MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

AlinasyДата: Четверг, 17.06.2010, 16:31 | Сообщение # 196
Здравствуйте Олег!
Огромная благодарность Вам за открытие этого полезного умного сайта,
а также за терпение с которым Вы отвечаете на все вопросы. smile
Подскажите, пожалуйста, координаты человека, к которому можно было бы обратиться
для открытия фирмы. Большое спасибо.

elsaolДата: Четверг, 17.06.2010, 21:02 | Сообщение # 197
Здравствуйте, Марина.
Спасибо Вам за добрые слова.
Контакт отправил Вам в личку.
Удачи!

МаринаДата: Пятница, 25.06.2010, 08:13 | Сообщение # 198
Здравствуйте!Что такое несвободные лицензии? Вы писали, что для работы в такси нужна лицензия, но она относится к несвободным лицензиям. Что это означает? Допустим у нас, те кто хочет работать в такси регистрируют ЧП на едином налоге. А как с этим в Чехии? Муж, приехав из Фридек-Мистека, рассказал, что там единый тариф, не зависимо от расстояния - 100крон.

elsaolДата: Пятница, 25.06.2010, 19:12 | Сообщение # 199
Здравствуйте.
Несвободные лицензии - это те, которые выдаёт не лицензионный орган, а специальное ведомство. В Вашем случае это транспортное ведомство. Для получения такой лицензии простого желания её получить будет недостаточно. Во-первых, нужен подтверждённый опыт работы, а во-вторых Ваших профессиональных российских прав будет недостаточно. Надо будет их подтвердить, отучиться в чешской автошколе, сдать экзамен и получить так называемый Професни Пруказ (Profesní Průkaz).

YULIYAДата: Вторник, 29.06.2010, 01:14 | Сообщение # 200
Здравствуйте! Случайно зашла на Ваш сайт , когда искала информацию о Праге. Очень понравилось , что Вы создали такой сайт , я столько много интересного узнала об этой удивительной стране. Сами мы год назад переехали с семьей в Калининград , очень долго планировали этот переезд , особых трудностей с переездом не возникло , нам здесь очень нравится, но если бы я нашла Ваш сайт раньше, то не задумываясь переехала бы в Прагу ,так уж Вы красиво о ней пишите. Мы и в Калининград переехали, чтоб быть поближе к Европе . Хотели в августе первый раз поехать отдыхать , друзья мужа посоветовали нам поехать в Прагу ,сказали ,что там очень красиво, я особо не хотела ехать, так как ничего про эту страну не знала, мои мечты были Германия, Париж, Италия. Но почитав Ваш сайт я жду не дождусь когда мы поедем туда отдыхать. Спасибо Вам большое,я получила огромное удовольствие читая Ваши статьи. Мы еще не решили как нам ехать самостоятельно или через турфирму. Вы писали, что отель можно забронировать через booking.com но я не совсем поняла как это сделать, и еще, мы задаем там например дату и двухместный номер сумма которая появляется- это за одного человека или за номер?

OJIE4kAДата: Вторник, 29.06.2010, 06:07 | Сообщение # 201
elsaol, большое вам спасибо за то что терпите занудство таких дотошных людей как я biggrin Говоря о востребованности я не имела в виду трудоустройство, а хотелось узнать как сами чехи как нация со всей своей экономностью и практичностью (учитывая что дома свои они обставляют в основном икей - как у вас написано) относятся к такому своего рода излишеству как услуги дизайнера. Интересуюсь именно по тому что сама сейчас живу в регионе и у нас люди просто не ценять и не понимают сей труд, чего не скажешь о наших мегаполисах.

elsaolДата: Вторник, 29.06.2010, 09:41 | Сообщение # 202
Quote (YULIYA)
Здравствуйте! Случайно зашла на Ваш сайт , когда искала информацию о Праге. Очень понравилось , что Вы создали такой сайт , я столько много интересного узнала об этой удивительной стране. Сами мы год назад переехали с семьей в Калининград , очень долго планировали этот переезд , особых трудностей с переездом не возникло , нам здесь очень нравится, но если бы я нашла Ваш сайт раньше, то не задумываясь переехала бы в Прагу ,так уж Вы красиво о ней пишите. Мы и в Калининград переехали, чтоб быть поближе к Европе . Хотели в августе первый раз поехать отдыхать , друзья мужа посоветовали нам поехать в Прагу ,сказали ,что там очень красиво, я особо не хотела ехать, так как ничего про эту страну не знала, мои мечты были Германия, Париж, Италия. Но почитав Ваш сайт я жду не дождусь когда мы поедем туда отдыхать. Спасибо Вам большое,я получила огромное удовольствие читая Ваши статьи. Мы еще не решили как нам ехать самостоятельно или через турфирму. Вы писали, что отель можно забронировать через booking.com но я не совсем поняла как это сделать, и еще, мы задаем там например дату и двухместный номер сумма которая появляется- это за одного человека или за номер?

Здравствуйте, Юля.
Спасибо Вам за положительный отзыв о моём сайте. Но я вовсе не нахваливаю жизнь эмигрантов в Чехии, есть здесь и положительные и отрицательные стороны, обо всём этом я и пишу. Я хочу, чтобы наши люди ехали на чужбину без розовых очков, с реальным пониманием действительности.
Приезжайте в Прагу, побродите по её узким улочкам, окунитесь в атмосферу старины, поездите по замкам. В Прагу, в Чехию невозможно не влюбиться.
На booking.com цена указана за номер. Вы в параметрах сразу можете задать преемлемую для Вас цену за ночь, например до 100евро. Когда выберите подходяший вариант, нажмите кнопку забронировать,вбиваете Ваши данные, там всё понятно. Для бронирования вот только необходимо иметь банковскую карту, я надеюсь она у Вас есть. Забиваете её данные. В самом отеле потом можете расплатиться за номер или налом, или картой.Очень удобный сайт, мы пользуемся им постоянно.
Удачи Вам.

Ольга, чехи очень спокойно относятся и к одежде, и к авто, и к обстановке в квартире. Они не гоняются за тенденциями моды, не строят дома, выше, чем у соседа, не гоняются за тряпками, не покупают авто для показухи роскоши. Эта вся мишура, суета и показуха присуща постсоветскому пространству, особенно крупным городам, например Москве. У чехов просто другие ценности в жизни, другие приоритеты. Само понимание смысла жизни совсем другое. Поэтому большого наплыва посетителей не ждите. Но, опять же, здесь много наших толстосумов живёт, которые не избавились ещё от своих привычек. Вот на них может и стоит ориентироваться.

Елена, зайдите на seznam.cz, наберите terénní úpravy и посмотрите.

luuДата: Вторник, 29.06.2010, 17:03 | Сообщение # 203
Здравствуйте Олег... Вчера до пол ночи читала всю информацию на Вашем сайте (по рекомендации знакомой "ландшафтницы" smile ) Очень много интересного пишете, но конечно больше непонятно .... пока... Моя семья это, собственно - я,муж и сын, который в этом году идет в первый класс. Я хозяйка своего небольшого агентства недвижимости, которое давно не приносит почти никакого дохода (как раньше). Муж занимается строительством. Сегодня работаем, выживаем (если б не кредиты, которых понабрали ...((())).......... и мечтаем что то изменить. Я дважды прочла все вопросы и ответы на форуме, но все же задам некоторые вопросы (Вам ведь не привыкать к таким непонятливым? happy )
1. Вы много отвечали о дипломах и образовании. На сколько вообще важны "корочки" для чехов? У меня диплом юридической академии, который само собой там никому не нужен, а у мужа вообще его нет по специальности. Без дипломов вообще нет вероятности трудоустройства (в дальнейшем...)
2. Есть ли потребность в воспитателях дошкольных учреждений?
3. У нас есть свой питомник породистых кошек "шотландские вислоухие", любят ли чехи и будут ли покупать дорогих животных??
4. Вы не раз употребляли фразу "при соблюдении определенных условий" , когда говорили о получении ПМЖ, что вы имели в виду? Каких условий по мимо сроков?
5. И самое главное никак не могу понять сколько же в совокупности лет со дня открытия юр. лица должно пройти до долгожданного ПМЖ??? 5 или 7?? 2 года первые после открытия .... потом еще 2 ... а дальше..?
Большое спасибо Вам, Олег за терпение и внимание к каждому.

Добавлено (29.06.2010, 18:03)
---------------------------------------------
Сразу добавлю, что по поводу знания языка мне все понятно. Если соберемся - выучим!!)

Ve0Дата: Вторник, 29.06.2010, 20:50 | Сообщение # 204
Доброго времени суток!
Я хотел бы поблагодарить Вас за столь информативный сайт. Подчерпнул тут много интересного и нужного. ) Спасибо вам за терпение. Я перечитал весь форум, и не представляю какое должно быть терпени, чтобы на один и тот же вопрос отвечать сотню раз. =)))

Я сам являюсь IT специалистом (CIO). Если по русски, то директор по информационным технологиям. На сколько востребован в чехии it outsourcing и it consulting?

У меня нет высшего образования, я хотел бы его получить в Чехии впоследствии. Есть ли в чешских вузах заочное и вечерние обучение?

