ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
topman | Дата: Четверг, 18.08.2011, 17:08 | Сообщение # 916 |
| Олег, добрый день! Отличный ресурс. Давно почитываю инфу про переезд в Чехию, однако, только на днях наткнулся на Ваш сайт! Собираюсь переехать жить в Прагу года через полтора-два (только родился ребенок, не хотелось бы все-таки подвергать его таким стрессам и рисковать с ним лишний раз, к тому же тут в россии хоть и отстойная, но бесплатная медицина; да и деньжат за это время как раз накопить). В связи с чем возникают пару вопросов: 1. Вопрос скорее шуточный, но, как говорится, в каждой шутке... Так вот, был в Праге и Чехии в целом два раза, и, чего уж греха таить, помимо социального устройства был очарован Чешкими ресторанчиками и достопримечательностями. А сохраняется ли такое очарование после того, как из туриста превращаешься в иммигранта? Иными словами, получаете ли вы тоже (или схожее) удовольствие от посещения ресторанов и пивных, прогулок по праге, поездок по чехии, что и туристы? 2. Как Вы думаете, насколько в Праге развит рынок финансовых услуг? В частности, популярен ли тут трейдинг? На сколько я знаю, тут есть Пражская фондовая биржа. Актуально было бы предоставлять тут услуги в этом направлении (консультации, обучение, торговые сигналы), например, через сайт, вроде Вашего?
Ну и заранее прошу "контакт" в личку
Сообщение отредактировал topman - Четверг, 18.08.2011, 17:10
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 18.08.2011, 17:43 | Сообщение # 917 |
| Здравствуйте, Игорь.
Спасибо Вам за высокую оценку моему сайту.
Вместо ответа на Ваш первый вопрос я хотел бы, чтобы Вы почитали мои статьи, например вот эту, а также раздел "достопримечательности", где я пишу о наших поездках по Чехии.
Игорь, сложно сказать однозначно, какое направление пойдёт, какое нет. Надо изучать каждое направление отдельно. Рынок финансовых услуг и консультаций, конечно же, присутствует, компаний таких целый воз и малая тележка. Свою нишу найти здесь не просто. Надо дерзать, пробовать.
|
|
| |
Elena22021976 | Дата: Пятница, 19.08.2011, 12:02 | Сообщение # 918 |
| Спасибо Вам большое за поддержку! Хотелось бы задать еще несколько вопросов.
1) Если дают положительный ответ по визе по воссоединению (подавали на 2-х годовую), то,как я правильно поняла, читая форум, дата начала визы будет с момента вклейки ее в паспорт? правильно?никакие вычеты не предусмотрены (например -время рассмотрения заявления)?
2) Покупать страховку нужно ориентируясь на дату прихода в посольство? т. е. уже предположительно зная в какой день будет вклеиваться виза, то можно с этого момента и оплачивать страховку на 2 года. Правильно?
3) Если я сейчас беременная, то мне нужна годовая страховка для беременной, и годовая комплексная обычная. Я знаю, что такую можно оформить только после сдачи определенных анализов. Могу ли я купить простую страховку на 2 года, а по приезду в Чехию доплатить до страховки для беременной, не возникнет ли с этим проблем?
4) И вот еще вопрос - если вдруг я не успею приехать в Чехию и ребенок родится в России, на какую визу для ребенка мне лучше подавать: на такую же как у меня (2-х летнюю) или можно на годовую, все таки не 9 месяцев ожидания ответа, тем более, что мне самой надо будет въехать в определенный срок.
5) Может ли вместо меня мой муж подавать документы на воссоединение ребенка с нами в российском посольстве, если он гражданин украины, проживает в Чехии (ПМЖ), я гражданка России и ребенок родится с российским гражданством?или это могу сделать только я сама?
Заранее спасибо, Елена.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 19.08.2011, 13:35 | Сообщение # 919 |
| Елена, визу Вам вклеят с даты вклейки, но дата окончания визы = дате подачи документов. Так было всегда, хотя знаю случаи, когда дату окончания визы делали соответственно дате вклейки. Уж не знаю - то ли это по ошибке вклейщика(там ведь тоже люди сидят), то ли сейчас стали делать так. Когда Вам позвонят о готовности визы, можно покупать страховку и ехать за визой. Необходимо купить страховку с учётом Вашей беременности. Пусть муж здесь сходит в страховую и всё уточнит. Он ведь имеет ПМЖ, знает чешский и ему не составит труда всё узнать лично. Родившемуся в РФ ребёнку нужно будет делать такую же визу по воссоединению. По последнему вопросу позвоните в посольство и уточните у них.
|
|
| |
Elena22021976 | Дата: Пятница, 19.08.2011, 15:48 | Сообщение # 920 |
| Cпасибо Вам за быстрый ответ, получается, что виза моя будет не на 2 года, а на 1 год и 3 месяца????(если учитывать, что рассматривается заявление 9 месяцев) А как же в этом случае быть со страховкой? неужели придется платить за 9 месяцев, которые я по сути прожила в России? За какой же период мне ее оплачивать? Муж узнавал в Чехии про страховку по беременности, ее оформляют только после сдачи определенных анализов. И совсем непонятно мне то, что, если потом делать ребенку такую же визу по воссоединению, то придется еще 9 месяцев ожидать и + время сбора документов и подача их в посольство. Получается, что выехать мне еще очень долго не придется.....Неужели нет какого то варианта?
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 19.08.2011, 19:36 | Сообщение # 921 |
| Елена, страховку Вы возьмёте с даты выдачи визы по дату её окончания. Ребёнку могут дать визу много раньше, чем через 9 месяцев. Это во-первых. А во-вторых, не забегайте вперёд, - вполне возможно, что ребёнок родится у Вас уже в Чехии. Не переживайте.
|
|
| |
Elena22021976 | Дата: Суббота, 20.08.2011, 04:38 | Сообщение # 922 |
| Спасибо Вам большое, Олег, за ответы и поддержку.Ваш сайт лучший!!!! А мы очень надеемся, что все у нас разрешится благополучно.
|
|
| |
uldosug | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 11:18 | Сообщение # 923 |
| Доброго времени суток. Подскажите, пжлст, если мы проживаем в Москве, имеем ли мы право подавать документы на собеседование в Питер? По общему мению, там более лояльно проходит собеседование и отказов меньше, чем в Московском консульстве.
Сообщение отредактировал uldosug - Понедельник, 22.08.2011, 11:20
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 11:24 | Сообщение # 924 |
| Здравствуйте, Владимир. К сожалению, с недавнего времени чешское посольство ввело территориальное ограничение по подаче документов. Москвичи должны подаваться теперь только в Москве.
|
|
| |
uldosug | Дата: Вторник, 23.08.2011, 15:31 | Сообщение # 925 |
| Огромное СПС за скорый ответ!!! Будем прорываться в столице!
Добавлено (23.08.2011, 16:31) --------------------------------------------- Доброго времени суток, Олег. Возможно ли после открытия фирмы и (дай Бог) получения бизнес визы проживать не на территории Чехии, а на территории России с выездами в Чехию 2 раза в месяц на 2-3 дня? Т.к. сын планирует поступать в Unicorn College и жить соответственно будет в Праге, а у нас надо стабилизировать бизнес в России, прежде чем переехать в Чехию. Или есть определенные условия пребывания в стране по бизнес визе? Повлияет ли это каким-то образом на ВНЖ и продление визы и ВНЖ? Если есть информация, распишите плиз... Заране огроменное СПС!
Сообщение отредактировал uldosug - Вторник, 23.08.2011, 15:38
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 23.08.2011, 20:16 | Сообщение # 926 |
| Здравствуйте, Владимир. Если Вы не будете жить в Чехии, не делать движения по фирме, не начислять себе з/п и не делать отчисления, то зачем же чехам давать Вам ВНЖ? Это можно было делать раньше(так многие наши и поступали), но с введением нового закона условия ужесточились. А во-вторых, для получения через 5 лет ПМЖ необходимо, чтобы отсутствие в Чехии за всё это время было не более 10-ти месяцев, причём продолжительность одного отсутствия не должно превышать 6 месяцев.
|
|
| |
Milania1 | Дата: Среда, 24.08.2011, 03:57 | Сообщение # 927 |
| Здравствуйте! мы тоже с семьей собираемся в Чехию, нашли фирму которая расположена в Праге называется s.r.o., кто нибудь уезжал через эту фирму или пользовался ее услугами? И еще хотела спросить в каком городе Чехии лучше покупать жилье кроме Праги, чтоб были приемлемые цены,работа, где можно было бы открыть свой бизнес кондитерскую например или булочную, вообще я по специальности инженер-геолог , муж адвокат или чтоб в этих направлениях была работа,конечно после того как выучим язык и ностифицируем диплом. Пожалуйста сориентируйте по городам
|
|
| |
Anatoly | Дата: Среда, 24.08.2011, 07:26 | Сообщение # 928 |
| Quote (Milania1) нашли фирму которая расположена в Праге называется s.r.o. Добрый день. Советую Вам не покупать "кота в мешке", а воспользоваться тем контактом, который даёт Олег. На себе проверено. Также, уже здесь в Чехии познакомился с "нашими", которые пользовались услугами Лены - все отзывы положительные. О "кидалове" с её стороны ни от кого не наслышан. Мне нравится Кладно. Ваши дипломы, думаю, вам нет нужды нострафицировать, если же Вы, конечно, не собираетесь работать в Чехии инженером-геологом. Об дипломах наших юристов Олег уже писал. Лучше выучить чешский, окончить курсы пекаря-кондитера и открывайте свою булочную. Т.к. это "ремесленная" лицензия и нужно профессиональное образование, либо искать одповедного заступце. Либо окончить курсы пекаря-кондитера в России, а в Чехии нострафицировать диплом.
|
|
| |
AlexeyiElena | Дата: Среда, 24.08.2011, 09:17 | Сообщение # 929 |
| Добрый день. Хочется сказать отдельное Спасибо Олегу за данный сайт- на наш взгляд это единственный достоверный сайт о миграции в Чехию! Были в начале лета впервые в Чехии(заодно посмотрели Дрезден и Вену). По возвращению домой возникло непреодолимое желание уехать жить в цивилизованную страну. На это конечно тяжело решиться, но мы эту мысль не оставляем.
Форум прочитали практически весь. Хотелось увидеть какой-нибудь отчет о переезде от Anatoly[u] и узнать во сколько все обошлось, были ли какие-нибудь трудности (если не секрет)???
|
|
| |
uldosug | Дата: Среда, 24.08.2011, 10:34 | Сообщение # 930 |
| Доброго времени суток, Олег. Конечно, мы собираемся переезжать в Чехию, и начисление зарплаты всем учредителям будет происходить и отчисление налоговых платежей и отчеты по налоговому периоду будут... Получается, что надо жить в Чехии, а выезжать пару раз в Москву для контроля за бизнесом... Вы отписались по срокам нахождения и отсутствия в Чехии, это распространяется (я имею ввиду срок отсутствия) на семью вообщем или 10 месяцев может отсутствовать каждый из членов семьи? И этот срок считается только по выездам в Россию или даже по Еврозоне (то бишь вообше выезд из Чехии)? Как-то непонятно все написал, в голове бум, эйфория и страх, так что извините, если я Вас достал своими вопросами или некорректными вопросами :)!!! Спасибо, если сможете прояснить эту ситуацию для нас!
|
|
| |