MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

Veronika2004Дата: Вторник, 25.11.2014, 17:32 | Сообщение # 2641
А гражданину ес получить пмж в чехии тоже можно через 2 года?

elsaolДата: Вторник, 25.11.2014, 18:45 | Сообщение # 2642
нет, гражданин ЕС имеет право на получение ПМЖ в Чехии после 5-ти лет непрерывного проживания в стране.

ms_brunetteДата: Среда, 26.11.2014, 13:27 | Сообщение # 2643
Добрый день.

Спасибо Вам большое за информационную помощь, и да неиссякнет Ваше терпение.. )

Читала у вас, что чехи очень любят собак. Значит ли это, что они не любят кошек?
Есть ли в Чехии антикафе (места, где чай/кофе/печенки предоставляются бесплатно, а оплата идёт за время, проведённое в этом кафе), интересен ли такой формат чехам?
И вытекающий из двух уже заданных вопросов: Как, на Ваш взгляд, будет ли пользоваться спросом так называемое "кошачье кафе" (антикафе с возможностью поиграть/погладить/провести время с котиками, посидеть/почитать/попить чаю рядом с котиками)?

С уважением и благодарностью за любой ответ.

elsaolДата: Среда, 26.11.2014, 14:47 | Сообщение # 2644
Здравствуйте, Ольга.
Почему же? И кошки тоже в домах чехов живут. С этим всё нормально. Бродячих кошек-собак здесь не встретишь.
О таком формате кафе, как антикафе, я даже и не слышал. А вот кафе для кошек-собак здесь есть, читал про такие, правда не был там ни разу.
Какая -то свежая интересная идея, тем более связанная с животными, здесь вполне может прижиться. Удачи.

RosperosДата: Среда, 26.11.2014, 15:15 | Сообщение # 2645
Доброго времени суток))) Снова внесу чуть чуть информации. Ольга, антикафе в Праге есть, сам там не разу не был, так что о качестве не скажу.

ms_brunetteДата: Четверг, 27.11.2014, 06:50 | Сообщение # 2646
Спасибо большое.

Тогда ещё один вопрос. Русские славятся широтой своей души, а как в этом плане чехи? Как они, на Ваш взгляд, будут реагировать на формат "платите столько, сколько сочтёте нужным"?

elsaolДата: Четверг, 27.11.2014, 08:11 | Сообщение # 2647
Чехи достаточно рациональны и экономны. Налево-направо просто так деньгами не раскидываются.
С другой стороны, в разумных пределах на себя денег не жалеют. Практически в каждой семье есть по нескольку велосипедов, достаточно хороших и дорогих. Машины, а то и 2 на семью, в основном конечно не элитных марок, но предпочитают брать в большинстве своём, новые из салона. Любят горнолыжные курорты, а это опять же затраты на соответствующую экипировку.

ms_brunetteДата: Четверг, 27.11.2014, 10:52 | Сообщение # 2648
Спасибо за информацию.

sttracerДата: Пятница, 28.11.2014, 01:09 | Сообщение # 2649
Здравствуйте уважаемый Олег! Спасибо Вам огромное за ваш сайт и за то, что вы продолжаете отвечать на вопросы!

Я читал вашу статью о примерных расходах на продукты за 2012 год. Там вы указывали что тратите примерно 4-5 тысяч крон на семью из 3 человек. Не подскажете как изменились цены? Сколько примерно сейчас стоят продукты в месяц на семью из 2-х человек?

Заранее спасибо.

elsaolДата: Пятница, 28.11.2014, 07:49 | Сообщение # 2650
Здравствуйте, Евгений.
Расходы на продукты составляют у нас самую малую часть расходов в семейном бюджете. В месяц уходит в среднем 5тыс.крон. Это при том, что мы мясоеды, без мяса просто не можем жить да и вкусностями всякими себя баловать любим.

truewarДата: Вторник, 02.12.2014, 18:30 | Сообщение # 2651
Олег, не могли бы вы описать процедуру постановки подержанного автомобиля на учёт?
После покупки мне на руки дадут только страховку и договор?
Потом я должен ждать, пока автосалон отправит какие-то документы? Что за документы?
Потом сверка VIN? И только потом я получаю новые номерные знаки?

elsaolДата: Вторник, 02.12.2014, 19:04 | Сообщение # 2652
Добрый вечер, Илья.
Сам подержанное авто не брал, покупал в салоне. Но думаю так. Сначала, едете на STK, там они проведут осмотр автомобиля, Вам дадут подтверждение. Далее идёте в магистрат с тех.паспортом, страховкой и договором. Там Вас впишут в большой тех.паспорт и выдадут новый малый тех.паспорт с Вашим именем.

FrancuzovivДата: Пятница, 05.12.2014, 09:47 | Сообщение # 2653
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если работодатель приглашает иностранца и по истечении некоторого времени работник хочет сменить место работы - возможно ли поменять место? Аннулируют ли трудовую карту, которую выдали на основании прошения прошлого работодателя?
Заранее благодарю.

elsaolДата: Суббота, 06.12.2014, 08:26 | Сообщение # 2654
Добрый день.
Если Вы смените работодателя, то не потеряете основание для пребывания в Чехии по рабочей визе, а значит и не потеряете визу.

Veronika2004Дата: Четверг, 18.12.2014, 07:11 | Сообщение # 2655
Олег добрый день. Подскажите по такому вопросу : если у сестры будет гражданство ЕС, и она переедет жить в Чехию, муж ее должен как бы попасть в Чехию по визе по воссоединению с семьей, но я вот узнала, что у него была судимость, наказание условное, закончился срок условного наказания 5 лет назад. Это будет препятствием для получения визы по воссоединению с семьей, ведь там запрашивают справку о несудимости. Спасибо. Извините что много букв, просто не знаю что делать в этой ситуации.

Поиск: