MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Вторник, 13.01.2015, 15:27 | Сообщение # 2671
Спасибо, Лена, за добрые слова. Рад был помочь. Удачи Вам.
Будут вопросы в Чехии по приезду, пишите.

darya1844Дата: Четверг, 15.01.2015, 11:58 | Сообщение # 2672
Добрый день!

Огромное спасибо за Ваш сайт и массу полезной инофрмации, которую на нем можно найти, а также за Ваше усердие и терпение, с которым вы отвечаете на вопросы!

Мы с супругом (граждене РФ) хотим переехать в Чехию для работы и учебы. Дело в том, что несмотря на опыт работы, у мужа нет законченного высшего образования по спецальности (программирование), и он хотел бы получить его в Чехии. Речь идет о совмещении работы с учебой, чтобы иметь возможность оплачивать обучение. Мы изучили очень много информации, но хотелось бы обратиться к человеку сведущему и опытному в этом вопросе. Поэтому я буду очень благодарна, если Вы могли бы ответить на следующее:
1. При наличии трудовой карты (а не учебной визы), можно ли будет поступить в университет? Насколько я знаю, учебная виза не дает право на работу (или я ошибаюсь), а вот как дело обстоит с рабочей?
2. Возможно ли работать, получив только визу по воссоединению семьи или все равно необходимо получать трудовую карту уже в Чехии?
3. Следующий вопрос глупый, прошу прощения, но я не совсем понимаю, как действовать в такой ситуации. Чтобы получить визу, необходимо предоставить документ о жилье (аренда квартиры), но если заявление на визу могут рассматривать около двух месяцев, неужели весь период нужно оплачивать аренду неиспользуемого жилья?

Насчет получения трудовой карты я пока не спрашиваю, потому что все зависит от работодателя и его готовности заниматься бумагами и.т.д.

Заранее спасибо! Надеюсь, не отниму в Вас много времени.

elsaolДата: Четверг, 15.01.2015, 12:25 | Сообщение # 2673
Здравствуйте, Дарья.

Студентам разрешено законом работать лишь ограниченное количество часов. При наличии трудовой карты без проблем можно поступить в ВУЗ, насколько это будет позволять работа. Потом можно сменить рабочую визу на учебную прямо в Чехии.
Но проблема в том, что получить рабочую визу не просто. Об этом я писал уже неоднократно. Чтобы её получить нужен работодатель. А где его взять? Это вопрос.
В большинстве своём люди при подаче документов на визу не арендуют жильё реально, это слишком накладно. Здесь есть и посредники и сами владельцы жилья, которые предоставят Вам адрес, дадут разрешение на проживание, повесят на почтовый ящик вашу фамилию, но Вы заплатите им не за аренду, а просто за эту услугу.

ZUKOVAДата: Воскресенье, 18.01.2015, 18:33 | Сообщение # 2674
Еще раз добрый вечер, опять куча вопросов,завтра позвоню конечно в консульство но может вы мне подскажите
по срокам вклеивания визы я нашла информацию на сайте консульства ЧР в Москве,там сказано Положительное решение МВД ЧР действительно 180 дней сo дня подачи заявления на долгосрочную визу. После истечения указанного срока виза является недействительной.
верно ли я поняла что это пол года,муж подавался 18 ноября,это значит что он может еще не выезжать 4 месяца? ну это грубо говоря, ему ведь надо податься на внж я так понимаю по трудовой карте? т.е. сдать документы максимум за 90 минимум за 14 дней...т.е. 18 февраля будет 3 месяца с подачи документов, может ли он выехать в чехию 18 февраля? и сразу подать документы на продление? и еще вопрос в письме с консульства у нас сказано
За готовой визой нужно подойти в консульство Чехии с понедельника по четверг с 13:30 до 14:30. С собой необходимо иметь паспорт, талон, который был получен при подаче документов, и страховку (оригинал и копию), оформленную в чешской страховой компании на 30 дней со дня предполагаемого въезда (минимальная сумма страхового покрытия 60 000 евро).

почему страховка на месяц??? я не понимаю если мы на трудовую карту подавались ,почему не на пол года?

elsaolДата: Воскресенье, 18.01.2015, 19:00 | Сообщение # 2675
Добрый вечер, Лена.

Первая виза даётся на пол-года, не позже, чем за 14 дней(лучше не затягивать, конечно, на последний день) до её окончания необходимо подать документы на ВНЖ уже на территории Чехии.
Дата подачи тут ни при чём. Отсчёт - от даты, которая будет указана в визе, а это или день положительного решения, или день вклейки (об этом я выше писал).

Где Вы такую информацию по мед.страховке нашли?
Вот скопированный мною текст с сайта консульства:

Перед вклеиванием долгосрочной визы иностранец обязан представить документ о медицинском страховании для выезжающих за рубеж на весь период пребывания на территории ЧР. Размер оговоренного страхового покрытия на одно страховое событие составляет не менее 60 000 EUR

ZUKOVAДата: Воскресенье, 18.01.2015, 19:04 | Сообщение # 2676
я вам скопировала текст письма из консульства! это нам консульство прислала про 30дней.... вот мы и в ступоре

elsaolДата: Воскресенье, 18.01.2015, 19:06 | Сообщение # 2677
Лена, они опечатались явно

ZUKOVAДата: Воскресенье, 18.01.2015, 19:11 | Сообщение # 2678
о Боги! спасибо..мы уже за выходные все варианты перегодали но никак у нас 30 дней не получалось.буду звонить,если дозвонюсь конечно :) спасибо еще раз, я верно тогда поняла что мне ответ по воссоединению дадут до 20 февраля( подавалась 20 ноября) и муж может со мной его ждать в России и он ничего не нарушит ,после его подачи пройдет 3 месяца( после одобрения визы месяц) и если мне дадут то мы можем вдвоем выехать? не могу я никак его одного отпустить сейчас..надеюсь вы понимаете меня...

elsaolДата: Воскресенье, 18.01.2015, 19:32 | Сообщение # 2679
да, вам стоит выждать Вашу визу

ZUKOVAДата: Воскресенье, 18.01.2015, 19:37 | Сообщение # 2680
спасибо огромное,вы простите что столько наверное глупых для вас вопросов,но мы так боимся сделать что то не так,тем более после таких мучений, а как я говорила ранее,консульство дает странные и непонятные ответы,взять даже эту НАДЕЮСЬ опечатку про страховку в 30 дней... скажите пожалуйста еще один вопросик,на вашей практике были ли люди которые подавались по воссоединению и не получили? и реально ли они рассматривают 90 дней..или есть возможность получить раньше? спасибо и еще раз простите

elsaolДата: Воскресенье, 18.01.2015, 20:10 | Сообщение # 2681
Я понимаю Ваши волнения, но, поверьте, сейчас Вы так волнуетесь напрасно. Ваш муж имеет уже долгосрочную визу, а это главное. По воссоединению дают всегда. По срокам не обязательно это может быть 3 месяца, может быть и раньше. Кстати, будете звонить в консульство, поинтересуйтесь ещё по своей визе, может уже и готова.

ZUKOVAДата: Воскресенье, 18.01.2015, 20:13 | Сообщение # 2682
спасибо огромное,поговорю с Вами и прям легче :) обязательно отпишусь когда будет результат,огромное спасибо!

elsaolДата: Воскресенье, 18.01.2015, 21:04 | Сообщение # 2683
Удачи

darya1844Дата: Вторник, 20.01.2015, 06:33 | Сообщение # 2684
Цитата elsaol ()
Здравствуйте, Дарья.

Студентам разрешено законом работать лишь ограниченное количество часов. При наличии трудовой карты без проблем можно поступить в ВУЗ, насколько это будет позволять работа. Потом можно сменить рабочую визу на учебную прямо в Чехии.
Но проблема в том, что получить рабочую визу не просто. Об этом я писал уже неоднократно. Чтобы её получить нужен работодатель. А где его взять? Это вопрос.
В большинстве своём люди при подаче документов на визу не арендуют жильё реально, это слишком накладно. Здесь есть и посредники и сами владельцы жилья, которые предоставят Вам адрес, дадут разрешение на проживание, повесят на почтовый ящик вашу фамилию, но Вы заплатите им не за аренду, а просто за эту услугу.

Огромное спасибо за ответ! Теперь мне все намного понятнее.
Да, с работодателем все сложно, есть один, который вроде бы готов заниматься бумагами, но посмотрим. Если нет, то будем искать дальше, найти хорошего работодателя даже в Москве непросто. Мы с мужем работаем в области IT, насколько я знаю, сейчас это везде довольно востребовано. Я нашла большой список ресурсов для поиска работы в Чехии, так что будем размещать свои резюме и ждать.

elsaolДата: Вторник, 20.01.2015, 09:46 | Сообщение # 2685
Хорошие специалисты в области IT, действительно, достаточно востребованы.
Удачи Вам, Дарья.

Поиск: