MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Среда, 24.08.2011, 11:42 | Сообщение # 931
Quote (AlexeyiElena)
Добрый день. Хочется сказать отдельное Спасибо Олегу за данный сайт- на наш взгляд это единственный достоверный сайт о миграции в Чехию! Были в начале лета впервые в Чехии(заодно посмотрели Дрезден и Вену). По возвращению домой возникло непреодолимое желание уехать жить в цивилизованную страну. На это конечно тяжело решиться, но мы эту мысль не оставляем. Форум прочитали практически весь. Хотелось увидеть какой-нибудь отчет о переезде от Anatoly[u] и узнать во сколько все обошлось, были ли какие-нибудь трудности (если не секрет)???

Здравствуйте, Алексей.
Спасибо Вам за добрые слова, очень приятно.
А отзыв Анатолия достаточно подробный был уже в этой ветке форума, почитайте.

Quote (uldosug)
Вы отписались по срокам нахождения и отсутствия в Чехии, это распространяется (я имею ввиду срок отсутствия) на семью вообщем или 10 месяцев может отсутствовать каждый из членов семьи? И этот срок считается только по выездам в Россию или даже по Еврозоне (то бишь вообше выезд из Чехии)?

Здравствуйте, Владимир.
Визу дают не семье, а отдельному человеку, следовательно и исчисление срока отсутствия производится конкретно по нему. Под отсутствием имеется в виду пересечения границы. В Евросоюзе, как известно, границ нет.

uldosugДата: Среда, 24.08.2011, 12:28 | Сообщение # 932
Доброго времени суток, Олег!
Огромное спасибо Вам за информацию. Вы сделали отличный сайт! Спасибо, что находите время на ответы на наши вопросы, это очень приятно и даже как-то успокаивает и дает надежду на лучшее (в смысле переезда и новыми начинаниями) в Чехии! smile
Я посчитал, если выезжать в Москву мне и супруге по-отдельности, по одному разу в месяц на 2-3 дня, вполне укладываемся в 10 месяцев каждый! Жаль, что не будет достаточного времени для поездок на пляжный отдых (который мы очень любим!), но думаю, в Евросоюзе найти место для плавания и загара можно! smile

Сообщение отредактировал uldosug - Среда, 24.08.2011, 12:34

elsaolДата: Среда, 24.08.2011, 12:44 | Сообщение # 933
Quote (uldosug)
думаю, в Евросоюзе найти место для плавания и загара можно!

Конечно. Ведь кроме Турции и Египта, к которым так привыкли россияне, есть ещё множество прекрасных мест - Италия, Испания, Хорватия, Черногория... на любой вкус и кошелёк.
Удачи Вам.

umkaДата: Среда, 24.08.2011, 15:51 | Сообщение # 934
Здравствуйте, Олег!
Спасибо за Ваш форум и советы, читаю уже несколько часов, не могу оторваться! После прочтения Ваших сообщений у меня возникло еще большее желание переехать в ЧР. Но появилась масса вопросов к Вам. Буду очень благодарна получить ответ.
Вчера читала на одном форуме варианты миграции, и один человек написал, что сейчас очень сложно попасть в ЧР путем оформления фирмы, якобы в 90% случаев в этом году посольство отказывает в получении бизнес-визы. Вы не знаете, на сколько на самом деле реально сейчас получить бизнес-визу?
Еще я рассматриваю вариант переехать в ЧР, поступив в Чешский университет. И отсюда у меня тоже вопросик, если Вы знаете. У меня высшее педагогическое образование (специалист), но у меня нет официального опыта работы, могу ли я поступить только в магистратуру (как я поняла 2 года обучения) или аспирантуру? Правильно ли я понимаю, что на время обучения дается студенческая виза, а после окончания университета рабочая виза? Только запуталась в сроках, когда в таком случае выдается внж и пмж?
Еще читала, что в ЧР ценятся IT-специалисты, может, Вы подскажете, есть ли шанс получить визу и устроиться там, не имея высшего образования, но имея довольно большой опыт. Наверное, так же через университет?
Извините за такое количество вопросов, очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо!
Также просьба тоже прислать контакт Елены.

Сообщение отредактировал umka - Среда, 24.08.2011, 15:52

elsaolДата: Среда, 24.08.2011, 16:14 | Сообщение # 935
Здравствуйте, Елена.
Попасть в Чехию по-прежнему более реально именно через регистрацию фирмы. Визы дают, и тому подтверждение - получение недавно виз несколькими форумчанами. Другое дело, что условия ужесточились по продлению, ведь показывать по фирме нулевые балансы уже нельзя.
Получение студенческой визы - тоже реальный вариант. Для обучения в магистратуре Вам дадут студенческую визу, а далее уже всё зависит от Вас - найдёте работодателя, получите рабочую визу.
Хорошие айтишники нужны везде. Докажете свой профессионализм - цены Вам здесь не будет. Но это опять же нужно найти такого работодателя, который бы оформил Вам документы для получения рабочей визы.
Контакт смотрите в личке.

Milania1Дата: Среда, 24.08.2011, 17:38 | Сообщение # 936
У меня еще такой вопрос при переезде кое какие вещи можно отправить посылкой или контейнер, кто как переезжал, ведь все равно приедешь и все покупать с нуля, посуду,бытовую технику или не заморачиваться на этот счет и все купить на месте, просто хочеться узнать кто как переезжал

Добавлено (24.08.2011, 18:38)
---------------------------------------------
И еще мы нашли фирму (я выше писала) которая занимается всеми вопросами по открытию фирмы и получению внж а также продажа недвижимости, я посмотрела она зарегистрирована на сайте мин.юста Чехии в реестре фирме уже 10 лет, вы считаете что ей можно смело доверять т.к. они очень всё радужно и быстренько расписывают. А нулевые балансы даже короткое время нельзя показывать будут проблемы с продлением?

Сообщение отредактировал Milania1 - Среда, 24.08.2011, 17:40

elsaolДата: Среда, 24.08.2011, 18:51 | Сообщение # 937
Здравствуйте, Инна.
Перевозить все вещи, мебель, утварь и т.п. Вам выйдет дороже. Возьмите только всё самое необходимое. Остальное купите здесь, цены здесь намного дешевле российских.
Инна, открывашек в Чехии - целый воз и малая тележка, и все расписывают на своих сайтах всё так красиво и привлекательно. Если Вы читали мою статью об опыте переезда, я там писал, как мы попались такой крупной открывашке, которая существует давным-давно и сайт имеет приличный, на форуме своём так ласково отвечают, но когда им заплатишь деньги вся эта доброжелательность исчезает мгновенно. Так они нам 3 месяца фирму регистрировали, хотя эта процедура занимает максимум 2 недели. Я Вам дал проверенный контакт, а там уже решать Вам. Удачи.
И не надо здесь писать названия фирм, не делайте им рекламу. Именно поэтому я удалял Ваши сообщения.

AnatolyДата: Четверг, 25.08.2011, 15:16 | Сообщение # 938
Quote (umka)
Вчера читала на одном форуме варианты миграции, и один человек написал, что сейчас очень сложно попасть в ЧР путем оформления фирмы, якобы в 90% случаев в этом году посольство отказывает в получении бизнес-визы.

Достоверно никто, кроме служащих чешских госорганов, имеющих доступ к данной служебной информации, не может точно знать каков процент отказов! А они, предполагаю, на русских форумах этой информацией не делятся. Даже больше, думаю, что они и не подозревают о существовании таковых форумов.

smile_ukДата: Воскресенье, 28.08.2011, 10:01 | Сообщение # 939
А каким образом выдается студенческая виза? я беру временную, сдаю экзамены и только потом получаю непосредственно студенческую на год? и я еще что-то слышала о приглашении от института...

penekДата: Понедельник, 29.08.2011, 07:29 | Сообщение # 940
Здравствуйте, Олег!

Мне очень нравится Ваш доброжелательный сайт. Здесь уже звучало, что он лучший. Полностью согласна. Очень располагает к доверию.
1. у меня вопрос по процентным ставкам: какой процент отчислений на мед. страхование и какой процент на социалку от минимального вознаграждения директору нужно уплатить. Это ежемесячные платежи или квартальные или как-то иначе? Возможно процентные ставки здесь уже обсуждались, но я их не нахожу.
2. Еще такой вопрос. Где-то прочитала такую фразу: "...с дохода должны быть уплачены налоги (радует только, что часть этих отчислений идёт на страховку)...". Я не поняла о какой страховке речь (наверное, о медицинской?). И что такое "идет на страховку". Это платежи взаимозачетом или уменьшается налогооблагаемая база для расчета при наличии страховки. Помогите разобраться.
3. Дайте, пожалуйста контакт Елены. Заранее спасибо.

elsaolДата: Вторник, 30.08.2011, 10:20 | Сообщение # 941
Quote (smile_uk)
А каким образом выдается студенческая виза? я беру временную, сдаю экзамены и только потом получаю непосредственно студенческую на год? и я еще что-то слышала о приглашении от института...

Здравствуйте, Екатерина.
Пакет необходимых документов для подачи на студенческую визу можете посмотреть здесь.

Quote (penek)
Мне очень нравится Ваш доброжелательный сайт. Здесь уже звучало, что он лучший. Полностью согласна. Очень располагает к доверию.
1. у меня вопрос по процентным ставкам: какой процент отчислений на мед. страхование и какой процент на социалку от минимального вознаграждения директору нужно уплатить. Это ежемесячные платежи или квартальные или как-то иначе? Возможно процентные ставки здесь уже обсуждались, но я их не нахожу.
2. Еще такой вопрос. Где-то прочитала такую фразу: "...с дохода должны быть уплачены налоги (радует только, что часть этих отчислений идёт на страховку)...". Я не поняла о какой страховке речь (наверное, о медицинской?). И что такое "идет на страховку". Это платежи взаимозачетом или уменьшается налогооблагаемая база для расчета при наличии страховки. Помогите разобраться.
3. Дайте, пожалуйста контакт Елены. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Анна.
Вы заключаете договор со страховой компанией. Со своего директорского вознаграждения Вы будете платить ежемесячно 1080крон.
Далее - 15% подоходного налога + отчисления на социалку(какой процент так с ходу вспомнить не могу).

igralisaДата: Среда, 31.08.2011, 22:07 | Сообщение # 942
Добрый вечер, Олег!

Сначала, слова благодарности за Ваш труд в создании полноценного и качественного сайта и пожелания успехов в любом Вашем начинании.
Наша семья (я, муж и ребёнок - 14 лет) проанализировала информацию, финансовые возможности и единодушно приняла решение переехать в Чехию. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что одного нашего решения и желания мало, будет тяжело, но настроены мы серьёзно и будем пытаться, чтобы потом не жалеть о том, чего не сделали. В конце сентября будем с мужем в Праге по туристической визе, так сказать, ориентироваться на местности. Буду очень благодарна Вам за контакт Елены.

Заранее спасибо.

penekДата: Четверг, 01.09.2011, 11:12 | Сообщение # 943
Здравствуйте, Олег.

На форуму вижу Ваш ответ от 30.08.11 об отправленном контакте Елены. К сожалению в моей почте его нет. Поэтому повторяю просьбу, пожалуйста отправьте мне еще раз контакт Елены. Может быть есть еще какие-то варианты связаться с ней? Заранее спасибо.

elsaolДата: Четверг, 01.09.2011, 17:46 | Сообщение # 944
Quote (igralisa)
В конце сентября будем с мужем в Праге по туристической визе, так сказать, ориентироваться на местности. Буду очень благодарна Вам за контакт Елены.

Здравствуйте, Анна.
Спасибо Вам за добрые слова и пожелания.
Что ж, если Вы всё взвесили и приняли решение о переезде, остаётся Вам только пожелать успешного осуществления этих Ваших устремлений.

Quote (penek)
На форуму вижу Ваш ответ от 30.08.11 об отправленном контакте Елены. К сожалению в моей почте его нет. Поэтому повторяю просьбу, пожалуйста отправьте мне еще раз контакт Елены. Может быть есть еще какие-то варианты связаться с ней? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Анна.
Я высылал контакт не на почту, а в Вашу личку - нажмите наверху этой странице справа на свой ник, там увидите личные сообщения.
Удачи.

CurfurstДата: Пятница, 02.09.2011, 11:11 | Сообщение # 945
Олег, чего то я почитал людей, и прихожу ко мнению, что могу проспать свое счастье)) Люди практически без денег едут!!! И ничего!!! Не владеете ли следующей информацией- в каких городах, поближе к Праге, хорошо развит детский спорт? Для меня это- главное условие переезда!

Поиск: