ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
1-ac | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 15:00 | Сообщение # 181 |
| Спасибо за ответ, но некоторые вопросы остались не отвеченные: 1. Встретился с информацией, что при неведении деятельности по фирме и самое важное, даже если деятельность ведется, но не достаточно активно у людей возникают проблемы. ЦП интересуется - соответсвует ли их деятельность с предполагаемой или нет. Значит есть какие-то рамки, минимумы для каких-то видов деятельности, которые удовлетворяют или не удовлетворяют условиям. Есть ли информация по этой теме? А то выходит, 1 год 0, второй год начинаешь деятельность и тут выходит, что она не удовлетворяет интересам и гуд бай. 2. Психологи, тренинги-как в этом направлении в Праге, есть ли спрос, наш диплом что-то стоит? Хотя направления не зависят от страны где получил образование, если только языковой барьер. 3. Если деятельность ведется в РФ, плачу налоги в РФ, потом часть деятельности переношу на фирму, плачу налог в Чехии, в РФ я должен что-то оплатить с дохода? Или нет?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:07 | Сообщение # 182 |
| Есть такие лицензии, на деятельность по которым власти обращают особое внимание. Если говорить о свободных лицензиях это, например, туристическая деятельность. Если Вы не планируете заниматься бизнесом по открытым лицензиям, лучше приостановить их деятельность. Если Вы начинаете работу фирмы, получаете разрешение на работу, платите налог, то Вас никто не тронет. Сомневаюсь, что услуги иностранного психолога здесь кому-то будут нужны. Налог платится только в той стране, где ведётся деятельность фирмы.
|
|
| |
helena | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 21:30 | Сообщение # 183 |
| Добрый вечер. Мой муж по профессии ландшафтный дизайнер, на сколько он будет востребован в Чехии. Может работать садовником, озеленять, благоустраивать и все что с этим связано. Спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 01.06.2010, 08:29 | Сообщение # 184 |
| Здравствуйте. Здесь очень много частных секторов, котеджных посёлков. Всё возможно. Удачи Вам.
|
|
| |
helena | Дата: Вторник, 01.06.2010, 13:00 | Сообщение # 185 |
| Но как вы пишите, чехи не очень любят излишеств (на примере съемки на свадьбу) в виде альпинариев, цветников и водоемов с рубками. У них там этого добра полно во круге. А может они сами любят возиться в саду. Может для них это удовольствие? Делать на этом бизнес или нет, как понять?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 01.06.2010, 15:20 | Сообщение # 186 |
| Quote (helena) Но как вы пишите, чехи не очень любят излишеств (на примере съемки на свадьбу) в виде альпинариев, цветников и водоемов с рубками. У них там этого добра полно во круге. А может они сами любят возиться в саду. Может для них это удовольствие? Делать на этом бизнес или нет, как понять? Елена, действительно, чехи в большинстве своём очень экономны. Но ведь очень много здесь и наших соотечественников с коттеджами. Надо пробовать. Одно могу сказать точно - просто не будет. Надо будет начинать с малого, мелкими шажочками - первый заказ может появиться только через несколько месяцев, далее - один заказ за 1-2 месяца(может быть и реже), набраться терпения, заслуживать доверие, учить язык. Денежный запас на первое время нужно иметь прочный.
|
|
| |
Iskander | Дата: Вторник, 01.06.2010, 19:09 | Сообщение # 187 |
| Я рад снова всех приветствовать! Подумал я за всё, присмотрелся в сети.... Олег, я согласен со всем вышесказанным, НО... Будь у меня большой запас дензнаков, равно как если бы я представлял свои варианты здесь дальше, я бы даже не мутил!!! От добра, добра не ищут (даже и не слишком умные люди)... Но коль пошла такая пьянка - режь последний огурец... Мы ценим Ваш взгляд изнутри, как человека, знакомого с тамошними реалиями!!! Ну конечно, мы подстелим соломки!!! Но увы, как всегда, не туда или не сколько надо, а то и все вместе! Реально, любого запаса хватит месяца на три - пять, не больше, а если малейшая неудача, да в чужой-то стране, что как два пальца об асфальт - так и того меньше! Потому и всеми силами страхуемся. Предвижу взрыв критики - мой ответ выше!!! Поэтому, прошу Вас ответить на вопрос реалиста: я приехал, но не увидел, и не победил! Промахнулся, лопухнулся и т.п, вариантов тьма! Мне нужно время собраться, оглядеться, вникнуть, проанализировать ошибки, попытаться снова! Потому вопрос даже и не только к Вам, но и ко ВСЕМ знающим, может даже кто-то и попадал уже так - будет ли у меня это время, точнее, как сделать, чтобы это время найти не став бомжом? Есть ли такие варианты? P.S. Мы взрослые люди, поэтому убедительнейшая просьба слова "подумать" и "пути отхода" не упоминать - не уместно, ответ выше!!! Только варианты человека, видящего проблему изнутри. Заранее благодарен за все версии, уверяю, лишними не будут для всех!
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 01.06.2010, 19:52 | Сообщение # 188 |
| Здравствуйте, Александр. Каждый выбирает варианты в соответствии со своими возможностями, согласитесь. Каких-то универсальных рецептов, которые подходят для всех, не существует. Чтобы не стать бомжом, конечно же, не стоит продавать своё жильё на Родине. Лучший вариант - сдать его в аренду. Вот Вам и деньги на то, чтобы снять жильё здесь, в Праге. Одну статью расходов уже можно вычеркнуть. За пол-года жизни здесь Вы уже определитесь, сможете ли зацепиться, надо ли Вам это всё, будете ли Вы здесь восстребованы, к этому времени Вы уже получите ВНЖ. После этого нужно будет принять самостоятельное решение - вернуться домой или оставаться. Вернувшись домой и окунувшись в родную действительность, возможно, Вы захотите попробовать испытать свои сили и судьбу снова. Концы в Чехии Вы не оборвёте, виза L у Вас будет, никто её у Вас не отберёт. Вы вольны вернуться, пожалуйста. Были бы желание и средства.
|
|
| |
Sofia | Дата: Среда, 02.06.2010, 16:02 | Сообщение # 189 |
| Добрый день! Большое спасибо за этот очень полезный сайт! Обычно выкладывают большое кол-во рекламной информации и немного действительно полезного опыта. Прочитала всю ветку, но подобного вопроса не нашла.. Подскажите пож., если мы с мужем открываем фирму в Чехии, приезжаем туда сразу с двумя малолетними детьми (такое возможно?), живем, работаем, то через какое время и каким образом можно перевезти туда же и двух наших мам (61 и 65 лет)? Включать их в состав фирмы? Опасаюсь за прохождение ими собеседования в посольстве Вызывать к себе на работу? Или как-то подавать на воссоединение семьи? Заранее благодарна за ответ. Кстати, не могли бы Вы кинуть в личку информацию о проверенных фирмах, кот. занимаются организацией фирм в Чехии?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 02.06.2010, 21:07 | Сообщение # 190 |
| Здравствуйте, София.
Перевезти в Чехию можно только одинокого родителя в возрасте более 65 лет. Поэтому, если вы хотите переезжать все вместе, то у вас остаётся только один путь - делать мам учредителями, Вы с мужем будете директорами. Я отправил Вам в личку координаты человека, которая занимается регистрацией фирм. Так вот, за последнее время, когда все говорят о поголовных отказах, у неё визы дали всем её клиентам, в т.ч. и тем, которые подавались с родителями.
София, открытая Вами тема подпадает под уже имеющуюся "ВОПРОС-ОТВЕТ". Другие свои вопросы задавайте, пожалуйста, там. Спасибо.
|
|
| |
Iskander | Дата: Четверг, 03.06.2010, 17:24 | Сообщение # 191 |
| Здравствуйте! Олег, большое спасибо за ответ, но, если опустить нюансы ( большие, блин), то такие решения видны и отсюда... Что же, ещё раз спасибо, посмотрим, может быть будут ещё варианты!
|
|
| |
Alesya | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 16:12 | Сообщение # 192 |
| Добрый день! Я хочу переехать жить в Чехию, но меня удерживает учеба. Мне осталось учиться 2 года (на высшем). Подскажите пожалуйсто как лучше сделать: закончить учебу сдесь или в Чехии ? И можно ли там его закончить? Есть ли еще возможность остаться там жить не открывая своего бизнеса?? Заранее спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 21:01 | Сообщение # 193 |
| Добрый день. Поступить в чешский ВУЗ можно только со знанием чешского языка. Если Вы им не владеете, то можно поступить на годовые подготовительные курсы. Но свой ВУЗ всё же закончите, получите высшее образование. Остаться жить в Чехии, не открывая бизнеса, можно. Например, закончив чешский ВУЗ. Так что дерзайте, всё в Ваших руках.
|
|
| |
helena | Дата: Вторник, 15.06.2010, 10:34 | Сообщение # 194 |
| Здравствуйте. Сложно получить рабочую визу, но все таки можно или стоит постараться? От чего это зависит. Если рабочую визу не дают, на что жить? Открывать свою фирму. Но работать в ней без раб.визы нельзя. Ведь открывая бизнес ты делаешь ставку на свои знания, опыт и т.д., и расчитываешь на то, что ты сам будешь работать, а не чехи или кто либо другой. Ни как я не могу понять эту схему.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 15.06.2010, 10:56 | Сообщение # 195 |
| Здравствуйте. Открыв фирму, Вам не нужна рабочая виза. Вы можете приехать по визе для участия в юр.лице. Но, чтобы работать даже в своей фирме нужно разрешение на работу. Об этом я писал здесь неоднократно. Да, процедуру получения разрешения ужесточили, но всё же при желании получить его можно. Главное даже не в этом. Главное - это определение, чем заниматься и чтобы это было восстребовано здесь. Вот это проблема сложнее, чем получение разрешения на работу.
|
|
| |