MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Понедельник, 21.03.2011, 07:02 | Сообщение # 586
Здравствуйте, Лилия.
Спасибо Вам за добрые слова.

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
1 Чехи отчисляют в фонд мед.страхования из своей зарплаты. А вот иностранцы, если у них нет зарплаты, должны покупать страховку на весь срок действия визы.
2 Каждое физическое лицо в Чехии должно быть застраховано. Вся система оказания медицинской помощи в Чехии основана на принципе страхования и регулируется соответствующими законами.
3 Пожилым людям проблематично получить договорное мед.страхование, т.е. это, когда Вы покупаете мед.страховку на те же 2 года. Это не распространяется на законное мед.страхование (отчисления из зарплаты).
4 При получении договорного комплексного медицинского страхования Вы должны будете пройти мед.обследование. В случае обнаружения серьёзных заболеваний, лечение которых обходится дорого, страховая компания откажется заключать договор.
5 Стоимость страховок разная. В среднем где-то для взрослого 28 000 на год. Для детей до 18 лет цена ниже.
6 Спросите об этом у Лены.
7 Платное поступление и обучение в чешском ВУЗе для иностранцев пока ещё не ввели.
8 С 18 лет Ваш сын имеет право оставаться в Чехии по воссоединению только при условии его обучения.

nattaliДата: Понедельник, 21.03.2011, 08:34 | Сообщение # 587
Добрый день Олег! Прочитала у вас в разделе новости, что теперь по новому закону, кто приезжает по визе воссоединение, могут работать. Поясните пожалуйста, тот с кем воссоединяешься должен иметь какой статус? Прочитала ваш последний ответ по страховкам и не поняла, как воссоединяются пожилые родители, которых по состоянию здоровья нельзя оставить на родине?

elsaolДата: Понедельник, 21.03.2011, 08:43 | Сообщение # 588
Здравствуйте, Наталья.
По воссоединению работать можно только при условии получения разрешения на работу. Если Вы выходите замуж за чеха или человека с ПМЖ, то в этом случае можно работать без разрешения.
Получить визу по воссоединению имеет право одинокий родитель в возрасте старше 65-ти лет.

nattaliДата: Понедельник, 21.03.2011, 09:06 | Сообщение # 589
Спасибо за ответ! Я прекрасно понимаю, что с начало надо самим перебраться, но в то же время лучше заранее собрать информацию. Моей маме 76 лет, достаточно преклонный возраст и конечно же имеются хрон. заболевания, если откажут в страховке, можно будет находиться в стране и оплачивать лечение по обращению?

elsaolДата: Понедельник, 21.03.2011, 12:00 | Сообщение # 590
Наталья, коли Ваша мама будет находиться в Чехии легально, то у неё уже в обязательном порядке должна быть мед.страховка.
При наличии такого почтенного возраста и хронических заболеваний можно было бы получить неплохии льготы по мед.обслуживанию от государства, но при условии, если у Вас уже есть ПМЖ. На первоначальном этапе за мед.страхование, мед.обслуживание и лекарства надо будет платить большие деньги. Если таковых не имеется, то Вам просто и не разрешат взять маму с собой в Чехию по воссоединению.
Если у Вас есть с кем оставить маму на родине, Вы можете приехать в Чехию одна, а по получении ПМЖ воссоединить уже и маму. Хотя времени пройдёт до этого момента немало...

VitalinaДата: Среда, 23.03.2011, 09:15 | Сообщение # 591
Здравствуйте, Олег. Спасибо огромное за сайт! Очень информативно и лаконично, при этом без тени раздражения на повторяющиеся вопросы.
В апреле я с семьей буду в Праге делать первые шаги к ПМЖ – открывать фирму. Так как у моих будущих сватов в Чехии уже есть ПМЖ (они туроператоры по Чехии + собственный отель в Праге), они уже записали меня к знакомому юристу. Не знаю, насколько устроит меня его консультация, поэтому прошу выслать мне координаты Лены, которая оказывает помощь в получение ПМЖ. Уверена, что по Вашей рекомендации должны работать только профессионалы.)))
Может Вы сможете мне дать ответы на несколько вопросов:
1. На каких условиях можно продавать в Чехии товары для здоровья (БАДы, продукты ароматерапии, витамины). Нужна ли при этом лицензия?
2. Какие есть ограничения в интернет-торговле (например: в России в интернет-магазине нельзя продавать алкоголь).
3. Сколько стоят услуги программиста по созданию интернет-магазина и его продвижению (в сравнении с московскими). Может кого-нибудь порекомендуете?

elsaolДата: Среда, 23.03.2011, 10:19 | Сообщение # 592
Здравствуйте, Ольга.

Спасибо Вам за добрые слова. Очень приятно.
Контакт я Вам отправил в личку.

По Вашим вопросам:
1.БАДы и витамины подлежат обязательной сертификации в Минздраве Чехии. Лицензия при этом из числа свободных – оптовые и розничные продажи.
2.Насколько я знаю, никаких ограничений нет. В интернет-магазинах продают всё, что угодно, в т.ч.алкоголь.
3.Здесь очень много наших программистов в поисках подобной работы, так что найдёте без труда. Таких объявлений видел много, цены не узнавал.

valera66Дата: Среда, 23.03.2011, 11:05 | Сообщение # 593
Здравствуйте, Олег. Огромное спасибо за Ваш сайт и за Вашу готовность отвечать на вопросы.
Я и мои коллеги хотели бы перевести наш бизнес в Чехию. Здесь, в Москве, мы работаем в строительном секторе и в сфере IT-технологий.
У нас уже есть контакты с фирмами с Чехии, занимающимися регистрацией юридических лиц. Но после внимательного ознакомления с Вашим опытом, мы хотели бы попросить Вас порекомендовать нам чешского юриста или чешскую юридическую компанию. Мы предполагаем в мае этого года посетить Прагу.
С уважением, Валерий.

elsaolДата: Среда, 23.03.2011, 12:13 | Сообщение # 594
Здравствуйте, Валерий.
Контакт отправил Вам в личку.

AnatolyДата: Пятница, 25.03.2011, 07:30 | Сообщение # 595
Добрый день, Олег. Имеется ли у Вас информация о том, сколько в Чехии стоит перевод и заверение 1 страницы договора аренды с русского на чешский?

elsaolДата: Пятница, 25.03.2011, 08:09 | Сообщение # 596
Здравствуйте, Анатолий.
Мы делали это у нотариуса за 300 или 350крон за страницу, если мне не изменяет память.

AnatolyДата: Суббота, 26.03.2011, 05:50 | Сообщение # 597
Доброе утро, Олег. Спасибо за информацию. Ёще несколько вопросов.
1. К договору сдачи в аренду квартиры в России достаточно ли с собой привезти копию паспорта гражданина, которому сдаётся квартира, либо нужно эту копию паспорта заверить нотариально в России?
2. У меня договор аренды магазина с арендатором состоит из семи страниц, достаточно сложный текст, но - это настоящий договор аренды, где прописано практически всё. Как Вы считаете, лучше будет подать на продление договор в оригинальном варианте или упростить (арендатор мне подпишет любой вариант) его до минимума (2-х страниц) в целях экономии средств и подать упрощённый вариант? Либо лучше не жадничать и показать чехам более убедительный договор? Смогут ли чешские нотариусы достаточно точно перевести сложный рускиий текст? Нужно ли на этом вообще заморачиваться, может чехам достаточно будет и "простенького" договора?
3. Договора, как правило, в России заключаются не более чем на 11 месяцев, для того, чтобы не регистрировать их в федеральной регистрационной службе РФ. Мой случай не исключение. Мы имеем следующую ситуацию: договора на аренду как магазина, так и квартиры у нас заканчиваются в конце 2011 года, а визу мы будем запрашивать до 2013 года. Не будет ли это препятствием для выдачи нам на визы? Может лучше договора оформить до 2013-2014 гг.? Знают ли вообще чешские власти о том, что в РФ договора аренды, сроком более чем на 11 месяцев, нужно регистрировать в Росрегистрации или они "далеки" от этого? Как Вы поступили в своем случае?

elsaolДата: Суббота, 26.03.2011, 06:30 | Сообщение # 598
Здравствуйте, Анатолий.

1.А кому Вы собрались здесь показывать копию паспорта своего постояльца? Это никому здесь не интересно.
2.Анатолий, не нужно так всё усложнять. Вы хотите показать поступление средств из РФ от сдачи в аренду квартиры и магазина? Ну так и возьмите простой договор аренды без расписания всех тонкостей и условий. Это на тот случай, если вообще такой договор заинтересует чешские власти, а то будет и достаточно выписки с банковского счёта с ежемесячным его пополнением.
3.Привязки срока договора на аренду Вашей недвижимости и срока действия визы нет и быть не может.

DenДата: Понедельник, 04.04.2011, 18:59 | Сообщение # 599
Всем здравствуйте! Сегодня позвонил в консульство Чехии в Санкт-Петрбурга с целью записаться на собеседование. НО! По телефону мне сказали, что всё уже расписанно до 18.04. , так сказать и есть одно окошко завтра т.е. 05.04. После чего у меня уточнили постоянную регистрацию (Москва) и как отрезали!!! С 18.04. (со слов представителя) граждане РФ имеют права подаваться только по территориальному признаку, и меня отправили в родную Москву, даже после того, как я сказал, что я фактически проживаю в Питере и у меня временная регистрация на 6 месяцев!
Скажите у кого есть информация на сей счет!?

elsaolДата: Понедельник, 04.04.2011, 19:15 | Сообщение # 600
Здравствуйте, Денис.
Ничего подобного я не слышал. Гражданин РФ имеет право подаваться в любое консульство ЧР на территории РФ. Мне кажется, Вас ввели в заблуждение, видимо, чтобы сократить себе работу. Позвоните в посольство в Москве, поинтересуйтесь у них, имеете ли Вы право подаваться в Питере.
Подаваться лучше в Питере, в Москве сидит очень серьёзный дядька-психолог да и по статистике положительных решений по визе больше именно в Питере.
Удачи.

Поиск: