ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Vodoleyko | Дата: Пятница, 06.05.2011, 07:47 | Сообщение # 676 |
| Quote (elsaol) Мы приехали в Чехию, когда наш сын закончил тоже 7 класс, здесь пошёл в 8-й класс чешской школы. Точно могу сказать, - если Вы имеете твёрдое намерение жить, учиться и работать в Чехии, то лучше будет для ребёнка, если она начнёт учиться и осваиваться в чешской среде со школьной скамьи. к сожалению, до окончания дочерью школы уехать не получится, поскольку нужно будет сначала закрыть тут все кредиты, накопить денег, а на это нужно время....
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 06.05.2011, 19:06 | Сообщение # 677 |
| Елена, за 4 года столько воды утечёт и столько всего поменяется...
|
|
| |
Anatoly | Дата: Среда, 11.05.2011, 07:35 | Сообщение # 678 |
| Добрый день, Олег. Мы уже в Чехии. Лена нашла нам квартиру в Кладно. Все нормально, все устраивает. Появилась одна проблема. Устроили ребенка в школу во второй класс. Директор предлагала в первый, но все наши советовали настоять на том, чтобы его взяли во второй. Мы так и сделали и директор согласилась. Но, буквально, после второго дня посещения им школы, его учитель начала настаивать на перевод в первый класс, так как он вообще не знает языка. У сына стресс, он не хочет в первый класс. Попросили учителя подождать еще неделю, посмотреть. Что делать в этой ситуации, как лучше поступить?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 11.05.2011, 07:59 | Сообщение # 679 |
| Здравствуйте, Анатолий. В наших рядах прибавление. Поздравляю с приездом в Прагу. А что Вы решили в Кладно квартиру снять? Подешевле? Многие наши отдают своих детей здесь в класс, на год меньший. Но наш сын, наример, пошёл в 8 класс, как и положено. Да, сидел ничего не понимал, но учителя попались терпеливые, занимались с ним, подсказывали. Ему было проще в том плане, что чешская программа отстаёт от российской и, например, по математике они в 8 классе проходили то, что сын проходил в 5-м. В результате он щёлкал все задачки и примеры, как орешки, а чехи все вокруг удивлялись, называя его гением Всё индивидуально. У Вас ситуация несколько иная. Всё-таки это начальная школа. В первом классе они проходят всё с нуля - алфавит чешский, пропись и т.п. Но в любом случае, до конца этого учебного года походите в чешской школе во второй класс (ещё почти 2 месяца осталось), а там посмотрите и примите решение в зависимости от настроя ребёнка, степени его адаптации, идти ему в 3-й класс или оставаться во втором. О первом классе здесь речи быть не может, а то получится отставание уже не на год, а на все 2. Вы записали ребёнка в российскую школу при посольстве?
|
|
| |
Anatoly | Дата: Среда, 11.05.2011, 09:31 | Сообщение # 680 |
| Спасибо за поздравление, Олег. В Кладно решили обосноваться по следующем причинам: 1) Дешевле наем жилья на 30-50%. 2) Красивый, аккуратный, небольшой (по российским меркам) населенный пункт, расположенный на ровной местности, что в Чехии довольно редко. Все что нужно для жизни: супермаркеты, торговые центры, школа, лес для прогулок и т.д. и т.п. имеется, и имеется рядом, под рукой. Нам, проживавщим в провинциальном российском городишке в самый раз, большего и не надо. По крайней мере на данный момент. В Праге для нас слишком шумно и суетливо. С учетом наличия собственного автомобиля и развитого общественного транспорта отдаленность от столицы не ощущается. 3) Трехкомнатная квартира, которую нам нашла Лена, кстати, в первый же день, недорого стоит, полностью обставлена (даже пылесос оказался в наличии), уже имеет спутниковую тарелку с русскими каналами, что немаловажно в первое время здесь. Конечно это не наша квартира в России, где каждая розетка и выключатель расположены под себя но, мы практически не ощутили дискомфорта при переезде. Зато в подъезде чисто, не накурено, не наплевано, в лифте не пахнет мочой. Возле дома также довольно чисто и аккуратно. И все это за не очень большую сумму аренды. Лена с нас даже залог не взяла. Единственный минус в Кладно - самолеты. Кружат как овода над головой, того и гляди шасси зацепят антенны сотовой связи, установленные на многоэтажках. По математике сын в первый же день начал получать отличные отметки. С письмом все гораздо сложнее. Видать нам учитель попалась не очень терпеливая. В первый день сама предложила позаниматься чешским языком с ним индивидуально у себя на дому за 100 крон в час, на что мы были согласны, но на следующий день отказалась. Странная!? В школе при посольстве пока не были, решали бытовые проблемы. Вы, наверное, имеете ввиду экстернат. Сколько это удовольствие стоит? Так ли это необходимо?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 11.05.2011, 09:45 | Сообщение # 681 |
| Анатолий, всё что Вы описали в 3-х пунктах - это всё естесственно для Чехии. Преимущество в Кладно одно - меньше стоимость аренды жилья. На всякий случай пусть ребёнок ходит в российскую школу на экстернат. Я понимаю, из Кладно ездить будет не так удобно. Но, представьте ситуацию, если через год-два по каким-то причинам Вы должны будете уехать в РФ, - что будет с Вашим сыном? его ведь в свой класс по возрасту не возьмут. Вот когда окончательно обоснуетесь здесь, твёрдо встанете на ноги, тогда и решите нужна Вам русская школа или нет. Пока советую ходить туда.
|
|
| |
Anatoly | Дата: Среда, 11.05.2011, 10:20 | Сообщение # 682 |
| Позвонил в русскую школу, поеду завтра с утра. Олег, посоветуйте, может быть сыну нанять репетитора по чешскому, чтобы до 1 сентября он мог хотя бы минимально общаться? Если да, то кого, где, какова средняя цена на данного рода услуги?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 11.05.2011, 10:49 | Сообщение # 683 |
| Год назад Мин.образования специально выделял деньги школам на дополнительные занятия по чешскому с иностранными детьми. Узнайте в школе своей, есть ли у них такие занятия. Деньги выделяются не всегда. Поговорите с преподавателем по чешскому, они как правило или сами беруться заниматься, или советуют своих знакомых. Мы платили за занятия 200крон за 2 академ.часа.
|
|
| |
Lyoka | Дата: Четверг, 12.05.2011, 18:09 | Сообщение # 684 |
| Добрый день. Я из Казахстана. Планирую в следующем году поехать в Чехию для работы и потом через год для поступления в госудаственный университет. У меня к Вам есть несколько вопросов: 1. Возможно ли сделать в Чехию рабочую визу, при том, если я не буду заниматься предпринимательством, а лишь по приезду устроюсь на работу? 2. Я бы хотела после полугода работы в Праге, соответственно с каким то уже уровнем чешского языка поступить в государственный университет. Нужно ли мне менять визу с рабочей на учебную? Возможно ли это будет сделать уже в Чехии? Спасибо большое за Ваш труд, надеюсь так же смогу помогать людям из стран СНГ по приезду и освоению в Праге.!...
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 12.05.2011, 18:23 | Сообщение # 685 |
| Здравствуйте, Алёна. Получить рабочую визу сейчас без наличия восстребованной специальности нереально. Почитайте здесь. В случае, если Вы всё же поучите рабочую визу, то по новому закону менять тип визы первые 2 года нельзя. Я так понимаю, основная Ваша цель приезда в Чехию - это учёба. Ну так и приезжайте сюда по студенческой визе - сначала на курсы чешского языка, потом в университет. Не усложняйте себе жизнь.
|
|
| |
germyna | Дата: Пятница, 13.05.2011, 13:29 | Сообщение # 686 |
| Здравствуйте! Давно уже открыла для себя этот сайт, прочла весь форум. Подписалась на вас и в "Живом журнале", но вы там редко бываете ))). Не могу не поблагодарить за ваш труд, а также отметить уважительное отношение к посетителям (это такая редкость в блогосфере в наши дни!), прекрасный слог (как человек с филологическим образованием я всегда это замечаю), отличные фотографии и хорошее, умное наполнение сайта, а также удобную навигацию. Мы всерьез задумываемся об эмиграции, через пару недель летим в Прагу осмотреться и принять окончательное решение. В связи с этим пара вопросов: 1. Поделитесь, пожалуйста, волшебным контактом. Планируем лично встретиться с этим человеком и обсудить наше сотрудничество. 2. Также хотим сразу открыть счета в чешском банке. Смотрим на "Райффайзенбанк". Почему? Да просто в нашем небольшом городе из всех филиалов международных банков открыт лишь этот, хотелось бы деньги для подтверждения финансовой состоятельности переводить с наименьшими потерями -- из одного филиала в другой. Вы не подскажете, реально ли найти в Праге данный банк с русскоговорящим сотрудником? Все-таки открытие счета джля такой большой цели -- дело очень ответственное. Жду ответа.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 13.05.2011, 14:14 | Сообщение # 687 |
| Здравствуйте. Спасибо Вам большое за добрые слова. Очень приятно, когда твой труд оценивается по достоинству. Я написал Вам в личку. Будут вопросы, обращайтесь.
|
|
| |
Radoslava | Дата: Пятница, 13.05.2011, 15:38 | Сообщение # 688 |
| Здравствуйте! Спасибо Вам за замечательный и очень полезный сайт!!! Сын через год заканчивает школу, очень хочу отправить его учится в Чехию, подскажите, пожайлуста, государственный ВУЗ лучше выбирать в Праге или в другом большом городе??? И с чего начинать, надо ли перед поступлением проходить кокие-нибудь подготовительные курсы? Очень хотелось бы и нам с мужем переехать в Чехию, изучаем этот вопрос, в чем очень помогает Ваш сайт. Спасибо за ответ!
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 13.05.2011, 16:06 | Сообщение # 689 |
| Здравствуйте. В чешский ВУЗ нужно поступать со знанием чешского. Лучшие языковые курсы - в Карловом Университете. Можно приехать по студенческой визе сначала на курсы, осмотреться, освоиться среди сверстников, нострификацировать российский аттестат, выбрать факультет в Карловом универе, или может быть в другом ВУЗе, и поступать туда. Вступительных экзаменов нет, нужно будет пройти только собеседование. Ну а Вам остаётся только посоветовать тщательно продумать и взвесить свои силы - переезд в чужую страну дело непростое. Если всё же решитесь, - спрашивайте, отвечу на все вопросы. Удачи.
|
|
| |
Radoslava | Дата: Пятница, 13.05.2011, 16:15 | Сообщение # 690 |
| elsaol, огромное спасибо за ответ, Корлов Университет находится в Праге? Сколько длятся языковые курсы?
|
|
| |