ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Anatoly | Дата: Вторник, 22.02.2011, 08:58 | Сообщение # 511 |
| Quote (elsaol) За деньги, поступающие из-за рубежа чешская сторона налоги не возьмёт, т.к.налоги уже будут уплачены в РФ. Двойного налогообложения нет. Добрый день, Олег. В случае, когда средства, поступившие на счета чешской фирмы от российской фирмы, являются оплатой за услуги или товары, то чешская сторона обязательно должна брать налоги! Насколько я понял, подразумевается именно такой случай.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 22.02.2011, 09:43 | Сообщение # 512 |
| Да, Анатолий, Вы правы. Я ещё раз прочитал вопрос Александра. Он действительно имел ввиду оплату за услуги российской фирмы фирме в ЧР. В этом случае, конечно же, нужно будет платить налоги в Чехии. Другое дело, если в России будут ежемесячно класть деньги на карточный счёт. Так делают многие.
|
|
| |
Den | Дата: Вторник, 22.02.2011, 12:31 | Сообщение # 513 |
| Олег, доброго времени суток! У меня следующая ситуация: я живу в Москве и работаю в Москве. Открыл фирму в Праге и на основании этого готовлю документы в чешское посольство. Но тут возникла дилемма... Я собрал кучу информации об отказах в Москве и в Питере, и всё таки душа лежит больше к северной столице. Итак вопросы: 1. (В случае возникновения вопроса, почему я не подаюсь в Москве ) Что может являться основанием для подачи документов в другом городе? 2. Может ли это быть временная регистрация? Будет ли она проверена? 3. Если будут проверять временную регистрацию тогда скажите, неужели у всех кто подавался в Питере есть люди которые их временно регистрировали? Или я просто не знаю другой схемы? 4. Могу ли я соврать, что веду предпринимательскую деятельность в Питере? Будет ли это проверено? Буду благодарен если проясните ситуацию Спасибо за внимание)))
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 22.02.2011, 13:44 | Сообщение # 514 |
| Здравствуйте, Денис. Вы зря беспокоитесь. Вы имеете полное право подать документы на визу в любом городе России, где есть чешское консульство. Никто даже не поинтересуется у Вас, почему Вы подаётесь не по месту жительства. Я тоже, когда мы подавались(а подавались мы в Питере) был обеспокоен этим вопросом, даже придумал ответ на этот вопрос - мол, бываю часто в Питере по работе, но волновался я зря. Вы не о том беспокоитесь. Подумайте лучше, что Вы будете говорить относительно своего бизнеса в Чехии, о своих планах на будущее и т.п. Я уже писал подробно о том, как нужно вести себя на собеседовании.
|
|
| |
Den | Дата: Вторник, 22.02.2011, 14:12 | Сообщение # 515 |
| Спасибо Вам Олег за хорошую новость)) Хорошего дня!
|
|
| |
ran | Дата: Среда, 23.02.2011, 19:01 | Сообщение # 516 |
| Олег как Вы считаете, какой район наиболее комфортен для проживания с детьми в плане инфраструктуры, школ.Очень серьёзно задумываемся над переездом, 3-9 марта будем в Праге, после этого наступит окончательное решение.Вы сами не жалеете что переехали, пардон за нескромный вопрос? Спасибо за информацию.С Праздником защитника отечества !
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 23.02.2011, 19:25 | Сообщение # 517 |
| Нам нравится Прага 5 в районе Стодулок - и школы есть, и крупные магазины, включая MAKRO, и лес рядом. Очень хороший район Прага 6, но стоимость аренды там подороже. Нет, скорее мы не жалеем о своём переезде. Конечно, сложностей хватает, но всё-таки плюсов здесь гораздо больше. Вас так же, Александр, с Праздником и удачного Вам эмиграционного прцесса!
|
|
| |
svetik | Дата: Среда, 23.02.2011, 21:14 | Сообщение # 518 |
| Добрый вечер, Олег! У меня снова вопрос о свободной лицензии на размещение людей. Как я поняла при покупке гостиницы мы можем размещать не более 10 человек. А если приобрести несколько квартир и сдавать их в аренду - там тоже будут посчитаны постояльцы или все равно сколько человек там будет проживать?
|
|
| |
ran | Дата: Четверг, 24.02.2011, 04:48 | Сообщение # 519 |
| Здравствуйте, Олег! Ещё вопрос по ПМЖ. Если так случится, что я буду вынужден в течение 5 лет больше чем 10 месяцев провести за пределами Чехии, а супруга с детьми оставаться всё это время в Чехии, возможно ли ей получить ПМЖ, а мне- воссоединение с семьей? Спасибо Вам большое!
