MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Пятница, 25.02.2011, 07:28 | Сообщение # 526
Здравствуйте, Анатолий.

1.Конечно же можно и нужно, чтобы не платить за юр.адрес чужому дяде.
2.Фирма сдаст квартиру Вашей семье, Вы будете фирме платить арендную плату, фирма будет платить налоги.
3.Из сказанного в п.2 вопрос по п.3 отпадает сам собой.

Рекомендации по покупке недвижимости смотрите здесь.

elsaolДата: Пятница, 25.02.2011, 12:32 | Сообщение # 527
Перечень материалов, размещённых в разделе «ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» здесь

AnatolyДата: Пятница, 25.02.2011, 13:23 | Сообщение # 528
Добрый день, Олег. Когда начинаются в Чехии летние школьные каникулы. В случае, если мы приедем в Чехию в первой половине апреля, стоит ли "заморачиваться" с оформлением до летних каникул ребенка-второклассника в чешскую школу, либо лучше его уже в новом учебном году?

elsaolДата: Пятница, 25.02.2011, 14:00 | Сообщение # 529
Здравствуйте, Анатолий.
Каникулы в Чехии начинаются с 1 июля.
Ребёнка я всё же советую Вам отдать в школу уже в апреле. Зачем терять время? Пусть осваивается, учит язык.

YUrkatanДата: Пятница, 25.02.2011, 18:57 | Сообщение # 530
Здравствуйте Олег!!! Прочитал много интересного на вашем сайте. Подскажите пожалуйста! Я с отцом частные предприниматели в сфере отделочно - ремонтных услуг, работаем и живем в Украине. Хотелось бы узнать возможно ли открыть фирму такого-же профиля в Чехии. Актуален ли этот вид деятельности в Чехии. Спасибо заранее!!

elsaolДата: Пятница, 25.02.2011, 19:50 | Сообщение # 531
Здравствуйте, Юрий.
При Вашем стремлении и определённой степени везения всё возможно. Специалистам, работающим руками, найти себя гораздо легче.
Как получить разрешение на работу читайте в разделе "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"

YUrkatanДата: Пятница, 25.02.2011, 20:04 | Сообщение # 532
Здравствуйте Олег.Читая новый закон об иммиграции вступивший в силу с 1января2011 возможность явно подкосилась.Я так думаю если показывать все свои доходы наверное есть все-же шанс на продлении визы,а также на получении внж в Чехии.Возможно ли получить полугодовую визу или это проблематично.Не знаете ли вы кто мог бы помочь в получении виз.Спасибо...

elsaolДата: Суббота, 26.02.2011, 07:47 | Сообщение # 533
Здравствуйте, Юрий.
Вы знаете, старожилы-эмигранты говорят, что за десяток лет уже столько было таких изменений и ужесточений, что не пересчитать. И каждый раз наш человек адаптировался к новой ситуации и продолжал жить здесь дальше.
Да, сейчас стало пожёсче, но никто не бросился в панике паковать чемоданы.
Длительную визу получить всё так же возможно, как и раньше. Контакт человека смотрите в личке.

АлексейФДата: Суббота, 26.02.2011, 10:04 | Сообщение # 534
Добрый день, Олег! На первых порах мы с женой собираемся давать частные уроки. Поэтому хотим снять дом. Нас интересуют 2 вопроса: какие районы Праги считаются наиболее цыганскими (то есть в каких районах НЕ стоит снимать), и где достать б.у. мебель. если дом не меблирован. Дело не в цене дома и района, а в том, куда ученики не захотят ездить. Нужно ли получать разрешение на работу и подтверждать педагогический диплом, если мы собираемся давать частные уроки?

elsaolДата: Суббота, 26.02.2011, 11:19 | Сообщение # 535
Добрый день, Алесей.
Цыганские общины живут в микрорайоне Нусле (Прага 4), Жижков (Прага 3), много цыган встречается в районе метро Андел. Соседство с ними, конечно, не желательно.
В Праге есть крупные мебельные торговые центры, где можно купить за очень преемлемую цену новую мебель.
Чтобы легатьно давать частные уроки Вы, во-первых, должны нострификацировать свой диплом, а во-вторых, получить специальную лицензию, которая, естесственно, не входит в число свободных лицензий.
Разрешение на работу обязательно. О процедуре его получения я подробно написал в Разделе "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"

АлексейФДата: Суббота, 26.02.2011, 17:03 | Сообщение # 536
Добрый вечер Олег! Мой вопрос состоит в следующем: наш старший сын заканчивает в этом году 11 класс и хочет поступать в ВУЗ уже в Чехии. Ему сейчас 17(в декабре исполнилось). На сайте Карлова университета мы прочитали, что у них есть годичные курсы, но они только с 18 лет (как мы поняли). Но в 18 ему будет грозить армия и из страны его уже никто не выпустит. Как поступить? Брать его сразу по воссоединению, но не завернут ли нас в консульстве: муж, жена, маленькая дочка, да ещё и сын почти совершеннолетний!((( Очень нужен совет!
И что касается предыдущего вопроса: имеет ли смысл покупать дешёвую мебель в дом, который собираешься арендовать на 1 год. Может лучше купить БУ?

Сообщение отредактировал АлексейФ - Суббота, 26.02.2011, 17:04

elsaolДата: Суббота, 26.02.2011, 19:05 | Сообщение # 537
Здравствуйте, Алексей.

На языковые курсы Карлова Университета можно идти и до исполнения 18 лет. Начало занятий с сентября, но подавать документы нужно уже весной. Получать подтверждение и подаваться на студенческую визу. Об этом думать надо уже сейчас.
Сыну Вашему ещё нет 18-ти лет, поэтому он имеет полное право идти по воссоединению с родителями. По этой причине в консульстве не завернут - это точно. НО к моменту продления визы ему уже стукнет 18, с этого возраста он может иметь визу по воссоединению только в том случае, если будет учиться. Пока Вы зарегистрируйте фирму, подадитесь на визу и дождётесь результат, время будет упущено и он опоздает к началу учебного года. Пусть лучше подаётся на студенческую и не теряет время.

Алексей, в большинстве случаев недвижимость сдаётся уже с мебелью, поэтому зря Вы так беспокоитесь. Что касается б/у мебели, я ни разу не видел здесь какие-нибудь комиссионки, есть только антикварные лавки и блошинные рынки, но там мебель своеобразная, старинная.

elsaolДата: Воскресенье, 27.02.2011, 16:30 | Сообщение # 538
Добавлено в раздел "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"

Прохождение собеседования в чешском консульстве.
Одним из самых популярных вопросов, который мне задают на сайте, относится к теме прохождения собеседования на «длинную» визу. Это и понятно. Волнение и переживание испытали все, кто прошёл через это испытание.
Чтобы облегчить подготовку к прохождению собеседования тем, кому в скором времени это предстоит пройти и успокоить их, я решил дать здесь некоторые свои рекомендации и привести конкретные вопросы и ответы на них, которые на самом деле задавались и моей семье, и моим знакомым, благополучно получившим в результате визы. Таким образом, это всё ответы из положительного опыта.

АлексейФДата: Воскресенье, 27.02.2011, 22:17 | Сообщение # 539
Здравствуйте Олег!
Вопрос у меня не простой и не требующий моментального ответа: Если я в России оформляю лицензию ИП (индивидуального предпринимателя)
по сдаче московской недвижимости в аренду, то я плачу РФ налог со сдачи в размере 6%. А если я покупаю недвижимость в Чехии и оформляю
лицензию ЧП (или какую-нибудь другую), то какой налог с аренды я должен буду платить в Чешскую казну? И можно ли эти 2 предпринимательства
объединить, соответственно, объединив налоги? Спасибо!!!!

elsaolДата: Понедельник, 28.02.2011, 06:28 | Сообщение # 540
Здравствуйте, Алесей.
Я всё же советую Вам регистрировать в Чехии не ЧП, а фирму. Если Вы уже почитали соответствующую статью в разделе "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ", то, наверняка, поняли, почему. При сдаче в аренду недвижимости Вы будете платить налог 20%. Напомню, недвижимость должна приобретаться в этом случае на фирму.
Привязать ЧП российского сюда никак не получиться, за сдачу в аренду российской квартиры Вы обязаны платить налог там.
Совет по сдаче квартиры в РФ - в личке.

Поиск: