ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 07:48 | Сообщение # 976 |
| Юлия, регистрировать фирму самостоятельно без знания чешского сложно. Но, как говорится, ничего невозможного нет и я даже описал подробно пошагово эту процедуру в указанном Вами разделе. В уставной фонд Вы должны внести 200 000крон, арендовать юр.адрес, перевести документы, походить по инстанциям... Если регистрировать фирму через специалиста, то нужно рассчитывать на расходы примерно в районе 3000евро. Ту сумму, которую Вы указали, она должна быть на счёте РОССИЙСКОГО банка с прикреплённой к нему картой при подаче документов на визу на основании зарегистрированной фирмы. Если денег таких нет, то можно сначала положить деньги на Ваш счёт, взять справку, затем деньги снять и положить их на счёт мужа и взять справку уже на него. По поводу 4-5тыс.евро я говорил, что этой суммы мало не для регистрации фирмы, а на весь первый этап, включая и саму регистрацию фирмы, и получение визы, и переезд, и аренда квартиры, и подача документов на продление, и на саму жизнь без доходов на первоначальном этапе, который может затянуться на длительное время.
|
|
| |
joyjulia | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 09:38 | Сообщение # 977 |
| Олег, спасибо. Более-менее понятно. Выстраиваю в голове алгоритм:) Вопросы немножко не по теме именно этого форума - можно ли остановиться на месяц в студенческом общежитии (т.е. могут ли нерезиденты там проживать) и можно ли купить и пользоваться месячным проездным (кажется он стоит 550 крон), если ты нерезидент, и что-то особенное вроде фото для этого нужно?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 17:26 | Сообщение # 978 |
| по поводу студенческого общежития не знаю. Месячный проездной отменён. Сейчас действует так называемая Опенкард, по которой можно оплачивать в т.ч. и проезд в общественном транспорте. Такая карта есть у всех, кто проживает в Праге. Её можно заказать по интернету, срок исполнения 14 дней, формуляр заполняется на чешском языке.
|
|
| |
joyjulia | Дата: Понедельник, 19.09.2011, 20:51 | Сообщение # 979 |
| Спасибо, подумаю об этом ближе к лету.
|
|
| |
SergeyKa | Дата: Среда, 21.09.2011, 11:15 | Сообщение # 980 |
| Здарвствуйте Олег и участники форума. У меня есть вопросы, исчерпывающие ответы на которые я не нашел на форуме: 1. Сначала фирма регистрируется на арендованный юридический адрес. После приезда в Чехию я арендую жилье и перевожу адрес регистрации своего юридического лица на адрес арендованной квартиры для моего проживания, чтоб не платить дополнительно за аренду юридического адреса. Как на это посмотрит хозяин арендованной мною квартиры для жилья? 2. Если я приобретаю квартиру для проживания на свое юридическое лицо, смогу я перевести юридический адрес своего sro (владельца квартиры) на принадлежащую этому sro квартиру? 3. Расскажите примерную стоимость внесение изменений в уставные/учредительные документы sro (ввод дополнительного учредителя, директора, получение новой лицензии). Заранее спасибо за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 22.09.2011, 08:17 | Сообщение # 981 |
| Здравствуйте, Сергей. Когда Вы будете регистрировать фирму, юридический адрес у Вас будет арендован на год, поэтому нет нужды по приезду в Чехию тут же искать замену. К тому же хозяин квартиры, которую Вы будете арендовать может и не разрешить приписывать у него сидло. В своей квартире можете делать всё что угодно. Квартиру лучше покупать на себя как на физ.лицо, а не на фирму. Изменение сидла стоило порядка 3000крон. Но сейчас пошлины подняли, поэтому эта сумма будет выше.
|
|
| |
alexzoo | Дата: Четверг, 22.09.2011, 18:38 | Сообщение # 982 |
| Добрый день Олег! Еще раз спасибо за этот сайт!
Я тоже планирую уехать в Чехию. Работаю сейчас в IT, соответвенно буду искать работу в этой сфере(помимо открытия фирмы по оказанию услуг в сфере IT, вроде как есть свободная лицензия на оказание услуг). И еще, мой диплом не в сфере IT но я работаю уже 5 лет именно в IT. Подскажите, есть ли сайты для поиска вакансий как в россии сайт hh.ru? Хочу заранее прощупать почву, чтобы знать на что рассчитывать по зп.
И скиньте пожалуйста контакты Елены.
Спасибо Вам!
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 22.09.2011, 19:39 | Сообщение # 983 |
| Здравствуйте. Посмотрите, например, здесь и здесь Контакт смотрите в личке.
|
|
| |
red89 | Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:48 | Сообщение # 984 |
| Олег, здравствуйте, спасибо за предыдущий ответ, подскажите, пожалуйста, перерыла весь интернет, не могу найти такую вот информацию: сколько стоит подключение коммуникаций: электроэнергии, воды, газа, канализации для предпринимателей в Чехии? Например для ресторана и т.п.?
|
|
| |
kazachok66 | Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:57 | Сообщение # 985 |
| Здравствуйте Олег! Подскажите пожалуйста справка об отсутствии судимости нужна для открытии фирмы или для получения долгосрочной визы?
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 23.09.2011, 17:59 | Сообщение # 986 |
| Здравствуйте, Игорь. Справка об отсутствии судимости нужна для открытия фирмы.
|
|
| |
omas | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 08:25 | Сообщение # 987 |
| Здравствуйте Олег! Большое спасибо Вам за сайт и за терпение, с которым Вы отвечаете на наши вопросы. Подскажите пожалуйста, возможно ли в Чехии открыть фирму, которая занимается обслуживанием, ремонтом пищевого и холодильного оборудования, которое находится в кафе, магазинах, на производстве и т.д.? Нужна ли для этого специальная лицензия? Или этим занимаются фирмы, которые продают это оборудование. У мужа соответствующая специальность, работает по специальности больше 20 лет. Для заключения договоров, наверное, нужно знание чешского языка? Вышлите пожалуйста контакты Елены.
Удачи Вам и процветания :))
Спасибо.
Сообщение отредактировал omas - Понедельник, 26.09.2011, 09:58
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 10:40 | Сообщение # 988 |
| Здравствуйте, Ольга. Да, это свободная лицензия. Так что можно попробовать. Договоры, конечно же, заключаются на чешском языке. Первое время можно будет пользоваться услугами переводчика. Удачи. Контакт смотрите в личке.
|
|
| |
omas | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 10:59 | Сообщение # 989 |
| Спасибо , посмотрю информацию, потом, наверное, опять к Вам буду обращаться по документам.
|
|
| |
alexzoo | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 21:50 | Сообщение # 990 |
| Добрый день!
Почитал сайт одного человека который живет сейчас в Чехии, и он у себя в блоге пишет что сейчас поступает много отказов на собеседовании в посольстве людям которые открывают свои фирмы там, и по сути деньги потраченные на фирму просто сгорают.
И еще такой момент что рабочие визы гражданам третьих стран не выдаются и не продлеваются. А Россия по сути и является такой страной.
Так ли это или нет?
|
|
| |