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 24.02.2011, 07:28 | Сообщение # 520 |
| Quote (svetik) Как я поняла при покупке гостиницы мы можем размещать не более 10 человек. А если приобрести несколько квартир и сдавать их в аренду - там тоже будут посчитаны постояльцы или все равно сколько человек там будет проживать? Здравствуйте, Светлана. Это сколько ж квартир и каких размеров Вы собираетесь покупать, чтобы размещать там свыше 10-ти человек? Вьетнамцев, что ли собираетесь селить?;) Ну во-первых, существуют определённые нормативы по квадратным метрам на человека. А во-вторых, норматив в 10 человек относится к отельной деятельности, т.е.размещение людей в одном здании. Quote (ran) Здравствуйте, Олег! Ещё вопрос по ПМЖ. Если так случится, что я буду вынужден в течение 5 лет больше чем 10 месяцев провести за пределами Чехии, а супруга с детьми оставаться всё это время в Чехии, возможно ли ей получить ПМЖ, а мне- воссоединение с семьей? Спасибо Вам большое! Здравствуйте, Александр. В любом случае, Вы будете иметь право на ПМЖ только тогда, когда выполните эти условия.
|
|
| |
mickrich | Дата: Четверг, 24.02.2011, 13:25 | Сообщение # 521 |
| Вновь здравствуйте! Помимо вашего прекрасного проекта проанализировал ещё не один ресурс по вопросу эмиграции. И у меня сформировался такой примерный бизнес-план: 1)Приезжаю в Чехию по туристической визе, подбираю недвижимый эконом-вариант в провинции, в 100-150 км от Праги(видел варианты 1+кк 10-12 тысяч евро, ну 15 максимум) 2)Самостоятельно регистрирую на этот адрес юр.лицо(таким образом гарантирую чистоту регистрации и не несу доп.расходов в размере от 2000 евро) 3)Дома подаю бумаги на визу D(думаю владельцу недвижимости в Чехии и чистой фирмы будет немного легче получить визу) 4)По приезду обращаюсь в банк для получения ипотеки и покупаю квартиру в Праге для сдачи её в аренду(минимальный доход фирме уже обеспечен), не прокатит с кредитом, тогда можно будет обратиться в фирмы помогающие в этом, берут они 2% от суммы кредита как я понял, всё таки не 10% как в России. 5)Сам начинаю деятельность в сфере IT, и кстати вопрос: регистрация фирм к какому виду деятельности относится? В России этим занимаются все кому не лень. Как вам такая схема развития ситуации? Я как бы привык действовать по принципу хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 24.02.2011, 15:20 | Сообщение # 522 |
| Quote (mickrich) Как вам такая схема развития ситуации? Я как бы привык действовать по принципу хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам. Здравствуйте, Михаил. Это, конечно, замечательно, что Вы такой самостоятельный и экономный, НО: 1.Вы не учли, что квартирка в 12 000евро – это абсолютное невыгодное вложение, можно сказать, деньги на ветер. Задумайтесь, почему стоит такая недвижка так мало. Просто это, может быть, неблагополучный район с цыганским населением или, например, доля в кооперативе с оговорённой в договоре невозможностью в последствии её продать и т.д. 2.Чтобы самостоятельно зарегистрировать фирму Вы должны положить на счёт фирмы 200 000крон. Без хорошего знания чешского языка пройти эту процедуру будет крайне сложно. 3.Недвижимость не даёт никаких оснований на получение визы, а чистая фирма – она у всех чистая, кто только её открывает. 4.Ипотеку получить в Чехии иностранцу можно только после внесение как минимум 50% цены квартиры. Итого, несложно подсчитать, в какие расходы Вам всё это выльется. А Вы экономите какие-то 2000евро на специалиста, который грамотно проведёт всю эту процедуру. Я Вам напомню ещё один известный принцип - скупой платит дважды.
|
|
| |
mickrich | Дата: Четверг, 24.02.2011, 18:00 | Сообщение # 523 |
| Про цыганский Мост я слышал, а где в Чехии ещё они особо досаждают? Если брать Устецкий край как с этим в Усти или Теплице? И в соседнем Либерецком крае? И про кооперативы расскажите пожалуйста поподробнее, а то я в Гугле половину домысливаю. Заранее спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 24.02.2011, 18:40 | Сообщение # 524 |
| Михаил, отличить благополучный город от неблагополучного можно просто посмотрев на уровень цен на квартиры. От района, где продаются квартиры за 12тыс.евро я бы держался подальше. В кооперативном доме Вы покупаете не квартиру, а пай. Собственником дома и всех квартир в нём является кооператив. И здесь очень внимательно нужно изучать договор, там может быть куча ограничений, например по ремонту, по сдаче в аренду, по продаже и т.д.
|
|
| |
Anatoly | Дата: Четверг, 24.02.2011, 19:17 | Сообщение # 525 |
| Добрый вечер, Олег. В случае, когда имеешь фирму в Чехии и, получив ипотечный кредит (если дадут, конечно) для покупки квартиры на фирму, возможно ли одновременно произвести с ней следующие действия: 1. Зарегистрировать по адресу данной квартиры юридический адрес своей фирмы, чтобы его не арендовать; 2. Зарегистрировать по адресу данной квартиры прописку своей семье и фактически проживать там самим; 3. Фиктивно сдавать её в аренду, оформив договор на загранпаспорт любого знакомого гражданина РФ. При этом, совершая проводки по аренде через свою фирму, для того, чтобы показать движение по фирме и небольшой доход.
|
|
| |