MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Понедельник, 18.04.2011, 18:11 | Сообщение # 646
Здравствуйте, Юлия.

Странно, что дали отказ Вашим детям на воссоединение. Это происходит очень редко. Скорее всего у чешского МВД есть претензии к Вам или срок Вашей визы заканчивается. Я Вам советую обратиться в полицию по месту регистрации, там народу поменьше, проще будет получить ответы на эти вопросы.

Почему же? После отказа можно подаваться повторно.

Yulia-LukДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:20 | Сообщение # 647
Спасибо за ответ.
Странно, виза заканчивается только в конце июня.
Вам что-нибудь известно о порядке подачи апелляции в соответствии с новым законом об иностранцах?

elsaolДата: Вторник, 19.04.2011, 06:12 | Сообщение # 648
Юля, вот Вам и причина отказа. У Вас ведь через 2 месяца виза заканчивается. Ребёнку Вашему дадут воссоединение только после продления Вам ВНЖ. Тут и апеллировать ни к чему.

Hunter_77Дата: Вторник, 19.04.2011, 10:29 | Сообщение # 649
Добрый день, Олег.
Не нарушая доброй традиции, хочу поблагодарить Вас за огромный труд по просвещению нашего брата, проделанный Вами.
Прочитав всю ветку и Ваши ответы, еще больше утвердился в своем решение двигаться западнее от Москвы. Вы посмотрите какое количество интеллигенции: учителя, врачи, юристы, айтишники; предприниматели хотят покинуть Россию... Это печально, но и я в их составе.
Как говорил один мой знакомый француз по поводу выборов во Франции: "Франция не получит мой голос". Учитывая, что в России наши голоса никому не нужны, остается сказать "Россия не получит наших мозгов и детей". Немного отвлекся biggrin
Долго выбирал между европейскими странами (Англия через tier1, Германия через инвестиции в 250 000 евро и 5 рабочих мест, Австрия - при условии наличия на счету 85000 евро на взрослого и 45000 на ребенка плюс своя недвижка, что на мою семью получается 260 000 на счету + недвижка. Вообщем честно говоря для вышеуказанных профессий неподъемно, вот и решил остановиться на Чехии, через регистрацию фирмы.
Олег в сязи с чем возник ряд вопросов. У меня двое детей один 1,5 года и второй 11 лет. В Праге был давно - три года назад. Уже четко не помню расположение города. Какой, по Вшему мнению, район Праги для аренды недвижимости выбрать, чтобы было удобно управляться с детьми (школа, детские сады, секции), при этом доступность не только на машине но и общественным транспортом. Читал другие форумы но там балаган. Каждый кулик как говориться... Вы производите впечатление взвешенного человека, ну и профессия наверно обязывает к построению логических цепочек, не могли бы помочь, посоветовать что-то. Заранее спасибо.
PS. Хотел у Вас еще спросить контакт Елены так её кажется зовут, и каким способом осуществляются платежи за её услуги.
Еще раз спасибо и извините за беспокойство. Леон

elsaolДата: Вторник, 19.04.2011, 13:42 | Сообщение # 650
Здравствуйте, Леон.

А я, соответственно, не нарушая той же самой традиции, говорю Вам огромное спасибо за высокую оценку моей работы. Приятно быть востребованным и полезным людям.

Да, Вы правы. Пока в России властьимущие будут воровать и творить беззаконие, нормальные граждане будут уезжать в благополучные страны. Понятно, что нас и здесь не ждут, что мы здесь чужие, но у всех нас здесь есть реальный шанс реализоваться самим и дать толчок в цивилизованное будущее своим детям.

Что касается районов Праги, то здесь сложно давать однозначный совет. Нам, например, нравится Прага5 в районе Стодулок, т.к.и транспортное сообщение здесь великолепное, и природа рядом, и магазины хорошие под рукой. Баррандов неплохой район, до метро и в центр курсируют трамваи(транспорт великолепный в Праге). Если Вы хотите обучать детей в русской школе, то можно подобрать жильё в Праге6, это престижный район, посольств полно и цены соответственно больше. Центр не рекомендую, будете ощущать себя туристом. Если хотите подешевле, можно выбрать Кладно, недалеко от Праги расположен, буквально в 20-ти минутах езды.

Контакт отправил Вам в личку.

andДата: Вторник, 19.04.2011, 18:36 | Сообщение # 651
Добрый вечер Олег!
Спасибо за информативный сайт! Все четко и доступно.Мысль о переезде давно теребит душу и мозги.Чехия на самом деле идеальная страна во всех отношениях.У меня вопрос по фирме. семья 2 взр+ребенок. Фирму откр. на одного (1 дир.)остальные по воссоединению.Какие плюсы:
з/п и отчисления минимальны с одного ,другие- доход со сдачи квартиры в РФ или же я понял можно устраиваться вне своей фирмы. Первая виза дается на 6 месяцев реально ничего не добьешься в фирме за этот период ,а движение надо показывать какое-то для продления ВНЖ или как? Актуальны ли данные о расходах в Чехии про которые Вы писали в начале форума особенно про продукты питания уж больно дешево.Если не сложно вышлите пожалуйста координаты Елены. Еще раз спасибо. С уважением Андрей.

elsaolДата: Среда, 20.04.2011, 06:58 | Сообщение # 652
Здравствуйте, Андрей.
Да, первая виза даётся на 6 месяцев, но это не освобождает вас от предоставления данных о поступающих денежных средствах на банковский счёт за 3 месяца. По фирме Вы, конечно, за такой короткий срок провести никаких проводок не сможете, но нужно тогда показать поступление денег из-за рубежа, т.е.с родины, например, от сдачи квартиры в аренду. Но к моменту подачи на продление Вы должны определиться – будете ли Вы покупать мед.страховки сразу на весь срок или оформить себя и жену (жену советую Вам всё же оформлять и учредителем, и директором) в фирме, зарегистрироваться в здравотке и производить соответствующие отчисления. Это будет дешевле.

dobriyДата: Четверг, 21.04.2011, 06:31 | Сообщение # 653
Олег, здравствуйте. Пожалуйста, дайте контакт Вашей знакомой, способствующей открытию фирмы в Чехии, если можно, укажите примерную стоимость ее услуг.

JulietДата: Четверг, 21.04.2011, 15:17 | Сообщение # 654
Здравствуйте Олег! Мы с мужем и дочкой 6,5 лет очень хотим жить в Чехии. Сейчас на Украине в Днепропетровске у нас есть свой небольшой бизнес. Подскажите пожалуйста можем ли мы переехать и сразу стать частным предпринимателем (муж) и заниматься опять же нашим бизнесом? Я так поняла , что бизнес-виза с открытием фирмы это другой случай. Мы действительно хотим работать и развивать наш бизнес.
Занимаемся мы тем, что делаем картины из фотографии (стилизуем фото, печатаем на холсте, оформляем в рамку - очень красиво и необычно получается), еще восстанавливаем старые фотографии. Опыт ведения бизнеса на Украине 1,5 года, опыт набран большой, много новых идей, но будет ли это востребовано в Чехии и вообще воззможно ли это и какие первоначальные затраты нужны?

elsaolДата: Четверг, 21.04.2011, 18:34 | Сообщение # 655
Здравствуйте, Юлия.
Трудно сказать, будет ли это восстребовано в Чехии. Фотографов наших здесь очень много и все со своими креативными идеями... Но всё возможно, почему нет. О первоначальных средствах для переезда и адаптации я уже писал. Лучше иметь прочный запас, тем более, что сразу вот так вот бизнес у Вас не пойдёт, нужно время.
Можно фирму не открывать, а получить свидетельство частного предпринимателя. В этом есть определённые плюсы, но и без минусов не обошлось. Об этом я писал в разделе "ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" здесь

VikaДата: Пятница, 22.04.2011, 08:00 | Сообщение # 656
Добрый день, Олег!
Много на Вашем сайте полезной информации - огромное спасибо!
Много прочитала, но не нашла ответа на важный для меня меня вопрос:
В Праге, я знаю, есть несколько школ, где обучение детей проводится на английском языке.
И нигде не могу найти информацию - как туда принимают детей (экзамены или так...) и сколько стоит обучение в год в такой школе.
Моему ребенку 12 лет. И насколько хорошее (престижное) образование получают детки в этих школах? школы эти частные или государственные?
Заранее спасибо!

elsaolДата: Пятница, 22.04.2011, 11:52 | Сообщение # 657
Здравствуйте, Вика.
Таких школ здесь много, можете посмотреть здесь. Принимают туда всех, только необходимо уже сейчас записаться, чтобы начать обучение с 1 сентября. Посмотрел сайты нескольких школ, о цене действительно нигде не написано, указан только вступительный взнос, но он небольшой. Например, в одной из школ было указано 8200крон
Но есть обычные чешские государственные школы с бесплатным обучением с углублённым изучением иностранных языков. Наш сын, например, ходит в такую и английский за год обучения он освоил намного лучше, чем за 7 лет его изучения в московской школе с языковым уклоном.

ДимаДата: Понедельник, 25.04.2011, 20:52 | Сообщение # 658
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за очень информативный сайт!
Подскажите, пожалуйста, можно ли оформлять ВНЖ только жене и детям или лучше всем сразу? Является ли подача всей семьей плюсом или консульству все равно?
Дело в том, что я не смогу находится в Чехии длительное время, так как бизнес приносящий доходы пока находится в России. К сожалению, мои приезды в Прагу будут короткими и редкими.
Какие плюсы или минусы у меня будут с ВНЖ или без него?
И еще вопрос: сколько времени ежегодно нужно находиться на территории Чехии, чтобы получить через 5 лет ПМЖ?
И если реально у меня не получится столько времени находиться, то как долго будут продлевать ВНЖ - до бесконечности? И могут ли жене и детям дать ПМЖ через 5 лет без меня или откажут всем?

elsaolДата: Вторник, 26.04.2011, 10:05 | Сообщение # 659
Здравствуйте, Дмитрий.
Чтобы получить ВНЖ необходимо пройти кое-какой путь. Для начала - зарегистрировать фирму, жена, я так понимаю, будет учредителем фирмы. После этого нужно будет подаваться на полугодовую визу. Ребёнок и Вы можете податься вместе как по воссоединению. Затем для подачи документов на ВНЖ необходимо пробыть в Чехии не менее 91 день. Если Вы столько времени находиться здесь не сможете, тогда и не стоит оформляться по воссоединению, будете приезжать по туристической визе и снабжать свою семью деньгами.
Чтобы продлиться необходимо соблюсти и другие условия, я об этом уже писал и здесь на форуме, и более подробно в разделе"важная информация", почитайте.
Через 5 лет при условии, что Ваша жена с ребёнком за этот период отсутствовала в Чехии суммарно не более 10-ти месяцев(причём время одного отсутствия не должно превышать 6 месяцев), можно будет ей подаваться на ПМЖ.

vidikДата: Вторник, 26.04.2011, 14:18 | Сообщение # 660
Добрый день.
спасибо за очень интересный сайт.Можно попросить данные человека, который поможет с открытием фирмы и т.п. (Елена,кажется)
Мы из Беларуссии. Двое взрослых+2 детей 4 и 9 лет...Хотим продать свою квартиру и купить в Праге . Или не рубить концы??? Как вы посоветуете??? заранее спасибо

Поиск: