MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

rindexДата: Четверг, 22.01.2015, 18:51 | Сообщение # 2686
Здравствуйте, Олег! Наконец закончились наши мучения по получению первой долгосрочной визы. Было очень не просто, прошло полтора года с даты открытия фирмы (подавали на визу не сразу). Мне пришлось пройти и через 2-х часовое (!) собеседование в консульстве в Москве, получить отказ на его основе, повторно податься и, наконец, получить добро. Ошибки по первому собеседованию осознали, готовились более внимательно) К слову, в Праге имеем реально работающий бизнес, хороший офис около метро Andel, реальную квартиру в аренде и многочисленные поездки в течение полутора лет по визе С с кодом 99 и общим временем пребывания на территории Чехии со сроком от 70 до 89 дней в полугодии. После второй подачи нас решило проверить МВД Чехии по борьбе с экономическими преступлениями (!), запросили через Московское консульство ряд бухгалтерских документов (выписки со счета фирмы, фактуры и т.д.), но так как бизнес работающий, никаких проблем с их предоставлением не возникло. Но легкий мандраж все же был)) Через 2 недели пришло уведомление о выдаче виз. Но, как и у многих здесь, у нас возникает вопрос по воссоединению детей. У нас их двое - 8 и 10 лет. Изначально планировал подавать документы на них после получения ВНЖ, но на различных форумах разные мнения. Что Вы нам посоветуете? В ближайшие полгода мы будем мотаться между Москвой и Прагой, но в Праге планируем быть не менее 100-110 дней за полгода - нужно подготовить бизнес в Москве к нашему переезду, решить вопросы с долгами и т.д. Летом дети уже по традиции будут жить в Праге и мы вот думаем - есть ли смысл им ехать обратно? Наша первая виза заканчивается в первые дни августа, а дети могут быть на территории ЧР до 90 дней (пока у нас запланировано 55 дней по визе С).

Сообщение отредактировал rindex - Четверг, 22.01.2015, 18:52

elsaolДата: Четверг, 22.01.2015, 18:57 | Сообщение # 2687
Добрый день, Алексей.
Искренне поздравляю Вас. Сейчас уже всё меньше и меньше людей приезжают сюда по бизнес-визе.
Детей нужно было подавать одновременно с вами по воссоединению. Раз Вы этого не сделали, не откладывайте в долгий ящик это дело, подавайтесь как можно быстрее. Думаю в течение 3-х месяцев они визы получат без проблем.

rindexДата: Четверг, 22.01.2015, 19:21 | Сообщение # 2688
Цитата elsaol ()
Добрый день, Алексей. Искренне поздравляю Вас. Сейчас уже всё меньше и меньше людей приезжают сюда по бизнес-визе.
Детей нужно было подавать одновременно с вами по воссоединению. Раз Вы этого не сделали, не откладывайте в долгий ящик это дело, подавайтесь как можно быстрее. Думаю в течение 3-х месяцев они визы получат без проблем.
Олег, спасибо) Скажите, а мы можем подать документы на воссоединение детей и параллельно подать на визу С? Просто билеты на лето куплены и не хочется остаться без ничего... Еще вопрос, когда в Чехии ведется запись в школы на следующий год? Мне понравился Ваш опыт по объединению русской школы и чешской (очно-заочная и очная формы).

elsaolДата: Четверг, 22.01.2015, 19:47 | Сообщение # 2689
Алексей, подайте сейчас уже на воссоединение и до лета уже получите визы детям. Сходите в школу в марте-апреле.

rindexДата: Четверг, 22.01.2015, 20:26 | Сообщение # 2690
Цитата elsaol ()
Алексей, подайте сейчас уже на воссоединение и до лета уже получите визы детям. Сходите в школу в марте-апреле.

ок. Скажите, на собеседовании у нас постоянно интересовались, что мы планируем по детям. Мы сказали, что все зависит от того как пойдет бизнес. Не будет странным, что мы сразу же после своих виз просим и на детей? Мы не знаем чего ожидать от Чешского МВД после всех этих проверок...

elsaolДата: Четверг, 22.01.2015, 20:42 | Сообщение # 2691
это логичные вопросы работников консульства. Дети, естественно, должны быть с родителями. Поэтому и подаются обычно все вместе.
Не волнуйтесь, у Вас уже есть виза и имеете полное право на воссоединение детей.

ШахарДата: Пятница, 23.01.2015, 08:01 | Сообщение # 2692
Добрый день,Алексей! Вы пишете Ошибки по первому собеседованию осознали.А могли бы Вы чуть подробнее рассказать - мы сейчас в преддверии и хотелось бы учиться на чужих ошибках,чтоб не наделать своих rolleyes . Удачи Вам!

Добавлено (23.01.2015, 08:01)
---------------------------------------------
Прошу прощения - что-то со шрифтом перестаралась! (а ведь хотела как лучше!)

rindexДата: Суббота, 24.01.2015, 09:05 | Сообщение # 2693
Давайте, расскажу, ключевые моменты по первому собеседованию. Проходили в Москве. Сразу как было у нас:
В первый раз мы решили записываться на собеседование в разные дни. Идея была такова - я пройду первым, пойму, что они от нас хотят и как относятся, а супруга пойдет уже более подготовленной. Так и записались. Я шел во вторник, она - в среду.
На первое собеседование было реально много людей. Примерно в десяток студентов и человек 5 на бизнес.
После сдачи всех документов (следите, чтобы все документы были разложены в том порядке, как указано на сайте! Копии отдельно, фото и почтовые уведомления с конвертами подписаны), я около двух часов ожидал в зале. Примерно около 11 часов меня вызвали на собеседование.
В комнате находилась чешка, на столе была кипа бумаг, мы стали общаться...
Ключевые вопросы:
Знаете ли чешский? Если ответите "немного", то сразу пару вопросов на чешском и ожидание ответа на нем же.
Название, адрес компании, офис, чем занимаетесь, что это такое, откуда опыт в этой сфере.
С кем уже работаете, как зовут контактное(ые) лицо(а), адрес офиса(ов) партнера(ов), на каком языке с ним говорите, что делаете, что это такое.
Почему не подали документы на детей, с кем будут дети, почему в момент открытия компании ездили в Прагу по туристической визе, а не по другой.
Часы работы вашей компании, количество сотрудников, режим работы, средний уровень заработной платы по этим должностям в Праге, кто отвечает на звонки, кто встречается с клиентами, зачем Вы хотите быть здесь, если и так все работает.
Порядок принятия решений, в соответствии с какими законами ведете деятельность на территории ЧР, как ищите клиентов, где размещалась реклама, покажите (!) где. Где распечатка оборотов по счету вашей компании (!!!)?

Это примерно половина вопросов, по которым мы с ней говорили. Все ответы чешка набирала на клавиатуре компьютера, громко по ней стуча. Во время собеседования поступали звонки на внутренний телефон, после которых трубка громко бросалась на телефонный аппарат. Думаю, это была психологическая атака, которая им реально удалась. Меня после этого общения, которое, к слову длилось почти до часа дня, трясло несколько часов. Самое интересное, что чешка пожертвовала своим обедом и продолжила общение со мной в обеденный перерыв (!).
Я ответил практически на все вопросы, сделав несколько ошибок в части зарплат своим сотрудникам. Они ожидают услышать уровень зарплаты при 100% занятости и не ниже средних.
Остальное чуть позже расскажу сегодня, нужно ребенка с курсов забрать) Задавайте свои вопросы)

Добавлено (24.01.2015, 09:05)
---------------------------------------------
Сфера нашей деятельности узкоспециализированное IT (не сайты и не программирование), рынок по нашим услугам пока только активно развивается и в Чехии в том числе. Но беда в том, что в посольстве и МВД четко ассоциируют IT с сайтами((( Нам на первом собеседовании так и сказали - сайты что ли будете делать? Лишь после 10 минутного объяснения на словах более-менее нас поняли. На второе собеседование мы поехали с образцами продукции, с которой будем работать. По каждому комплекту рассказали и уже вопросов не было. Поэтому, берите с собой образцы продукции, которую будете продавать или внедрять на территории Чехии. Это важно.
Далее у нас была большая ошибка по нашим сотрудникам. Работающих у нас немного (1-5 чел), все получают официальную заработную плату, но занятость у них частичная, то есть не полный рабочий день. Поэтому когда работник консульства задала вопрос об уровне заработной платы у нас я ответил, сколько сотрудники получают при текущей загрузке. Это была ошибка. В консульстве ожидают услышать от Вас уровень заработной платы при полной занятости, поэтому получились разночтения: в документе записали, что наши сотрудники получают зарплату по уровню чуть выше минимальной в Чехии. Хотя, если бы записали при частичной занятости, то, наверное, проблем не возникло.
Следующая наша ошибка была по количеству сотрудников на предприятии. На своем собеседовании я назвал количество и ответил, что в течение полугода мы планировали нанять еще одного человека. Это тоже было ошибкой. В консульстве записали общее количество работников с учетом еще не нанятого сотрудника. Супруга ответила четко сколько сейчас работает и не рассказывала о перспективах. Это важно, не нужно говорить и обещать про будущее, они припишут эту информацию к настоящему.
Неожиданно в полученном отказе всплыла проблема по визе. Хоть мы к этому и подготовились, но МВД все равно нашло к чему придраться. Итак, все мы когда открываем фирму, находимся в Праге по туристической визе с кодом 10. Ведь другого варианта сложно придумать без знакомств. Так было и у нас. Фирму открывали с кодом визы 10, а после подали на ее аннуляцию. Ведь по факту мы поменяли нашу цель поездок с туризма на предпринимательство (участие в юридическом лице) сразу после открытия фирмы. Видимо, таких замороченных как мы очень мало оказалось, но в посольстве с пониманием отнеслись к нашему заявлению и приняли бумаги на аннуляцию годового туристического шенгена. Через пару недель мы получили новые визы - я на год с годом 99 (прочее), супруге дали на пару месяцев тоже с кодом 99.
Мы рассчитывали, что это нормально и продолжили свои поездки в Чехию и по шенгену с такой визой. Однако, МВД Чехии посчитало иначе. В своем отказе они сослались на то, что используемый нами тип визы не соответствовал текущим целям. Об этом была всего лишь одна строчка, но я решил написать Давиду Новы (зав консульским отделом в Москве) письмо с вопросом. Мне важно было получить от него объяснения, на каком основании нам, предпринимателям, не дали визу С с кодом 36, а ограничились визой с кодом 99. После десятка писем друг другу я получил от него письмо с фразой, что "это не может являться основанием для невыдачи долгосрочной визы по бизнесу". Этого мне было достаточно, это письмо я планировал использовать в случае апелляции по второму отказу. Кстати, Давид Новы очень приятный работник консульства, который нам помогал консультациями на всем периоде, пока мы бились с МВД.
В общем, после получения в мае 2014 года отказа и в июне официального письма от МВД, мы взяли тайм-аут на три месяца и запланировали второй заход на осень 2014 года. Так нам рекомендовали друзья в Праге, апелляцию после первого отказа настоятельно не рекомендовали делать, дескать, так вы только разозлите сотрудников МВД, а оно вам не нужно.
Осенью мы записались на собеседование в один день. Это было ПРАВИЛЬНЫМ. Собеседование проходило подряд, но между ними было 10 минут и можно было основные ключевые моменты обговорить и подготовить супругу(а). В этот раз нас собеседовал молодой человек, все вопросы были абсолютно стандартными без давления и крайне уважительными. Хотя, может я уже был готов на более жесткое поведение, и просто не обратил на это внимание.
Нас символично спросили о компании, адресе, об аренде офиса, его площади, квартире (нужно понимать разницу между 2кк и 2+1), номере телефона офиса, с кем работаем и как общаемся (на каком языке, есть ли акцент и кто переводит). Нужно понимать и знать, кто помогает решать юридические вопросы в компании (мы сослались на разовые сделки с адвокатом).
В общем, вдвоем мы прошли собеседование за 30-35 минут. С демонстрацией нашей продукции.
Помните, что все ваше общение пишется на диктофон и фиксируется протоколом. При апелляции эти записи поднимают в качестве доказательной базы.
К моменту собеседования мы запустили свой сайт и поставили туда Яндекс-метрику, которая отслеживает поведение каждого посетителя. Мы поймали посещение из МВД Чехии, оно состоялось примерно через месяц после нашего собеседования и было единоразовым. Он просмотрел каждую страницу сайта, потратив на это около 3-5 минут.
Мелочей нет, смотрят все и изучают крайне внимательно.
Через пару недель нашим чешским партнерам пришли запросы из МВД по нам. Наши коллеги добросовестно дали ответы.
Еще через две недели консульство в Москве запросило у нас "документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности". Они хотели увидеть выписку со счета компании с транзакциями (видимо, нужно было увидеть реальные з/п, поступления от партнеров и т.д.), фактуры и акты сверки. Эти документы просили предоставить в течение месяца. Мы так и сделали, через месяц)))) Не стали торопиться. В Чехии, к слову, никто никуда не торопится и все происходит без какого-либо напряга) А тем более, Рождество, НГ - в этим праздники все бизнесмены в кругу семьи) Как и мы)
Примерно через две недели после предоставления документов, мы получили одобрения на долгосрочную визу.
Мы долго думали, рассуждали по первому собеседованию. Но, думаю, ключевую роль в этом вопросе сыграла политика. Мы собеседовались в феврале 2014года, а марте произошли всем известные события. Мы ожидали отказ, но хотелось его получить поскорее. Но Чехи никуда не торопятся, все ответы по почте присылают на третий месяц, а официальную бумагу по адресу проживания - на четвертый.

Сообщение отредактировал rindex - Пятница, 23.01.2015, 18:05

ШахарДата: Суббота, 24.01.2015, 16:10 | Сообщение # 2694
Алексей,спасибо большое!Ваш рассказ безусловно пригодится не только нам.Всего хорошего!

ZUKOVAДата: Понедельник, 02.02.2015, 19:30 | Сообщение # 2695
Олег добрый вечер,опять я со своим воссоединением...все жду сижу, 20 числа будет 3 месяца с подачи, вы случайно не подскажeте, верно ли мне сказали,(на другом форуме) девушка написала, что рассмотрение визы на воссоединение да, до 120 дней,но рассмотрение это начинается с того момента как принято решение по мужу, т.е. она мне говорит, что если мужу одобрили 12 января ,то от 12 января и надо считать до 120 дней мое рассмотрение, я впервые о таком слышу и сомневаюсь в верности данного заявление, она с Украины и подавались на синюю карту, относится ли это ко мне? с России по трудовой? :) спасибо

elsaolДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:29 | Сообщение # 2696
Добрый вечер, Лена.
Что за глупости. Исчисление срока идёт от момента подачи документов.

ZUKOVAДата: Понедельник, 02.02.2015, 20:45 | Сообщение # 2697
спасибо, я так и поняла :) просто места не нахожу себе уже

evgeniyaprazkaДата: Вторник, 03.02.2015, 10:01 | Сообщение # 2698
Здравствуйте,уважаемые Олег и форумчане:))Хотела спросить и посоветоваться с Вами. Хочу перевезти в Прагу свою бабушку.На родине в Ташкенте после переезда родителей она осталась бы одна.А она уже совсем старенькая.Ей 84 года.Родители сюда приедут по рабочей визе.Что бы вы посоветовали?Как и по какой визе лучше всего ее перезти?Спасибо

elsaolДата: Вторник, 03.02.2015, 10:35 | Сообщение # 2699
Здравствуйте, Евгения.
Вариант здесь только один. Её сын или дочь, когда будет иметь рабочую визу, может подать документы в посольство на воссоединение своей мамы, т.е. Вашей бабушки.

voker25Дата: Четверг, 12.02.2015, 10:48 | Сообщение # 2700
Здравсвуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли в Чехии такое понятие - "Соглашение о намерениях на заключение договора о поставке товара", если есть как это правильно звучит по Чешски и возможно ли найти образец данного соглашения на чешском языке? Заранее спасибо за ответ.

Поиск: