ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Tasya | Дата: Понедельник, 26.05.2014, 06:33 | Сообщение # 2476 |
| Допустим, я или муж поступил(а) учиться в чешский вуз (очно, так поняла заочное обучение права на студенческую визу не дает? или дает?), получил(а) студенческую визу. Через какое время можно подать на воссоединение со супругом(ой) и с детьми? Будет ли оцениваться при этом материальный достаток, доход для содержания этих членов семьи и как? Какие варианты для взрослых людей работать в Чехии при таком варианте (удаленный заработок в РФ не в счет)?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 26.05.2014, 07:32 | Сообщение # 2477 |
| Таисия, работу найти без чешского языка невозможно, тем более находясь не в Чехии. Как вариант вы с мужем можете приехать на годовые курсы, но детей на это время придёться оставить дома, если есть такая возможность. За этот период вы во-первых, выучите язык, во-вторых, привыкните к местным условиям и будете иметь представление о чешской жизни, ну и главное - подыщите работу или откроете свой бизнес, иными словами подготовите плацдарм для дальнейших шагов.
Поступить в ВУЗ бесплатно можно только с чешским языком, поэтому первый шаг - это курсы, а на курсах воссоединить семью не получится. В коммерческие ВУЗы можете поступать и без знания чешского, но на платной основе. Если один из супругов поступает в ВУЗ, второй супруг и дети получат визу по воссоединению. Документы на воссоединение перечислены на сайте чешского Консульства, там же указана информация о финансовом обеспечении.
|
|
| |
Tasya | Дата: Вторник, 27.05.2014, 07:46 | Сообщение # 2478 |
| Олег, то есть сейчас можно поступить в ВУЗ на платной основе и получить при этом студенческую визу с правом воссоединения с семьей? Конечно, это все накладно. Можете дать ссылки? Заранее большое спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 27.05.2014, 07:51 | Сообщение # 2479 |
| Таисия, задайте вопросы по обучению в специальной ветке форума, там Вам ответит специалист в этой области.
|
|
| |
Tasya | Дата: Вторник, 27.05.2014, 13:40 | Сообщение # 2480 |
| Хорошо, спасибо.
|
|
| |
LoraDidora | Дата: Четверг, 05.06.2014, 10:52 | Сообщение # 2481 |
| Здравствуйте! Всю свою жизнь мечтаю свалить за границу. А с последними событиями (я из Украины) вообще не представляю как тут можно дальше жить. одному уехать вариантов много, но я имела неосторожность влюбиться, теперь вот ищем варианты.
смотрю, что в Чехию действительно возможно. Но есть конечно ряд вопросов. сколько денег за собой потянет открытие фирмы? Она же, я так понимаю"липовая" как там с работой, жить то за что то нужно? Или можно открыть реально что то на чем можно заработать? наш диплом там принимается ?
огромной спасибо за ответы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 05.06.2014, 11:01 | Сообщение # 2482 |
| Здравствуйте, Лариса.
Ваше желание понятно. Но Вы, видимо, не внимательно читали этот форум или не читали его вовсе. Ужу давно прошли те времена, когда наши люди открывали липовую фирму или ИП, а сами работали на дядю. Как раз из-за них и было ужесточено законодательство по иностранцам. Бизнес-визу не так просто сейчас получить, нужно показать ваши истинные намерения вести Бизнес. Диплом подлежит обязательной нострификации, причём необходимо будет доздавать какие-то предметы на чешском. Если Вы молоды, то вполне можно приехать по учебной визе учиться. Хороший вариант. Ещё один вариант - через получение румынского гражданства. Если у Вас востребованная специальность, можно попробовать по рабочей карте, но для этого нужно найти работодателя, что не так просто.
|
|
| |
Angel1 | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 16:04 | Сообщение # 2483 |
| Здравствуйте, Олег Спасибо за колоссальную работу и терпение. У меня, как и у многих здесь после прочтения все равно остаются какие- то вопросы. Постараюсь покороче. У нас с дочерью(26 лет ей, мне 47) в 2011году была зарегистрирована фирма, Сдавали нулевые отчеты, датову сохранку активировали и смотрели, юр. Адрес был. Мы обе учредители и директора. За эти годы я несколько раз была в Праге. Хотели заниматься только гост. Услугами(купить отель, пансион). У нас в Новосибирске тоже мини-отель. Все это время я занималась поиском подходящего варианта ( да и у себя в Новосибирске нужно было продать недвижимость ). Поэтому время, конечно, потеряно немало и многие возможности уже, как я понимаю, ушли в небытие. Но в мае , наконец- то, мы купили отель- пансион на фирму, в июле пройдет регистрация в кадастре недвижимости. Уже сейчас при пере регистрации фирмы мы прописываем фирму по этому адресу( старый владелец) подписывает разрешения. В июле я регистрируюсь там. Отель, конечно, требует косметического ремонта. И вот встает дилемма: или мы подаем документы на получение первой предпринимательской визы или идем на получение Р. Или В. Гражданства, сами ведем дела по мульти- визам, как сейчас, по- очереди? Конечно, я понимаю, что ответить невозможно за консульство, но через вас проходят люди, какова тенденция на данный момент? На сайте по Р. Гражданству я уже задала свой вопрос. Можно ли мне ответить на мой емейл: angel3-nsk@mail.ru и , если можно, контакты по гражданству? Или мне нужно стать Вип- пользователем?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 16:59 | Сообщение # 2484 |
| Здравствуйте, Марина. Конечно, если бы Вы подались сразу в 2011 году шансов на положительное решение было бы намного больше. Сейчас много отказов. Но с начала года все люди, которые подавались с реально действующим бизнесом в Чехии, получили визу даже с первой попытки. Шансы есть, хотя, если воспользоваться сейчас возможностью получения румынского гражданства (Венгрия уже прикрыла этот проект), то вам не придётся в дальнейшем подаваться на продление, ходить по иностранным полициям, собирать документы, платить повышенные зарплаты себе... Преимущества налицо. По гражданству напишите представителю адвокатов на europcitizen@gmail.com
|
|
| |
Angel1 | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 18:11 | Сообщение # 2485 |
| Спасибо, Олег Я так и сделаю, пока и эта возможность не закрылась. Спасибо. Буду держать вас в курсе всего процесса. И еще- Простите за назойливость, спрошу про сына ( 14 лет). Пока получаем Р. Гр-во, в Чехии находимся с дочерью по очереди по мульти- визе , есть хоть какой- то вариант его забрать в Чехию? Сын сейчас закончил 8 класс. С его отцом мы в разводе, и возраст такой, что мне его на 3 месяца даже на дочь не хочется оставлять. Вы , как отец, чтобы посоветовали? Может быть - в частную школу в Чехии ( по мульти- визе в обычную же не примут). Все-таки это лучше, чем оставаться здесь. Очень буду благодарна хоть за какой совет- тема такая, что посоветоваться не с кем.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 18:26 | Сообщение # 2486 |
| Марина, определите сына на годовые языковые курсы, получит студенческую визу. Хороший вариант. Здесь можно ему будет пойти в российскую школу при Посольстве, чтобы 9-й класс закончить и свидетельство получить. Подробнее о курсах Вам сможет рассказать специалист в этой ветке форума http://www.kaktamnam.ru/forum/12-93-1, задайте ей вопрос там.
|
|
| |
Angel1 | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 18:56 | Сообщение # 2487 |
| Не знаю как благодарить вас, Олег ! Спасибо! Уже написала всем, буду ждать от них информации, т. К времени очень мало и решать нужно быстро. Еще раз - спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 19:04 | Сообщение # 2488 |
| будут вопросы, - задавайте
|
|
| |
popelyushka | Дата: Среда, 25.06.2014, 05:36 | Сообщение # 2489 |
| Добрый день Олег. Подскажите, пожалуйста, вьезд по краткосрочной шенгенвизе на 90дней (виза с одноразовым вступом) совершен 13 января 2014 года, в Чехии пробыли 90 дней (Выезд из шенгена 12 апреля 2014) . В следующий раз вьехать можно а)с 1 июля 2014-(так как началось новое полугодие текущего года) либо б)с 12 июля 2014 (так как прошло 90 дней с момента последнего выезда)???????????????? Напомню виза была 90 на 180 краткосрочка с одним вступом, пробыли 90 дней. Разрешите наш спор-полугодие для таких виз начинается с начала календарного года или как с мультивизами-с момента первого вьезда? Спасибо заранее.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 25.06.2014, 07:59 | Сообщение # 2490 |
| Здравствуйте, Лена. Календарный год тут ни при чём. Конечно же исчисление идёт от приезда-выезда.
|
|
| |