ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Alexver | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 14:51 | Сообщение # 211 |
| Здравствуйте Олег! Спасибо за интересную информацию, думаю для многих она очень полезна. Открыли фирму в Праге и тоже планируем подать документы на долгосрочную визу. Единственная и самая большая проблема чем зарабатывать в Чехии? Хотел спросить как там обстоят дела на рынке замороженных продуктов (пельмени, вареники), слышал, что чехи не признают пельмени, так ли это? С уважением, Александр.
|
|
| |
luu | Дата: Вторник, 13.07.2010, 12:58 | Сообщение # 212 |
| Огромное спасибо Вам, Олег за столь развернутый ответ! Не перестаете удивлять терпением. Буду копить вопросы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 13.07.2010, 21:30 | Сообщение # 213 |
| Здравствуйте. Прошу прощения за задержку с ответами. Отдыхали в Риме. Quote (Марго) Прочитала о вашем личном опыте переезда в Чехию в 3-х частях, но так и не уловила, как вы стали зарабатывать на жизнь. А ещё мне интересно, какой счет в банке должен быть до отъезда в Чехию. Ведь на собеседовании в консульстве справляются о ваших финансах, не так ли? Здравствуйте, Марго. Видимо этих трёх частей маловато будет... Почитайте ещё форум. На сайте чешского консульства указана сумма в 101 000крону, это чуть больше 4000евро. НО настоятельно рекомендую иметь на счету бОльшую сумму (6 - 8 000евро на человека), ведь нужно показать чешским властям свою состоятельность. Всё-таки, как-никак бизнесом едите в их страну заниматься, а не копейки считать. Quote (Alexver) Единственная и самая большая проблема чем зарабатывать в Чехии? Хотел спросить как там обстоят дела на рынке замороженных продуктов (пельмени, вареники), слышал, что чехи не признают пельмени, так ли это? Здравствуйте, Александр. Да, открыть фирму мало, надо ещё найти своё применение здесь. А это ох как сложно... Пельмени и наши другие продукты продают в русских магазинах. Чехов всё это не интересует. Туда заглядывают только наши люди.
|
|
| |
helena | Дата: Среда, 14.07.2010, 11:50 | Сообщение # 214 |
| Браво Олег! Не имея постоянного дохода побывать в Риме. Рада за вас. Кто может похвастаться этим, живя в России. Это обнадеживает. Точно поедим В Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 14.07.2010, 19:21 | Сообщение # 215 |
| Quote (helena) Браво Олег! Не имея постоянного дохода побывать в Риме. Рада за вас. Кто может похвастаться этим, живя в России. Это обнадеживает. Точно поедим В Чехию. Вот чем хорошо жить в центре Европы - все цивилизованные европейские страны доступны и близки для посещения. Например, авиабилеты в Рим нам на троих туда и обратно обошлись в 100 с небольшим евро. Можно ли из какого-то российского города слетать за эти деньги?
|
|
| |
Марго | Дата: Среда, 14.07.2010, 20:16 | Сообщение # 216 |
| Спасибо, Олег, за ответ. Всё здорово, конечно. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Думаю, в ЧР, как и в России, нужно вертеться, чтобы выжить. Не зря вы упомянули где-то на страницах форума, что очень многие из наших вернулись обратно. Некоторые так оптимистично высказываются: мы обязательно отправимся в Чехию, это сказочная страна, у нас здесь всё будет хорошо и бла-бла-бла, но, по-моему, это розовые очки... Хорошо там, где нас нет. Скажите, Олег, неужели ни разу не случалось ничего такого, что вас хоть немного, но разочаровало в этой стране, что заставило вас подумать о возвращении в Россию... В чем ваши ожидания не оправдались, если такое имело место быть?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 14.07.2010, 20:34 | Сообщение # 217 |
| Марго, и опять Вы не внимательно прочитали мои материалы и ответы. Иначе Вы бы поняли, как трудно здесь и с развитием своего бизнеса, и с получением разрешения на работу и с поиском путей применения себя здесь, и с разными оформлениями документов, очередями в иностранную пролицию и прочее и прочее..... Я как раз и пытаюсь снять розовые очки с наших искателей счастья за рубежом. Да, очень многие уезжают отсюда. И мы не загадываем, что будет с нами завтра. Ведь мы здесь все иностранцы, чужие, никому не нужны, с массой ограничений и нас могут в любое время попросить отсюда. Это жизнь. Но у нас есть цель - обеспечить европейское будущее своему сыну. Он сейчас закончил 8-й класс чешской школы, аттестован по чешскому языку и это даёт ему большой плюс в будущем. Начало его европейской адаптации и интеграции положено и уже поэтому можно считать, что приехали мы сюда не зря, даже если уже завтра придёться уехать домой.
|
|
| |
Марго | Дата: Четверг, 15.07.2010, 20:48 | Сообщение # 218 |
| Да, Олег, вы правы, я не очень внимательно прочла форум, просто "отсканировала" 4-х месячная дочь не позволяет надолго себя оставлять Для меня и моего мужа уехать сейчас за границу - чистой воды авантюра. Но мысли, всё же, такие возникают... А вы - большой молодец, у вас целеустремленный и волевой характер. Побольше бы таких людей в России. Почему у нас вечно всё не так как у людей? (наверное, это риторический вопрос) Моя подруга уже несколько лет учится и работает в Норвегии. Я наслышана о том, как непросто там жить, хоть и страна замечательная. Но, несмотря на все сложности (а их не мало), она живет там полной жизнью, которой не смогла бы жить здесь в России. Парадокс.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 15.07.2010, 20:57 | Сообщение # 219 |
| Спасибо, Марго.
|
|
| |
ipodgajko | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 13:09 | Сообщение # 220 |
| Здравствуйте! Спасибо за ссылку. Рада, что есть еще один полезный ресурс о Чехии. К сожалению из ваших статей не поняла, когда вы получили визу. Сейчас очень волнует вопрос, насколько это реально в этом году или в следующем. Буду благодарна, если поможете разрешить несколько сомнений. Бизнес, который я планирую вести в ЧР - интернет-магазин молодежной одежды. Свой дизайн, пошив - небольшая мастерская или швеи надомницы. Соответственно волнует, насколько в ЧР будет востребована такая продукция. Естественно, одежды много и разной, однако у меня есть своя рыночная ниша, думаю что молодежь все-таки не сильно отличается от нашей московской. Любят читать, обсуждать, голосовать на форумах и в социальных сетях. Может подскажете, вообще в ЧР развита интернет-торговля, или лучше сразу делать упор на открытие своей маленькой торговой точки в реале? Еще такой вопрос. Возможно ли подать заявление на визу в начале года, говорят больше шансов получить визу, а срок открытия обозначить июлем 2011 года, чтобы не переплачивать за аренду? Раньше все равно выехать не смогу из-за детей - сын заканчивает 11 класс. Мне также объяснили, что до 26 лет можно оформить на него визу по воссоединению. Обязательно ли ему для этого учиться в чешском вузе? Или достаточно языковых курсов? Правда ли, что по воссоединению он не сможет работать? Можно ли будет ему сменить тип визы на предпринимательскую, когда ему исполнится 18? И посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. Открыть фирму уже сейчас, а на визу подать в следующем году, имея уже работающую фирму? В принципе, планирую сразу взять на работу модельера-конструктора, офис-менеджера и несколько швей. Можно же, наверно, получить мультивизу для начала? Или лучше подождать с фирмой до следующего года, когда будет реальная возможность выехать? Или лучше вооюще начать просить визу уже сейчас - все равно несколько раз откажут, так хоть будет время для маневра? Заранее спасибо
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 15:36 | Сообщение # 221 |
| Здравствуйте, Ирина. Никакой связи положительного решения по визе и времени года нет. На положительное решение влияют совсем другие факторы: нормальная прописка в квартире, где прописаны только вы, а не ещё + несколько семей; действующий юр.адрес; естественное, без притворства и откровенного вранья, поведение на собеседовании. Так что к выбору «открывашки» отнеситесь серьёзно. Подаваться в Москве не советую, поезжайте в Питер. В документах на визу должна присутствовать прописка на момент подачи сроком действия визы, т.е. на один год. Указать иную дату нельзя. Сына оформить по воссоединению можете только до 18-ти лет, далее его можно будет включить в состав учредителей фирмы или же, если он поступит в чешский ВУЗ, он сможет получить учебную визу. Сложно сказать, пойдёт здесь торговля одеждой или нет. Как раз молодёжь здесь ОЧЕНЬ сильно отличается от московской. Здесь нет идолопоклонства моде и шмоткам, как в Москве. О них чешская молодёжь думает в самую последнюю очередь. Одеваются очень просто и дёшево. Предпочитают покупать одежду на распродажах. Причём, у чехов очень развита сила привычки и обычаев. Вот если они постоянно покупают в нескольких своих любимых магазинах, их очень сложно убедить и перенаправить куда-то ещё. Доводы должны быть крайне убедительными и здесь немаловажным фактором выступает цена. Поэтому, чтобы раскрутить магазинчик, воды утечёт немало. Запасайтесь свободными средствами и готовьтесь к долгому периоду убыточности магазина.
|
|
| |
ipodgajko | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 18:39 | Сообщение # 222 |
| Только сегодня ответили на другом форуме, что пытались записаться на подачу в Питер. Ответили, что москвичам - только в Москве. Увы... И с сыном ситуация непонятная. Если подавать сейчас, ему 17, о в августе 2011, когда, собственно, и собираюсь ехать, ему исполняется 18. То есть визу по воссоединению ему дадут только до 18 лет, а оформить его директором рано. Учебную не хочу, поскольку там срок пребывания для ПМЖ в два раза больше. В общем, думаю... На сайте консульства информация, что по воссоединению можно до 26 лет иждивенцам. Но буду узнавать ближе к делу. Спасибо за ответ. Надеюсь на встречу в Праге, буду там осенью обязательно. Приеду контролировать лично открытие sro.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 19:14 | Сообщение # 223 |
| Quote (ipodgajko) Только сегодня ответили на другом форуме, что пытались записаться на подачу в Питер. Ответили, что москвичам - только в Москве. Увы... У меня как раз люди из Москвы недавно проходили собеседование в Питере. Россияне имеют право податься в любом чешском консульстве, в любом городе РФ или в другой стране. Настоятельно не рекомендую подаваться в Москве, там очень много отказов. Quote (ipodgajko) На сайте консульства информация, что по воссоединению можно до 26 лет иждивенцам. После 18-ти лет получить визу по воссоединению можно только при условии обучения в чешском ВУЗе.
|
|
| |
ipodgajko | Дата: Вторник, 03.08.2010, 17:48 | Сообщение # 224 |
| Ума не приложу, что делать с сыном... Может ему сразу после школы поступить в коммерческий вуз, хотя бы в институт предпринимательства в Остраве - там недорого. А через год попытаться поступить в госвуз в Праге, хотели в ЧВУТ, если получится, с перезачетом кредитов - нет, так потеряем год, все равно на курсы ходить. Я-то буду осенью подаваться, как только денег наберу. А его можно воссоединить позже, у него еще есть время.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 03.08.2010, 20:09 | Сообщение # 225 |
| Для поступления в чешский ВУЗ необходимо знание чешского языка. Поэтому ему нужно либо за этот учебный год нанимать репетитора, либо после окончания школы приезжать на курсы в Карлов Университет. Несмотря на потерю одного года, второй вариант более предпочтителен. Во-первых, преподавание чешского будет здесь эффективнее и грамотнее, во-вторых, вливание в чешскую среду, в-третьих, выпускники этих курсов, в большинстве своём, поступают в Карлов Университет. Отпустите сына от себя, пусть учится, получает учебную визу, а Вы регистрируйте фирму.
|
|
| |