ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Irina | Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:43 | Сообщение # 616 |
| Добрый день, Олег. Огромное спасибо Вам за то что делитесь информацией, и за Ваш очень информативный сайт. У меня дочь 2 год учится в Праге, в связи с этим прочитано в инете уже все что можно и просмотрено столько порталов, что кажется ничего больше нового и не найдешь, да и собирать информацию действительно приходится, что называется по крупицам. А у Вас все здесь четко, логично, и очень доброжелательно. Не могу понять, как я раньше на Вас не вышла :). Огромная просьба - поделитесь пож-та контактами Елены. В начале лета снова собираюсь в Прагу, и хотелось бы пообщаться лично с человеком, который может оказать квалифицированную помощь в оформлении документов на ВНЖ. Добавлено (07.04.2011, 16:43) ---------------------------------------------
Quote (elsaol) на 10 дней квартиру снять сложно, хозяева предпочитают обычно сдавать на длительный срок. К тому же Вам для получения визы необходимо от хозяина квартиры получить гарантию проживания в его квартире на время Вашего пребывания в Чехии, несколько раз уже снимала квартиру в Праге на 7-10 дней, иногда действительно можно найти цену интереснее чем в отеле. Агентства, которые сдают квартиры предоставляют и ваучер необходимый для получения визы. Quote (569823) Ещё вопрос, отель в Праге стоит приблизительно 50евро на чел. сутки. На 3-4человека снять квартиру дней на 10 выходит на много дешевле, 50-60евро сутки за квартиру. Как лучше поступить Вопрос конечно был адресован хозяину сайта:), поэтому прошу прощения, что встреваю так сказать в разговор, но квартиру действительно бывает снять дешевле. Мне показалось что это удобнее, чем жить в отеле (и тот и другой опыт у меня есть) тут наверное каждый выбирает что лучше и удобнее для него. В прошлый раз жила практически в самом центре, все в шаговой доступности, и метро рядом, оч. удобно, цена была порядка 38 евро, единственное что надо заранее побеспокоится, я бронировала примерно за 2 месяца, удалось подобрать неплохой вариант (к сожалению самый лучший по цене и качеству был уже занят), наученная таким опытом на эту поездку в июне забронировала квартиру еще в начале марта.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 07.04.2011, 18:28 | Сообщение # 617 |
| Здравствуйте, Ирина. Спасибо Вам за высокую оценку моей работе. Конечно же, всегда во всех странах выгоднее снимать апартаменты/квартиру, но вот усилий к этому нужно приложить больше. Оперативно этот вопрос решить не получиться. Контакт отправил Вам в личку.
|
|
| |
Yuliya72 | Дата: Вторник, 12.04.2011, 13:42 | Сообщение # 618 |
| Добрый день,Олег.Еще раз хотим сказать ,спасибо,за ваш форум.Можете нас поздравить,нам дали положительный ответ.Ровно через два месяца после подачи.Виза на 6 месяцев.Теперь осталось самое трудное,всем сообщить о том,что мы уезжаем,мы все держали в секрете.Хотим спросить: с какого момента пойдет отсчет этих 6 месяцев,с момента вклейки визы в паспорт?Мы хотим ехать на машине,если не трудно,то,пожалуйста,напишите более подробно ваш маршрут до Праги.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 12.04.2011, 13:57 | Сообщение # 619 |
| Здравствуйте, Юля. Поздравляю! Я за Вас очень рад. Добро пожаловать в когорту эмигрантов. Вы через Лену оформлялись? Как это Вам удалось скрыть такой важный момент в жизни, как решение об эмиграции? Родственники будут в шоке. Визу Вам поставят со дня вклейки. Раньше, когда ставили годовую визу, срок её действия исчислялся с момента подачи заявления. Сейчас, в связи с уменьшением срока действия первой визы, я думаю, этот срок будет исчисляться со дня вклейки. Когда планируете выдвигаться на машине в Прагу? Я подробно изложил информацию о дороге здесь Если нужна более детальная информация, пишите в личку или на мэйл.
|
|
| |
Yuliya72 | Дата: Вторник, 12.04.2011, 17:30 | Сообщение # 620 |
| Спасибо.Оформлялись мы через Лену,спасибо ей за все,надеемся продолжить сотрудничество уже в Чехии.Выезжать собираемся в мае. Да вы правы родные будут в шоке,слез будет море.
|
|
| |
KLT | Дата: Вторник, 12.04.2011, 18:07 | Сообщение # 621 |
| Добрый день! Олег, а давно стали визы давать только на полгода? После истечения срока действия визы как действовать чтоб остаться в Чехии?
|
|
| |
Lena13 | Дата: Вторник, 12.04.2011, 18:13 | Сообщение # 622 |
| Олег,доброго времени суток и всего Вам доброго за этот сайт и за стиль его ведения! С утра "напала" на него и вот - целый день просидела! Уффф! "По дороге" нашла ответы на некоторые свои вопросы,но есть еще.Очень надеюсь,что поможете их разрешить. Дело в том,что я вышла на пенсию и побывав в Чехии поняла,что это то место,где мне хотелось бы жить (по крайней мере - значительную часть времени). Я знаю,что купить квартиру - имею право. (Кстати,Ваш "контакт" может и в этом помочь?Речь не идет о Праге) Вопрос вот в чем.Я живу не в России,виза для поездки в Чехию мне не нужна. Но поскольку я не из шенгенской зоны, быть более 90 дней не имею права.А вот какой должен быть минимальный перерыв между двумя приездами в Чехию,пока не смогла выяснить,хотя пыталась узнать об этом даже в чешском консульстве. Вот это и есть мой вопрос,а уж от ответа на него зависят остальные. В принципе,для меня не проблема,что раз в 3 месяца нужно будет выехать - здесь у меня остается взрослый сын,да и на случай проблем со здоровьем (когда-то же они у меня появятся!) оставляю тут мед.страховку.Наша медицина - самая медицинская в мире! А моя пенсия,очень-очень скромная при здешних ценах,в Чехии превращается в нечто весьма приличное. Так что вопрос,повторяю, - срок между двумя посещениями Чехии. Еще раз - большущее спасибо за толковый и очень информативный сайт. Будьте здоровы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 12.04.2011, 18:15 | Сообщение # 623 |
| Здравствуйте, Константин. С 1 января 2011г. с введением нового закона об иностранцах. А что делать дальше? схема не изменилась - подавать документы на ВНЖ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 12.04.2011, 18:37 | Сообщение # 624 |
| Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам за добрые слова. По правилам шенгена при наличии визы 90 дней Вы имеете право находиться внутри шенгена все эти 90 дней, право на получение следующего срока пребывания 90 дней возникнет у Вас по истечении 3-х месяцев. Эти 90 дней Вы вправе использовать по частям в рамках действия визы.
|
|
| |
Lena13 | Дата: Среда, 13.04.2011, 10:28 | Сообщение # 625 |
| Здравствуйте,Олег. Спасибо за быстрый ответ,хотя он меня не слишком обрадовал. Когда я разговаривала по телефону с дамой из консульства Чехии,она мне ответила,что между приездами в Чехию должно пройти "минимум несколько дней",но при этом добавила,что она не уверена в точности ответа. Я тоже не очень была уверена,что все так оптимистично складывается,но... чем черт не шутит! Тем более,повторяю - между нашими странами безвизовое сообщение. А может Вы не уловили,что для въезда мне ВИЗА НЕ НУЖНА и при этом есть какие-то другие условия? (Хотя в глубине души подозреваю,что условия пребывания в шенгенской зоне для всех одинаковы.) Ну,тогда у меня следующие вопросы: 1.Стоит ли мне начинать всю волынку с открытием фирмы или с дамой ммммм...пожилого возраста (68) никто и разговаривать об этом не захочет? 2.Или начать все оформление на сына,а я уж как единственный родитель страше-таки 65ти пойду бесплатным приложением? 3.Как мне оплатить доступ к Важной информации - ну нет у меня рублей,могу в евро или долларах.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 13.04.2011, 11:19 | Сообщение # 626 |
| Здравствуйте, Елена. Я не очень понимаю, почему Вы освобождены от получения визы. Для въеза в любую страну шенгена граждане третьих стран должны получать визу. Я Вам написал о правилах въезда-выезда в шенгенскую зону по мультивизе, там не нужно "минимум несколько дней". Да, Елена, самый преемлемый для Вас путь - это регистрация фирмы на сына, а самой оформляться по воссоединению. Но захочет ли сын, а главное - имеет ли он такую возможность взвалить на себя фирму за границей? Елена, удовлетворите моё любопытство - Вы из какой страны? По поводу оплаты. Есть ли у Вас какие-нибудь платёжные системы электронных денег?
|
|
| |
Lena13 | Дата: Среда, 13.04.2011, 13:32 | Сообщение # 627 |
| Отвечаю: живу в Израиле,нам во все страны шенгенской визы нужно только купить билет и...Вперед! Про систему электронных денег я должна узнать,т.к. никогда не пользовалась этим способом. Что касается фирмы - а разве не может сын купить квартиру для сдачи в аренду и сам же ее арендовать,мне кажется,что-то подобное обсуждалось тут несколько страниц назад.Или я не так поняла?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 13.04.2011, 13:46 | Сообщение # 628 |
| Понятно, Елена. Ну если виза Вам не нужна, то какие проблемы? Вы можете пожить в Чехии 90 дней, затем съездить на родину и вновь заехать на 90 дней. Денег от сдачи в аренду одной квартиры будет явно недостаточно для подтверждения доходов при подаче документов для продления визы. Это во-первых, а во-вторых, чтобы показывать деятельность фирмы по сдаче квартиры в аренду, эта квартира должна покупаться не на физ.лицо, а на фирму.
|
|
| |
Lena13 | Дата: Среда, 13.04.2011, 15:47 | Сообщение # 629 |
| Олег! Так в том и проблема,что я не могу выяснить,на какой срок я должна уехать,чтоб потом опять вернуться на 90 дней. Я надеялась,что что-то проясню для себя на Вашем сайте,т.к. имею несколько вариантов ответа на этот вопрос и ни один из них - не окончательный. То есть,что через 90 дней можно вернуться - это понятно,но я надеялась,что можно сократить срок пребывания в Израиле,так тяжело переношу тутошний климат!! Может,подскажете адвоката,говорящего по-русски,у которого я могла бы это узнать. Или это "окончательный приговор" 90-90?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 13.04.2011, 17:50 | Сообщение # 630 |
| Елена, вот, что мне удалось узнать по Вашему вопросу. Граждане Израиля, действительно, могут находиться в шенгенской зоне без визы до 90 дней. Для того, чтобы продолжить своё пребывание в Чехии по истечении этих 90 дней достаточно просто пересечь границу шенгена и тут же въехать в него обратно. Для постоянного проживания нужно уже другое основание, например, открытие фирмы. Елена, реквизиты отправил Вам в личку.
|
|
| |