MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Вторник, 26.04.2011, 14:24 | Сообщение # 661
Здравствуйте, Елена.
Контакт выслал Вам в личку.
Рубить концы сгоряча не стоит, нужно сначала встать на ноги в Чехии, окрепнуть, убедиться в правильности своего выбора, продлить ВНЖ, а там видно будет. Пока рекомендую свою квартиру сдавать.

ДимаДата: Вторник, 26.04.2011, 20:34 | Сообщение # 662
Возникает другой вопрос: моя жена не имеет никаких доходов нигде и, если она одна с двумя детьми будет подавать на ВНЖ, то будет ли достаточно лишь выписки с банковского счета о наличии средств, и сколько нужно средств, чтобы не возникло сомнений в ее финансовой состоятельности? От какой суммы отталкиваться, чтобы снизить вероятность отказа по этой теме.
Есть ли смысл мне становиться учредителем или директором, если я не буду пока получать ВНЖ.
И еще сложный вопрос: мой сын заканчивает сейчас 10 класс, есть ли смысл сейчас поторопиться и отправить его с семьей в русскую школу при посольстве заканчивать 11 класс и ходить на курсы чешского языка (хотя визу , я понял, дают только на 6 мес). какова вероятность, что он просто не успеет закончить школу по причине непродления этой визы. Или лучше заканчивать ему 11 класс в Москве, а потом приехать поступать. Как долго нострифицируется аттестат? Успеем ли в одно лето получить аттестат, нострифицировать его и поступить на платный факультет?

elsaolДата: Среда, 27.04.2011, 06:57 | Сообщение # 663
Дмитрий, доходы для продления первой визы можно показать и из РФ, но ведь, в любом случае, в дальнейшем движение по фирме нужно будет показывать, что-то нужно будет делать. Новый закон об иностранцах, как раз, и направлен на борьбу с фиктивными учредителями и директорами. Вам быть учредителем, если не собираетесь здесь жить, не имеет смысла. Ведь может сложится такая ситуация, когда через какое-то время захотите приехать, а Вам просто не дадут визу по участию в юр.лице. Лучше потом спокойно получите визу по воссоединению.
По Вашему сыну вопрос, действительно, сложный. Как бы ему не навредить. Ведь 11 класс – сложный в плане учёбы + сдача ЕГЭ. Если он у Вас хорошо учится и нет проблем в учёбе, то можно попробовать. Здесь сложно однозначно советовать, решать Вам.
Чтобы поступить в чешский ВУЗ надо знать чешский язык. Приём документов начинается в марте, аттестат доносится позже, после его получения. Аттестат российский подлежит нострификации. Если часов по каким-то предметам не будет хватать, придёться досдавать ещё экзамен по этим предметам. Все, кто поступают здесь в ВУЗ успевают нострификацировать диплом, проблем не возникает.

VikaДата: Среда, 27.04.2011, 10:42 | Сообщение # 664
Олег, расскажите, пожалуйста, как происходит воссоединение ребенка с уехавшим родителем? Сколько на это времени уходит, кто подает на воссоединение (не ребенок же), надо ли ребенку проходить собеседование и т.д.
И есть ли возможность уехать одновременно с первой же шестимесячной визы? Так как мне сына и оставить то не скем в России. Тем более квартиру хочу сдать.
И где можно почитать про школу, в которую ходит Ваш сын? или другие интересные школы.

elsaolДата: Среда, 27.04.2011, 17:45 | Сообщение # 665
Здравствуйте, Вика.
Заявление на ребёнка для получения визы по воссоединению подаёт один из родителей одновременно со своим пакетом документов. Никакого собеседования от ребёнка, естесственно, не требуется. Если дают визу родителям, то одновременно дают визу и ребёнку.
Сайт школы, в которой учится наш сын здесь.

linalanaДата: Пятница, 29.04.2011, 15:44 | Сообщение # 666
Здравствуйте.
Пока только мечтаю о переезде с мужем в Чехию. Хотелось бы узнать, востребована ли, на ваш взгляд, в Праге профессия фотографа (преимущественно свадебного)? И реально ли снимать домик (или его часть) в пригороде Праги не дороже 10000 крон?

elsaolДата: Пятница, 29.04.2011, 17:16 | Сообщение # 667
Здравствуйте, Светлана.
Подобные вопросы Ваши коллеги мне уже неоднократно задавали. Почитайте форум. Фотографов в Праге много, конкуренция среди них большая. Всё зависит от Вас.
На домик за 10 000крон даже не рассчитывайте.

VodoleykoДата: Воскресенье, 01.05.2011, 04:38 | Сообщение # 668
elsaol, доброго времени суток!
вопрос по ребенку: дочь заканчивает 7 класс.. Как Вы думаете, в целях дальнейшего трудоустройства в Чехии ребенка лучше за следующие 4 года (с 8 по 11 класс) выучить чешский и поступать туда в ВУЗ или отучиться в ВУЗе тут (паралельно с изучением чешского, кончено), а по приезду в Чехию нострифицировать русский диплом?

Еще: работники банковской сферы востребованы ли в Чехии? у меня уклон технолгический: я перевожу язык нормативного документа в бизнес-требования по реализации программного обеспечения. То есть не чисто IT, код не пишу.

ЗЫ: с первомаем всех! smile

Сообщение отредактировал Vodoleyko - Воскресенье, 01.05.2011, 04:42

AlbinaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 20:49 | Сообщение # 669
Вечер добрый, спасибо за создание такого сайта. Он помог многим, раскрыл глаза на многие вещи.Я хочу купить недорогую квартиру - студию в Праге 1 + к ( 20 - 30 кв. м) для проживания 1-2 раза в год, летом и на Рождество. Переезжать в Чехию не планирую, а хочу просто посещать эту прекрасную страну. Помогите с алгоритмом моих действий и сайтов о недвижимости( только недорогой - бюджетный вариант покупки квартиры). Район особо не интерисует, транспорт ходит хорошо. Заранее благодарю за помощь

KDFrostДата: Вторник, 03.05.2011, 13:56 | Сообщение # 670
Здравствуйте друзья. Просветите по поводу востребования профессии полиграфист - цифровая полиграфия, подготовка файлов для печати, печать файлов и все в том же духе. Имеет ли смысл искать рабочее место по профессии или все-таки идти по накатанной дороге, открыть фирму и 100% устроится на работу.
И второй вопрос, у меня есть финская виза шенген, могу ли я до истечения ее срока находится в Чехии, а потом продлить визу уже там?
Заранее спасибо.

apelsinkaДата: Вторник, 03.05.2011, 14:23 | Сообщение # 671
Здравствуйте, Олег. Долгое время следим за вашим форумом, многое прочитали. Мы были в Праге в прошлом году и конкретно заинтересовались вопросом переезда. Но в связи с переменами в законодательстве Чехии по эмиграции возникли некоторые опасения с покупкой там жилья и выбором вида деятельности. Если вас не затруднит, уточните еще раз, является ли доходом прибыль от сдачи в аренду квартиры в Праге и будет ли это являться деятельностью фирмы?

ModemaДата: Четверг, 05.05.2011, 12:49 | Сообщение # 672
Добрый день, Олег!

Пришлите, пожалуйста, контакты специалиста, который помогает открыть фирму в Чехии.

Заранее благодарю.

elsaolДата: Четверг, 05.05.2011, 20:41 | Сообщение # 673
Прошу извинение за долгое молчание, - был в отъезде, потом появились проблемы с Интернетом. Вижу, за это время накопились вопросы. Не оставлю ни один без внимания.
С уважением ко всем моим читателям,
Олег

Quote (Vodoleyko)
вопрос по ребенку: дочь заканчивает 7 класс.. Как Вы думаете, в целях дальнейшего трудоустройства в Чехии ребенка лучше за следующие 4 года (с 8 по 11 класс) выучить чешский и поступать туда в ВУЗ или отучиться в ВУЗе тут (паралельно с изучением чешского, кончено), а по приезду в Чехию нострифицировать русский диплом? Еще: работники банковской сферы востребованы ли в Чехии? у меня уклон технолгический: я перевожу язык нормативного документа в бизнес-требования по реализации программного обеспечения. То есть не чисто IT, код не пишу.

Здравствуйте, Елена.
Мы приехали в Чехию, когда наш сын закончил тоже 7 класс, здесь пошёл в 8-й класс чешской школы. Точно могу сказать, - если Вы имеете твёрдое намерение жить, учиться и работать в Чехии, то лучше будет для ребёнка, если она начнёт учиться и осваиваться в чешской среде со школьной скамьи.
Если Вы внимательно читали эту ветку форума, то, наверняка, заметили, что вопросов по поводу восстребованности той или иной профессии достаточно много. Что я могу на это сказать? Получить рабочую визу сложно, надо приезжать сюда через открытие фирмы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы работать в Чехии, надо знать чешский язык. А профессия у Вас вполне хорошая.

Quote (Albina)
Вечер добрый, спасибо за создание такого сайта. Он помог многим, раскрыл глаза на многие вещи.Я хочу купить недорогую квартиру - студию в Праге 1 + к ( 20 - 30 кв. м) для проживания 1-2 раза в год, летом и на Рождество. Переезжать в Чехию не планирую, а хочу просто посещать эту прекрасную страну. Помогите с алгоритмом моих действий и сайтов о недвижимости( только недорогой - бюджетный вариант покупки квартиры). Район особо не интерисует, транспорт ходит хорошо. Заранее благодарю за помощь

Здравствуйте, Альбина.
Если Вы хотите купить квартиру самостоятельно, можно посмотреть варианты на специализированных сайтах, самый лучший и полный из них – это http://www.sreality.cz/ Далее связываетесь по указанным координатам по понравившейся квартире, приезжаете сюда и оформляете сделку у нотариуса. На что обратить внимание присамостоятельном оформлении покупки квартиры я подробно написал в разделе ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Если хотите, могу порекомендовать Вам специалиста - риелтора. Пишите мне в личку.

Quote (KDFrost)
Здравствуйте друзья. Просветите по поводу востребования профессии полиграфист - цифровая полиграфия, подготовка файлов для печати, печать файлов и все в том же духе. Имеет ли смысл искать рабочее место по профессии или все-таки идти по накатанной дороге, открыть фирму и 100% устроится на работу. И второй вопрос, у меня есть финская виза шенген, могу ли я до истечения ее срока находится в Чехии, а потом продлить визу уже там? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Роман.
Сколько много вопросов по восстребованности профессий… Смотрите мой ответ чуть выше.
По шенгенской визе Вы можете находиться в Чехии, но продлить её возможно только по месту жительства.

Quote (apelsinka)
Здравствуйте, Олег. Долгое время следим за вашим форумом, многое прочитали. Мы были в Праге в прошлом году и конкретно заинтересовались вопросом переезда. Но в связи с переменами в законодательстве Чехии по эмиграции возникли некоторые опасения с покупкой там жилья и выбором вида деятельности. Если вас не затруднит, уточните еще раз, является ли доходом прибыль от сдачи в аренду квартиры в Праге и будет ли это являться деятельностью фирмы?

Здравствуйте, Алла.
В отношении покупки жилья ничего не изменилось. Наоборот, с недавних пор можно оформлять его иностранцу на физ.лицо. Сдача в аренду недвижимости, конечно же, будет являться доходом фирмы, но только в том случае, если эта недвижимость оформлена на фирму. Если говорить о подтверждении дохода при продлении, то этот самый доход от аренды квартиры можно будет показать.

Quote (Modema)
Добрый день, Олег! Пришлите, пожалуйста, контакты специалиста, который помогает открыть фирму в Чехии. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Ольга.
Контакт отправил Вам в личку.

apelsinkaДата: Пятница, 06.05.2011, 01:09 | Сообщение # 674
Благодарю за ответ! Возникает такой вопрос, когда на собеседовании нас спросят, чем мы планируем заниматься в Праге, ответ - "сдача квартиры в аренду" не будет выглядеть глупо? И по традиции попрошу контакты Елены.

elsaolДата: Пятница, 06.05.2011, 06:16 | Сообщение # 675
Алла, как правило, чешские власти не одобряют такой вид деятельности иностранцев. При таком прямолинейном ответе Вы рискуете остаться без визы. На вопрос о будущей деятельности фирмы нужно подготовить ответ более основательно.
Контакт смотрите в личке.

Поиск: