MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

AnatolyДата: Вторник, 05.04.2011, 06:19 | Сообщение # 601
Здравствуйте, Олег. На сайтах недвижимости указываются следующие термины, касаемые сдачи дома в аренду:
Voda: Místní zdroj - это собственная скважина на участке?
Plyn: Plynovod - это газопровод, заведенный в дом?

elsaolДата: Вторник, 05.04.2011, 06:38 | Сообщение # 602
Здравствуйте, Анатолий.
Místní zdroj означает, что вода поступает из местного источника, т.е.чистая артезианская вода.
Plynovod - это, действительно, газопровод. А вот где он расположен, это нужно смотреть дальше в объявлении. Это может быть plynovod na hranici pozemku, или plynovod 50m od pozemku, или plynovod v domě.

AnatolyДата: Вторник, 05.04.2011, 06:45 | Сообщение # 603
Quote (elsaol)
Místní zdroj означает, что вода поступает из местного источника, т.е.чистая артезианская вода.

Т.е., по сути, это центральное водоснабжение?

elsaolДата: Вторник, 05.04.2011, 06:52 | Сообщение # 604
Quote (Anatoly)
Т.е., по сути, это центральное водоснабжение?

не обязательно. Надо смотреть внимательнее объявление в целом.

DenДата: Среда, 06.04.2011, 13:01 | Сообщение # 605
И так дорогие участники форума и не только! Хочу с Вами поделится опытом записи в посольства Чехии в Москве и в Питере. Начну с того, что этим делом я занимаюсь уже на протяжении 3-х недель. То, что дозвонится до них тяжело, я думаю не для кого это не открытие...Гораздо поражают другие вещи - как я уже писал Выше, в Питерском посольстве мне сказали о каком-то законе (см. выше) о котором не в курсе в посольстве в Москве. Теперь при каждом звонке в посольство в Питере, у меня спрашивают регистрацию.... запись идет месяц в месяц...так мне сказали в марте. В апреле позвонив в первый день записи т.е. 4 апреля (с 15-00 до 17-00 звонил я с 3-х телефонов и дозвонился в 16-45) Мне сказали, что весь апрель расписали)) Звоните теперь в мае...я звоню каждый день с надеждой, что может появиться окошко, кто-то передумал, но в ответ каждый день получаю фразу:
1. Вы зарегистрированы на территории Северо-Западного округа
2. Звоните в мае

Продолжение следует....
В Московском посольстве мне сказали звоните 5 апреля в 13-30 и мы вас запишем на 5 мая....отлично....
5 апреля я начал звонить 13-20....с 3-х телефонов...и о чудо - я дозвонился в 14-00 но трубку не брали. Не переставая звонить я дозвонился в 14-15 и мне ответили, что всё...запись закончена...Это уже не первый день. Я сказал, что живу в Питере, но прописан в Москве и что ХОЧУ ПОДАВАТЬСЯ в ПИТЕРЕ. Нет, проблем - прозвучал ответ, мы вообще смотрим на загранпаспорт и регистрации нас не интересует. Я им рассказал, что в Питере так не думают!!! Мне ответили, что видимо у них большой поток людей и они Вас....
Сегодня опять звонил во все посольства и без полезно!! В Москве говорят звоните уже 12 апреля...а в Питере всё те же вопросы с ответами....

elsaolДата: Среда, 06.04.2011, 18:31 | Сообщение # 606
Здравствуйте, Денис.
В московском посольстве правы. Вас обязаны принять в любом консульстве на территории РФ. Это в Питере они мудрят. Паспорт РФ действительно никто в посольстве не смотрит, поэтому по телефону можно сослаться на питерскую регистрацию и записываться на собеседование.
Поток желающих в Чехию не иссякает, даже с введением нового закона. Впрочем, в это время всегда в посольстве многолюдно - подаются студенты.
Наберитесь терпения. Желаю Вам удачи.

AnatolyДата: Четверг, 07.04.2011, 06:48 | Сообщение # 607
Добрый день. Ситуация знакомая. Когда у нас до окончания срока действия одного из документов, требуемых при подаче на долгосрочную визу, осталось приблизительно 1 месяц, я оставил тщетные попытки записаться в Москву и Питер, а спокойно записался в Екатеринбург. О чем теперь и не жалею. Телефон визового отдела екатеринбургского консульства Чехии - (343) 3761501.

Добавлено (07.04.2011, 07:48)
---------------------------------------------
Добрый день, Олег. ZŠ - Základní školy - начальные школы в Чехии? Если да, то до какого возраста в них обучаются дети? Можно ли нашего сына второклассника отдать в неё?

NonnaRuДата: Четверг, 07.04.2011, 08:20 | Сообщение # 608
05.04.11 ездили в Питер на вклейку визы. Наблюдали такую картину: пришла женщина с просьбой записать ее на собеседование, тк дозвониться практически невозможно. Она приехала в Питер с Камчатки на три недели, надеясь, что запишется и пройдет собеседование за это время. Ей категорически отказали в личной записи. И сказали, что подаваться ей надо в Екатеринбурге, тк в Питере до 18.04 все уже расписано, а потом вступает в силу поставление об ограничении записи. Записаться может только Северо-Западный округ. Устроенный женщиной скандал ни к чему не привел.

elsaolДата: Четверг, 07.04.2011, 08:41 | Сообщение # 609
Quote (Anatoly)
Добрый день, Олег. ZŠ - Základní školy - начальные школы в Чехии? Если да, то до какого возраста в них обучаются дети? Можно ли нашего сына второклассника отдать в неё?

Здравствуйте, Анатолий.
Základní školy - это школа с обучением с 1-го до 9-го класс. Сына Вашего без проблем запишут во 2-ой класс.

569823Дата: Четверг, 07.04.2011, 11:56 | Сообщение # 610
Добрый день. Очень много хороших отзывов слышал о Чехии, от друзей и родственников побывавших в этой красивейшей стране.
Правда сам ещё ни разу не был, но планирую в этом году обязательно съездить. Всё чаще задумываюсь о переезде в Европу. Очень
привлекательна Прага и Чехия в целом, так как языковой барьер не такой сложный как в германии или австрии.Чешский язык во многом
понятен русскому уху)). Подскажите пожалуйста реально ли с моей специфической профессией, найти работу? Я художник,
специализация иконопись,реставрация,золочение, лаковая миниатюра. Знаю что европа в основном католическая.

elsaolДата: Четверг, 07.04.2011, 12:07 | Сообщение # 611
Добрый день, Илья.
В основном, конечно же, в Чехии преобладают католические Соборы и Костёлы, но есть и Православные Храмы и их не так мало. Трудно сказать, восстребованы ли будут в них Ваши услуги. Но в любом случае, это всё разовая работа, отсюда непостоянный доход. Художников здесь хватает - кто -то рисует на туристических тропах, кто-то продаёт свои картины через магазины, как-то приспосабливаются, выживают.

569823Дата: Четверг, 07.04.2011, 12:30 | Сообщение # 612
Спасибо. Ещё вопрос, отель в Праге стоит приблизительно 50евро на чел. сутки. На 3-4человека снять квартиру дней на 10 выходит на много дешевле, 50-60евро сутки за квартиру. Как лучше поступить, найти на нужный срок квартиру через интернет или не усложнять и ехать в отель???

elsaolДата: Четверг, 07.04.2011, 12:43 | Сообщение # 613
на 10 дней квартиру снять сложно, хозяева предпочитают обычно сдавать на длительный срок. К тому же Вам для получения визы необходимо от хозяина квартиры получить гарантию проживания в его квартире на время Вашего пребывания в Чехии, поэтому проще в Вашем случае воспользоваться услугами отеля. Подберите себе недорогой отель на букинг.сом
Цена всегда указана не за человека, а за номер.

569823Дата: Четверг, 07.04.2011, 12:55 | Сообщение # 614
Большое Вам спасибо за информацию!

DenДата: Четверг, 07.04.2011, 13:06 | Сообщение # 615
Хочу подтвердить информацию, о подаче заявления по территориальному признаку. С 18.04 Москвичи-Москва и т.д. Эту информацию подтвердили мне в консульстве Екатеринбурга и в посольстве в Москве.

Поиск: