MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

fcvladДата: Понедельник, 28.02.2011, 12:02 | Сообщение # 541
Здравствуйте, Олег.
У меня 2 вопроса :
1. Моя мама знает в совершенстве 2 языка ( Английский и Немецкий), в Чехии востребованы репетиторы по английскому и немецкому языку?
2. Она так же преподаёт логопедию в школе, там нужны логопеды?

elsaolДата: Понедельник, 28.02.2011, 13:08 | Сообщение # 542
Здравствуйте, Владислав.

Для начала Вашей маме нужно будет нострификацировать(подтвердить) свой диплом. Это особого труда не составит.
А вот что бы преподавать частным образом или открыть какие-то свои курсы - это уже профессиональная лицензия, для её получения нужно, кроме всего прочего, знать чешский язык.
Но можно ведь идти несколько другим путём - открыть фирму, взять лицензию из числа свободных, получить визу. Приехав в Чехию, она может уже здесь на месте найти учебное заведение, куда её примут на работу и оформят разрешение на работу, и после первого продления визы она будет иметь право сменить визу по участию в юр.лице на рабочую.
Или имея фирму заниматься репетиторством детей наших соотечественников, но это без лицензии будет уже нелегальная работа.

fcvladДата: Понедельник, 28.02.2011, 18:32 | Сообщение # 543
Добрый вечер!
1. Реально ли в Праге купить квартиру 3+1 в пределах 3-3,5 млн.рублей ?
2. Практикуют ли русские и чехи нелегальные репетиторство без лицензии, терпимо к этому относятся остальные или стараются об этом доложить?
3. Удивляет, почему Вы арендовали квартиру, а не купили?
4. Призывают ли в Чехии в армию? Если мы будем жить там, то до получения гражданства может ли Россия призвать в армию нашего сына (17 лет, 10 класс) ?
5. У нас с мужем пенсионный возраст, кто будет платить пенсию до получения гражданства и после ? Какие пенсии у чехов?

elsaolДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:08 | Сообщение # 544
Здравствуйте.
1.Да, возможно. Почему нет? Посмотрите, например, здесь. Правда, это будет, скорее всего, панельный старый дом. Или можно подыскать новостройку на стадии строительства, но, наверняка, это будет 3кк.
2.Да многие здесь наши занимаются разными делами нелегально, кто что умеет. Учителя, естесственно, репетиторством. Именно поэтому власти и приняли новый закон. Народу иностранного много, а чем занимаются и на что живут не понятно.
3.Квартиру в Москве сдаём. Мосты не обрубаем. Квартирой пока здесь не обзаводимся. Почему это Вас так удивляет? Так здесь живёт большинство наших.
4.Здесь очень многие наши соотечественники, у кого есть сыновья, уехали с родины именно по причине скрыться от армии. Из Чехии никто не призовёт, но с 18 до 27 лет в России появляться нельзя, сразу загребут. Когда сын будет в Чехии и придёт повестка, нужно будет сходить в военкомат и представить документ, подтверждающий, что сын живёт за границей. Это может быть копия паспорта с регистрацией в Чехии и отметкой таможни, справка из учебного заведения Чехии. Такие подтверждения желательно носить в военкомат каждый раз, когда будут приходить повестки. По крайней мере до тех пор, когда у Вас в Чехии всё устаканится, потом можно просто проигнорировать.
5.Пенсию Вам будут платить в РФ, сделайте в собесе заявление, чтобы пенсию перечисляли на Вашу банковскую карту, а в Чехии будете с неё снимать кроны. Рановато Вы задумались о чешском гражданстве, ох рановато. Такой путь длинный для этого нужно пройти, мама не горюй! 5 лет соблюдения определённых условий(я об этом уже писал) позволяет получить ПМЖ - вот мечта любого нашего эмигранта здесь, больше ничего и не надо, а захотите получить гражданство, - это возможно только спустя 5 лет владения статусом ПМЖ.

fcvladДата: Понедельник, 28.02.2011, 19:48 | Сообщение # 545
Огромное спасибо! Есть ещё вопросы,но это уже потом. Спокойной ночи.

Лилия.

АлексейФДата: Вторник, 01.03.2011, 10:35 | Сообщение # 546
Олег, добрый день. С 1 марта в России вводятся водительские удостоверения нового (европейского) образца. На сколько я знаю, в Чехии наши (пластиковые) удостоверения можно через 3 месяца обменять на Чешские. А если у нас будут уже новые? ... Можно ли их будет обменять без экзамена или по ним можно будет ездить более долгий срок, чем 90 дней? Имеет ли смысл заморачиваться с заменой?
p.s. Хотелось бы тему с вод. удостоверениями раскрыть подробнее! Спасибо!

elsaolДата: Вторник, 01.03.2011, 11:43 | Сообщение # 547
Алексей, здравствуйте.
Читайте здесь.

NonnaRuДата: Вторник, 01.03.2011, 18:54 | Сообщение # 548
Добрый вечер всем. Дали! Сегодня узнали, что СПб-ое консульство положительно решило вопрос по нашим визам.
Особая благодарность Олегу за его сайт и за рекомендацию специалиста, который регистрировал нам фирму в Чехии и готовил документы для визы.
Опираясь на результат, можем ответственно заявить, что им всё было сделано качественно, доброжелательно и в разумные сроки. Очень знающий, ответственный и приятный человек.
Визы оказались готовы через 3 месяца (подача была 30.11.10)
И хотя визы нам дали (это, кажется, бывает нечасто), прошу всех подходить к данному вопросу очень взвешенно. Наряду с огромным желанием изменить свою жизнь (и, возможно, финансово не в лучшую сторону) у вас должны быть очень серьезная мотивация, немалые свободные средства и готовность к невосполнимым затратам.
И желаю всем большой удачи и успехов.

elsaolДата: Вторник, 01.03.2011, 19:08 | Сообщение # 549
Нонна, здравствуйте.

Я очень, очень за Вас рад!
И спасибо Вам за тёплые слова.
Насчёт предостережений всем тем, кто стоит на пороге принятия решения, я абсолютно с Вами согласен и подписываюсь под каждым словом. Сюда надо ехать без розовых очков.

Удачи Вам и в дальнейшем. Надеюсь, мой сайт будет Вам ещё полезен.

NonnaRuДата: Вторник, 01.03.2011, 19:30 | Сообщение # 550
Олег, добрый вечер.
Спасибо за пожелания, даже не сомневаюсь, что Ваш сайт и в дальнейшем будет для нас "настольной книгой".
Желаем терпения и успехов.

AnatolyДата: Вторник, 01.03.2011, 20:34 | Сообщение # 551
Добрый вечер, Олег. Начали с февраля класть на карточки ежемесячно денежные средства, для того, чтобы при подаче на продление показать стабильный доход за последние полгода. Нашему ребенку дали визу по воссоединению с матерью. Вопрос: в каком процентном соотношении нам с женой лучше раскидывать сумму на наши карточки? Насколько я понял, на её карточке нужно больше денег показывать, т.к. она ответственна за ребенка? Если да, то насколько больше?

elsaolДата: Среда, 02.03.2011, 06:33 | Сообщение # 552
Здравствуйте, Анатолий.
Мы для верности клали на карту родителя с ребёнком в 2 раза больше, но достаточно положить и в 1,5раза.

AnatolyДата: Среда, 02.03.2011, 10:02 | Сообщение # 553
Quote (elsaol)
2.Фирма сдаст квартиру Вашей семье, Вы будете фирме платить арендную плату, фирма будет платить налоги.

Добрый день, Олег. Можно ли в таком договоре указывать цену аренды большую, нежели рыночная на данный момент времени. Например, аренда двушки в Праге стоит в среднем 12000 крон, а наша фирма будет нам же сдавать её за 24000-26000 крон, для того чтобы:
1. Была показана работа фирмы;
2. Был подтвержден у нас как у директоров хотя бы минимальный доход;
3. Был уплачен с оборота фирмы налог 20%;
4. Была возможность оплачивать комплексную медстраховку не сразу, а ежемесячно.
В свете принятия нового закона об иностранцах, остаются ли актуальными двухгодичные каникулы для вновь образованных s.r.o.? Либо требуется показывать работу фирмы с первого года регистрации?

AltovДата: Среда, 02.03.2011, 10:15 | Сообщение # 554
Здравствуйте, Олег!

У меня вопрос.
Сколько в Чехии стоит 1 киловатт электроэнергии для частных лиц и для предприятий?
Заранее спасибо.

elsaolДата: Среда, 02.03.2011, 12:16 | Сообщение # 555
Анатолий, добрый день.
Да, фирма может установить свою цену аренды, Вы платите фирме, фирма платит налог. Нужно это всё соответствующим образом проводить.
Настоятельно рекомендуется сейчас показывать какое-то движение по фирме.
Но у Вас, Анатолий, фирма была зарегистрирована в конце года, поэтому первый баланс за 2010год будет нулевым. Это естесственно и допустимо. А вот в следующем году в отчёте за этот год необходимо будет что-то показать.

Quote (Altov)
Здравствуйте, Олег! У меня вопрос. Сколько в Чехии стоит 1 киловатт электроэнергии для частных лиц и для предприятий? Заранее спасибо.

Добрый день.
Здесь очень сложная схема оплаты электроэнергии, существуют разные тарифы, толком никто ничего не может сказать. Мы квартиру снимаем и просто платим 3 100 за все коммунальные. Раз в году компетентные органы проверяют счётчики на воду и энерго, если есть перерасход, надо доплачивать. Вот мы в прошлом году за воду дополнительно заплатили что-то где-то 7 000крон.
Покопался в интернете чешском, нашёл тариф обычный, он составляет около 5 крон за киловатт.

Поиск: