MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Пятница, 02.09.2011, 11:25 | Сообщение # 946
Quote (Curfurst)
прихожу ко мнению, что могу проспать свое счастье

Да, успевайте, пока дверца вообще не закрылась. wink
Чехия - очень спортивная страна и, наверное, легче сказать где нет детского спорта, чем где он есть. Во всех школах - спортивные секции, существуют специальные спортивные клубы. Поэтому, за своё чадо можете не переживать - есть чем заняться.

АнатолийДата: Суббота, 03.09.2011, 15:57 | Сообщение # 947
Добрый день Олег ! Очень замечательный сайт! Дай вам Бог здоровья за вашу доброту к людям ! У меня очень сложная ситуация, хотим переехать в Чехию, но долго продаем свое жилье на него возлагаем все растраты в связи с переездом, старшему сыну воту же весной 18, как уехать быстрее ( может подать на беженство?) , у нас справки , учимся на домашнем режиме, все равно пугают армией, как быть?Если что нибудь знаете подскажите пожалуйста, по какой визе ехать, что говорить в полиции, итд .Заранее большое спасибо .Галина

elsaolДата: Суббота, 03.09.2011, 18:49 | Сообщение # 948
Здравствуйте, Галина.
Спасибо Вам за тёплые слова и добрые пожелания.
Я уже неоднократно писал, что, несмотря на ужесточение закона об иностранцах, самым реальным способом уехать в Чехию остаётся регистрация фирмы. Но для этого нужно свободные средства.
Ещё одним способом спасти сына от армии является отправить его по окончании 11-го класса учиться в Чехию. Но позаботиться об этом нужно заранее - в конце февраля в гос.ВУЗах заканчивается подача документов(аттестат о среднем образовании можно донести летом).
На беженство подать Вы не можете - оснований для этого нет.

Anastasia_19Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 03:45 | Сообщение # 949
Олег, добрый день! Расскажите, пожалуйста, какая лицензия нужна для открытия магазина.
Спасибо smile

elsaolДата: Воскресенье, 04.09.2011, 07:21 | Сообщение # 950
Добрый день.
Свободная лицензия оптовая и розничная торговля.

penekДата: Четверг, 08.09.2011, 07:57 | Сообщение # 951
Здравствуйте, Олег!

Прорабатываю разные варианты развития событий. Мой вопрос: я буду подавать документы по месту жительства на первую длинную визу в Москве. Если я получаю отказ в Москве, то могу ли я повторно подавать документы из другой страны опять же на первую длинную визу? В связи с этим прошу прокомментировать совет: "....мы рекомендуем Вам повторную подачу в чешском посольстве или консульстве в другой стране. Лучше всего в Европе, в шенгенской зоне, например, в Риге (Латвия). Для того, что бы Вы могли таким образом подать документы на ВНЖ, необходимо выполнить еще два условия:
1. У Вас должна быть шенгенская мультивиза с коридором не менее 6 месяцев;
2. У Вас должен быть открыт счёт не в банке родной страны, а, в одном из чешских банков, и, в консульство Вы должны подавать выписку именно из этого банка".

elsaolДата: Четверг, 08.09.2011, 08:24 | Сообщение # 952
Здравствуйте, Анна.
Вот выдержка с сайта чешского посольства:
"Граждане Российской Федерации могут подавать заявление на получение долгосрочной визы (тип D), заявление на получение вида на долгосрочное или постоянное жительство только в посольстве или консульстве ЧР в Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) или в посольстве или консульстве ЧР в стране, где они имеют долгосрочное или постоянное жительство." Т.е. , если Вы прописаны в Москве и не имеете ВНЖ в других странах, то подаваться на первую долгосрочную визу Вы можете только в Москве.

DenДата: Четверг, 08.09.2011, 12:25 | Сообщение # 953
Добрый день, Олег! Скажите, если я оформляю венгерскую мультивизу на 1 год, будет ли это препятствием для получения чешской бизнес визы? На сколько я сегодня узнал, что если есть чешская действующая мультивиза, то она противоречит получению бизнес визы.

elsaolДата: Четверг, 08.09.2011, 12:33 | Сообщение # 954
Здравствуйте, Денис.
Наличие мульти-визы в другой европейской стране не может быть препядствием в получении чешской бизнес-визы.

DenДата: Пятница, 09.09.2011, 06:41 | Сообщение # 955
Приветствую Вас Олег! У меня еще несколько вопросов....
1. Я заключаю договор аренды с собственником пансиона, могу ли я приехать по венгерской мультивизе какие функции как директор я могу выполнять в этом пансионе?
2. Могу ли я оформить себе разрешение на работу?
Заранее спасибо!

elsaolДата: Пятница, 09.09.2011, 06:52 | Сообщение # 956
Здравствуйте, Денис.
По венгерской мультивизе Вы можете въехать в любую страну Шенгена, в т.ч.и в Чехию. Функции директора - чисто управленческие - подписать бумаги, нанять персонал, вести переговоры со сторонними организациями и т.п.
Разрешение на работу получить не сможете. Для этого нужно иметь чешское ВНЖ.

AstraДата: Пятница, 09.09.2011, 12:20 | Сообщение # 957
Здравствуйте, Олег! За три дня прочитала всю информацию вашего сайта. Появилось желание выразить огромную благодарность за ваш труд. СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ. Такая информация, такая возможность узнать, какую вы предоставляете, не имеет аналогов в инете. Ваш сайт стоит особняком от всех других подобных. Чувствуется со всех страниц этого сайта ваша порядочность, что создавали сайт не для какого-то самоутверждения, самораскрутки или т. п. само... , а для реальной помощи людям. Дорогого это стоит в наши дни. Здорово читаются ваши статьи, написанные каким-то правильным, нормальным языком. Люди пишут вам разные, по-разному, но с какой выдержкой и терпением вы отвечаете! Это под силу только по-житейски мудрому человеку. А как здорово, что уже и результаты видны. Вот Анатолий, все спрашивал, спрашивал, а уже в Клодно обустраивается. С вашей же помощью.
Наша семья тоже на пути в Чехию. Сын, планируем, что будет там учиться, хочет в технический университет, он уже учится на 2 курсе в энергетическом в Москве, ( мы из провинции) если имеется информация о годичных курсах при университете ( даты, цена, размещение), сообщите, пожалуйста. А то вся информация в интернете только о программах, включающих много не нужного, и немного нужного за приличную цену.
У дочки 13 лет - инвалидность. Внешне никак не проявляется, но пожизненная зависимость от лекарств. Посоветуйте, пожалуйста, как быть со страховкой в вашем случае? Еще хочу спросить, ваш сын учил дополнительно чешский до поступления в школу или уже когда в нее начал ходить? Сколько вы брали занятий? Как у него сейчас с чешским, полностью освоился? Нашел друзей? Будущее наших детей вне России – наш главный мотив, особенно, когда есть инвалидность.
Летом мы были в Праге, планируем в ноябре еще раз побывать, чтобы уже начать действовать, поэтому прошу вас сообщите, пожалуйста, координаты Лены. Удачи вам во всем!

Сообщение отредактировал Astra - Пятница, 09.09.2011, 12:32

elsaolДата: Пятница, 09.09.2011, 12:48 | Сообщение # 958
Здравствуйте, Наталья.
Столько приятных и добрых слов! Спасибо Вам большое за столь высокую оценку моему труду. Воистину, когда слышу такие слова благодарности, без преувеличения, испытываю чувство полноценной удовлетворённости за проделанную работу.
Что я могу посоветовать Вам по курсам. Не ищите их рунете, там ведь можно найти только посредников. Выходите напрямую на чешские ВУЗы. Безусловно, лучшими курсами чешского языка являются курсы Карлова Университета. Да, они стоят дорого, но зато гарантированно Ваш сын после их окончания будет владеть достаточным словарным запасом и хорошим знанием грамматики для поступления и обучения в чешском ВУЗе.
Для дочки нужно будет оформлять полноценную страховку. Понятно, что с учётом её болезни, она обойдётся дороже, но зато будете иметь право постоянно получать медицинскую помощь и лекарства.
Сын шёл в чешскую школу без знания языка. Учителя очень внимательные, с пониманием относятся, очень терпимы и толерантны. Параллельно с изучением языка на уроках, он занимался дополнительно с учительницей по чешскому языку. Ученики тоже помогали. Такая общая доброжелательная атмосфера способствовала быстрой и успешной адаптации. Так что с этим здесь всё в порядке. Не переживайте.

ksenaДата: Вторник, 13.09.2011, 08:38 | Сообщение # 959
Здравствуйте, Олег! Сегодня встретила информацию о подготовке нового закона об иностранцах, слышали об этом? Что думаете? Мы с семьей собирались въехать в Чехию по участию в юрлице, а эта информация "несколько" тревожит.

elsaolДата: Вторник, 13.09.2011, 08:48 | Сообщение # 960
Добрый день.
Эта информация "гуляет" уже давно. Идеолог таких ужесточений, что обидно, далеко не чех, а наполовину японец, - это Томио Окамура. Всё пока на уровне обсуждений. Новый закон об иностранцах только с этого года вступил в силу, сколько ж можно ещё выдумывать...
Все эти новые идеи противоречат нормам Евросоюза, поэтому, если новый закон об иностранцах и примут, то он будет в окончательном варианте не в таком жёстком виде.
Поживём - увидим.

Поиск: