ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
domino | Дата: Вторник, 04.10.2011, 12:10 | Сообщение # 1006 |
| Quote (elsaol) Здравствуйте, Игорь. Справка об отсутствии судимости нужна для открытия фирмы.
извините, что влезаю в разговор, я новичок на форуме, НО подаваясь в июле месяце, при подаче документов потребовались справки о несудимости (естественно с переводом)... (хорошо, что срок действия был не окончен, т.к. справка действует 6 месяцев)...
|
|
| |
natasha05 | Дата: Среда, 05.10.2011, 09:15 | Сообщение # 1007 |
| Добрый день, Олег. Я тоже присоединяюсь ко всем благодарным, спасибо за труд и терпение, за такой подробный, познавательный сайт и за помощь! В прошлом месяце прошлась по нескольким форумам, но остановилась на вашем! Можно и мне задать несколько вопросов... Мы планируем переезд в Прагу с двумя детьми. Хотела бы спросить у вас совета, в Праге живет знакомый, у него есть зарегистрированная фирма. Можем ли мы за определенную плату стать соучредителями фирмы, чтоб получить внж? На работу он взять нас не может, я читала на форуме, что мы не можем работать ни где в другом месте, кроме своей фирмы. Например, если мы будем там числиться какое-то время, но работать где-нибудь получая з/п в конверте, если такая возможность так остаться в Чехии и потом устроиться на работу легально, когда уйдешь с фирмы? Деньги на первое время, на курсы чешского, на аренду квартиры есть. Прочитала, что юристы в Чехии не нужны, а супруг юрист, у меня тоже неполн. высш. юрфак. Поэтому готовы начать все с нового листа. Сын бредит хоккеем, вот из-за него и прокрались нам такие мысли о переезде в Чехию, к сожалению в нашей стране его вообще нет. Если, я что-то не то написала, сорри, и если вы можете, что-то посоветовать, буду очень вам признательна.. Спасибо заранее!
|
|
| |
Валентина | Дата: Среда, 05.10.2011, 09:33 | Сообщение # 1008 |
| Олег, подскажите, подаваться на бизнес визу ЛУЧШЕ/НАДЕЖНЕЕ одновременно с супругом (у нас в фирме 50\50). Или лучше сначала, например, он, а я после него - на воссоединение? У нас трое детей, говорят, что одновременная подача будет выглядеть как попытка иммиграции и велика вероятность отказа.
|
|
| |
domino | Дата: Четверг, 06.10.2011, 09:43 | Сообщение # 1009 |
| Добрый ден, хотелось бы понять принцип действия Шенгенской визы по участию в юр.лице... Подскажите, пожалуйста, можно ли по визе С находиться на территории ЧР 90 дней подряд, не выезжая, и если "да" , то в дальнейшем, просто покидаешь страну и выжидаешь окончания действия визы (оставшиеся 3 месяца)?? и надоли сообщать в полицию, что ты заезжаешь на эти 90 дней?...
|
|
| |
Anatoly | Дата: Четверг, 06.10.2011, 19:49 | Сообщение # 1010 |
| Quote (domino) можно ли по визе С находиться на территории ЧР 90 дней подряд Конечно можно. Самое главное, чтоб дали такую визу. Для этого нужно, например, недвижку иметь Чехии.
|
|
| |
alexzoo | Дата: Четверг, 06.10.2011, 19:55 | Сообщение # 1011 |
| Добрый день Олег и все посетители этого замечательного ресурса!
У меня к вам вопрос.
Посоветуйте пожалуйста в Москве хорошего репетитора чешского языка. Нужны индивидуальные занятия для двух человек. Искал в интернете но безуспешно.
Спасибо вам!
Сообщение отредактировал alexzoo - Пятница, 07.10.2011, 08:34
|
|
| |
Astra | Дата: Пятница, 07.10.2011, 09:40 | Сообщение # 1012 |
| Здравствуйте, Олег. Изучая информацию об иммиграции в Чехию, становится понятно, насколько осложнились условия - это сокращение визы до полугода, в течение которого ты должен как-то с семьей обустроиться, выучить язык, а главное, уже показать доходы своей фирмы за 3 месяца, чтобы подготовить документы на подачу внж, и доходы должен получать только на территории Чехии, и заплатить серьезную сумму страховки (по-моему 100000 руб. на чел) и т.д. И у меня вопрос, как вы считаете многие ли наши соотечественники, ( ведь вы как-никак общаетесь) еще не получившие пмж , смогут соблюсти новые правила и при нынешней экономической ситуации в Чехии, успешно вести свой бизнес, чтобы проживать в этой стране. Я говорю о тех, кто честно пытается трудиться, чтобы остаться. Или не все так сложно? В прессе звучало, что поток желающих иммигрировать в Чехию явно сократился. С другой стороны чехов можно понять, кто попало им не нужен, уже таких предостаточно стало. Наши бы власти озаботились миграционной политикой, так как в нашем городе я уже не чувствую, что нахожусь в России, а при таком наплыве и темпах размножения кавказских народов, все остальные скоро станут в меньшинстве, да и проблем они много создают. Хочется жить в Чехии.
|
|
| |
domino | Дата: Пятница, 07.10.2011, 14:32 | Сообщение # 1013 |
| Quote (Anatoly) Конечно можно. Самое главное, чтоб дали такую визу. Для этого нужно, например, недвижку иметь Чехии. Вот участие в юр. лице... Хотелось бы тогда как раз узнать действия после получения... приезжаешь на 3 месяца, далее надо ли заявлять о своём намерении в полиции, делаешь свои дела в ЧР, и уезжаешь дожидаться истечения визы, а потом подаваться снова или как?
|
|
| |
Anatoly | Дата: Пятница, 07.10.2011, 17:34 | Сообщение # 1014 |
| Ввиду того, что первую долгосрочную визу D по участию в юрлице с 01.01.2011 дают на 6 месяцев, то, заехав в Чехию, практически сразу нужно собирать и подавать документы на двухгодовалую визу L (ВНЖ), т.к. делать это можно за 90 дней до окончания первой долгосрочной визы. Если её получите, тогда можете уезжать или оставаться, т.к. у вас будет время в течение 2 лет до следующей подачи на ВНЖ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 14:48 | Сообщение # 1015 |
| Здравствуйте, уважаемые читатели моего форума.
Прошу прощение за своё исчезновение. В связи с переездом на новую квартиру у меня отсутствовала возможность регулярного выхода в Интернет.
Спасибо Анатолию за помощь в ответах.
Наташа, если Ваш знакомый оформит Вас в свою фирму учредителями, то вроде как, с одной стороны, это и хорошо, затрат намного меньше, но из практики могу Вам сказать, что раздоров друзей-компаньонов и возникающих в связи с этим дележей доходов возникает столько, что впору задуматься, стоит ли овчинка выделки... Плюс к этому увеличивается вероятность отказа Вам в визе. Вы можете работать и в чужой фирме, но заключив с ней договор не как физ.лицо, а от своей фирмы. При этом, разумеется, нужно разрешение на работу. А мальчику Вашему здесь раздолье с хоккеем. И в школах есть секции, и площадки хоккейные великолепные, и специальные хок.школы.
Валентина, подавайтесь и Вы, и Ваши дети по воссоединению вместе с супругом. Это нормальная практика.
Наталья, не нужно сгущать краски. После получения полугодовой визы и приезда в Чехию Вам нужно будет начислять себе, как Директору, з/п с соответствующими отчислениями, в т.ч.на мед.страхование в размере 1000крон с хвостиком. К зарплате в виде доходов Вы можете приплюсовать доходы с родины, например, со сдачи квартиры.
|
|
| |
asila2009 | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 22:06 | Сообщение # 1016 |
| Здравствуйте ,правда ли ,что ресторанный бизнес в Праге держат выходцы с кавказа? Позволяет ли им правительство Чехии вести себя так же как в России( вести дела при помощи откатов и взяток, реализовывать через свой общепит продукты подлежащие утилизации ,создавать многочисленные диаспоры игнорирующие местные традиции и законы ,а также заниматься своим основным бизнесом :похищение людей, продажа героина ,угон автотранспорта ,мощенничество, при этом поступать на службу в полицию и попадать во властные структуры )?.Если ,как говорят ,в Чехии 30 процентов русских, то сколько среди них действительно русских?Рассказывали ,что когда в Голландии увидели светловолосую девушку,то ей не поверили ,что она русская -сказали видели мы русских, они все черные.
|
|
| |
larisa | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 09:26 | Сообщение # 1017 |
| Здравствуйте Олег,мы с мужем ищем пути в евросоюз ,если можно, подскажите, возможно ли, влиться в ресторанный или развлекательный бизнесв Чехии ,и кто в основном занимает эту нишу? А также насколько востребованы люди творческий профессий: музыканты ,певцы ,возможно ведь открыть фирму на основе такой деятельности. И если можно- пришлите пожалуйста контакт того человека, у которого ,как вы написали, хорошие результаты в плане получения ВНЖ.
|
|
| |
Tatyana2011 | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 10:55 | Сообщение # 1018 |
| Олег, я все-таки спрошу и уточню, как нам быть с сыном и его военкоматом.
Сын заканчивает школу в 2013 году. В мае 2013 года ему будет 19. Хочет поступать в Чехии. Понятное дело, сначала языковые курсы (UJOP UK, государственные). Конечно, хотелось бы отправить его в Чехию вечером после последнего сданного экзамена, аттестат мы уж за него получим. Вопрос: как это можно сделать. Вот мы где-то зимой оплачиваем учебу на курсах, получаем подтверждение (насколько я поняла, это реально по срокам), подаемся на визу. Предположим, визу дают и она готова в марте-апреле. А вот что дальше? Визу вклеивают, но срок ее все равно начинается только с той даты, с которой подтверждают курсы? Рассчитываю, конечно,, что ко времени его окончания школы мы (семья) уже будем жить в Чехии по долгосрочной визе или ВНЖ. Можно сразу подать на краткосрочную с приглашением. Но она максимум на 90 дней, т.е. либо впритык, либо не хватит (в этом году ЕГЭ был до 14.06, но это же еще от выбранного экзамена зависит...) Точно ли можно подавать на визу по воссоединению до 26 лет, если сын учится в гос. ВУЗе Чехии? Но тогда виза по воссоединению тоже будет с даты начала курсов? И вообще, считаются ли курсы обучением в ВУЗе в данном случае и можно ли так делать?
П.С. Олег, убейте, пожалуйста, такой же топик, который я случайно завела как новую тему. Не могу сама его удалить. Или, может, кто подскажет, как это сделать.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 11.10.2011, 16:56 | Сообщение # 1019 |
| Quote (asila2009) Здравствуйте ,правда ли ,что ресторанный бизнес в Праге держат выходцы с кавказа? Позволяет ли им правительство Чехии вести себя так же как в России( вести дела при помощи откатов и взяток, реализовывать через свой общепит продукты подлежащие утилизации ,создавать многочисленные диаспоры игнорирующие местные традиции и законы ,а также заниматься своим основным бизнесом :похищение людей, продажа героина ,угон автотранспорта ,мощенничество, при этом поступать на службу в полицию и попадать во властные структуры )?.Если ,как говорят ,в Чехии 30 процентов русских, то сколько среди них действительно русских?Рассказывали ,что когда в Голландии увидели светловолосую девушку,то ей не поверили ,что она русская -сказали видели мы русских, они все черные. Здравствуйте, Лариса. Все ужастики, которые Вы написали - это всё про Россию, но никак, слава Богу, не касается Чехии.
Quote (larisa) Здравствуйте Олег,мы с мужем ищем пути в евросоюз ,если можно, подскажите, возможно ли, влиться в ресторанный или развлекательный бизнесв Чехии ,и кто в основном занимает эту нишу? А также насколько востребованы люди творческий профессий: музыканты ,певцы ,возможно ведь открыть фирму на основе такой деятельности. И если можно- пришлите пожалуйста контакт того человека, у которого ,как вы написали, хорошие результаты в плане получения ВНЖ. Здравствуйте, Лариса. И Вы, как и Ваша тёзка, задавшая вопрос выше, мыслите российскими мерками. Почему-то у нас какую-то определённую нишу обязательно кто-то должен занимать. Вот ресторанный бизнес непременно должен быть в руках кавказцев... Нет здесь такого, успокойтесь. Есть деньги, опыт - вперёд. Открывайте ресторан, занимайтесь этим бизнесом, всё здесь цивилизованно. Если Вы хотите устроиться музыкантом, открывайте фирму, открывайте соответствующую лицензию и оказывайте услуги по развлечению. Другое дело, конкуренция везде большая. Посмотрите, сколько музыкантов стоит на Карловом мосту...
Quote (Tatyana2011) Олег, я все-таки спрошу и уточню, как нам быть с сыном и его военкоматом. Здравствуйте, Татьяна. Ваш сын сначала получает визу для обучения на курсах. После поступления в ВУЗ он уже в Чехии подаётся на продление визы. Студентам визу выдают на год, после чего её необходимо продливать. Получить визу по воссоединению с Вами Ваш сын старше 18 лет может только в том случае, если он учится и находится на Вашем иждивении. В военкомат предъявите копию паспорта с визой и справку об обучении.
|
|
| |
mosomedve | Дата: Среда, 12.10.2011, 02:50 | Сообщение # 1020 |
| Здравствуйте, Олег. Вооот такое огромное вам спасибо за проделанную работу, в частности, за эту рубрику (вопрос/ответ). Весьма познавательно. Как я поняла, ехать лучше, открывая фирму, а если семьей, то записывая в директора-учредители всех членов семьи (взрослых). Но у меня вопрос в сфере занятий, я так понимаю, лучше делать несколько лицензий, с запасом, а вот как быть, если профессиональные области у нас с мужем не пересекаутся? Он- айтишник, а я -- художник и, допустим, планирую открыть сувенирную лавку (или сдавать свои работы в сувенирную лавку)? Нормально ли две такие разные лицензии для одной фирмы или стоит остановиться только на чем-то одном (или услуги в сфере айти или сувенирка)?
И еще один вопрос? мои знакомые, а также читатели блога, которые ездят в Прагу, регулярно мне докладывают, что видят там мои рисунки: какой-то умелец ворует их из интернета, печатает на холсте и продает с выгодой. Могу ли я, приехав, прищучить дельца? Тем более, что сама собираюсь заниматься чем-то подобным, но ничего не ворую, а используя исключительно собственные работы. И надо ли для такого рода деятельности получать разрешение на работу?
Заранее спасибо.
|
|
| |