MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

ipodgajkoДата: Четверг, 05.08.2010, 08:48 | Сообщение # 226
Да дело-то не в том, что я не хочу его отпустить - я как раз очень демократичная мамаша. Дело в том, что по учебной визе оттягивается получение ПМЖ, а это нежелательно, и так затянули - дальше некуда. Боюсь, лавочка закроется в любую минуту. Поэтому учиться он будет однозначно. Тем более, что школу скорее всего закончит с золотой медалью. Но как грамотно привезти его в ЧР, чтобы не было проблем?
Ему 18 исполняется в конце августа 2011 года, то есть я не смогу его привезти по воссоединению из-за возраста, оформить его директором тоже не успеваю. А можно сделать на него учебную визу, а потом изменить цель пребывания на бизнес, как только ему исполнится 18 - ввести его в состав учредителей фирмы и сделать директором, пусть получает формально минимальную зарплату и спокойно учится?

elsaolДата: Четверг, 05.08.2010, 17:02 | Сообщение # 227
он сейчас может въехать в Чехию или по учебной визе, или по воссоединению. Третьего не дано. Потом сможете оформить его в фирму.

VladimirДата: Среда, 11.08.2010, 16:39 | Сообщение # 228
elsaol, Спасибо, большое за очень интересный сайт.
Очень понравились статьи про Ваши путешествия, написаны хорошим, красивым языком!:)
Если возможно, отправьте, пожалуйста, на эл. почту координаты чешских юристов, в т.ч. занимающихся открытием фирм и вопросами иммиграции.
Спасибо!
С уважением, Владимир.

DizyaДата: Четверг, 12.08.2010, 03:14 | Сообщение # 229
Здравствуйте! Есть огромное желание перебраться в Чехию. Мне 42 года, жена и дочь 19 лет. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить? Открывать фирму или поехать на курсы языка (и вообще, пустят ли меня на языковые курсы в 42 года)? И после (во время) курсов искать работу и менять визу на рабочую (если найду работу), либо после освоения на месте и некоторого изучения языка уже там открывать фирму?

elsaolДата: Четверг, 12.08.2010, 10:54 | Сообщение # 230
Здравствуйте, Владимир.
Спасибо Вам за добрые слова.
Координаты отправил Вам в личку.
Удачи.

Quote (Dizya)
Здравствуйте! Есть огромное желание перебраться в Чехию. Мне 42 года, жена и дочь 19 лет. Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить? Открывать фирму или поехать на курсы языка (и вообще, пустят ли меня на языковые курсы в 42 года)? И после (во время) курсов искать работу и менять визу на рабочую (если найду работу), либо после освоения на месте и некоторого изучения языка уже там открывать фирму?

Здравствуйте.
Здесь не нужно выдумывать велосипед. Народ ведь не зря оформляет фирму. Это самый короткий и правильный путь. Да, сейчас этот путь стал более сложным, чем несколько лет назад и ситуация с каждым годом становится ещё сложнее, но, тем не менее, процедура регистрации фирмы на сегодняшний день является, пожалуй, единственной возможностью переезда.
На языковые курсы Вас, конечно, пустят, но визу Вы будете иметь сроком действия продолжительности этих курсов. А что дальше?

AnatolyДата: Вторник, 17.08.2010, 13:03 | Сообщение # 231
Вчера тщетно пытался дозвониться с 15.00 до 17.00 до Питерского консульства Чехии, чтобы записаться на подачу заявления. Телефон был постоянно занят. Вчера записывали на 2 недели вперед. Ближайшая запись будет производиться 30 августа, также на 2 недели вперед. Если не смогу дозвониться и 30 августа, то, уже будет довольно тревожно на душе, т.к. срок действия некоторых документов исстекает в октябре. В консульстве говорят, что 16 августа записывалось много студентов и, в последующем времени такого "наплыва" не должно быть. Может что-то посоветуете?

elsaolДата: Вторник, 17.08.2010, 16:02 | Сообщение # 232
Анатолий, добрый день.
Действительно, из-за студентов консульство сокращает приём других граждан, но всегда это происходило в мае. Странно, что до сих пор у них наплыв студентов. Надо прорываться, 30-го уж точно студентов не будет. Срок действия документов, если мне не изменяет память, 6 месяцев, так что с этим у Вас должно быть всё в порядке. Не волнуйтесь.

AnatolyДата: Среда, 18.08.2010, 14:26 | Сообщение # 233
Добрый день. Сегодня дозвонился в питерское консульство Чехии. В ходе разговора с сотрудником консульства, выяснил, что, действительно имеет место большой "наплыв" желающих податься именно у них, и не только студентов. Говорят, что, последнее время их консульство пользуется большой "популярностью". Предложили позвонить 30 августа и записаться на последующие 2 недели. Если, конечно, дозвонишься. Сразу же позвонил в московское консульство Чехии, где, также узнал о возможности записи на подачу заявления. Ответили, что, пожалуйста, без проблем на 1 сентября и далее. Как Вы думаете, какова вероятность "превращения" питерского консульства, из-за своей "популярности", из самого лояльного в не очень лояльное или даже очень нелояльное? Может пойти смело судьбе навстречу и, подать документы в Москву? Что посоветуете?

Да, кстати. От нас недалеко Екатеринбург, даже ближе чем Москва с Питером. Там тоже находится генеральное консульство Чехии. У Вас, случаем, нет информации о том, как там обстоят дела с выдачей долгосрочных виз? Может быть кто-нибудь из Ваших знакомых в Чехии получал визы в Екатеринбурге?

elsaolДата: Среда, 18.08.2010, 16:42 | Сообщение # 234
Анатолий, добрый день.
Видимо все рекомендуют друг другу Питер, поэтому туда такой большой наплыв. Может быть действительно не стоит туда соваться...
Совсем недавно слышал от знакомой, что в Екатеринбурге люди получили визы с первой попытки, правда говорила она это с удивлением. Так что там, видимо, обстановка посложнее Москвы... хотя кто его знает... здесь не угадаешь.
Анатолий, с документами ведь у Вас всё должно быть нормально, а это процентов 50 успеха. Ещё 40% успеха зависит от того, как Вы держитесь на собеседовании, как говорите и отвечаете на вопросы. И лишь 10% - это настроение и заморочки самого консульского работника, проводящего собеседование. Так что, если есть сомнение по Питеру, езжайте в Москву. Смелее, всё у Вас получится.
Нас, помню, тоже со всех сторон пугали, а оказалось всё гораздо проще.

ipodgajkoДата: Четверг, 19.08.2010, 12:15 | Сообщение # 235
Здравствуйте!
Может слышали, насколько востребованы в ЧР услуги репетитора? Планирую переезд и подыскиваю, чем заниматься. В России имею опыт педагогической работы, причем с разными возрастами, начиная от детского сада (развивающие методики: кубики Зайцева, Монтессори), дальше - школа - преподаватель русского языка и литературы, но могу заниматься практически любыми предметами до 9 класса (благо есть, помимо педагогического, еще и техническое образование), есть опыт работы в вузе, но вряд ли он понадобится. Вариантов работы несколько - во-первых, русский и литература для тех иммигрантов, кто не хочет забывать родной язык, или для детей, которые экстерном учатся в русской школе, во-вторых - дополнительные занятия для тех детей. кому трудно усваивать на чешском языке некоторые предметы в школе, в-третьих - развивающие занятия с дошколятами и младшими школьниками.
Насколько могут быть востребованы подобные слуги и сколько могут стоить услуги репетитора? Нужны ли для такой деятельности лицензии?
Кроме того, планирую выучить чешский язык, благо языки мне даются легко, и позже давать уроки чешского русским - сколько могут стоить индивидуальные уроки?
Буду благодарна всем, кто сможет поделиться информацией по теме.

elsaolДата: Четверг, 19.08.2010, 19:08 | Сообщение # 236
Здравствуйте.
Лицензия для подобной деятельности нужна обязательно.
Не знаю насколько будет восстребован здесь репетитор по русскому языку, это вряд ли. А вот развивающие занятия с дошколятами, школьниками или открытие детского сада очень могут быть к месту.
Удачи Вам.

AlisaДата: Пятница, 20.08.2010, 09:39 | Сообщение # 237
Добрый день!
Может быть, Вы сможете подсказать что-то в моей ситуации. С будущим мужем собираемся переехать в Прагу. Проблема в том, что он турок и живет в Турции (собирается открыть в Праге магазин), а я живу в России. Отсюда вопросы: где будет проще зарегистрировать брак, какую визу необходимо будет получить мне, и насколько реально для меня найти нормальную работу со знаниями школьной программы английского языка и без знания чешского?

elsaolДата: Суббота, 21.08.2010, 08:26 | Сообщение # 238
Здравствуйте, Алиса.
Брак Вы можете зарегистрировать и в Праге это не проблема.
Я так понимаю, Ваш будущий супруг собирается открыть здесь фирму и получить визу для участия в юр.лице. Лучше было бы Вам оформиться вторым учредителем в его фирме и визы у Вас с ним будут одинаковые.
Потом можете попробовать себя в роли репетитора английского для детей наших соотечественников.

BelleДата: Понедельник, 23.08.2010, 10:45 | Сообщение # 239
Добрый день!Спасибо за Вашу огромную работу по форуму!
У меня вопрос-к какой фирме лучше обратиться за оформлением фирмы в Праге.Дочери 14 лет-хочет получить европейское образование...учится отлично,учит чешский язык.Желает поступать в Карлов Университет...Как лучше нам с ней оформиться?По воссоединению семьи или связываться с учебными визами?Муж пока работать будет в России...Спасибо! smile

elsaolДата: Понедельник, 23.08.2010, 11:47 | Сообщение # 240
Здравствуйте, Наталья.
Спасибо Вам за добрые слова.
Такое желание Вашей дочери похвально. Молодец! Она бы могла после окончания школы поехать сюда по студенческой визе и спокойно учиться. Если же Вы хотите, чтобы она училась под Вашим присмотром, Вы можете оформить на себя фирму, а дочь оформить по воссоединению семьи.

Поиск: