ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 21.07.2014, 12:32 | Сообщение # 2506 |
| Здравствуйте, Борис. Получить визу по воссоединению, находясь здесь на курсах невозможно. Это можно сделать, учась в ВУЗе.
|
|
| |
bimmer | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 14:03 | Сообщение # 2507 |
| Олег, добрый день! Спасибо, что ответили мне, да и за то, что так подробно и внимательно отвечаете всем. С момента моего обращения к Вам прошла пара месяцев. Я был в Праге, зарегистрировал фирму. Есть идеи, чем там заниматься. Хотел спросить Вашего совета - как все-таки наиболее оптимально получить право жить в Чехии. Мне 26, жене 26, ребенку 3 месяца, поэтому курсы или ВУЗ мы не рассматриваем. Мне описали схему с получением ВНЖ в Словакии, а фактическим проживанием и бизнесом в Чехии. Если так удобнее, черканите в личку. Спасибо заранее.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 14:13 | Сообщение # 2508 |
| Здравствуйте, Александр.
Попробуйте для начала получить мульти-визу. При наличии фирмы в Чехии отказов по ней нет. Приедете сюда, сделаете первые шаги по раскрутке Бизнеса. Потом подавайтесь на бизнес-визу. В последнее время отказов тем, кто уже имеет подвижки в раскрутке бизнеса, нет.
Имея ВНЖ в других странах Евросоюза, постоянно жить в Чехии нельзя(я имею ввиду легально), только не более 3-х месяцев. Да и какой смысл? Ребёнка в садик-школу отдать будет невозможно, страховку медицинскую получить тоже...жить на нелегальном положении - не есть хорошо, сами понимаете.
|
|
| |
bimmer | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 14:31 | Сообщение # 2509 |
| Спасибо за оперативный ответ! Еще немного по Словакии - я так понимаю, что в Чехии можно жить, имея ВНЖ Словакии? Ведь границы нет по факту, а мед.обслуживание можно получать в Словакии, благо недалеко? Насколько реально получить ВНЖ в Словакии? Просто до последнего был уверен, что в Чехии почти нереально получить ВНЖ сейчас, Ваши слова меня обрадовали. И еще вопрос - что за схема с румынским и венгерским гражданством, можете просветить? Спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 14:53 | Сообщение # 2510 |
| Александр, я уже ответил Вам в предыдущем посте, иметь ВНЖ в Словакии или иной стране ЕС и жить в Чехии - это нелегально. Понятно, границы нет и никто не проверит, но тем ни менее. Венгрия уже прикрыла свой проект по гражданству. Остаётся Румыния, сколько они будут гражданство раздавать никто не знает, понятное дело, что это временно. Получить гражданство Румынии - это получить гражданство ЕС со всеми вытекающими... Это идеальный вариант сейчас.
|
|
| |
Pilar | Дата: Среда, 30.07.2014, 22:49 | Сообщение # 2511 |
| Здравствуйте, Олег! Я живу в Донецке, на Украине. У нас сейчас идет война. Недавно прочитала, что сейчас Чехия согласна принять несколько сот семей из Украины. Мы связались с агентством "Пражский лев" по телефону. Они сказали нам, что да, шансы у нас есть, но уточнили, что работают по предоплате. Это, действительно, такая политика у всех агентств или только у них? Могли бы Вы подсказать, что это за фирма или дать координаты человека, который реально мог бы помочь. Ситуация у нас такая. Средства для жизни у нас есть, при этом муж у меня инвалид - у него ампутирована нога, я - домохозяйка, дочь - 13 лет. Муж по состоянию здоровья на пенсии. Нам сказали, что можно его оформить, как пенсионера. Мы ничего не понимаем в этих тонкостях. И еще такой вопрос: возможно ли в ЧР быть просто рантье? Заранее спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 31.07.2014, 08:20 | Сообщение # 2512 |
| Здравствуйте, Ирина.
Не знаю, кто Вам там и что обещает, пусть это будет на их совести, ничего кардинального в отношении украинцев не изменилось. Да, обещают в Евросоюз упрощённый въезд, даже типа безвизовый, но всё равно жить-то украинцы по нему здесь не смогут - просто приезжать, как туристы. Да, Чехия принимает раненых у себя в больницах, вылечило не мало уже украинцев, но все они уезжают после лечения домой, ни одному из них не дали статус беженца, хотя прошения от них такие были. Более того, украинские чехи просились в Чехию (их много проживает на Украине, целая диаспора, Вы наверное знаете), но даже они не получили здесь убежище. Зачем Вам какие-то посредники? Узнать ведь всё, как обстоит на самом деле, не сложно. Просто позвоните в чешское посольство и задайте вопрос им. Это первое, что Вы должны были сделать. А по тому, что у Вас творится на Украине, очень вам сочувствую. Страшные дела творятся.
|
|
| |
Taniya | Дата: Вторник, 12.08.2014, 10:21 | Сообщение # 2513 |
| Добрый день, у меня такая ситуация:Мы с мужем имели ВНЖ с 2006 года и регулярно и успешно продлевались, Подвели люди, которые занимались нашим продлением (нанимали их и оплачивали услуги, так как проблемы с языком и не всегда находились в Праге). В январе 2013 года заканчивалось ВНЖ, подали документы, все в порядке, ждали продление долго, потом пошли в МВД Чехии запросили дело на просмотр и выяснилось, что нам писали письма с просьбой предоставить карточки ВЗП по медстраховке, письма получили доверенные люди, которые «занимались» нами, нас не уведомили, карточки (которые были у них) в МВД не предъявили и в результате приостановили рассмотрение наших дел по продлению ВНЖ. На наши вопросы, почему нас не уведомили о запросе с МВД Чехии внятного ответа не получили, причем письма получил ( якобы по доверенности от нас) совсем нам незнакомый человек. Не рекомендую обращаться у Ушаковой Евгении ( ее сайт www.vprage.ru), благодаря ей потеряли ВНЖ и не получили от нее даже извинений. Пытались исправить ситуацию, но уже ничего не получилось. Игнорирование запросов в МВД Чехии не приветствуется. Подскажите, что лучше закрыть фирму ( ВНЖ получали как учредители, вид деятельности сдача недвижимости в аренду) или сдавать нулевые балансы ( отчетность у нас в порядке) и сохранить фирму ( ВНЖ видимо нам уже не получить)?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 12.08.2014, 11:54 | Сообщение # 2514 |
| Здравствуйте, Татьяна. Да, игнорирование запросов из полиции - это серьёзно. Но, если есть желание бороться, можно подать апелляцию с тем, что вы не получали никаких уведомлений и поэтому не знали, что нужно донести. Но у вас, я так понимаю, всё это время(а это уже 8 лет!) была нулевая фирма да и жили вы большинство времени не в Чехии. А это не есть хорошо и сыграет против вас. Но, опять же, если вы здесь не жили и использовали ВНЖ только для шенгена, нужно ли вам всё это продолжать? Лучше, как мне кажется, закрыть фирму или переписать её на кого-то.
|
|
| |
Taniya | Дата: Вторник, 12.08.2014, 12:13 | Сообщение # 2515 |
| Добрый день, Олег, да можно было побороться, мы вначале так и написали, что письма не получали, но в самом деле были вопросы по фирме. У нас дочь живет в Праге с 17 лет, получила ПМЖ ( получала как еднатель нашей фирмы), после нашего письма получили приглашение для всех троих на допрос в МВД Чехии, адвокаты посоветовали, что лучше не ходить, так как вылезут в процессе допроса такие проблемы как продолжительное отсутствие в Чехии, деятельность как таковая надуманная ( сдавали квартиру от фирмы себе в аренду) и если не ходить, то надо добровольно отказаться от ВНЖ, также в пользу дочери ( чтобы и у нее не было проблем) , что мы и сделали. А как жаль! Визы использовали для поездок именно в Чехию, к дочери. Например, она у нас там с 17 лет , одна, в 18 лет попала в больницу с аппендицитом, так была возможность в один день вылететь в Прагу к ней. Да и сейчас бы не помешало ездить к ней в любой момент. Будем получать шенген. И в будущем не исключали возможность переехать в Прагу, пока же в РФ работаем Вот и есть вопросы как раз у меня в закрытии фирмы, пишут, что это очень долго, дорого. Вы советуете все-таки закрыть? Не посоветуете к кому можно обратиться?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 12.08.2014, 12:25 | Сообщение # 2516 |
| Татьяна, лучше, конечно, сначала попытаться на кого-то переписать фирму. Правда для этого нужно привести её в порядок в соответствии с последними изменениями в законодательстве. Просто сходить к нотариусу и переделать учредительный договор. Закрывать фирму сложно. Нужно нанимать ликвидатора из числа чешских граждан, платить ему. Процедура ликвидации может затянуться на месяцы, а то и больше.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 15.08.2014, 16:54 | Сообщение # 2517 |
| Здравствуйте, Константин. Видел, Вы написали это же сообщение в ветке форума по гражданству, где отвечает представитель адвокатов. Если он не отвечает, скорее всего он сейчас в Румынии на подаче с клиентами. Напишите ему на europcitizen@gmail.com Он Вам всё подробно напишет.
|
|
| |
Kostya12330 | Дата: Пятница, 15.08.2014, 19:03 | Сообщение # 2518 |
| Я ему обязательно напишу, но можно и вас спросить? Какие есть еще варианты попасть в Евросоюз для трудоустоойства там, финансовая почва неплохая. Какие есть варианты кроме Румынии и Венгрии ?! Заранее огромное спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 15.08.2014, 19:11 | Сообщение # 2519 |
| Константин, времена изменились. Сейчас по бизнес-визам много отказов. Есть шанс только с реально работающим Бизнесом. Т.е.открыть фирму, приехать по мульти-визе, запустить Бизнес и потом подаваться на бизнес-визу. Рабочую визу без какой-то уникальной специальности получить мало шансов. Ведь чтобы эту визу получить, нужно сначала найти такого работодателя...это всё сложно, сами понимаете. Не отказывают в студенческих визах и, хотя по возрасту нет ограничений для учёбы, всё равно зрелому человеку с семьёй - это тоже не всё так просто. Это вариант для молодёжи или для тех, кто не обременён семьёй. Вариант с получением еврогражданства сейчас самый реальный. Причём Венгрия этот путь уже прикрыла. Осталась только Румыния, и то не известно как на долго. С румынским гражданством Вы вольны будете жить в любой стране Евросоюза, разумеется и в Чехии.
|
|
| |
Kostya12330 | Дата: Пятница, 15.08.2014, 19:32 | Сообщение # 2520 |
| Скажите, а за приобретение недвижимости внж дают где то? Вроде слышал в Болгарии ? Ну должны же быть какие то лазейки? Чтобы меня кто то усыновил к примеру? Надеюсь вы понимаете что это шутка, но все же, неужели нам тут гнить в этой хохляндии? И Европа не дает ни каких шансов даже за деньги?
|
|
| |