое минимальное время это можно сделать?
Есть большой риск, что если подавать будем вместе с женой, то получим отказ причем для обоих. Причина формальная: что цели наши не соответствуют заявленным, как результат того что мы будем молодожены. Один из вариантов как мне видится, это получить только мне ВНЖ на основе трудовой карты, прожить в Чехии полгода, а жене только через полгода подавать на долгосрочную визу свыше 90 дней, рассмотрение которой от 3 до 4 месяцев. В итоге получается минимум ждать почти год.
Вот и не знаю как правильно поступить, чтобы не разлучаться надолго. Неужели нет другого варианта.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 14.01.2016, 20:40 | Сообщение # 2917 |
| Здравствуйте, Вячеслав. Я так понимаю, у Вас есть конкретный работодатель, коли Вы решили на трудовую карту подаваться? Значит проблем вообще никаких нет. Визу рабочую Вы получите. На жену нужно подавать документы сразу, т.е. подаваться вам вдвоём. Она по воссоединению всегда будет идти вагончиком, дадут Вам, дадут и ей. Будет у Вас отказ, не получит визу и она. Это классический вариант, не надо выдумывать велосипед. Сколько семей здесь знаю, все подавались одновременно, в т.ч.и мы когда-то.
|
|
| |
InteLigent | Дата: Суббота, 16.01.2016, 15:56 | Сообщение # 2918 |
| Здравствуйте, Олег. Да, есть конкретный работодатель. Он уже подготовил пакет недостающих документов для подачи на трудовую карту. Прошли все необходимые стадии для разрешения на найм иностранного сотрудника. Читаю ваш форум и другие, прояснил для себе этапы по воссоединению для супруги, то есть она воссоединяется со мной через долгосрочную визу свыше 90 дней с последующим продлением и получение также ВНЖ. Но ответ из посольства в Казахстане(Астана) на мои вопросы, ввел меня опять в недоумение, привожу дословно: ----- Добрый день,
ваша супруга может подать документы на воссоединение семьи одновременно с вами или позже, ограничивающих сроков нет. при налии правильной регистрации. При регистрации в системе visapoint.eu выбирается цель "разрешение на долговременное проживание". Ссылка на необходимые документы http://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_02_29/x2012_10_24_1/x2012_10_24_2.html
С уважением, консульский отдел -----
То есть, жене надо будет подавать документы на визу(зеленая анкета) с целью получения разрешения на долгосрочное пребывание.
Причем несколько раз уточнял, может имеет смысл подавать жене на долгосрочную визу на полгода, а не визу с целью получения ВНЖ. Ответ один, нет подавать документы на визу(зеленая анкета) с целью получения разрешения на долгосрочное пребывание. Вот и не знаю, на что собирать документы?
Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 16.01.2016, 18:04 | Сообщение # 2919 |
| Вячеслав, в любом случае - первая виза - долгосрочная на 6 месяцев, потом она продлевается на 2 года (это уже ВНЖ) здесь в Чехии. И никак иначе! Не понимаю, почему ответ консульства Вас ввёл в недоумение. "ваша супруга может подать документы на воссоединение семьи одновременно с вами (что я Вам и советовал) или позже"
|
|
| |
InteLigent | Дата: Суббота, 16.01.2016, 23:10 | Сообщение # 2920 |
| Олег, с Вами полностью согласен. Я понял что можно подаваться одновременно, но теперь не понятно набор документов для подачи со стороны жены.
Здесь ссылка http://www.kaktamnam.ru/forum/7-8-6429-16-1439734496 на список документов на получение первой длинной визы опубликованный вами в августе прошлого года в точности соответствует http://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_02_29/x2012_10_24/x2012_10_24_5.html Долгосрочная виза с целью соединения семьи с иностранцем, проживающим в ЧР меньше 15 месяцев.
В отличие от списка документов, которые необходимо собрать по ссылке из консульства. http://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_02_29/x2012_10_24_1/x2012_10_24_2.html Разрешение на долгосрочнoе пребывание с целью соединения семьи с гражданином, проживающим в ЧР свыше 15 месяцев.
В частности, по ссылке из консульства НЕ требуется выписка из банка на мин. сумму в 59.400 чеш. крон, а необходимо предоставить документ, подтверждающий, что общий месячный доход семьи после воссоединения не будет ниже суммы прожиточных минимумов всех членов семьи и не ниже общей суммы максимальных нормативных расходов на проживание. Форма документа об общем месячном доходе законодательно не определена.
Но как я могу предоставить документ о месячным доходе, если я еще не в ЧР у меня нет разрешения на работу и даже первой зарплаты в ЧР?
Я не понимаю, по какому списку необходимо подготовить документы: 1) http://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_02_29/x2012_10_24/x2012_10_24_5.html или 2) http://www.mzv.cz/astana/ru/vizy_i_konzulskie/x2012_02_29/x2012_10_24_1/x2012_10_24_2.html ?
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Суббота, 16.01.2016, 23:23 | Сообщение # 2921 |
| Я подавалась вместе с мужем по воссоединению, он по трудовой карте, справка из банка от жены обязательна, с требуемой суммой, лучше больше чем меньше, мало того, у неё ещё скорей всего (99%) запросят подробную выписку по карте, именно с движением средст, т. Е. Просто положить 200 тысяч,сделать выписку, потом снять, не получится, запросят её пряд перед самым ответом по визе, а у вас в договоре с работодателем должна быть указана зарплата, чтобы хватало на вас двоих, если вы без детей.. Все просто :)
|
|
| |
ZUKOVA | Дата: Суббота, 16.01.2016, 23:29 | Сообщение # 2922 |
| Вот что вам надо собирать
Долгосрочная виза с целью соединения семьи с иностранцем, проживающим в ЧР меньше 15 месяцев
Данная информация касается иностранцев, которым необходимо проживать на территории Чешской Республики более 90 дней в течениe полугода. Если Вам достаточно меньшее количество дней для пребывания в ЧР посмотрите, пожалуйста, информацию о шенгенской деловой визе.
Максимальный срок действия долгосрочной визы – пол года, количество въездов не ограничено. Долгосрочная виза дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.
Паспорт должен действовать в день подачи еще 12 месяцев как минимум. Срок рассмотрения заявления составляет 90 дней со дня подачи заявления. В особо сложных случаях этот срок может быть продлен до 120 дней.
При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.
При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 2.500 чешских крон. Оплата в EUR пo актуальному курсу. Заявлениии детей до 6 лет принимаются бесплатно. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус). Все подаваемые документы должны быть оригиналами или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются только документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней.
Необходимые документы:
заграничный паспорт (+ 2 копии страницы с данными), (паспорт должен действовать в день подачи еще 12 месяцев как мин.) анкета - заявление - о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами полностью и в соответствии с приложенной инструкцией; 2 фотографии - 3,5 x 4,5 см, разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту); документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и родственником, с которым соединяется (напр. свидетельство о рождении, свидетельство о браке); документ о финансовом обеспечении - пребывания в ЧР – необходимо иметь 59.400 чешских крон на пол года, дети до 18 лет половину указанной суммы. Таким документом является: ксерокопия действующей международной платежной карты и справка из банка (иливыписка со счета) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименование валюты (если у заявителя имеется собственный счет) заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя и справка из банка (или выписка со счета) с указанием владельца счета, суммы денежных средств, в какой валюте и номером международной платежной карты. На имя заявителя должна быть открыта платежная карта, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает (заявителя, если у заявителя нет собстенного счет – супруги); Заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя и справка из банка (или выписка со счета) с указанием владельца счета, суммы денежных средств, в какой валюте. Если счет открыт в банке, который не находится на территории Чешской Республики, необходимо предъявить копию действующей международной платежной карты (если у заявителя нет собственного счета - дети). документ, потверждающий обеспечение жильем - на время проживания на территории ЧР. Должны быть указаны сроки обеспечения жильем "с-по"; потверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, либо договор аренды/субаренды; в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости; в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию); справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется); Документ должен быть апостилирован. желательно копия всех страниц паспорта родственника, с которым заявитель соединяется; А также, пожалуйста, предоставьте:
11. конверт размером А5,
12. копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты (убедительная просьба складывать незаверенные копии отдельно).
У всех документов, которые не на чешском языке обязателен нотариусом заверенный перевод.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 11:44 | Сообщение # 2923 |
| Вячеслав, Елена написала всё правильно. У неё свежий опыт. Подтверждение о зарплате Вы будете предоставлять уже здесь, в Чехии, когда будете Вы и Ваша жена подаваться на продление. На первую визу нужна справка из Банка. Удачи.
|
|
| |
maryanarchy | Дата: Четверг, 21.01.2016, 13:26 | Сообщение # 2924 |
| Доброго времени суток, Олег! Мне очень помогли Ваши ответы на чужие вопросы. Но сейчас возникли вопросы, на которые не могу найти ответы. Подскажите, пожалуйста, если я работаю в Чехии по трудовой карте и решила уволиться с данного места работы с перспективой дальнейшего трудоустройства в другой компании, сколько дней я имею право находиться в Чехии по старой трудовой карте (до получения новой)? По не зависящим от меня причинам это может занять некоторое время. На протяжении которого времени полиция даёт разрешение на смену работы? Боюсь не успеть вложиться во время, т.к. поздно узнала, что нужно менять трудовую карту. Заранее благодарна за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 21.01.2016, 14:37 | Сообщение # 2925 |
| Здравствуйте, Мария. Если Вы увольняетесь, Вы обязаны незамедлительно лично известить об этом МВД. Там же можно будет сразу заодно уточнить о сроке, в течение которого Вы должны найти новую работу. Мне помнится, что этот срок - 3 месяца.
|
|
| |