Насколько риально приехать в Чехию с небольшим количеством денег? Ну нету огромного запаса денег, нету квартиры, которую сдавать можно в России. Насколько риально приехать на нуле и хотя бы как то начать работать и зарабатывать? я имел в виду насколько это риально в моей профессии.
Опыт огромный, опыт работы в западных компаниях есть. Английский разговорный. Чешский в процессе изучения.
Сразу оговорюсь, я не программист, и не веб дизайнер. Я тупо ITшник.

Добавлено (29.06.2010, 21:50)
И забыл спросить, сдесь вы говорили о карточках банковских. Они обязательны для открытия фирмы? Что за счета должны быть и сколько минимум там денег должно быть? Для чего они нужны?

elsaolДата: Вторник, 29.06.2010, 21:35 | Сообщение # 205
Quote (luu)
1. Вы много отвечали о дипломах и образовании. На сколько вообще важны "корочки" для чехов? У меня диплом юридической академии, который само собой там никому не нужен, а у мужа вообще его нет по специальности. Без дипломов вообще нет вероятности трудоустройства (в дальнейшем...) 2. Есть ли потребность в воспитателях дошкольных учреждений? 3. У нас есть свой питомник породистых кошек "шотландские вислоухие", любят ли чехи и будут ли покупать дорогих животных?? 4. Вы не раз употребляли фразу "при соблюдении определенных условий" , когда говорили о получении ПМЖ, что вы имели в виду? Каких условий по мимо сроков? 5. И самое главное никак не могу понять сколько же в совокупности лет со дня открытия юр. лица должно пройти до долгожданного ПМЖ??? 5 или 7?? 2 года первые после открытия .... потом еще 2 ... а дальше..?

Здравствуйте, Екатерина.
Спасибо за добрые слова.
Постараюсь ответить на Ваши вопросы, хотя опять же придётся повторяться.
1. Юридический диплом точно никому здесь не нужен. В связи со строительным бумом, муж-строитель может найти здесь себе применение. Главное найти работодателя. Но всё равно, путь один – через открытие фирмы, а потом стараться на месте искать работу.
2. Если у Вас педагогическое образование и соответствующий опыт работы, Вы вполне можете открыть здесь свой детский сад или устроиться на работу воспитателем, предварительно выучив чешский язык.
3. Чехи обожают животных. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в каждой второй семье есть питомцы – кошки или собаки. Так что Ваш вариант вполне может быть уместен. По-моему, разведение животных относится к свободным лицензиям.
4. Помимо соблюдения сроков проживания в Чехии необходимо сдать экзамен по чешскому языку, не иметь сложностей с законом, не иметь проблем со своей фирмой, т.е.она должна у Вас быть к этому моменту не пустышкой а реально работающей.
5. Не со дня открытия фирмы, а со дня получения первой годовой визы, должно пройти 5 лет (1+2+2).

Quote (Ve0)
Насколько риально приехать в Чехию с небольшим количеством денег? Ну нету огромного запаса денег, нету квартиры, которую сдавать можно в России. Насколько риально приехать на нуле и хотя бы как то начать работать и зарабатывать? я имел в виду насколько это риально в моей профессии. Опыт огромный, опыт работы в западных компаниях есть. Английский разговорный. Чешский в процессе изучения. Сразу оговорюсь, я не программист, и не веб дизайнер. Я тупо ITшник.

Здравствуйте, Сергей.
Скажу прямо, без денег эмигрировать сложно. Ведь только для того, чтобы открыть фирму через посредников и получить визу, необходимо иметь минимум 2000евро. Потом, нужно снять жильё какое-нибудь хотя бы захудалое, это от 300евро в месяц. На еду на первое время, пока не найдёте работу, тоже надо сотню евро ежемесячно.
Хорошие, опытные IT-шники, конечно, востребованы и почти все они находят здесь себе применение, но насколько я знаю, многие из них первое время работают на проектах, которые привезли с собой из России. Скажу точно, Вы, как представитель востребованной специальности, имеете шансов быстро найти работу больше, чем представитель любой другой профессии.
И ещё один момент. В Чехии с 2003г. действует специальный пилотный проект для иностранных высококвалифицированных специалистов. Можете попробовать этот вариант, хотя это всё очень сложно и ВНЖ по нему получили, насколько я слышал, единицы. Вот сайт министерства труда Чехии со страничкой на русском языке http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zelka, изучайте.

Ve0Дата: Вторник, 29.06.2010, 22:59 | Сообщение # 206
Скажу прямо, без денег эмигрировать сложно. Ведь только для того, чтобы открыть фирму через посредников и получить визу, необходимо иметь минимум 2000евро. Потом, нужно снять жильё какое-нибудь хотя бы захудалое, это от 300евро в месяц. На еду на первое время, пока не найдёте работу, тоже надо сотню евро ежемесячно.

Я наверное перегнул палку. Не совсем с нулем, а например с минимумом для проживания на 2-3 месяца. Т.е. на первое время, но на очень короткое время.
У меня деньги есть, ну на открытие фирмы и на проживание первые месяцы. Просто затягивать и искать у меня нет времени. Хотелось бы узнать если востребовано то чем я занимаюсь, то не тянуть с поиском работы, а нацелившись на результат в ближайшее время (1-3 месяца) найти работу. Или заставить работать свою фирму. Что предпочтительнее. Я, как и Вы, хочу уехать из России не работать, а открывать свой бизнес. Со всеми трудностями этого дела знаком. Знаю что тяжело... Розовые очки были сняты, когда работал в Эстонии.

И ещё один момент. В Чехии с 2003г. действует специальный пилотный проект для иностранных высококвалифицированных специалистов. Можете попробовать этот вариант, хотя это всё очень сложно и ВНЖ по нему получили, насколько я слышал, единицы. Вот сайт министерства труда Чехии со страничкой на русском языке http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zelka, изучайте.

Этот сайт изучен вдоль и поперек. ) ) ) Интересы просто разные. Хотелось бы свое дело иметь. Вот. И еще, есть нюанс, я самоучка. Т.е. все чего я добился - это труды в разных фирмах, и собственный опыт. В этом вся сложность моей ситуации. Хоть и являюсь Директором по IT.

И проэктов из России у меня не будет. Не тот вид деятельности. Я поясню. Я как бы системный администратор который может и умеет управлять IT отделом. Со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.

Но все равно спасибо огромное за ответы. Очень помогают думать. И решать. ) ) )

Кстати, есть в в Праге организация, которая бесплатно помогает имигрантам. http://aa.ecn.cz/img_upload/224c0704b7b7746e8a07df9a8b20c098/Uplatnete_Se_2.pdf - в этом файлике есть информация. Насколько риальна данная фирма? Кто нибудь пользовался услугами этой фирмы в Чехии?

Добавлено (29.06.2010, 23:59)
Образование у меня вообще педагогическое. Я тренер по восточным единоборствам) ) )

Сообщение отредактировал Ve0 - Вторник, 29.06.2010, 22:24

elsaolДата: Среда, 30.06.2010, 09:26 | Сообщение # 207
Сергей, это хорошо, что Вы реально смотрите на положение вещей.
Регистрируйте фирму, открывайте свободную лицензию №56 "Предоставление программного обеспечения, консультационных услуг в области информационных технологий, обработки данных, предоставление хостинга и подобных услуг, веб-порталы" и...
...вот дальше посложнее будет. Можно ли за два-три месяца найти клиентов на новом месте, за границей, сказать трудно. Попробуйте.

luuДата: Среда, 07.07.2010, 13:52 | Сообщение # 208
Здравствуйте Олег... Файлы так и не смогла открыть. Жаль... Мой сист. админ. посмотрел и сказал что что то не так с форматом ваших файлов.... все остальное у меня распаковывается.
Хотела уточнить еще вот что. Первая годовая виза выдается при открытии фирмы? Потом 2+2 ? Или я снова не поняла?

Добавлено (07.07.2010, 14:52)
P.S/ Уставной капитал показывают на каждого учредителя? Может тогда ставить одного из супругов учредителем, а директорами становиться обоим? Какие преимущества у учредителей и у директоров? И какая необходимость быть и тем и другим (речь идет о супругах) ? Ведь уставной капитал очень большой, хотя я поняла что фирма открывашка берет на себя эту проблему (т.е. показывает что у нас есть деньги на счету), честно говоря не понимаю как они это делают без риска для себя....

elsaolДата: Среда, 07.07.2010, 20:49 | Сообщение # 209
Здравствуйте, Катя.
Будет время, попробую что-нибудь сделать с файлами, хотя не получал от пользователей сообщения о проблемах.
Первая виза выдаётся на год, затем 2 раза продливаетесь по 2 года.
Уставной капитал в размере 200 000крон показывается не на каждого учредителя, а на фирму. Оформляйтесь с супругом учредителями с уставным капиталом 50х50 и директорами, чтобы могли подменять друг друга, иметь возможность ставить подписи, вести переговоры, подавать документы в службу занятости для получения разрешения на работу. Открывашка кладёт деньги на Ваш счёт из своих средств, при этом абсолютно не рискуя, т.к. Вы дадите им доверенность положить и снять деньги.

МаргоДата: Пятница, 09.07.2010, 06:19 | Сообщение # 210
Доброго времени суток!
Прочитала о вашем личном опыте переезда в Чехию в 3-х частях, но так и не уловила, как вы стали зарабатывать на жизнь.
А ещё мне интересно, какой счет в банке должен быть до отъезда в Чехию. Ведь на собеседовании в консульстве справляются о ваших финансах, не так ли?
Заранее благодарю за ответ smile

Поиск: