ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 11:02 | Сообщение # 286 |
| Quote (Juliannna) У меня ещё вопрос по поводу школьного аттестата. Если мой сын тоже будет учиться и в чешской и в русской школе при посольстве, то получается, что русскую школу он закончит раньше, чем чешскую, тогда аттестат какой страны он получит? И ещё, экстернат - это всего лишь 4 дня в месяц, а на всё остальное время ему просто будут давать задания или как? Объясните, пожалуйста, поподробнее эти моменты, если Вам не трудно. Здравствуйте, Юлияана. Надо сказать, что учиться на экстернате в русской школе очень непросто. Учителя относятся к экстернатчикам наплевательски, материала не дают, но зато спрашивают по полной программе. Ребёнку необходимо набраться терпения и изучать материал самостоятельно, а Вам, соответственно, ему помогать. Закончив русскую школу на 2 года раньше чешской и получив аттестат, нет необходимости продолжать учёбу в чешской школе, надо сразу поступать в вуз. Чешская школа выполняет несколько функций для наших ребят. Во-первых, изучается чешский язык. Во-вторых, один год обучения в чешской школе даёт право не сдавать экзамен по чешскому языку при получении ПМЖ. Ну и в-третьих, происходит адаптация к чешской среде, к чешской жизни, к чешскому менталитету среди своих сверстников. Причём всё это происходит мягко, без всякого давления ни со стороны учеников, ни со стороны педагогов.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 11:07 | Сообщение # 287 |
| Quote (JG) Здравствуйте, замечательный сайт и очень познавательный форум! У меня вопрос по поводу работы в Праге. Я сам нашел работу в области IT и уже получил Job offer от работодателя. Есть ли у вас информация о том, какие могут быть препятствия для получения разрешения на работу и годовой рабочей визы и как этих неприятностей избежать? Есть ли у вас знакомые или знакомые знакомых, получившие (или не сумевшие получить) рабочую визу в этом году? С уважением, Сергей. Здравствуйте, Сергей. Спасибо Вам за добрые слова. В связи с кризисом чешские власти ужесточили выдачу рабочих виз. У меня лично нет здесь знакомых, которые бы приехали сюда по рабочей визе. Но ведь у Вас уже есть чешский работодатель, готовый Вас взять на работу. Разрешение на работу для иностранца - это его головная боль. Ваше дело - просто подать документы на рабочую визу в посольство. Так что дерзайте. Удачи Вам.
|
|
| |
Twister | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 18:55 | Сообщение # 288 |
| Олег, если я вас правильно понял, нет ничего страшного, если человек, уезжающий по предпринимательской визе, скажет на собеседовании о желании иммигрировать?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 05.10.2010, 08:56 | Сообщение # 289 |
| Quote (Twister) Олег, если я вас правильно понял, нет ничего страшного, если человек, уезжающий по предпринимательской визе, скажет на собеседовании о желании иммигрировать? Ну не так же грубо и прямолинейно! Зачем применять обязательно слово эммиграция? Почитайте всё же мою статью http://www.kaktamnam.ru/publ/nash_opyt_pereezda_v_chekhiju/1-1-0-5, где я пишу о том, как мы проходили собеседование. Да, в консульстве задают вопрос типа планируете ли вы остаться в Чехии? и отвечать надо на него не так, как учат все открывашки, - "ни в коем случае не говорите, что вы планируете там остаться", - а честно, но не прямолинейно. Мол, всё зависит от того, как пойдёт бизнес - если всё будет удачно, то будет иметь смысл остаться и развивать бизнес дальше. Есть желание учить ребёнка в Европе, дать ему европейское образование, а престижный Карлов университет подходит для этого как нельзя лучше, в Европе перспектив у него будет больше и т.д.и в таком духе.
|
|
| |
Juliannna | Дата: Вторник, 05.10.2010, 13:53 | Сообщение # 290 |
| Quote Во-вторых, один год обучения в чешской школе даёт право не сдавать экзамен по чешскому языку при получении ПМЖ. А вот здесь можно, пожалуйста, поподробнее? Я правильно поняла, что при получении ПМЖ и взрослые, и дети должны сдавать экзамен по чешскому, но, если ребёнок проучился 1 год в чешской школе, то он может его и не сдавать, а взрослые - будут сдавать?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 05.10.2010, 17:53 | Сообщение # 291 |
| Quote (Juliannna) А вот здесь можно, пожалуйста, поподробнее? Я правильно поняла, что при получении ПМЖ и взрослые, и дети должны сдавать экзамен по чешскому, но, если ребёнок проучился 1 год в чешской школе, то он может его и не сдавать, а взрослые - будут сдавать? Юлиана, подробнее об условиях получения ПМЖ я уже писал. Одно из обязательных условий - сдача чешского языка. Дети же, отучившиеся в чешской школе от одного года от этого экзамена освобождаются.
|
|
| |
Marinrus | Дата: Среда, 06.10.2010, 12:42 | Сообщение # 292 |
| Здравствуйте. Меня зовут Марина. Я из Калининграда. Рассказы Ваши прочитала, и вот возникли вопросы: 1. В посольстве в Питере Вы разговаривали на русском при помощи переводчика? 2. В Чехии вы работаете на своей фирме или у кого-то? 3. Я по профессии бухгалтер, стаж 3 года. По вашему мнению такая профессия там востребована? Или Российским диплом там не годиться? 4. Работу найти можно в Чехии со средним знанием чешского языка? Буду благодарна за Ваш ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 06.10.2010, 14:59 | Сообщение # 293 |
| Quote (elsaol) Рассказы Ваши прочитала, и вот возникли вопросы: 1. В посольстве в Питере Вы разговаривали на русском при помощи переводчика? 2. В Чехии вы работаете на своей фирме или у кого-то? 3. Я по профессии бухгалтер, стаж 3 года. По вашему мнению такая профессия там востребована? Или Российским диплом там не годиться? 4. Работу найти можно в Чехии со средним знанием чешского языка? Здравствуйте, Марина. Во всех чешских консульствах на территории РФ собеседование проводится на русском языке. Пробуем работать на своей фирме. На стороне здесь не работали. Марина, статьи Вы почитали, а вот эту ветку форума, по всей видимости, нет. Иначе Вы бы видели вопросы о возможности работы в Чехии, в том числе и от Ваших коллег-бухгалтеров, и мои ответы на них. Если коротко, диплом надо подтверждать, знания русской бухгалтерии здесь мало пригодятся, надо идти на чешские бухгалтерские курсы. Чтобы работать, надо получать разрешение на работу.
|
|
| |
Mitrikovao | Дата: Суббота, 16.10.2010, 14:12 | Сообщение # 294 |
| Здравствуйте, Олег. А что Вы скажете о Северной Чехии? Сейчас предлагают много мини-гостиниц в этом регионе. Как там жизнь вообще? Что за люди там живут?
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 16.10.2010, 14:30 | Сообщение # 295 |
| Здравствуйте. Вы же должны понимать, чтобы гостиница приносила прибыль, она должна быть расположена в интересном и привлекательном для туристов месте. Если говорить о регионе севернее Праги, то такими местами могут быть, например, район Чешского рая (Český ráj) или, скажеи Усти над Лабем (Ústí nad Labem), что на границе с Германией. Говорят, чем меньше городок, тем бОльшую нетерпимость к приезжим проявляют местные жители. А в деревеньке это проявляется ещё больше. Я не жил в таких местах, не знаю. Но сколько мы не ездили по Чехии никакой неприязни нигде не встречал. Наоборот, если спросишь прохожих, как добраться до места, все охотно помогают. Чехи - достаточно доброжелательный, неагрессивный и спокойный народ.
|
|
| |
drserge | Дата: Вторник, 19.10.2010, 23:13 | Сообщение # 296 |
| elsaol, Уважаемый Олег! В первой половине декабря планирую быть в Праге на фестивале. Буду очень рад видеть Вас там с семейством. Спасибо за сайт. Зашел совершенно случайно. Никогда прежде эмиграцией не интересовался, да и сейчас, собственно, не интересуюсь. Было интересно узнать самые первые вещи о стране и Праге. А у Вас на сайте еще и довольно интересные темы всплыли. И как только терпения хватает и на работе работать и на тысячи вопросов отвечать!!!!? Если всё будет складываться, сообщу дополнительно о местах, времени и датах ( о паролях, мухах и котлетах тоже:) С уважением, DrSerge
|
|
| |
Photographer | Дата: Среда, 20.10.2010, 10:28 | Сообщение # 297 |
| Здрасвуйте, меня зовут Михаил. Спасибо Вам за столь подробную информацию:) У меня вопрос - я фотограф - , в России достаточно успешен особенно в свадебном бизнесе. Подскажите, если Вы в курсе, насколько данная сфере развита в самой Праге? Есть идея создать фирму по проведению свадеб в Праге и ориентироваться на российских молодоженов:)
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 20.10.2010, 11:49 | Сообщение # 298 |
| Quote (Photographer) В первой половине декабря планирую быть в Праге на фестивале. Здравствуйте, Сергей. Спасибо Вам за добрые слова в адрес моего сайта и за приглашение. Добро пожаловать в Прагу. Будет время, обязательно встретимся. Quote (Photographer) в России достаточно успешен особенно в свадебном бизнесе. Подскажите, если Вы в курсе, насколько данная сфере развита в самой Праге? Есть идея создать фирму по проведению свадеб в Праге и ориентироваться на российских молодоженов:) Здравствуйте, Михаил. Фотографии у Вас действительно красивые, но зачем же было рекламировать здесь свой сайт? Наши люди пооткрывали здесь свадебные агентства и обслуживают они, в основном, клиентов из Израиля и России. Чехи сами свадьбу справляют не с таким размахом, как в РФ, у них всё скромно. Думаю, это будет не стабильный заработок.
|
|
| |
jim32 | Дата: Пятница, 22.10.2010, 05:46 | Сообщение # 299 |
| Добрый день! Подскажите пожалуйста по такому вопросу: при продаже квартиры продавец обязан заплатить дань в бюджет, но если он это не сделает, то обязательства по оплате переходят на покупателя. Есть ли сайт, на котором можно посмотреть выполнил ли продавец свои обязательства или нет. Спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 22.10.2010, 12:11 | Сообщение # 300 |
| Quote (jim32) Добрый день! Подскажите пожалуйста по такому вопросу: при продаже квартиры продавец обязан заплатить дань в бюджет, но если он это не сделает, то обязательства по оплате переходят на покупателя. Есть ли сайт, на котором можно посмотреть выполнил ли продавец свои обязательства или нет. Здравствуйте. Не знаю, в каких "умных" источниках Вы это вычитали... При продаже недвижимости налог платит продающая сторона. Право собственности на недвижимость переходит в момент заключения договора купли-продажи, но возникает оно после регистрации сделки кадастром недвижимости. На это может уйти по закону до одного месяца. Документом о собственности является выписка из кадастра недвижимости Чехии. Получить её можно просто на почте.
|
|
| |