ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 05.09.2010, 07:32 | Сообщение # 256 |
| Здравствуйте. Мы ехали на своей легковой машине. Нагрузили её битком одеждой, обувью, что-то из кухонной утвари, какие-то ещё вещи, например, ноутбук. На таможне даже ничего не смотрели и не проверяли. Знакомые вещи перевозили на поезде, для этого выкупили целое купе. Если Вы планируете везти сюда большие вещи, например, мебель, то делать Вам это категорически не советую. Лучше купить всё здесь. Больше отдадите за перевозку.
|
|
| |
Belle | Дата: Вторник, 07.09.2010, 11:24 | Сообщение # 257 |
| Добрый день! Скажите,пожалуйста,после отказа на выдачу визы-могу ли я этот же пакет подать ещё раз?Или его нужно освежить по срокам?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 07.09.2010, 14:20 | Сообщение # 258 |
| Quote (Belle) Добрый день! Скажите,пожалуйста,после отказа на выдачу визы-могу ли я этот же пакет подать ещё раз?Или его нужно освежить по срокам? Здравствуйте. Документы нужно будет собирать повторно, т.к.все подлинники останутся у чешской стороны. Здравствуйте, Андрей. Извините, по ошибке удалил Ваше сообщение. Спасибо Вам за тёплые слова в адрес моего сайта. Квартира в Праге Вам обойдётся дешевле домика в близлежащих районах. Например, двушку в чешской столице Вы сможете купить за 2,5млн.крон, трёшку за 3,5млн., а домик не меньше, чем за 4,5млн. Добираться из близлежащих районов до Праги намного проще, чем из Подмосковья до Москвы - во-первых, дороги лучше и пробок меньше, если Вы едете на своём авто, во-вторых транспортное сообщение намного лучше.
|
|
| |
Andrei | Дата: Вторник, 07.09.2010, 14:43 | Сообщение # 259 |
| Quote (elsaol) а домик не меньше, чем за 4,5млн Это если в рублях, то нужно умножить на 1.8 если не ошибаюсь? То получится - 8.1 млн рублей! А что по чешским понятиям домик в пригороде, сколько земли, сколько этажей в домике? Газ, вода, канализация? Я просто аналогию провожу с продажами в России, или в частности в Москве. Если видели своими глазами расскажите! И повторюсь с вопросом о затоплениях. Европу периодически топит. И Чехия не исключение. Есть ли в Чехии районы, которые не затопляет?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 07.09.2010, 17:39 | Сообщение # 260 |
| умножайте на 1,6. Дома мы тут смотрели в коттеджных посёлках - земли практически нет, дома стоят рядом друг с другом, сами домики симпотичные, внутри вполне прилично, 2 этажа, 3-4 спальни, гостинная с кухней, на 2-х этажах вынные комнаты. Дома сдаются уже с приличной отделкой, с ламинатом или ковровым покрытием, с хорошей сантехникой. Отопление газовое или электрическое. Насчёт затопления... я этим как-то не озадачивался, не знаю.
|
|
| |
Nati | Дата: Пятница, 17.09.2010, 11:54 | Сообщение # 261 |
| Здравствуйте. Олег, а подскажите пожалуйста: каковы перспективы с ПМЖ в пенсионном возрасте? Начисляется ли какая-либо пенсия, при проживании в Чехии(для неграждан)? Спасибо вам за ваш сайт,и заранее благодарна за ответ. С уважением.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 17.09.2010, 12:25 | Сообщение # 262 |
| Здравствуйте. Вы уже имеете ВНЖ в Чехии, если интересуетесь ПМЖ? Или спрашиваете так, на будущее? ПМЖ ведь возможно получить только при соблюдении определённых условий через 5 лет, причём в этих самых условиях о пенсионном возрасте речи нет. Но вопрос о решинии предоставления ПМЖ решается индивидуально и через 5 лет условия могут ведь и поменяться. До недавнего времени действовало соглашение между РФ и ЧР о выплате пенсий пенсионерам. Но действие этого соглашение истекло и теперь получать здесь пенсии граждане РФ не могут. Но этот вопрос решается просто. Вам в РФ начисляют пенсию на банковскую карту, а Вы , находясь в Чехии, преспокойно снимаете свои денежки в банкомате.
|
|
| |
Nati | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 08:26 | Сообщение # 263 |
| Я не имею ВНЖ, вы правы - думаю о будущем. Если быть честной, то мне бы не хотелось жить когда-нибудь на "русскую пенсию", с учётом того что перечислений(при проживании в ЧХ) на неё не будет, она будет выглядеть весьма грустно(минимум от государства). На мой взгляд соблюдение условий для получения ПМЖ вполне выполнимы для законопослушных людей. А в каком возрасте граждане Чехии становятся пенсионерами? И немного не в тему: мы весной были в Праге, приезжали на автомобиле.На тот момент ничего не знали о том,что русские номера пользуются "популярностью" В отеле нам предоставляли гараж(жили на ул.Канонева),может это нам чем-то помогло :) :)?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 09:44 | Сообщение # 264 |
| Пенсионный возраст в Чехии для мужчин наступает с 62-х лет, а для женщин зависит от количества рождённых ими детей - от 54 до 57-ми лет. Но пенсионный возраст планируется постепенно повышать. Я тоже езжу здесь на российских номерах и ни разу, слава Богу, не было никаких инцидентов.
|
|
| |
Nati | Дата: Суббота, 25.09.2010, 23:03 | Сообщение # 265 |
| Здравствуйте всем!!! Олег, а подскажите пожалуйста, как лучше покупать недвижимость в Чехии? На фирму или на физ.лицо(С большим уважением к вашему мнению)?.А выгодно-ли покупать землю в Чехии? Очень понравились ваши отзывы об Италии, спасибо за прекрасный репортаж.Мои наилучшие пожелания!
|
|
| |
pyaso | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 00:46 | Сообщение # 266 |
| здравствуйте! чуть выше обсуждался вопрос пенсии, хотелось бы дополнить вопросами))) какой минимальный стаж нужно отработать в ЧР, чтобы получать потом пенсию? российский стаж вообще будет учитываться? какая миним/средняя пенсия сейчас в чехии(примерно)? уровень зарплаты напрямую влияет на пенсию в чехии? Мне 26, мужу 36, собираемся эмигрировать через пару лет. И,подскажите,пож-та, как смотреть личку))) спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 08:22 | Сообщение # 267 |
| Quote (Nati) Здравствуйте всем!!! Олег, а подскажите пожалуйста, как лучше покупать недвижимость в Чехии? На фирму или на физ.лицо(С большим уважением к вашему мнению)?.А выгодно-ли покупать землю в Чехии? Очень понравились ваши отзывы об Италии, спасибо за прекрасный репортаж.Мои наилучшие пожелания! Здравствуйте, Наталия. Всё зависит от того, для каких целей Вы покупаете недвижимость. Если для жизни в ней своей семьи, то лучше оформлять на физ.лицо. Если Вы планируете её сдавать и тем самым показывать деятельность фирмы, то только на юр.лицо. Что касается земли, иностранец имеет право оформить земельный участок только для застройки. В конечном итоге, может быть, строительство дома Вам обойдётся дешевле покупки уже готового, но и здесь есть свои минусы – сбор разрешительной документации, общение с чиновниками, со строителями, контроль строительного процесса и т.п. Если Вас это не пугает, то вперёд. Но сейчас на рынке достаточно предложений по готовым домам в любом районе Чехии. Спасибо Вам за положительные отзывы и пожелания. Удачи. Quote (pyaso) здравствуйте! чуть выше обсуждался вопрос пенсии, хотелось бы дополнить вопросами))) какой минимальный стаж нужно отработать в ЧР, чтобы получать потом пенсию? российский стаж вообще будет учитываться? какая миним/средняя пенсия сейчас в чехии(примерно)? уровень зарплаты напрямую влияет на пенсию в чехии? Мне 26, мужу 36, собираемся эмигрировать через пару лет. И,подскажите,пож-та, как смотреть личку))) спасибо! Здравствуйте. Минимальный стаж – 25 лет с соответствующими отчислениями, российский стаж не учитывается. Средняя пенсия сейчас – где-то около 10-ти тысяч крон (ок.400 евро). Но в Чехии идёт постепенное реформирование пенсионной системы. Ожидается, что к 2030 году пенсионный возраст вырастет до 65-ти лет. И, естественно, могут изменится и условия получения пенсии. В личку зайти очень просто – войдите под своим именем и паролем на форум, зайдите в свой личный кабинет, там увидите личные сообщения.
|
|
| |
pyaso | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 17:29 | Сообщение # 268 |
| А если отработал 20 лет? как быть с пенсией? получается статус ПМЖ не гарантирует 100% чешскую пенсию(обязателен 25-летний стаж), а если ты гражданин ЧР- уж минималку чешскую ты точно получишь?! В чем разница покупки квартиры на физ.лицо или на фирму? если потом сдавать жилье, каким образом лучше его купить?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 19:08 | Сообщение # 269 |
| Какая Вы, однако, оптимистка! Не имея ещё даже первой годовой визы, Вы уже думаете о том, какую же пенсию Вам будет платить чешское государство. Смело! Минимальную пенсию гражданам Чехии платят где-то в районе 4000крон. О покупке квартиры я уже писал чуть выше. Если Вы планируете сдавать недвижимость и показывать деятельность фирмы, то оформлять её надо на юр.лицо.
|
|
| |
pyaso | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 22:49 | Сообщение # 270 |
| А как в России выжить без чувства юмора и оптимизма?)))) Хочется изучить всю информацию о Чехии, это я сейчас молодая да красивая, а что там будет в пенсионном возрасте?.... и об этом вольно или невольно задумываешься... Хорошее вы дело делаете! спасобо вам! это я про сайт и вашу помощь всем ищущим и спрашивающим!)))) В фирме , которая сдает недвижимость в аренду, какой штат сотрудников должен быть? Может ли такая фирма существовать только с одним директором? (на форуме было написано, что директор не может работать на своей фирме никем, кроме директора)
|
|
| |