ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 13.09.2011, 09:23 | Сообщение # 961 |
| "сколько ж можно ещё выдумывать... " , а что, есть временнАя норма, регулирующая выход законов? Типа, не чаще, чем раз в пять лет? И в чем противоречия с нормами Евросоюза? Что имеется ввиду? Спасибо
Сообщение отредактировал ksena - Вторник, 13.09.2011, 09:24
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:23 | Сообщение # 962 |
| Quote (ksena) "сколько ж можно ещё выдумывать... " , а что, есть временнАя норма, регулирующая выход законов? Типа, не чаще, чем раз в пять лет? конечно же нет, к сожалению. Quote (ksena) И в чем противоречия с нормами Евросоюза? Например, предполагаемая отмена визы по воссоединению. Это ж явное посягательство на права человека. Или вот - детям, рождённым в Чехии, ВНЖ не будут давать. По сути, - родил - отправь дитя на родину. Ну и самое главное - лишение иностранцев, длительно проживающих на территории Чехии, права просить ПМЖ.
|
|
| |
joyjulia | Дата: Среда, 14.09.2011, 19:24 | Сообщение # 963 |
| Здравствуйте, Олег! Один из ключевых моментов нашего переезда в Чехию - перевезти с нами бабушку, т.е. мою маму. Пока она еще вполне ничего, но с течением некоторого времени она станет действительно бабушкой - тогда, когда бабушки (и дедушки, конечно) должны жить в семье - иначе они увядают. оставить ее здесь, а самим жить там - совершенно не представляется возможным. Как это возможно сделать? Я понимаю, что не сразу, но есть ли конкретные юридические нормы - или запреты?! - на этот счет? Как это выглядит в реальности? Когда семья получает ПМЖ, или на маму тоже надо открывать фирму, или просто воссоединение или по достижении пенсионного возраста и вообще пенсионерам можно? Пожалуйста, ответьте! Второй вопрос, конечно, несколько меркантильный, но почему бы, собственно и нет... Если с течением времени я получаю ПМЖ, что происходит с моей пенсией в России, мне ее не выплачивают? До пенсии мне еще далеко, и смешно даже думать о наших пенсиях как о каком-то источнике и подмоге, но государство вручило мне материнский капитал, который фактически только в пенсионный фонд и пойдет по нынешним требованиям к его использованию. Жалко его тут оставлять им просто так. Олег, я, наверно, сумбурно все это, и изучила форум, не все, конечно, но многое, и в голове все роится, поэтому, если вы уже отвечали на подобные вопросы, пришлите, пожалуйста, просто ссылку. По кр.мере, я подошла к стадии задавания вопросов:)
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 15.09.2011, 07:25 | Сообщение # 964 |
| Здравствуйте, Юлия. По воссоединению можно перевезти только одинокого родителя старше 65 лет. До этого возраста выход только один - включить родителя в состав учредителей, но в этом случае Вы обрекаете его на пррохождение процедуры собеседования в чешском консульстве. Насколько я знаю, в РФ Вы получите в любом случае минимальную пенсию по возрасту.
|
|
| |
joyjulia | Дата: Четверг, 15.09.2011, 18:27 | Сообщение # 965 |
| Спасибо за ответ, у меня как раз одинокий и уже 68. Как происходит процедура воссоединения - можете рассказать пунктиром: последовательность, сроки, или это инфа для вип-пользователей
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 16.09.2011, 05:45 | Сообщение # 966 |
| На воссоединение супруга или детей можно подавать документы вместе со своими, но вот что касается родителя, во избежание отказа вам, лучше подаваться на него сразу по получении своей визы или, может даже, после своего получения ВНЖ спустя пол-года. Какие документы предоставлять, Вы можете посмотреть на сайте чешского консульства.
|
|
| |
Kuzinil | Дата: Пятница, 16.09.2011, 09:00 | Сообщение # 967 |
| Здравствуйте, Олег. Какой же вы молодец!! Создали такой прекрасный сайт!! Спасибо Вам от меня и от всех форумчан!! Здоровья Вам и процветания!! В последнее время все чаще и чаще задумываюсь о переезде из России в Чехию. В связи с этим в голове уйма вопросов. Если не сильно затруднит, помогите пожалуйста. Волнуют меня следующие вопросы: 1. Мои финансовые возможности очень небольшие. Могу ли я ,располагая суммой в 4000-5000 евро, уехать в Чехию и как-то прожить пока не найду работу? Можно ли устроиться на первое время на неквалифицированную работу(любую), чтобы в это время освоиться и учить язык? 2. Можно ли приехать в ЧР по туристической визе и остаться там нелегально, а потом на месте сделать нужные документы? 3. Может ли кто-то из наших соотечественников, у которых открыта своя фирма(пусть фиктивная) пригласить меня на работу? И я на основании этого получить рабочую визу? 4. Вообще я по специальности экономист(но по специальности никогда не работал). А так я самоучка-печатник(работал на полиграфическом предприятии, печатал газеты) и самоучка-монтажник конструкций из ПВХ. Можно ли со временем устроиться на вышеозвученные профессии? 5. Может быть есть возможность фиктивного брака (а может и не фиктивного, я холост) на гражданке Чехии? (Ну это ,конечно, крайние меры). Если есть такая возможность, то смогу ли я получить ВНЖ? В голове куча вопросов, но пока остановлюсь на этих. Дабы не нагружать вас сильно. Заранее благодарю!
|
|
| |
red89 | Дата: Пятница, 16.09.2011, 13:24 | Сообщение # 968 |
| Олег, здравствуйте! Уже много дней читаю Ваш форум, очень информативно, спасибо вам огромное за кропотливый труд и терпения в дальнейшем! У меня вот какие вопросы возникли, т.к. то, чем я сейчас занимаюсь, связано с пищевым производством, и эта область деятельности мне понятна и интересна, существуют ли в Чехии различные контролирующие органы, такие как СЭС, пожарная инспекция, инспекция по труду и т.п. Вы наверное знаете, что в России их масса, это отдельная статья расходов и постоянное напряжение в ожидании, кто еще явится и сколько денег захочет. Насколько это ощущают, например, пекарни или какие-нибудь небольшие производственные компании в Чехии?
|
|
| |
kazachok66 | Дата: Пятница, 16.09.2011, 14:20 | Сообщение # 969 |
| Здравствуйте, Олег!
Поскольку Вы не так давно из России или общаетесь с людьми приехавшими недавно, не могли бы подсказать, где необходимо брать справку об отсутствии судимости в России?
Сообщение отредактировал kazachok66 - Пятница, 16.09.2011, 14:50
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 16.09.2011, 18:19 | Сообщение # 970 |
| Здравствуйте, Илья. Смотря каким образом уехать. Если через регистрацию фирмы, то сумма слишком мала. Если по рабочей визе, надо ведь сначала найти работодателя, а это уже совсем другая история. Оставаться нелегально даже не пытайтесь – поймают, депортируют и путь в Европу будет закрыт. Сложно сказать, можно найти или нет работу по Вашим специальностям, ведь это дело случая. Браки с чешками под контролем полиции, за фиктивными браками пристально следят. Это тоже достаточно сложный и недешёвый путь.
Здравствуйте, Руслана. Санитарные нормы здесь, конечно же, есть. Как же без них. Но такого вымогательства со стороны контролирующих органов, как в РФ, здесь нет.
Здравствуйте, Игорь. Всё зависит от города, где Вы живёте. Мы в Москве получали такую справку в информационном центре ГУВД ул. Новослободская, д. 57/65
|
|
| |
Kuzinil | Дата: Суббота, 17.09.2011, 07:35 | Сообщение # 971 |
| Олег, спасибо! Если наш соотечественник открывает там фирму, то он может пригласить меня на работу? Таким образом можно получить рабочую визу?
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 17.09.2011, 07:57 | Сообщение # 972 |
| Илья, если Вы найдёте такого соотечественника, который за Вас похлопочет по инстанциям и докажет в трудовой инспекции, что ему необходим как специалист именно Вы, а не чех, то, конечно, можно.
|
|
| |
joyjulia | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 16:14 | Сообщение # 973 |
| Здравствуйте, Олег! Пока собирается информация, накапливаются и вопросы - я их и задаю, не откладывая в долгий ящик: 1. Верно ли - при открытии бизнеса, после получения первой длинной визы, надо опять подавать док-ты на продление ч/з полгода, соответственно бизнес к этому времени д.б. работающим, иметь проводки, приносить доход и платить налоги. Если через полгода реально работающей фирмы нет - будьте любезны из страны? 2. Такой бизнес получился, в таком случае важно ли, чтобы доход от него был адекватным тратам семьи на жизнь? Т.е. возникает ли у властей вопрос - на что живут эти люди? И если есть денюшка из России (н-р в случае удаленной работы), и небольшой доход от фирмы в Чехии - хотя бы поначалу, ты держишься? Тебе опять продлевают визу и т.д.? 3. Выбор мед страховки. На форуме, посвященной информации об иммиграции в Чехии, прочитала, что врачи не приходят на дом ни в каком случае. Т.е. когда у человека высокая температура и прочие страшности и ужасности, что тогда принято делать? Вообще как решается ситуация emergency? В Москве мы практически к врачам не ходим, но то в Москве, а с малым и старым в Праге хочется понимать, что делать в случае чего. Есть ли сайты, где можно почитать и выбрать ту страховку, которая покажется наиболее приемлемой, чтобы не покупать абы какую? 4. Существует ли вариант ВНЖ как в Испании - когда человек пенсионного возраста покупает недвижимость и ему автоматически дают ВНЖ (правда, при условии опред.суммы на счету)? Мужу как раз исполнится 60 ко времени планируемого переезда... 5. Вопрос вбок - летом мы хотим приехать ровно на месяц, думаем снять квартиру, я посмотрела на сайте недвижимости - 1кк можно снять за 6000 крон за месяц. Но! Сдадут ли? На месяц? В смысле, нет ли практики, как в Москве - платить за 2-3 мес вперед, и тогда нам надо думать о других бюджетных вариантах. 6. Это не вопрос - а просто спасибо. Набрела, кроме вашего сайта, на один сильно популярный блог живущего в Праге русского, и была сильно шокирована неприязнью к чехам и т.д. Воистину, вы живете с ним в разных Прагах, насколько вы дружелюбны и спокойны, настолько, видимо и Прага принимает вас, дружелюбна и спокойна по отношению к вам. Когда я читаю ваши заметки или ответы, мне спокойно и верится, что все получится, я думаю, ваш сайт помогает не только информацией, но и тем, что создает хороший настрой. Вы такой комиссар для нас - тех, кто еще не там:) Спасибо за это и за ответы
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:25 | Сообщение # 974 |
| Здравствуйте, Юлия. Столько похвалы и доброты в Ваших словах. Спасибо. 1 и 2 вопросы: Совершенно верно. С принятием нового закона первую визу дают не на год, а на 6 месяцев, поэтому, приехав в Чехию, практически, сразу же надо подаваться на ВНЖ. Какие документы нужно предоставлять, какой доход нужно показывать, я писал подробно в разделе "Важная информация". 3.Страховка в наст.время должна быть только комплексная, поэтому Вам окажут медицинскую помощь бесплатно и в случае вызова скорой, и при каком-либо при необходимости мед. обследовании. В Чехии практикуется прикрепление к терапевту, по чешски prakticky lekar. Найти его Вы должны самостоятельно, обычно недалеко от своего дома. А он уже даёт направление к узким специалистам. Серьёзные лекарства купить без рецепта в аптеке нельзя. Рецепт выписывает при необходимости врач. 4.Наличие недвижимости не даёт права на ВНЖ в Чехии. 5.Снять квартиру на месяц очень сложно. Хозяевам это не выгодно, они ищут квартирантов на длительный срок. Но можно договориться с каким-нибудь небольшим пансиончиком или с владельцем аппартаментов. 6.Я не понимаю, когда наши люди, живущие здесь, хают местные порядки и местных жителей. Сразу возникает логичный вопрос. Почему же ты, если тебе так всё плохо, живёшь здесь? Езжай тогда в свою ненаглядную родину и сиди там. Главное правило для всех, кто приезжает жить за рубеж - не лезьте сюда со своим уставом, уважайте тот город и ту страну, где вы поселились и людей, которые здесь живут. И тогда всё будет хорошо.
|
|
| |
joyjulia | Дата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:42 | Сообщение # 975 |
| Олег, спасибо за ответы! Я давно хожу вокруг "важной информации", я пока не очень дружу с электрон.деньгами, а просить сына не хочу, как-то он не очень рад этим грядущим изменениям. Но вот что я хотела бы вас спросить-попросить - вы замечательно описали, из чего составляется бюджет семьи, по кр. мере, приблизительно понятно. Возможно ли так же скалькулировать стоимость затрат на юр. бумаги, т.е., все траты, которые нужны прежде чем подать док-ты на визу? Так, я как-то неожиданно осознала, что в случае с фирмой, у заявителя должно быть в ЧЕШСКОМ банке 109800 крон, если мы с мужем соучредители, умножаем на два, плюс еще обязательные юридические траты, включая оплату юр.адреса, договор аренды на квартиру, а возможно ли это, если я еще здесь, квартиру не выбрала, и соответственно никакой договор не заключила (информация с сайта об иммиграции в Чехию). Т.е, проще говоря, сколько нужно, чтобы начать это все затевать? В ответе Kuzinil вы написали, что сумма 4-5 тыс евро слишком мала если уезжать чз регистрацию фирмы. Немало - мне казалось, а вот оказывается наоборот. И потом, как в чешском банке счет открывать - специально ехать? Ойой, у меня кажется перенасыщение информацией. Если все это есть в важной информации, я таки умудрюсь вам выслать деньги, а сейчас просто не утерпела прочитать ваши ответы и задать новые вопросы! Доброй ночи!
|
|
| |